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Hallo zusammen,
durch Zufall bin ich vor einiger Zeit auf dieses Forum gestoßen. Unglaublich, wie viel Wissen man sich hier bei Euch anlesen kann und mit wie viel Begeisterung hier Planungen besprochen werden! Dafür schon einmal vielen Dank! Ohne das bisher bereits angelesene Wissen hätten wir uns in den Küchenstudios wahrscheinlich noch etwas verlorener gefühlt.
Nun zu meinem Anliegen: Wir haben uns eine ETW zugelegt, in der nun die Küche erneuert werden soll. Es handelt sich um eine offene Küche zum mit Anschluss ans Wohnzimmer. Im Grundriss habe ich den Übergang von Küche (Fliesen) zu Wohnraum eingezeichnet. Die Steckdoesen sind variabel, über Wasser- und Abwasser ließen sich bei entsprechenden Entwürfen auch noch reden.
Die nutzbare Fläche in der Küche wird durch ein paar grundlegende Faktoren bestimmt:
1. Die Dachschrägen, welche nur einen Kniestock von 59 cm haben. Somit sind fast keine Oberschränke möglich.
2. Einen Träger (10x10), der praktische den Übergang von der Küche zum Wohnzimmer teilt.
Zurzeit existiert eine Halbinsel zwischen der linken Wand und diesem Träger. Anfänglich hatten wir überlegt, dass Kochfeld dorthin zu verlegen, sind aber mittlerweile von dieser Idee abgekommen, da hier im Forum von solchen Kochhalbinseln bei kleinen Küchen ja abgeraten wird. Zudem entlastet dieser Beschluss sicher etwas den Geldbeutel, wenn keine Inselesse benötigt wird.
Unsere Wünsche: Weiße Hochglazfronten (Lack, keine Kasettenfront), Backofen im Hochschrank , Geschirrspüler vollintegriert, möglichst viele Auszüge und ausreichend Stauraum. DA als Umluftmodell, die Abluftöffnung führt bereits durch die hintere Dachschräge.
Mit unserem Grundriss und unseren Wünschen sind wir dann in ein Küchenstudio . Die Planung (siehe Anhang) mit den Hochschränken an der linken Seite ist nun ein ganz anderer Ansatz, an den wir so vorher noch nicht gedacht hatten. Die Halbinsel wird dabei erheblich kleiner, sowohl in der nutzbaren Breite als auch in der Tiefe. Sie besteht dann aus Unterschränken mit 35er Tiefe und ragt ca. 25 cm in den Wohnraum hinein. Das wäre für uns auch in Ordnung, mehr sollte es jedoch nicht in den Wohnraum gehen. Zudem sind diese Unterschränke nur aus dem Wohnzimmer zugänglich. Das offene Fachregal, welches Ihr in dem Plan sehen könnt, soll eigentlich auch weiß sein...
Durch die Unterschränke an der rechten Seite (Schräge) würde sich eine Arbeitsfläche in der Gaube ergeben, die momentan nicht existiert. Ich bin jedoch nicht sicher, ob bei diesem Ansatz, die Wege optimal sind. Des Weiteren ist in der Ecke bei der Dachschräge ein Le Mans verplant. Sollte man hier den Mut zur toten Ecke haben? ("DER" Thread ist mir bekannt, daher zweifle ich ja gerade auch )
Angeboten wurde uns bisher die Bauformat Cube 130 mit Rhodos-Front sowie eine Schüller C2 mit Gala jeweils mit Neff -Geräten. Die Geräte sind identisch, der Aufpreis für Schüller beträgt 900 Euro.
Leider sind der Alno Küchenplaner und ich bisher keine guten Freunde geworden. Ich habe es nicht geschafft, alle Seiten komplett zu schließen und das Fachregal (s.o.) zu färben, aber das ändert ja nichts an der grundlegenden Planung.
Fragen über Fragen und ich bin für jeden Tipp dankbar.
Viele Grüße,
Jan
Checkliste zur Küchenplanung von jaytee
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 178, 183
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 93
Fensterhöhe (in cm) : 120
Raumhöhe in cm: : 240
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : -
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : -
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Wasserkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Snacks, selten Menüefolgen
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Meist alleine, selten mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Es fehlt an Stauraum und vernünftigen Auszügen. Der Backofen soll unbedingt im Hochschrank integriert werden. Es existiert keine vernünftige Lösung für Müll.
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
durch Zufall bin ich vor einiger Zeit auf dieses Forum gestoßen. Unglaublich, wie viel Wissen man sich hier bei Euch anlesen kann und mit wie viel Begeisterung hier Planungen besprochen werden! Dafür schon einmal vielen Dank! Ohne das bisher bereits angelesene Wissen hätten wir uns in den Küchenstudios wahrscheinlich noch etwas verlorener gefühlt.
Nun zu meinem Anliegen: Wir haben uns eine ETW zugelegt, in der nun die Küche erneuert werden soll. Es handelt sich um eine offene Küche zum mit Anschluss ans Wohnzimmer. Im Grundriss habe ich den Übergang von Küche (Fliesen) zu Wohnraum eingezeichnet. Die Steckdoesen sind variabel, über Wasser- und Abwasser ließen sich bei entsprechenden Entwürfen auch noch reden.
Die nutzbare Fläche in der Küche wird durch ein paar grundlegende Faktoren bestimmt:
1. Die Dachschrägen, welche nur einen Kniestock von 59 cm haben. Somit sind fast keine Oberschränke möglich.
2. Einen Träger (10x10), der praktische den Übergang von der Küche zum Wohnzimmer teilt.
Zurzeit existiert eine Halbinsel zwischen der linken Wand und diesem Träger. Anfänglich hatten wir überlegt, dass Kochfeld dorthin zu verlegen, sind aber mittlerweile von dieser Idee abgekommen, da hier im Forum von solchen Kochhalbinseln bei kleinen Küchen ja abgeraten wird. Zudem entlastet dieser Beschluss sicher etwas den Geldbeutel, wenn keine Inselesse benötigt wird.
Unsere Wünsche: Weiße Hochglazfronten (Lack, keine Kasettenfront), Backofen im Hochschrank , Geschirrspüler vollintegriert, möglichst viele Auszüge und ausreichend Stauraum. DA als Umluftmodell, die Abluftöffnung führt bereits durch die hintere Dachschräge.
Mit unserem Grundriss und unseren Wünschen sind wir dann in ein Küchenstudio . Die Planung (siehe Anhang) mit den Hochschränken an der linken Seite ist nun ein ganz anderer Ansatz, an den wir so vorher noch nicht gedacht hatten. Die Halbinsel wird dabei erheblich kleiner, sowohl in der nutzbaren Breite als auch in der Tiefe. Sie besteht dann aus Unterschränken mit 35er Tiefe und ragt ca. 25 cm in den Wohnraum hinein. Das wäre für uns auch in Ordnung, mehr sollte es jedoch nicht in den Wohnraum gehen. Zudem sind diese Unterschränke nur aus dem Wohnzimmer zugänglich. Das offene Fachregal, welches Ihr in dem Plan sehen könnt, soll eigentlich auch weiß sein...
Durch die Unterschränke an der rechten Seite (Schräge) würde sich eine Arbeitsfläche in der Gaube ergeben, die momentan nicht existiert. Ich bin jedoch nicht sicher, ob bei diesem Ansatz, die Wege optimal sind. Des Weiteren ist in der Ecke bei der Dachschräge ein Le Mans verplant. Sollte man hier den Mut zur toten Ecke haben? ("DER" Thread ist mir bekannt, daher zweifle ich ja gerade auch )
Angeboten wurde uns bisher die Bauformat Cube 130 mit Rhodos-Front sowie eine Schüller C2 mit Gala jeweils mit Neff -Geräten. Die Geräte sind identisch, der Aufpreis für Schüller beträgt 900 Euro.
Leider sind der Alno Küchenplaner und ich bisher keine guten Freunde geworden. Ich habe es nicht geschafft, alle Seiten komplett zu schließen und das Fachregal (s.o.) zu färben, aber das ändert ja nichts an der grundlegenden Planung.
Fragen über Fragen und ich bin für jeden Tipp dankbar.
Viele Grüße,
Jan
Checkliste zur Küchenplanung von jaytee
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 178, 183
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 93
Fensterhöhe (in cm) : 120
Raumhöhe in cm: : 240
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : -
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : -
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Wasserkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Snacks, selten Menüefolgen
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Meist alleine, selten mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Es fehlt an Stauraum und vernünftigen Auszügen. Der Backofen soll unbedingt im Hochschrank integriert werden. Es existiert keine vernünftige Lösung für Müll.
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
Anhänge
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