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Titel des Themas: kleine Küche optimal gestalten
Guten Tag zusammen,
vielleicht könnt Ihr uns bei der Planung unterstützen ?
Nachdem wir unser Grundstück reserviert bekommen haben, haben wir nun von einem Bauunternehmen einen Grundriss bekommen, welcher uns zusagt.
Besonders gut gefällt uns, dass all unsere Anforderungen bereits mit dem Erstentwurf vollständig umgesetzt wurden. Selbst Gimmicks wie eine Sitzbank und ein innenliegender Lichtausschnitt, welche wir nur nebenbei erwähnt haben, wurden berücksichtigt. Auch die Eingangsüberdachung wurde aus unserer Sicht gut umgesetzt, auch wenn es ein paar m² Wohnfläche kostet.
Der hier gezeigte Grundriss ist nicht mehr der Erstentwurf, sondern schon ein wenig überarbeitet (die Verkehrsfläche vor der Garderobe war uns vorher zu wenig).
Auch die Küche und der Wohn- und Essbereich sind trotz 42 m² aus unserer Sicht sehr effektiv umgesetzt worden.
Über den Grundriss selbst diskutieren wir in einem anderen Forum. Ein Kritikpunkt dort ist die "kleine" Küche.
Da der HWR und die Diele mit Treppe eine gewisse Breite brauchen und das Baufenster in der Breite bei 8,70 Meter liegt und wir eine L-Form (Küche und der Wohn- und Essbereich) haben möchten, ist in der Breite nicht wirklich viel rausholbar. Auch in der Länge ist nicht wirklich viel rausholbar, da das WC und die Garderobe ihren Platz brauchen.
In unserer jetzigen Küche haben wir aktuell 3,7 lfd. Meter Unterschränke, inkl. Vorrat. Dann haben wir zwei 1,7 Meter hohe Schränke für den Kühlschrank und Backofen. Dann haben wir noch 2,2 lfd. Meter Hängeschränke und 2 freistehende Mülleimer. Mit dieser Fläche kommen wir sehr gut hin.
Mit der eingezeichneten Küche hätten wir 6,9 lfd. Meter, wobei hier richtige Hochschränke verwendet werden könnten. Die Mülleimer sollten der Optik wegen wohl besser in den Schrank. Neben den beiden Hochschränken könnte man noch Hängeschränke (inkl. Dunstabzug) machen. In der Theorie könnte es passen.
Alternativ wäre auch eine L-Form denkbar, ohne Lichtausschnitt. Hierdurch würde sich die Halbinsel zwar um zwei 0,6 Meter Unterschränke reduzieren, man könnte aber einen zusätzlichen Hochschrank stellen und hätte die Möglichkeit noch weitere Hängeschränke aufzuhängen.
Wir möchten in den Küche Verkehrsfläche haben. Bei einer U-Lösung würden wir uns häufiger im Weg stehen als bei einem Zweizeiler oder einer L-Form. Zudem finden wir die Tür praktisch. Dort werden wahrscheinlich die Mülltonnen stehen und vom Stellplatz aus wäre der Weg zur Küche noch kürzer.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 178 und 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0
Fensterhöhe (in cm): 228
Raumhöhe in cm: 253
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: überwiegend allein, gelegentlich zur zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: aktuell sind wir mit unserer nobila-Küche zufrieden, sind aber offen für andere Hersteller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein, bevorzugt Markengeräte
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Guten Tag zusammen,
vielleicht könnt Ihr uns bei der Planung unterstützen ?
Nachdem wir unser Grundstück reserviert bekommen haben, haben wir nun von einem Bauunternehmen einen Grundriss bekommen, welcher uns zusagt.
Besonders gut gefällt uns, dass all unsere Anforderungen bereits mit dem Erstentwurf vollständig umgesetzt wurden. Selbst Gimmicks wie eine Sitzbank und ein innenliegender Lichtausschnitt, welche wir nur nebenbei erwähnt haben, wurden berücksichtigt. Auch die Eingangsüberdachung wurde aus unserer Sicht gut umgesetzt, auch wenn es ein paar m² Wohnfläche kostet.
Der hier gezeigte Grundriss ist nicht mehr der Erstentwurf, sondern schon ein wenig überarbeitet (die Verkehrsfläche vor der Garderobe war uns vorher zu wenig).
Auch die Küche und der Wohn- und Essbereich sind trotz 42 m² aus unserer Sicht sehr effektiv umgesetzt worden.
Über den Grundriss selbst diskutieren wir in einem anderen Forum. Ein Kritikpunkt dort ist die "kleine" Küche.
Da der HWR und die Diele mit Treppe eine gewisse Breite brauchen und das Baufenster in der Breite bei 8,70 Meter liegt und wir eine L-Form (Küche und der Wohn- und Essbereich) haben möchten, ist in der Breite nicht wirklich viel rausholbar. Auch in der Länge ist nicht wirklich viel rausholbar, da das WC und die Garderobe ihren Platz brauchen.
In unserer jetzigen Küche haben wir aktuell 3,7 lfd. Meter Unterschränke, inkl. Vorrat. Dann haben wir zwei 1,7 Meter hohe Schränke für den Kühlschrank und Backofen. Dann haben wir noch 2,2 lfd. Meter Hängeschränke und 2 freistehende Mülleimer. Mit dieser Fläche kommen wir sehr gut hin.
Mit der eingezeichneten Küche hätten wir 6,9 lfd. Meter, wobei hier richtige Hochschränke verwendet werden könnten. Die Mülleimer sollten der Optik wegen wohl besser in den Schrank. Neben den beiden Hochschränken könnte man noch Hängeschränke (inkl. Dunstabzug) machen. In der Theorie könnte es passen.
Alternativ wäre auch eine L-Form denkbar, ohne Lichtausschnitt. Hierdurch würde sich die Halbinsel zwar um zwei 0,6 Meter Unterschränke reduzieren, man könnte aber einen zusätzlichen Hochschrank stellen und hätte die Möglichkeit noch weitere Hängeschränke aufzuhängen.
Wir möchten in den Küche Verkehrsfläche haben. Bei einer U-Lösung würden wir uns häufiger im Weg stehen als bei einem Zweizeiler oder einer L-Form. Zudem finden wir die Tür praktisch. Dort werden wahrscheinlich die Mülltonnen stehen und vom Stellplatz aus wäre der Weg zur Küche noch kürzer.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 178 und 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0
Fensterhöhe (in cm): 228
Raumhöhe in cm: 253
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: überwiegend allein, gelegentlich zur zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: aktuell sind wir mit unserer nobila-Küche zufrieden, sind aber offen für andere Hersteller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein, bevorzugt Markengeräte
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget):
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