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Zweizeilig 10 qm in modernes Architektenhaus
Hallo Ihr Lieben,
es ist beeindruckend, mit wieviel Leidenschaft und Sachverstand Ihr hier jedem Ratsuchenden zur Seite steht und helft, die für sie oder ihn ideale Küche zu entwickeln! Es wäre toll, wenn Ihr auch uns bei unserem Vorhaben helft...
Wer wir sind, wo und was wir bauen
Wir sind eine Familie mit zwei kleinen Kindern (1 und 4) und werden Ende September mit dem Bau eines Einfamilienhauses am Stadtrand an der Grenze zur Natur beginnen. In einer neu gebauten kleinen Sackstraße entstehen gemäß Bebauungsplan mehrere freistehende zweistöckige Einfamilienhäuser mit begrüntem Flachdach, die durch verschiedene Architekten geplant werden. Naheliegenderweise werden sich viele der Häuser in kubischer Architektur an den Bauhausstil anlehnen, jedoch wird jedes Haus anders aussehen.
Klar war für uns, dass die Küche trotz der eher modernen Architektur entgegen dem derzeitgen Trend gegenüber Wohn- und Esszimmer verschließbar sein soll, andererseits wird die deckenhohe mehrteilige Schiebetür zwischen Küche und Esszimmer aber sicher die meiste Zeit offen stehen, so dass die Räume gut miteinander verbunden sein sollten. Sicher hätten viele der Küchenliebhaber unter Euch eine größere Grundfläche für die Küche geplant, evtl. auch eine Wohnküche. Wir haben uns aber bewusst für eine reine Arbeitsküche entschieden - mit guter Anbindung ans Esszimmer. Ins Esszimmer soll ein Landhausdielen-Mehrschichtparkett. Wir überlegen gerade, dieses in die Küche hinein fortzusetzen, alternativ (in verschiedener Hinsicht weniger schön, aber wohl praktischer) überlegen wir, die Feinsteinzeugfliesen der Diele in die Küche hinein fortzusetzen. Ratschläge und praktische Erfahrungen auch hierzu sind sehr willkommen. Da wir auch den Gesichtspunkt der Barrierefreiheit und des Wohnens im Alter berücksichtigen wollen, haben wir für die Freifläche in der Küche eine großzügige Breite gewählt.
Wie wir die Küche nutzen wollen
Um es gleich zu sagen: Wir sind beide zumindest bislang keine leidenschaftlichen Köche, die kulinarische Orgien feiern. Das lässt sich wahrscheinlich schon aus dem geplanten Grundriss schließen Allerdings wird bei uns schon richtig gekocht und Kuchen gebacken. Die Zeit dafür nehmen wir uns aber in erster Linie am Wochenende. Unter der Woche gibt es nur kleinere warme Sachen am Abend. Insgesamt sind wir definitiv keine Hardcore-Küchennutzer und werden es wohl auch eher nicht so schnell werden.
Was für eine Kücheneinrichtung wir uns vorstellen könnten
Wir wünschen uns eine schlichte, zeitlos moderne (=klassische?) Küche, die sich vor allem an einem hohen praktischen Nutzwert und guter Ergonomie orientiert. Bewusst wollen wir nicht irgendwelchen Modetrends hinterherlaufen, die übermorgen verschwunden sind. Mir fallen hierzu als Beispiel gut aussehende Armaturen mit spitzen Ecken und scharfen Kanten ein, die gerade sehr beliebt zu sein scheinen, auch wenn sie zum größeren Teil unangenehm anzufassen sind - zumindest empfinden wir das so. Wir haben verschiedene grifflose Küchen ausprobiert, konnten uns aber trotz der tollen Optik aus verschiedenen Gründen nicht damit anfreunden. Wir hätten gerne Griffe, weil wir das einfach in verschiedener Hinsicht praktischer finden. Schick kann die Küche aber trotzdem gerne aussehen... Wir haben das Gefühl, bei der Kücheneinrichtung vor einem Problem zu stehen: Die unserer Empfindung nach funktionellsten Dinge sind oft nicht die, die am schönsten aussehen. Zumindest ist das unser Eindruck bei geringem Durchblick. Wir hoffen aber auf eine eierlegende Wollmilchsau: soll gut aussehen und trotzdem gut funktionieren Hoffentlich habt ihr viele gute Ideen und konkrete Vorschläge...
Was noch? Die Küche soll sehr robust und langlebig sein. Als Frontmaterial könnten wir uns (nicht nur wegen unserer kleinen Kinder) am besten einen hochwertigen, sehr schmutzunempfindlichen Schichtstoff vorstellen. Bei der Arbeitsplatte tendieren wir in erster Linie ebenfalls zu Schichtstoff. Evtl. käme auch Granit in Frage. Letzterer schaut edler, wenn auch meist kühler aus (die meisten Granitarten gefallen uns nicht wirklich). Auch haben wir hier die Sorge, dass man mit dem Geschirr zu vorsichtig umgehen muss. Am besten gefiele uns eine Keramikarbeitsplatte, die es in tollem Aussehen gibt, die sich sehr gut anfühlt (uns sowohl hinisichtlich Härte/Weichheit als auch gefühlter Oberflächentemperatur angenehmer als Granit) und die wohl sehr robust ist. Fragt sich nur, was unser Budget dazu sagt. Wollmilchsäue sind halt nicht billig.
Schön wäre eine großzügige Arbeitsplatte vor dem Fenster. Auf dem Grundrissplan ist vom Architekten ein grober Einrichtungsvorschlag skizziert. Wir könnten uns vorstellen, den Herd und noch mehr das Waschbecken einiges nach Norden zu rücken, um so im Süden eine großzügige Arbeitsfläche vor dem Fenster zu erhalten (nur eine Idee, vielleicht wandert der Herd und/oder die Spüle ja besser ganz woanders hin?). Den Kühlschrank könnten wir uns als Einbaukühlschrank in der Südwestecke vorstellen. Wir hatten gedacht, der könnte 140 cm hoch sein mit kleinem Gefrierfach und einem zusätzlichen 0-Grad-Fach, das wohl wirklich praktisch zu sein scheint. Wichtig ist hier zu sagen, dass wir schräg gegenüber dem nordwestlichen Kücheneingang (über eine schmale Diele hinüber) einen Vorratsraum einrichten möchten, in dem nicht häufig genutzte Lebensmittel, Getränkekisten oder seltener benutzte Geräte verschwinden könnten und in den auch ein Gefrierschrank soll. An der Westseite der Küche hätten wir gerne eine Abstellfläche für Kaffemaschine, Toaster usw., über die Hängeschränke kommen könnten. Außerdem wäre wohl an der Westseite der Backofen ganz gut unterzubringen. Der soll hochwertig sein, braucht aber kein Alleskönner sein (z. B. kein Dampf; praktische Programme wären hingegen schön). Das gilt für alle Elektrogeräte: Wichtig ist uns bei allem, dass es robust, langlebig und möglichst wenig wartungsintensiv ist. Eine effektive Dunstabzugshaube wäre natürlich prima (trotz kontrollierter Wohnraumlüftung). Bei den Geräten hatten wir z. B. an Siemens /Bosch gedacht, Induktionsherd (gesetzt) und Backofen vielleicht Neff ? Dunstabzugshaube? Wir hätten gerne eine Schneidemaschine in einer Schublade. Eine Mikrowelle hätten wir auch gern, ob als Einbaugerät oder frei in einem Schrank. Die Spüle sollte eine Abtropffläche haben und ein zusätzliches kleines Becken z. B. zum Gemüse schälen. Wir hätten gern einen Ausziehtisch (Breite 60-90 cm) für Arbeiten im Sitzen, falls da nicht Wichtiges dagegen spricht. Unsere Mütter schwören darauf, es scheint aber insgesamt wohl ziemlich selten eingebaut zu werden?
Als Budgetobergrenze für Möbel und Elektrogeräte hatten wir uns 15.000 Euro vorgestellt, wenn unsere Wünsche aber für weniger weitgehend zu erfüllen sind, dann kommt uns das natürlich sehr entgegen, weil dann weniger abbezahlt werden muss Wir wären euch deshalb dankbar, wenn das Preisleistungsverhältnis in eure Überlegungen gut mit einfließt. Ihr wisst viel besser als wir, wo die Kostenfallen lauern, die keinen wesentlichen Nutzen bringen. Umgekehrt darf es auch ruhig etwas kosten, wenn es einen spürbaren praktischen Mehrwert bringt. Wir würden hier gerne einen für uns guten Mittelweg finden und sind dankbar für eure Anregungen.
Die Innenmaße der Küche sind 360 cm (bzw. genug für 60er Raster) in der Längsachse, 280 cm in der Querachse, die Tür im Nordwesten ist 87,5 cm breit, das Fenster ist 201 cm breit. Die genaue Gestaltung des Durchgangs von der Küche ins Esszimmer ist noch offen. Wir bitten um Verständnis, dass wir nicht unseren kompletten Erdgeschossgrundriss ins Internet stellen wollen und hoffen, dass sich trotzdem ein ausreichender Eindruck für eine vernünftige Planung ergibt.
Wahrscheinlich habe ich die Hälfte zu schreiben vergessen. Fragt bitte nach!
Danke im Voraus für eure Hilfe im Küchendschungel!
Cookuck
Checkliste zur Küchenplanung von Cookuck
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 160 und 165 cm (Zwergenfamilie)
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 100 cm
Fensterhöhe (in cm) : 110 cm
Raumhöhe in cm: : 270 cm Fertighöhe
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60 cm
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle
Küchenstil? : klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : Ausziehbarer Tisch
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Auszieh-Schiebetisch für eine Person für Arbeiten im Sitzen (Breite 60-90 cm?). Wo könnte man, wenn man so eine Platte macht, den Stuhl unterbringen??
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : ca. 90 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Ganz überwiegend allein oder zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Unsere jetzige Küche ist eine uralte weiße Schichtstoffküche, die gemessen an ihrem Alter noch recht gut in Schuss ist. Der Herd (mit Backofen) tut es noch so gerade, hier wären ein Induktionsfeld (mit Bräterzone) und moderne Programmfunktionen für den Backofen aber sehr schön. Unsere Abluftabzugshaube hat kaum noch eine Wirkung (wir pflegen sie aber auch nicht sehr, darum ist sie nur teilweise schuld...), hier wäre eine einigermaßen leistungsfähige Haube schön, die möglichst nicht zuviel Pflegeaufwand erfordert. Die Unterbauschränke sind nicht sehr praktisch und sollten durch solche mit Schubladen ersetzt werden.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Der Hersteller ist uns viel weniger wichtig als die Qualität der ganz konkret anvisierten Küchenausstattung.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : z.B. Siemens/Bosch, evtl. Neff
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
Hallo Ihr Lieben,
es ist beeindruckend, mit wieviel Leidenschaft und Sachverstand Ihr hier jedem Ratsuchenden zur Seite steht und helft, die für sie oder ihn ideale Küche zu entwickeln! Es wäre toll, wenn Ihr auch uns bei unserem Vorhaben helft...
Wer wir sind, wo und was wir bauen
Wir sind eine Familie mit zwei kleinen Kindern (1 und 4) und werden Ende September mit dem Bau eines Einfamilienhauses am Stadtrand an der Grenze zur Natur beginnen. In einer neu gebauten kleinen Sackstraße entstehen gemäß Bebauungsplan mehrere freistehende zweistöckige Einfamilienhäuser mit begrüntem Flachdach, die durch verschiedene Architekten geplant werden. Naheliegenderweise werden sich viele der Häuser in kubischer Architektur an den Bauhausstil anlehnen, jedoch wird jedes Haus anders aussehen.
Klar war für uns, dass die Küche trotz der eher modernen Architektur entgegen dem derzeitgen Trend gegenüber Wohn- und Esszimmer verschließbar sein soll, andererseits wird die deckenhohe mehrteilige Schiebetür zwischen Küche und Esszimmer aber sicher die meiste Zeit offen stehen, so dass die Räume gut miteinander verbunden sein sollten. Sicher hätten viele der Küchenliebhaber unter Euch eine größere Grundfläche für die Küche geplant, evtl. auch eine Wohnküche. Wir haben uns aber bewusst für eine reine Arbeitsküche entschieden - mit guter Anbindung ans Esszimmer. Ins Esszimmer soll ein Landhausdielen-Mehrschichtparkett. Wir überlegen gerade, dieses in die Küche hinein fortzusetzen, alternativ (in verschiedener Hinsicht weniger schön, aber wohl praktischer) überlegen wir, die Feinsteinzeugfliesen der Diele in die Küche hinein fortzusetzen. Ratschläge und praktische Erfahrungen auch hierzu sind sehr willkommen. Da wir auch den Gesichtspunkt der Barrierefreiheit und des Wohnens im Alter berücksichtigen wollen, haben wir für die Freifläche in der Küche eine großzügige Breite gewählt.
Wie wir die Küche nutzen wollen
Um es gleich zu sagen: Wir sind beide zumindest bislang keine leidenschaftlichen Köche, die kulinarische Orgien feiern. Das lässt sich wahrscheinlich schon aus dem geplanten Grundriss schließen Allerdings wird bei uns schon richtig gekocht und Kuchen gebacken. Die Zeit dafür nehmen wir uns aber in erster Linie am Wochenende. Unter der Woche gibt es nur kleinere warme Sachen am Abend. Insgesamt sind wir definitiv keine Hardcore-Küchennutzer und werden es wohl auch eher nicht so schnell werden.
Was für eine Kücheneinrichtung wir uns vorstellen könnten
Wir wünschen uns eine schlichte, zeitlos moderne (=klassische?) Küche, die sich vor allem an einem hohen praktischen Nutzwert und guter Ergonomie orientiert. Bewusst wollen wir nicht irgendwelchen Modetrends hinterherlaufen, die übermorgen verschwunden sind. Mir fallen hierzu als Beispiel gut aussehende Armaturen mit spitzen Ecken und scharfen Kanten ein, die gerade sehr beliebt zu sein scheinen, auch wenn sie zum größeren Teil unangenehm anzufassen sind - zumindest empfinden wir das so. Wir haben verschiedene grifflose Küchen ausprobiert, konnten uns aber trotz der tollen Optik aus verschiedenen Gründen nicht damit anfreunden. Wir hätten gerne Griffe, weil wir das einfach in verschiedener Hinsicht praktischer finden. Schick kann die Küche aber trotzdem gerne aussehen... Wir haben das Gefühl, bei der Kücheneinrichtung vor einem Problem zu stehen: Die unserer Empfindung nach funktionellsten Dinge sind oft nicht die, die am schönsten aussehen. Zumindest ist das unser Eindruck bei geringem Durchblick. Wir hoffen aber auf eine eierlegende Wollmilchsau: soll gut aussehen und trotzdem gut funktionieren Hoffentlich habt ihr viele gute Ideen und konkrete Vorschläge...
Was noch? Die Küche soll sehr robust und langlebig sein. Als Frontmaterial könnten wir uns (nicht nur wegen unserer kleinen Kinder) am besten einen hochwertigen, sehr schmutzunempfindlichen Schichtstoff vorstellen. Bei der Arbeitsplatte tendieren wir in erster Linie ebenfalls zu Schichtstoff. Evtl. käme auch Granit in Frage. Letzterer schaut edler, wenn auch meist kühler aus (die meisten Granitarten gefallen uns nicht wirklich). Auch haben wir hier die Sorge, dass man mit dem Geschirr zu vorsichtig umgehen muss. Am besten gefiele uns eine Keramikarbeitsplatte, die es in tollem Aussehen gibt, die sich sehr gut anfühlt (uns sowohl hinisichtlich Härte/Weichheit als auch gefühlter Oberflächentemperatur angenehmer als Granit) und die wohl sehr robust ist. Fragt sich nur, was unser Budget dazu sagt. Wollmilchsäue sind halt nicht billig.
Schön wäre eine großzügige Arbeitsplatte vor dem Fenster. Auf dem Grundrissplan ist vom Architekten ein grober Einrichtungsvorschlag skizziert. Wir könnten uns vorstellen, den Herd und noch mehr das Waschbecken einiges nach Norden zu rücken, um so im Süden eine großzügige Arbeitsfläche vor dem Fenster zu erhalten (nur eine Idee, vielleicht wandert der Herd und/oder die Spüle ja besser ganz woanders hin?). Den Kühlschrank könnten wir uns als Einbaukühlschrank in der Südwestecke vorstellen. Wir hatten gedacht, der könnte 140 cm hoch sein mit kleinem Gefrierfach und einem zusätzlichen 0-Grad-Fach, das wohl wirklich praktisch zu sein scheint. Wichtig ist hier zu sagen, dass wir schräg gegenüber dem nordwestlichen Kücheneingang (über eine schmale Diele hinüber) einen Vorratsraum einrichten möchten, in dem nicht häufig genutzte Lebensmittel, Getränkekisten oder seltener benutzte Geräte verschwinden könnten und in den auch ein Gefrierschrank soll. An der Westseite der Küche hätten wir gerne eine Abstellfläche für Kaffemaschine, Toaster usw., über die Hängeschränke kommen könnten. Außerdem wäre wohl an der Westseite der Backofen ganz gut unterzubringen. Der soll hochwertig sein, braucht aber kein Alleskönner sein (z. B. kein Dampf; praktische Programme wären hingegen schön). Das gilt für alle Elektrogeräte: Wichtig ist uns bei allem, dass es robust, langlebig und möglichst wenig wartungsintensiv ist. Eine effektive Dunstabzugshaube wäre natürlich prima (trotz kontrollierter Wohnraumlüftung). Bei den Geräten hatten wir z. B. an Siemens /Bosch gedacht, Induktionsherd (gesetzt) und Backofen vielleicht Neff ? Dunstabzugshaube? Wir hätten gerne eine Schneidemaschine in einer Schublade. Eine Mikrowelle hätten wir auch gern, ob als Einbaugerät oder frei in einem Schrank. Die Spüle sollte eine Abtropffläche haben und ein zusätzliches kleines Becken z. B. zum Gemüse schälen. Wir hätten gern einen Ausziehtisch (Breite 60-90 cm) für Arbeiten im Sitzen, falls da nicht Wichtiges dagegen spricht. Unsere Mütter schwören darauf, es scheint aber insgesamt wohl ziemlich selten eingebaut zu werden?
Als Budgetobergrenze für Möbel und Elektrogeräte hatten wir uns 15.000 Euro vorgestellt, wenn unsere Wünsche aber für weniger weitgehend zu erfüllen sind, dann kommt uns das natürlich sehr entgegen, weil dann weniger abbezahlt werden muss Wir wären euch deshalb dankbar, wenn das Preisleistungsverhältnis in eure Überlegungen gut mit einfließt. Ihr wisst viel besser als wir, wo die Kostenfallen lauern, die keinen wesentlichen Nutzen bringen. Umgekehrt darf es auch ruhig etwas kosten, wenn es einen spürbaren praktischen Mehrwert bringt. Wir würden hier gerne einen für uns guten Mittelweg finden und sind dankbar für eure Anregungen.
Die Innenmaße der Küche sind 360 cm (bzw. genug für 60er Raster) in der Längsachse, 280 cm in der Querachse, die Tür im Nordwesten ist 87,5 cm breit, das Fenster ist 201 cm breit. Die genaue Gestaltung des Durchgangs von der Küche ins Esszimmer ist noch offen. Wir bitten um Verständnis, dass wir nicht unseren kompletten Erdgeschossgrundriss ins Internet stellen wollen und hoffen, dass sich trotzdem ein ausreichender Eindruck für eine vernünftige Planung ergibt.
Wahrscheinlich habe ich die Hälfte zu schreiben vergessen. Fragt bitte nach!
Danke im Voraus für eure Hilfe im Küchendschungel!
Cookuck
Checkliste zur Küchenplanung von Cookuck
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 160 und 165 cm (Zwergenfamilie)
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 100 cm
Fensterhöhe (in cm) : 110 cm
Raumhöhe in cm: : 270 cm Fertighöhe
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60 cm
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle
Küchenstil? : klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : Ausziehbarer Tisch
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Auszieh-Schiebetisch für eine Person für Arbeiten im Sitzen (Breite 60-90 cm?). Wo könnte man, wenn man so eine Platte macht, den Stuhl unterbringen??
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : ca. 90 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Ganz überwiegend allein oder zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Unsere jetzige Küche ist eine uralte weiße Schichtstoffküche, die gemessen an ihrem Alter noch recht gut in Schuss ist. Der Herd (mit Backofen) tut es noch so gerade, hier wären ein Induktionsfeld (mit Bräterzone) und moderne Programmfunktionen für den Backofen aber sehr schön. Unsere Abluftabzugshaube hat kaum noch eine Wirkung (wir pflegen sie aber auch nicht sehr, darum ist sie nur teilweise schuld...), hier wäre eine einigermaßen leistungsfähige Haube schön, die möglichst nicht zuviel Pflegeaufwand erfordert. Die Unterbauschränke sind nicht sehr praktisch und sollten durch solche mit Schubladen ersetzt werden.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Der Hersteller ist uns viel weniger wichtig als die Qualität der ganz konkret anvisierten Küchenausstattung.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : z.B. Siemens/Bosch, evtl. Neff
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-