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Unbeendet U-Küche planen mit "Halbinsel"

Dieses Thema im Forum "Küchenplanung im Planungs-Board" wurde erstellt von Sascha123, 3. Aug. 2015.

  1. Sascha123

    Sascha123 Mitglied

    Seit:
    3. Aug. 2015
    Beiträge:
    7

    Hallo Zusammen,
    ich bin gerade dabei eine neue Küche zu planen und bin etwas ratlos wie man hier möglichst viel Stauraum gewinnen kann. Der Verkäufer bei unserer ersten Beratung hat allerlei Dinge wie Le Mans und Rolladenschränke eingebaut und die Küche würde recht teuer, allerdings wollen/brauchen wir auch viel Stauraum.
    Wir sind schon recht festgelegt auf die Geräte von Neff wegen der Hideandslide Backöfen und des Induktionskochfeldes mit dem Bedienmagnet.

    Danke euch im Voraus für eure Hilfe!
    Gruß,
    Sascha

    Checkliste zur Küchenplanung

    Anzahl Personen im Haushalt: 3
    Davon Kinder?: 1
    Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
    Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 194 und 165cm
    Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 85
    Fensterhöhe (in cm): 131
    Raumhöhe in cm: abgehängte Decke auf 244 (275)
    Heizung: Keine Heizung
    Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
    Ausführung Kühlgerät:
    Kühlgerät Größe:
    bis 178 cm Höhe
    Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
    Dunstabzugshaube: Abluft
    Backofen etc. hochgebaut?: Ja
    Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
    Kochfeldart: Induktion
    Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80 -90
    Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
    Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
    Küchenstil: Modern
    Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
    Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 8 Personen
    Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
    Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
    Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
    Essen
    Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
    Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?:
    Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
    Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
    Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
    Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
    Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, selten Menüs
    Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
    Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: zu zweit
    Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: breites Kochfeld wegen Kollision Töpfe Pfannen etc.
    Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll, Gelber Sack Müll
    Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
    Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
    Neff
    Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-



    Im Threadverlauf hinzugekommen:
    Gesamtgrundriss .. entsprechend Küchengrundriss gedreht zur Übersicht
    Thema: U-Küche planen mit "Halbinsel" - 345451 -  von Sascha123 - sascha123_Gesamtgrundriss.jpg
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 17. Aug. 2015
  2. Mela

    Mela Premium

    Seit:
    28. Jan. 2012
    Beiträge:
    7.295
    :welcome:

    im Küchen-Forum!

    Ist die Brüstungshöhe des Fensters wirklich 85 cm? Wie willst du da eine passende Arbeitshöhe für euch erreichen?
    Deswegen
    ARBEITSHÖHE ermitteln
    3 Methoden haben sich da etabliert:
    - Ellbogen abwinkeln und von dort 15 cm runtermessen
    - Höhe Beckenknochen messen
    - z. B. Bügelbrett nehmen und in verschiedenen Höhen Probeschnippeln und messen, wenn es einem am bequemsten erscheint. Sich Vorbeugen, dann ist's zu niedrig, die Schultern hochziehen, dann ist's zu hoch.
    Idealerweise ergeben alle 3 Methoden ca. denselben Wert

    Bitte sei nicht traurig, wenn eine Planung etwas dauert, denn es ist Sommer- und Ferienzeit und wir PlanerInnen haben auch noch ein RL.
     
    Zuletzt bearbeitet: 3. Aug. 2015
  3. Sascha123

    Sascha123 Mitglied

    Seit:
    3. Aug. 2015
    Beiträge:
    7
    Hallo Mela,
    An sich ist das ja ohnehin unmöglich bei dem Größenunterschied*stocksauer*
    Bei mir ergibt sich eine Höhe von 103 cm und bei meiner Frau würde es mit 85cm sogar sehr gut passen. Da sie in 80% der Fälle kocht ist klar, welche Höhe gewählt wird :rolleyes:.
     
  4. Mela

    Mela Premium

    Seit:
    28. Jan. 2012
    Beiträge:
    7.295
    Ich denke du unterliegst einem Irrtum. Früher war die Standardhöhe bei 86 cm, wahrend heute mit einer individuellen Arbeitshöhe geplant wird.
    Ich bin 163 cm und habe 92 cm Arbeitshöhe. Ich genieße diese Höhe jeden Tag. Deswegen auch mein Hinweis in #2. Er ist durchaus ernst gemeint. Außerdem ist ab einer Höhe von 90 cm ein 6er Raster möglich. Dies bedeutet eine Schubladenhöhe von 13 cm mehr.

    Schau dir einmal Doppelkeks Küche an. Sie hat einen sogenannnten "Gattenblock", da ihr Mann auch wesentlich größer ist.
     
    Zuletzt bearbeitet: 3. Aug. 2015
  5. Sascha123

    Sascha123 Mitglied

    Seit:
    3. Aug. 2015
    Beiträge:
    7
    Also das Haus ist von 1973, daher könnte die Höhe 85-86 schon hinkommen. Was mache ich denn dann mit dem Fenster, wenn wir sagen wir mal 92cm Arbeitshöhe anpeilen? Das Fenster höher zu setzten ist eher keine Option... Den gattenblock finde ich gut, allerdings ist die Küche etwas klein dafür oder?
     
  6. Evelin

    Evelin Mitglied

    Seit:
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    6.444
    Ort:
    Perth, Australien
    ab welcher Höhe fängt der Fensterflügel an?
     
  7. Nice-nofret

    Nice-nofret Moderatorin Moderator

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    21. Aug. 2009
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    Schweiz
    Geschossgrundriss wäre auch kein Fehler ...
     
  8. Sascha123

    Sascha123 Mitglied

    Seit:
    3. Aug. 2015
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    7
    Hallo Evelin,
    Der Fensterflügel hat 7cm Abstand zur Fensterbank. Also könnte man ca. 91 bis 92 cm tatsächlich machen, wenn das Fenster sich ganz gerade bewegt. Aber dort räumt man dann natürlich auch die Brotkrümel mit Weg beim Fenster öffnen

    An Norfret: leider habe ich nur einen Übersichtsgrundriss ohne Maße, ich werde dies aber nachreichen!
     
  9. Nice-nofret

    Nice-nofret Moderatorin Moderator

    Seit:
    21. Aug. 2009
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    18.736
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    Schweiz
    .. das wäre zu unserer Orientierung ausreichend :-)
     
  10. Sascha123

    Sascha123 Mitglied

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    3. Aug. 2015
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    7
  11. Evelin

    Evelin Mitglied

    Seit:
    20. Sep. 2010
    Beiträge:
    6.444
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    Perth, Australien
    ich schieb dich mal nach vorne ;-)
     
  12. Schneeleopard

    Schneeleopard Mitglied

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    6. Aug. 2015
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    378
    Laut den Etagengrundriss wären Fenster und Tür genau andersrum als
    in dem Küchengrundriss mit Maßen. Was stimmt? Ich gehe mal vom
    Etagengrundriss aus.

    Welchen Bodenbelag haben Esszimmer und Küche?

    Wenn es der Gleiche ist oder werden kann, könnte man die Trennung ganz
    aufheben und an der planlinken Wand was zaubern. Das wären zwar dann
    zwei relativ weit auseinanderliegende Blöcke, aber durch eine Teilung der
    Nutzung in Spülen, Müll, Reinigungskram in der einen Küche und Kochen,
    Zubereiten, Backen und MuPL auf der anderen Seite sinnvoll zu nutzen. Dann
    könnte man eine Seite in 99 cm und eine Seite in 91 cm ausführen ;-)

    Stauraum gibt so jedenfalls extrem viel billiger als über die sehr teuren
    LeMans (von denen ich jedem immer abrate!) oder Rondelle. Ihr seit
    weit davon weg zu solchen Notmaßnahmen zu greifen und bei euch
    ist mit 10.000 € eher das Budgel knapp als die Küche es im Plan ist;
    besonders durch die Festlegung auf Neff. Siemens und Bosch sind vom
    gleichen Fliessband -aber meist billiger- und weitere baugleiche (!) und
    deutlich günstigere Marken lassen sich finden ;-)

    Ich habe mal was geplant, aber da kann man noch viel auf eure Situation
    anpassen. Von der Arbeitshöhen bis zu den Schubladenlinien und -anzahl
    (jeder Auszug weniger spart Geld).

    Der KS als 'Stand-allown' oder auch 'Side-by-Side' ist auch nur eine Option ..



    Nur mal zur Anregung:
     

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  13. Bodybiene

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    Sorry Schneeleopard, aber deine Planung ist ganz schön unpraktisch. Wenn man erst mal durch die ganze Küche rennen muß wenn man die Nudeln abgießen will ist das total nervig und auch gefährlich!
    Man stelle sich vor jemand hat den Nudeltopf in der Hand und es kommt ein anderer flott in die Küche gelaufen.

    LG
    Sabine
     
  14. Schneeleopard

    Schneeleopard Mitglied

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    Die Lösung für dieses Detail wäre eine zweite, kleine Spüle in Herdnähe.
     
  15. Bodybiene

    Bodybiene Premium

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    23. Mai 2009
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    Ort:
    Kleines Kaff in Ostwestfalen
    Was dann aber wieder Arbeitsfläche und Auszüge im Unterschrank kostet. Und teurer wird es dadurch auch. ;-)

    LG
    Sabine
     
  16. Schneeleopard

    Schneeleopard Mitglied

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    6. Aug. 2015
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    378
    Sie muss ja nicht groß und luxuriös sein ... und kostengünstigen Stauraum
    bringt diese Lösung in rauen Mengen z.B. fürs Geschirr über der Spüle. Durch
    den Verzicht auf LeMans und Rondelle usw ist mindestens ein Tausender frei.

    Ich hätte diese 30 cm Ausgussspüle zwischen Herd und Wand eingebaut um
    die Hauptarbeitsfläche am Fenster zu schonen.

    LG
    Jürgen
     
  17. Evelin

    Evelin Mitglied

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    so, weil ich es einfach nicht gerafft habe, wie der Küchenplan und Etagengundriss zusammenpassen, habe ich den Küchenplan gedreht.

    Was jett noxh fehlt, ist die Möblierung im Essbereich. Kannst du was dazu schreiben oder malen und zwar mit Massangaben?

    Der Kühlschrank ist freistehend?

    Das Fenstr planoben öffnet wie?

    Die Küche ist nicht einfach zu möblieren, habe ein paar Tage probiert, aber nichts kam dabei raus.

    Thema: U-Küche planen mit "Halbinsel" - 346599 -  von Evelin - Sascha0.jpeg
     
    Zuletzt bearbeitet: 12. Aug. 2015
  18. Evelin

    Evelin Mitglied

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    Perth, Australien
    so, jetzt ist mir doch noch was eingefallen.

    Vorab, ignoriere das die AP Höhe nicht dem Fenster angepasst ist.

    Die Insel ist 160x75cm tief, wobei hier übertiefe US ideal wären.

    Die HS mit BO in ca 175cm Höhe habe ich in den Essbereich gestellt, denn ich glaube, dass AP Fläche + Kühlschrank + Spüle beieinander sein sollten.

    Die Microwelle sollte hinter einer Lifttür sein, hab aber keinen passenden HS gefunden.

    Der Abstand zwischen Kochfeld und KS, ca 25cm dürfte ausreichen, so ist es bei mir.
    Links der Spüle ist ein MUPL, rechts der Spüle der GSP. Zu überlegen wäre, ob der GSP, idealerweise ein XXL nicht besser in der Insel Platz findet, denn für einen XXL reicht vielleicht die AP Höhe vor dem Fenster nicht.

    Die Insel könnte man höher gestalten als das L. Problematisch ist die Aramtur vor dem Fenster. Da ich aber die Position als solches gut finde, würde ich eine umklappbare Armatur wählen.

    Thema: U-Küche planen mit "Halbinsel" - 346625 -  von Evelin - Sascha21.JPG

    Thema: U-Küche planen mit "Halbinsel" - 346625 -  von Evelin - Sascha22.JPG Thema: U-Küche planen mit "Halbinsel" - 346625 -  von Evelin - Sascha23.JPG Thema: U-Küche planen mit "Halbinsel" - 346625 -  von Evelin - Sascha24.JPG
     

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  19. Schneeleopard

    Schneeleopard Mitglied

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    Die Lösung mit Backofen auf der Esszimmerseite ist jedenfalls um Längen besser als meine Idee!

    Für den Tisch bin ich gespannt wo die Terrassentür den nun ist ;-)
     
  20. Evelin

    Evelin Mitglied

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    Perth, Australien
    wo ist da ein Problem? ich glaube nicht, dass in dem Raum peranent ein Tisch mit 2m und mehr Länge steht.
     
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