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Wohnküche bei Altbausanierung
Werte Forenmitglieder,
Ich bitte um eure Unterstützung bei der Küchenplanung .
Wir renovieren ein altes Einfamilienhaus. Es handelt sich um eine Generalsanierung. Alle Elektro- und Wasseranschlüsse werden neu verlegt. Unter der Küche befindet sich der Keller.
Wir wünschen uns:
- Eine Wohnküche, die zum verweilen einlädt. (Deshalb wird die Wand zwischen Küche und Wohnzimmer durch einen Stahlträger ersetzt.)
- Unsere Kinder und Gäste sollen beim Kochen mithelfen können.
- Die Wohnküche soll kommunikativ sein.
- Genügend Stauraum, da keine Speisekammer vorhanden
- Der Esstisch soll groß genug für Gäste sein, jedoch nicht zu viel Platz vom Wohnzimmerbereich verbrauchen
- Ablagefläche für Einkaufstaschen (wenn man bei der Tür reinkommt)
Unsere Idee:
Eine Küche in G-Form, bei der die Eckbank direkt an die Küche anschließt.
Der Kühlschrank steht neben einem Vorratsschrank. Spüle und Geschirrspüler beim Fenster. Und Kochfeld mit Backofen gegenüber von dem Vorratsschrank. (siehe auch die Visualisierung mit SketchUp)
An dieser Idee gefällt uns:
- Kommunikativ
- genug Platz für mehrere Köche
- Abläufe funktionieren (Stichwort Arbeitsdreieck)
Offene Fragen:
Seht ihr eine Möglichkeit für einen hochgebauten Backofen bzw. Geschirrspüler? Grundsätzlich würden wir dies bevorzugen, wissen aber nicht wie.
Drei Ecken erscheinen mir recht viel, gibt es eine sinnvollere Küchenform in diesem Fall?
Wo könnte ein MUPL noch Platz finden?
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 175, 181
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93 oder 94 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 102
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Breite 80cm x Länge 180-260cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Sitzplatz soll täglich für alle Mahlzeiten genutzt werden. Auch Gäste sollten dort Platz finden.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam mit den Kindern und auch mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Platz für Lebensmittel! (zurzeit steht alles in Kisten auf dem Boden
Gemeinsames Kochen (Familienküche)
Kommunikatives Kochen mit Gästen
Preisvorstellung (Budget): 15 000€
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Werte Forenmitglieder,
Ich bitte um eure Unterstützung bei der Küchenplanung .
Wir renovieren ein altes Einfamilienhaus. Es handelt sich um eine Generalsanierung. Alle Elektro- und Wasseranschlüsse werden neu verlegt. Unter der Küche befindet sich der Keller.
Wir wünschen uns:
- Eine Wohnküche, die zum verweilen einlädt. (Deshalb wird die Wand zwischen Küche und Wohnzimmer durch einen Stahlträger ersetzt.)
- Unsere Kinder und Gäste sollen beim Kochen mithelfen können.
- Die Wohnküche soll kommunikativ sein.
- Genügend Stauraum, da keine Speisekammer vorhanden
- Der Esstisch soll groß genug für Gäste sein, jedoch nicht zu viel Platz vom Wohnzimmerbereich verbrauchen
- Ablagefläche für Einkaufstaschen (wenn man bei der Tür reinkommt)
Unsere Idee:
Eine Küche in G-Form, bei der die Eckbank direkt an die Küche anschließt.
Der Kühlschrank steht neben einem Vorratsschrank. Spüle und Geschirrspüler beim Fenster. Und Kochfeld mit Backofen gegenüber von dem Vorratsschrank. (siehe auch die Visualisierung mit SketchUp)
An dieser Idee gefällt uns:
- Kommunikativ
- genug Platz für mehrere Köche
- Abläufe funktionieren (Stichwort Arbeitsdreieck)
Offene Fragen:
Seht ihr eine Möglichkeit für einen hochgebauten Backofen bzw. Geschirrspüler? Grundsätzlich würden wir dies bevorzugen, wissen aber nicht wie.
Drei Ecken erscheinen mir recht viel, gibt es eine sinnvollere Küchenform in diesem Fall?
Wo könnte ein MUPL noch Platz finden?
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 175, 181
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93 oder 94 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 102
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Breite 80cm x Länge 180-260cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Sitzplatz soll täglich für alle Mahlzeiten genutzt werden. Auch Gäste sollten dort Platz finden.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam mit den Kindern und auch mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Platz für Lebensmittel! (zurzeit steht alles in Kisten auf dem Boden
Gemeinsames Kochen (Familienküche)
Kommunikatives Kochen mit Gästen
Preisvorstellung (Budget): 15 000€
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