Adiko
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Zweizeilige Küche, Altbau 50er
Hallo liebes Küchenforum,
wir befinden uns in den letzten Zügen unserer Küchenplanung und erhoffen uns noch einige Anregungen zu unserer Planung.
Die Küche befindet sich in einem Haus mit drei Wohnungen aus den 50er. Die Wohnfläche beträgt ca. 55 m². Wir wohnen derzeit im 1. OG und haben die EG-Wohnung dazugekauft und werden beide Wohnungen verbinden. Grundrisse sind nahezu identisch. In diesem Zug, soll die neue Küche im Erdgeschoss eingebaut werden.
Derzeit erstreckt sich unsere Küche über eine Küchenzeile mit einer Länge von ca. 2,40 m an der innenliegenden Wand. Das angrenzende Zimmer soll als Esszimmer genutzt werden. Hierzu ist ein Durchbruch mit einer Breite von ca. 1,10 m vorgesehen (noch anpassbar).
Da durch den Durchbruch und die bestehende Tür relativ viel Verkehrsfläche entsteht, kam uns letztens die Idee die Tür mit Hochschränken (60 cm + 30 cm offenes Regal + 60 cm) zuzubauen. Die Hochschränke sind zurückgesetzt und in einer Flucht mit den Oberschränken. Die dadurch entstehende Niesche kann, vom Flur aus dann als Gerderobe, Schuhregal o. ä. genutzt werden.
Stromleitungen werden komplett erneuert und sind beliebig annpassbar. Wasser + Abwasseranschlüsse waren, in meiner Vorstellung zumindest, fix. Ließen sich, bei guten Argumenten, aber vielleicht auch umlegen.
Elektrogeräte:
Backofen: Bosch Serie 2
Kochfeld: AEG Induktion 80 cm mit SenseBoil
GSP: Bosch XXL Serie 4
Dunstabzug: AEG Kaminhaube 90 cm
Kühlschrank: Bosch 70 cm, noch nicht gewählt
Ich freue mich auf eure Vorschläge, Hinweise und Planungshilfen.
Vielen Dank für eure Hilfe im Voraus.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 92 (großes Fenster), 102 (kleines Fenster)
Fensterhöhe (in cm): 95
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine bzw. mit Kindern
Spülen und Müll
Spülenform: N. a.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: bisher erfolgte die Planung mit Häcker Classic
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: AEG Kochfeld + Dunstabzug, Bosch Backofen + GSP
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Derzeit zu wenig Arbeitsfläche.
Preisvorstellung (Budget): 10.000
Angehängte Dateien
Hallo liebes Küchenforum,
wir befinden uns in den letzten Zügen unserer Küchenplanung und erhoffen uns noch einige Anregungen zu unserer Planung.
Die Küche befindet sich in einem Haus mit drei Wohnungen aus den 50er. Die Wohnfläche beträgt ca. 55 m². Wir wohnen derzeit im 1. OG und haben die EG-Wohnung dazugekauft und werden beide Wohnungen verbinden. Grundrisse sind nahezu identisch. In diesem Zug, soll die neue Küche im Erdgeschoss eingebaut werden.
Derzeit erstreckt sich unsere Küche über eine Küchenzeile mit einer Länge von ca. 2,40 m an der innenliegenden Wand. Das angrenzende Zimmer soll als Esszimmer genutzt werden. Hierzu ist ein Durchbruch mit einer Breite von ca. 1,10 m vorgesehen (noch anpassbar).
Da durch den Durchbruch und die bestehende Tür relativ viel Verkehrsfläche entsteht, kam uns letztens die Idee die Tür mit Hochschränken (60 cm + 30 cm offenes Regal + 60 cm) zuzubauen. Die Hochschränke sind zurückgesetzt und in einer Flucht mit den Oberschränken. Die dadurch entstehende Niesche kann, vom Flur aus dann als Gerderobe, Schuhregal o. ä. genutzt werden.
Stromleitungen werden komplett erneuert und sind beliebig annpassbar. Wasser + Abwasseranschlüsse waren, in meiner Vorstellung zumindest, fix. Ließen sich, bei guten Argumenten, aber vielleicht auch umlegen.
Elektrogeräte:
Backofen: Bosch Serie 2
Kochfeld: AEG Induktion 80 cm mit SenseBoil
GSP: Bosch XXL Serie 4
Dunstabzug: AEG Kaminhaube 90 cm
Kühlschrank: Bosch 70 cm, noch nicht gewählt
Ich freue mich auf eure Vorschläge, Hinweise und Planungshilfen.
Vielen Dank für eure Hilfe im Voraus.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 92 (großes Fenster), 102 (kleines Fenster)
Fensterhöhe (in cm): 95
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine bzw. mit Kindern
Spülen und Müll
Spülenform: N. a.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: bisher erfolgte die Planung mit Häcker Classic
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: AEG Kochfeld + Dunstabzug, Bosch Backofen + GSP
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Derzeit zu wenig Arbeitsfläche.
Preisvorstellung (Budget): 10.000
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