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Guten Abend ins Forum,
ich lese seit einigen Wochen hier interessiert mit und hab schon einige Dinge gelernt: Spüle ohne Abtropf, Mupl , tote Ecken sind gute Ecken usw.
Unsere Küchenplanung fanden wir auch eigentlich ganz gut. Je mehr wir aber hier lesen, desto mehr Ideen und Zweifel kommen uns und jetzt ist die Frage, ob wir nicht alles umwerfen und noch mal neu anfangen zu planen. Deswegen dieser Strang...
Ich versuche die vielen Infos möglichst strukturiert wiederzugeben.
o wir haben eine DHH aus dem Jahr 2000 gekauft. Schlüsselübergabe ist Ende April. Bis dahin können wir nur sehr schwer rein. Bis dahin muss die Küche aber schon bestellt sein. Der Küchenmann war zum Ausmessen aber schon vor Ort und hat alle Maße. z.B. die vom Fenster. Diese werde ich bei ihm erfragen....
o Die ursprünglich vom Architekten geplante Speisekammer wollen wir verwirklichen. Die Wand wird gezogen. DIe im Grundriss eingezeichnete Wand zwischen Küche und Essbereich gibt es nicht und soll es auch nicht geben.
o Die Speisekammer soll als echte Speisekammer geführt werden, d.h. kalt. Deswegen soll dort keine Gerät stehen. Gefrierschrank muss mit in die Küche
o Kühlschrank (2 Null-Grad-Fächer) soll neu gekauft werden, genauso wie ein großer Gefrierschrank. (5 Fächer). Keller ist keine Option. Muss beides in die Küche.
o Induktionsherd aus dem Jahr 2012 von AEG mit Ofen ist da. Genauso wie eine Spülmaschine aus dem gleichen Jahr von Bosch .
o Wir liebäugeln allerdings mit einem erhöhten Backofen und überlegen daher neue Geräte anzuschaffen. Auch ein vollintegrierter Geschirrspüler wäre fein. Außerdem sind wir mit unserem nicht zufrieden, weil die Sachen in den Ecken nicht immer sauber werden.
Dann müsste das Budget erhöht werden. Wir überlegen noch...
o Herd und Spüle sollen auf einer Seite sein, weil wir es gefährlich finden mit heißem Nudelwasser über wuselnde Kinder zu steigen.
o Wasseranschluss befindet sich momentan in der späteren Speisekammer. Sanitärmann war schon da: Verlegen ist möglich. Allerdings muss das Wasser hinter den Schränken verlegt werden, so dass wir eine übertiefe Arbeitsplatte brauchen. Verlegen im Keller ist keine Option, da der Keller bewohnt ist.
o Herdanschluss befindet sich ebenfalls ander "falschen" Wand und wird durch die Speis nach drüben gelegt.
o Die große Arbeitsfläche, die der Küchenmann vorne Richtung Essplatz eingeplant hat ist toll fürs gemeinsame Kochen. Das Le-Man brauchen wir nicht. Und die Theke, die dadurch entsteht gefällt uns auch nicht. Barhocker fallen um, wenn man klettert und 1 Jahr alt ist.
o Beim Stöbern hab ich die Küche von Enga gesehen und mich verliebt: Sie hat die Küchenzeile mit einer erhöhten Spülmaschine abgeschlossen. Sieht toll aus? Geht das mit dem Wasser bei uns? Nimmt mir das zuviel Arbeitsfläche? Nehmen wir statt leman einfach zwei Schränke? Einen vorwärts einen rückwärts?
o Funktionalität vor Design. Es muss nach Möglichkeit alles in Schränke. Keine Regale, keine Rumsteherle. Wir halten sonst keine Ordnung. Wir haben allerdings auch kaum was zum Rumstehen. siehe unten.
Fragen über Fragen? Das sind unsere Überlegungen bisher. Wir sind bereit alles in Frage zu stellen und sind gespannt auf die Ideen hier.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 179, 172 (105 und 86)
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ?
Fensterhöhe (in cm): ?
Raumhöhe in cm: ?
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse:
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 158 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 140 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: im offenen Esszimmer: 160cm mit 6 Stühlen, erweiterbar
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: kein Sitzplatz
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90 (?) Nach dem Forumsdreischritt ermittelt.
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?:
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, ab und zu Menüs
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: sehr oft mit den Kindern, oft zu zweit mit Partner, ab und zu mit Gästen, selten allein
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: siehe oben
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Bauformat
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Neff
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
genaue Maße - Bauplan stimmte nicht. Jetzt ohne Speisekammer, planlinks fehlt in der Zeichnung das Fenster:
ich lese seit einigen Wochen hier interessiert mit und hab schon einige Dinge gelernt: Spüle ohne Abtropf, Mupl , tote Ecken sind gute Ecken usw.
Unsere Küchenplanung fanden wir auch eigentlich ganz gut. Je mehr wir aber hier lesen, desto mehr Ideen und Zweifel kommen uns und jetzt ist die Frage, ob wir nicht alles umwerfen und noch mal neu anfangen zu planen. Deswegen dieser Strang...
Ich versuche die vielen Infos möglichst strukturiert wiederzugeben.
o wir haben eine DHH aus dem Jahr 2000 gekauft. Schlüsselübergabe ist Ende April. Bis dahin können wir nur sehr schwer rein. Bis dahin muss die Küche aber schon bestellt sein. Der Küchenmann war zum Ausmessen aber schon vor Ort und hat alle Maße. z.B. die vom Fenster. Diese werde ich bei ihm erfragen....
o Die ursprünglich vom Architekten geplante Speisekammer wollen wir verwirklichen. Die Wand wird gezogen. DIe im Grundriss eingezeichnete Wand zwischen Küche und Essbereich gibt es nicht und soll es auch nicht geben.
o Die Speisekammer soll als echte Speisekammer geführt werden, d.h. kalt. Deswegen soll dort keine Gerät stehen. Gefrierschrank muss mit in die Küche
o Kühlschrank (2 Null-Grad-Fächer) soll neu gekauft werden, genauso wie ein großer Gefrierschrank. (5 Fächer). Keller ist keine Option. Muss beides in die Küche.
o Induktionsherd aus dem Jahr 2012 von AEG mit Ofen ist da. Genauso wie eine Spülmaschine aus dem gleichen Jahr von Bosch .
o Wir liebäugeln allerdings mit einem erhöhten Backofen und überlegen daher neue Geräte anzuschaffen. Auch ein vollintegrierter Geschirrspüler wäre fein. Außerdem sind wir mit unserem nicht zufrieden, weil die Sachen in den Ecken nicht immer sauber werden.
Dann müsste das Budget erhöht werden. Wir überlegen noch...
o Herd und Spüle sollen auf einer Seite sein, weil wir es gefährlich finden mit heißem Nudelwasser über wuselnde Kinder zu steigen.
o Wasseranschluss befindet sich momentan in der späteren Speisekammer. Sanitärmann war schon da: Verlegen ist möglich. Allerdings muss das Wasser hinter den Schränken verlegt werden, so dass wir eine übertiefe Arbeitsplatte brauchen. Verlegen im Keller ist keine Option, da der Keller bewohnt ist.
o Herdanschluss befindet sich ebenfalls ander "falschen" Wand und wird durch die Speis nach drüben gelegt.
o Die große Arbeitsfläche, die der Küchenmann vorne Richtung Essplatz eingeplant hat ist toll fürs gemeinsame Kochen. Das Le-Man brauchen wir nicht. Und die Theke, die dadurch entsteht gefällt uns auch nicht. Barhocker fallen um, wenn man klettert und 1 Jahr alt ist.
o Beim Stöbern hab ich die Küche von Enga gesehen und mich verliebt: Sie hat die Küchenzeile mit einer erhöhten Spülmaschine abgeschlossen. Sieht toll aus? Geht das mit dem Wasser bei uns? Nimmt mir das zuviel Arbeitsfläche? Nehmen wir statt leman einfach zwei Schränke? Einen vorwärts einen rückwärts?
o Funktionalität vor Design. Es muss nach Möglichkeit alles in Schränke. Keine Regale, keine Rumsteherle. Wir halten sonst keine Ordnung. Wir haben allerdings auch kaum was zum Rumstehen. siehe unten.
Fragen über Fragen? Das sind unsere Überlegungen bisher. Wir sind bereit alles in Frage zu stellen und sind gespannt auf die Ideen hier.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 179, 172 (105 und 86)
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ?
Fensterhöhe (in cm): ?
Raumhöhe in cm: ?
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse:
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 158 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 140 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: im offenen Esszimmer: 160cm mit 6 Stühlen, erweiterbar
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: kein Sitzplatz
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90 (?) Nach dem Forumsdreischritt ermittelt.
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?:
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, ab und zu Menüs
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: sehr oft mit den Kindern, oft zu zweit mit Partner, ab und zu mit Gästen, selten allein
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: siehe oben
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Bauformat
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Neff
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
genaue Maße - Bauplan stimmte nicht. Jetzt ohne Speisekammer, planlinks fehlt in der Zeichnung das Fenster:
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