akachan
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- Rhein-Pfalz-Kreis
Hallo liebe Planer, (Achtung - langer Text )
Gottseidank habe ich gestern dieses Forum gefunden - Ihr seid meine Rettung
Wir haben ein Haus gekauft mit einer Kochküche und einer Essküche und wollen diese zu einer Wohnküche zusammenlegen. Leider ist die Kochküche einer dieser typischen, kleinen Räume, und wir kommen um eine U-förmige Küche nicht drumrum. Allzuweit in den Wohnküchenbereich können wir allerdings auch nicht planen, da sonst der Tisch nicht mehr hineinpasst :'(. Naja, wir werden die Wand zwischen diesen beiden Räumen heraustrennen, immerhin etwas.
Das Haus ist noch nicht in unserem Besitz - wir können zwar hinein, ausmessen, aber die neue Küche steht noch, u. so sind es ca.-Maße. Ich habe nun mal geplant, wie ich es mir denke, aber es klappt alles nicht so optimal, wie ich es will - entweder ist die Wand zu kurz, oder der Durchgang würde zu eng...
Ich habe mal zwei Eckschränke mit Karusells integriert, weil ich den Platz optimal nutzen möchte - es gibt keinen Vorratsraum in der Nähe, ich muß alles in der Küche unterbringen, was ich so zum Kochen/Backen brauche. Deshalb würde ich gerne links die Schränke auch bis zur Decke hochplanen, um ganz oben Backbleche, Backformen, Kühlakkus etc unterbringen zu können.
Ich muß dazu sagen, dass wir gestern in einem Küchenstudio waren (dem ersten überhaupt), und mir da erst klar wurde, wie schwierig das werden würde (und ich habe mir noch kaum Gedanken über die Geräteauswahl gemacht.... *heul*
Was ich gerne hätte:
- einen grooooooßen Kühlschrank
- einen Gefrierschrank mit mind. drei Fächern (nicht so ein Mini-Fach im Kühlschrank integriert)
- Apothekerschrank für Vorräte
- Backofen oben / Mikro (oder doch Dampfgarer?) auch oben
- jalousieschrank hinten links in der Ecke für die ganzen Geräte, die dann nicht so einstauben, wie Toaster, Eierkocher, auch Obst etc (habe ich jetzt auch, finde ich super)
- breites Kochfeld (habe jetzt Standard Ceran, ist zu klein, wenn man Besuch hat und vier Töpfe auf den Herd stellen will!)
- viel zusammenhängende Arbeitsfläche (sehr frommer Wunsch angesichts der Küchenform und -größe, ich weiß...)
- den Dunstabzug in einen Hängeschrank integriert - habe das jetzt extra und finde, das ist unnötiger Putzaufwand - eine Hängefront habe ich schneller gewischt, wie eine eckige, schräge Haube - fürchte aber, das sieht seeehr zugebaut aus ...
- unter der Spüle möchte ich Mülleimer u. ein paar Putzmittel verstauen können
- ich möchte eigentlich so wenig wie möglich offene Regale, weil das zwar schick u. locker aussieht, aber putzintensiv ist
- ich möchte glatte, schlichte Fronten
- leicht zugängliche Schränke - das heißt ja wohl Auszüge...
Der Berater gestern hat mich mit folgendem verwirrt:
- ich wollte Cerankochfeld u. Gas (ein Gasanshcluß ist vorhanden) - macht man nicht, Induktion ist die Zukunft ?
- Mikrowelle macht man auch nicht mehr, Dampfgaren ist DAS Optimale
- diese Art "Theke" in den Raum (ist meine Idee, zugegeben) benötigt entweder ein drittes Karussell oder einen Schrank wie in der Planung, mit Stauraum ohne direkten Zugriff darauf, was ich ehrlich gesagt extremst unpraktisch finde. Ich hätte eher daran gedacht, einen normalen Drehtürenschrank hinzustellen, der von der anderen Seite zugänglich ist - auch wenn die Arbeitsplatte dort übersteht, kommt man leichter dran, z.B. für Tischdecken (benutzen wir kaum), die Kaffeekanne zum Service etc halt alles, was nicht so gängig ist. Was meint Ihr? Bei jeder besseren Idee gibts mind. einen Luftsprung!!!
- ach so und bei der Spüle solle ich doch die Abtropfablage links machen, weil ich Rechtshänder sei, alles andere sei ergonomischer Unsinn - alle in meinem Umfeld haben das Ding rechts, und keiner hat körperliche Beschwerden deswegen... ich hätte gerne einfach etwas Arbeitsfläche neben dem Herd.
Je mehr ich plane und wieder verwerfe, desto ungenießbarer werde ich... Dazu kommt, dass ich zwei Kleinkinder und einen Job habe, also auch nicht Stunden und Tage in Küchenstudios verbringen kann, sondern bevorzugt meine Abende nutzen muss.
Und dazu noch diese Detailentscheidungen - Granit ja nein (ich persönlich finds nicht schön, aber alle sagen es sei soooo toll und sooo wertig....), Dampfgaren, Kühlschrank integriert ja nein, Geschirrspüler hoch - geht "zum Glück" bei uns nicht, welche Armatur, welche Spüle (Edelstahl!!!),.... und kein endloses Budget!!!!
So, jetzt werde ich noch eine halbe Tafel Trostschokolade futtern und ins Bett gehen und heute nacht hoffentlich NICHT von Küchen träumen
Danke fürs Lesen dieses "Romans" und ebenso lieben Dank im Voraus für alle Ratschläge und Ideen!
Liebe Grüße
Steffi
Gottseidank habe ich gestern dieses Forum gefunden - Ihr seid meine Rettung
Wir haben ein Haus gekauft mit einer Kochküche und einer Essküche und wollen diese zu einer Wohnküche zusammenlegen. Leider ist die Kochküche einer dieser typischen, kleinen Räume, und wir kommen um eine U-förmige Küche nicht drumrum. Allzuweit in den Wohnküchenbereich können wir allerdings auch nicht planen, da sonst der Tisch nicht mehr hineinpasst :'(. Naja, wir werden die Wand zwischen diesen beiden Räumen heraustrennen, immerhin etwas.
Das Haus ist noch nicht in unserem Besitz - wir können zwar hinein, ausmessen, aber die neue Küche steht noch, u. so sind es ca.-Maße. Ich habe nun mal geplant, wie ich es mir denke, aber es klappt alles nicht so optimal, wie ich es will - entweder ist die Wand zu kurz, oder der Durchgang würde zu eng...
Ich habe mal zwei Eckschränke mit Karusells integriert, weil ich den Platz optimal nutzen möchte - es gibt keinen Vorratsraum in der Nähe, ich muß alles in der Küche unterbringen, was ich so zum Kochen/Backen brauche. Deshalb würde ich gerne links die Schränke auch bis zur Decke hochplanen, um ganz oben Backbleche, Backformen, Kühlakkus etc unterbringen zu können.
Ich muß dazu sagen, dass wir gestern in einem Küchenstudio waren (dem ersten überhaupt), und mir da erst klar wurde, wie schwierig das werden würde (und ich habe mir noch kaum Gedanken über die Geräteauswahl gemacht.... *heul*
Was ich gerne hätte:
- einen grooooooßen Kühlschrank
- einen Gefrierschrank mit mind. drei Fächern (nicht so ein Mini-Fach im Kühlschrank integriert)
- Apothekerschrank für Vorräte
- Backofen oben / Mikro (oder doch Dampfgarer?) auch oben
- jalousieschrank hinten links in der Ecke für die ganzen Geräte, die dann nicht so einstauben, wie Toaster, Eierkocher, auch Obst etc (habe ich jetzt auch, finde ich super)
- breites Kochfeld (habe jetzt Standard Ceran, ist zu klein, wenn man Besuch hat und vier Töpfe auf den Herd stellen will!)
- viel zusammenhängende Arbeitsfläche (sehr frommer Wunsch angesichts der Küchenform und -größe, ich weiß...)
- den Dunstabzug in einen Hängeschrank integriert - habe das jetzt extra und finde, das ist unnötiger Putzaufwand - eine Hängefront habe ich schneller gewischt, wie eine eckige, schräge Haube - fürchte aber, das sieht seeehr zugebaut aus ...
- unter der Spüle möchte ich Mülleimer u. ein paar Putzmittel verstauen können
- ich möchte eigentlich so wenig wie möglich offene Regale, weil das zwar schick u. locker aussieht, aber putzintensiv ist
- ich möchte glatte, schlichte Fronten
- leicht zugängliche Schränke - das heißt ja wohl Auszüge...
Der Berater gestern hat mich mit folgendem verwirrt:
- ich wollte Cerankochfeld u. Gas (ein Gasanshcluß ist vorhanden) - macht man nicht, Induktion ist die Zukunft ?
- Mikrowelle macht man auch nicht mehr, Dampfgaren ist DAS Optimale
- diese Art "Theke" in den Raum (ist meine Idee, zugegeben) benötigt entweder ein drittes Karussell oder einen Schrank wie in der Planung, mit Stauraum ohne direkten Zugriff darauf, was ich ehrlich gesagt extremst unpraktisch finde. Ich hätte eher daran gedacht, einen normalen Drehtürenschrank hinzustellen, der von der anderen Seite zugänglich ist - auch wenn die Arbeitsplatte dort übersteht, kommt man leichter dran, z.B. für Tischdecken (benutzen wir kaum), die Kaffeekanne zum Service etc halt alles, was nicht so gängig ist. Was meint Ihr? Bei jeder besseren Idee gibts mind. einen Luftsprung!!!
- ach so und bei der Spüle solle ich doch die Abtropfablage links machen, weil ich Rechtshänder sei, alles andere sei ergonomischer Unsinn - alle in meinem Umfeld haben das Ding rechts, und keiner hat körperliche Beschwerden deswegen... ich hätte gerne einfach etwas Arbeitsfläche neben dem Herd.
Je mehr ich plane und wieder verwerfe, desto ungenießbarer werde ich... Dazu kommt, dass ich zwei Kleinkinder und einen Job habe, also auch nicht Stunden und Tage in Küchenstudios verbringen kann, sondern bevorzugt meine Abende nutzen muss.
Und dazu noch diese Detailentscheidungen - Granit ja nein (ich persönlich finds nicht schön, aber alle sagen es sei soooo toll und sooo wertig....), Dampfgaren, Kühlschrank integriert ja nein, Geschirrspüler hoch - geht "zum Glück" bei uns nicht, welche Armatur, welche Spüle (Edelstahl!!!),.... und kein endloses Budget!!!!
So, jetzt werde ich noch eine halbe Tafel Trostschokolade futtern und ins Bett gehen und heute nacht hoffentlich NICHT von Küchen träumen
Danke fürs Lesen dieses "Romans" und ebenso lieben Dank im Voraus für alle Ratschläge und Ideen!
Liebe Grüße
Steffi
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