Gestern habe ich es nicht mehr geschafft, dafür jetzt noch eine weitere Variante mit Frühstücksplatz im Kochbereich (s.a. #35.
Kühlschrank und Spüle sind nun wieder nah beieinander. Den KS habe ich bewusst am Ende der Zeile belassen, raus den Eckbereichen, damit bei gemeinschaftlichem Kochen jeder Koch ungehinderten Zugang zum KS hat. Der Arbeitsablauf Kühlen-Putzen-Schnippeln-Kochen wird nun eingehalten. Du hast Platz für mindestens 3 Köche (Hauptarbeitsbereich am Fenster + Kochfeld mit Halbinsel + Inselrückseite). Der KS hat Platz gefunden im
Hochschrank . Hierüber passt der Backofen. Wenn du wie hier im Beispiel statt eines normalen BOs einen DGC wählst (ich weiß, du magst keine Kombigeräte, dachtest aber auch über einen Dampfgarer nach; dieses Gerät hat sich hier im Forum bestens bewährt, besser als ein normaler Dampfgarer) hättest du Platz für einen größeren Kühli. Alternativ: kleinerer Kühli + normalem BO (mit 59er Nischenhöhe gegenüber 45er Nischenhöhe bei DGC oder Kompakt BO) oder kleinerer Kühli + DGC/Kompakt BO + Fach für Mikrowelle hinter Lifttüre. Bei deiner Grüße sollte die Positionierung der Mikrowelle über dem BO kein Problem darstellen. Ohne Mikrowellenfach könnte ich mir auch eine kleine Standmikrowelle im AR vorstellen. Der Weg dorthin wäre von Spüle oder Kühli nicht allzu weit.
Spüle und Kochfeld tauschen diesesmal den Platz. Die Spüle wandert an die Wand planlinks in die Hochschrankzeile. Das Wasser kann auf Putz hinter den US an der Fensterzeile entlang durch die tote Ecke in den Spülenschrank verlegt werden. Der 45er GSP schließt unmittelbar an die Spüle an. Je nach gewünschtem Spülbecken muss ein 50er oder 60er SpülenUS eingeplant werden. Bei einem 50er Spülenschrank kann die US-Zeile planunten am Fenster 10cm für die Wasserleitung abgerückt werden, die APL wird dadurch 10cm tiefer, der 80er US unter dem Kochfeld könnte übertief ausfallen (70cm), ein zusätzliches Stauraumplus. Bei einem 60er Spülen-US kann die Zeile nicht vorgerückt werden, hier müssen der 60er US am Fenster sowie der
MUPL angepasst werden, d.h. die Auszüge müssen in der Tiefe gekürzt werden, sonst passen GSP und HS nicht mehr. Hauptarbeitsfläche wäre hier der Bereich vor dem Fenster (kurze Drehung nach rechts zum Wasser, ein Schritt nach links zum Kochfeld, MUPL direkt unter der Arbeitsfläche), alternativ der Inselbereich (ca. 140x90cm), allerdings wäre das Wasser dann recht weit (180cm) entfernt, ebenso der MUPL .
Durch den Tausch Spüle/Kochfeld entstehen 2 große zusammenhängende Arbeitsflächen im Küchenbereich, der ergonomische Arbeitsablauf ist gewährleistet, zudem gibt es genügend Abstellfläche rechts und links vom Kochfeld. Der Stauraum sollte mit insgesamt 140cm Auszugs-US (1-1-2-2) davon 80cm übertief, 165cm komplett nutzbaren OS (91cm hoch) plus 90cm OS (78cm hoch) über der Halbinsel plus dem Fach oberhalb des BOs auf jeden Fall ausreichend dimensioniert sein. Die Inselrückseite könnte evtl. zusätzliches Geschirr aufnehmen oder Platz für andere Dinge wie DVDs, Spielesammlung etc. bieten, das was üblicherweise im Wohnzimmer aufbewahrt wird. Den
Oberschrank an der Halbinsel habe ich bewusst mit einem Glaselement gewählt um den Küchencharakter durch das angrenzende Kochfeld mit DAH etwas zu entschärfen. Hier muss man halt diszipliniert sein und nichts farbiges lagern, da es sonst unschön durchscheint. Deine Gewürze wären ohnehin in einer der Schubladen neben dem Kochfeld besser aufgehoben, da sie dort nicht den Kochschwaden ausgesetzt sind.
Nachteil in dieser Planung: durch die Position des Kochfeldes nahe des Fensters passt leider nur eine 60er DAH. Beim Betreten der Wohnung fällt der Blick sofort auf das Kochfeld und die DAH. Deine Garderobe könnte stärker von Kochdünsten in Mitleidenschaft gezogen werden als bei einem Kochfeld an der planlinken Wand (oder die Garderobe an die Badezimmerwand veschieben und dafür die Bücher in die Inselrückseite beim Lesesessel).
Die Vorteile habe ich bereits aufgeführt. Ach ja, vielleicht passt ja auch deine Stereoanlage in einen der Schränke auf der Inselrückseite (entweder offenes Regal oder Glatür an Stellle der normalen Drehtüre)
Nun zur detaillierten Schrankaufteilung:
planlinks von oben
Blende
60 HS (238cm) mit Kühli - BO (oder DGC) - evtl. Mikrowelle
45 GSP
50 (oder 60) Spülenunterschrank je nach Beckengröße
tote Ecke
3 Hängeschränke (91cm hoch) 40-80-45 cm breit
planunten von links
tote Ecke
40 US MUPL
60 US (1-1-2-2)
80 US (1-1-2-2) ggf. übertief (70cm) mit 60er Kochfeld mittig, darüber 60er DAH
45 US mit Drehtüre für selten genutze Dinge unter der APL, hierüber Halbinsel und 90er OS mit neutraler Glastür und Faltliftbeschlag (78cm hoch)
Blende
Inselrückseite von planunten nach planobenoben
5cm Wange
45 OS (91cm hoch) auf 4cm
Sockel
90 OS (91cm hoch) auf 4cm Sockel
5cm Stützwange (90cm breit)