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Moin moin,
bei mir steht im Februar der Umzug in eine neue Wohnung an. Die Wohnung ist noch im Bau und wird ohne Küche vermietet. Somit kann ich mich im Rahmen meiner Möglichkeiten austoben. Als oberen Rahmen habe ich mir momentan 6000 € gesetzt, aber auch schon gemerkt, dass es durchaus knapp werden kann. Im Normalfall bevorzuge ich Geräte und Möbel der oberen Mittelklasse mit einem guten Preis / Leistungsverhältnis.
Einen vermaßten Plan habe ich noch nicht, werde ich aber möglichst bald nachreichen. Ebenso ein Foto von den Wasseranschlüssen und so weiter. Deshalb geht es auch erstmal um ein grobes Konzept und noch nicht um eine ganz genaue Planung. Die angehängten Dateien sind ein erster Entwurf, so wie ich mir in etwa die Küche vorstelle. Meint ihr, das eine U Form bei der Größe passend ist? Da sonst kein Stauraum vorhanden ist, muss alles in der Küche Platz finden. Eine genaue Planung macht da natürlich auch erst Sinn, wenn ich die exakten Masse habe.
Ein paar Punkte, bei denen ich mir nicht sicher bin. Die Spüle unter dem Fenster könnten problematisch sein. Eine Spülmaschine sollte noch eingeplant werden. Wie groß die Herdfläche werden soll, da bin ich mir noch nicht sicher und müsste mich noch einlesen. Ob ich einen Dampfgarer möchte, weiß ich noch nicht. Meine Eltern haben einen und ich bin davon sehr begeistert, allerdings sind sie auch nicht unbedingt günstig.
P.S. Leider ist mir gerade aufgefallen, dass ich den Plan der Nachbarwohnung verwendet habe. Meine Wohnung ist aber genau spiegelverkehrt und ich werde das im Laufe der kommenden Woche nachbessern.
P.P.S. Im Moment bin ich mir noch nicht sicher, wie die Arbeitsabläufe in der Küche sein sollten. Im Grund muss die Arbeitsplatte auf der Kochhalbinsel breiter, damit ich dort auch schnippeln kann oder der Herd muss schmaler sein. Im Grunde soll der Fokus der Küche dort in der Mitte fürs Kochen sein. Wenn ich alleine Koche, dann würde ich gerne in der Mitte des Us der Küche stehen, erst Waschen, dann Schnippeln und anschließend Kochen, indem ich immer ein Stück weiter rücke. Ansonsten koche ich sehr oft mit Freunden, weshalb auch Arbeitsfläche um die Insel herum sein sollte, damit man schnippeln, kochen und reden kann. Meistens wird auch der Platz am Waschbecken zum Saubermachen benötigt, deshalb sollte der Platz sich nicht in die Quere mit den anderen Arbeitsplätzen kommen.
Dann würde ich dort auch gerne ein schmales Schubregal für die Gewürze sowie ein MUPL haben. Vielleicht wäre die Spüle an der hinteren Wand besser aufgehoben? Allerdings finde ich fürs Backen eine Arbeitsfläche neben dem Ofen auch sehr wichtig.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 187
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Fensterbrett 100 cm über FFB
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix am Fenster
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?:
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer mit Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?:
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Menüs
Wie häufig wird gekocht?: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Mit Freunden am Wochenende, ab und zu in der Woche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
-------------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
Korrekter Wohnungsplan mit ein paar Maßen:
bei mir steht im Februar der Umzug in eine neue Wohnung an. Die Wohnung ist noch im Bau und wird ohne Küche vermietet. Somit kann ich mich im Rahmen meiner Möglichkeiten austoben. Als oberen Rahmen habe ich mir momentan 6000 € gesetzt, aber auch schon gemerkt, dass es durchaus knapp werden kann. Im Normalfall bevorzuge ich Geräte und Möbel der oberen Mittelklasse mit einem guten Preis / Leistungsverhältnis.
Einen vermaßten Plan habe ich noch nicht, werde ich aber möglichst bald nachreichen. Ebenso ein Foto von den Wasseranschlüssen und so weiter. Deshalb geht es auch erstmal um ein grobes Konzept und noch nicht um eine ganz genaue Planung. Die angehängten Dateien sind ein erster Entwurf, so wie ich mir in etwa die Küche vorstelle. Meint ihr, das eine U Form bei der Größe passend ist? Da sonst kein Stauraum vorhanden ist, muss alles in der Küche Platz finden. Eine genaue Planung macht da natürlich auch erst Sinn, wenn ich die exakten Masse habe.
Ein paar Punkte, bei denen ich mir nicht sicher bin. Die Spüle unter dem Fenster könnten problematisch sein. Eine Spülmaschine sollte noch eingeplant werden. Wie groß die Herdfläche werden soll, da bin ich mir noch nicht sicher und müsste mich noch einlesen. Ob ich einen Dampfgarer möchte, weiß ich noch nicht. Meine Eltern haben einen und ich bin davon sehr begeistert, allerdings sind sie auch nicht unbedingt günstig.
P.S. Leider ist mir gerade aufgefallen, dass ich den Plan der Nachbarwohnung verwendet habe. Meine Wohnung ist aber genau spiegelverkehrt und ich werde das im Laufe der kommenden Woche nachbessern.
P.P.S. Im Moment bin ich mir noch nicht sicher, wie die Arbeitsabläufe in der Küche sein sollten. Im Grund muss die Arbeitsplatte auf der Kochhalbinsel breiter, damit ich dort auch schnippeln kann oder der Herd muss schmaler sein. Im Grunde soll der Fokus der Küche dort in der Mitte fürs Kochen sein. Wenn ich alleine Koche, dann würde ich gerne in der Mitte des Us der Küche stehen, erst Waschen, dann Schnippeln und anschließend Kochen, indem ich immer ein Stück weiter rücke. Ansonsten koche ich sehr oft mit Freunden, weshalb auch Arbeitsfläche um die Insel herum sein sollte, damit man schnippeln, kochen und reden kann. Meistens wird auch der Platz am Waschbecken zum Saubermachen benötigt, deshalb sollte der Platz sich nicht in die Quere mit den anderen Arbeitsplätzen kommen.
Dann würde ich dort auch gerne ein schmales Schubregal für die Gewürze sowie ein MUPL haben. Vielleicht wäre die Spüle an der hinteren Wand besser aufgehoben? Allerdings finde ich fürs Backen eine Arbeitsfläche neben dem Ofen auch sehr wichtig.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 187
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Fensterbrett 100 cm über FFB
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix am Fenster
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?:
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer mit Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?:
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Menüs
Wie häufig wird gekocht?: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Mit Freunden am Wochenende, ab und zu in der Woche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
Korrekter Wohnungsplan mit ein paar Maßen:
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