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G-Küche im EFH-Neubau - kann-so, optimieren oder doch neu planen?
Wo starte ich?
Den optimalen, frühen Zeitpunkt für eine Küchenplanung hier im Forum habe ich leider verpasst. Ich war der Meinung, meine Frau und ich bekommen das alleine hin. Mittlerweile sind die Architektenplanung und die Statik für unser neues EFH schon abgesegnet und wir warten auf den Beginn der Bauarbeiten. Wände verschieben kostet Geld (Statik neu berechnen), Fenster sind schon bestellt, unklar was passiert, wenn wir das jetzt anders wollen. Elektroplanung ist noch offen.
Mit unseren Küchenideen haben wir uns irgendwie festgefahren. Wir dachten, wir wären mit unserer Küchenplanung echt zufrieden, aber wir brauchen Euch doch:
Wir hatten von Anfang an feste Vorstellungen, so dass die 3 Küchenplaner sich wohl nicht getraut haben, komplett andere Ideen vorzustellen. Und jetzt stehen wir an einer Stelle, wo uns die Küche zwar echt gut gefällt (naja, unsere Planung...), unser damaliges, selbst gesetztes Budget aber um mehr als 50% überschritten ist und wir noch nicht wissen, ob uns das wirklich Wert ist.
Was ist speziell / besonders?
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170 cm und 190 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 89 cm Rohbau, 90,5 cm verputzt
Fensterhöhe (in cm): 166
Raumhöhe in cm: 280
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 110 x 220 / 320 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kein Sitzplatz in der Küche, separater Tisch im anschließenden Essbereich
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: In der Regel zu weit, gelegentliches Kochen für die Familie (10-14 Personen)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Wegen Walnuss-Furnier: Leicht + Häcker Systemat oder next125
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bora Puxu Induktionsfeld, beim Rest sind wir nicht festgelegt, aber es spricht nichts gegen Siemens /Neff
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Unsere jetzige Küche ist ein klassischer Zweizeiler (3,40 x 2,40 m), zwar mit günstigen Laufwegen, aber zu wenig Abstellflächen auf der APL und etwas wenig Stauraum. Die unteren 3er-Auszüge sind nicht hoch genug für Wasserflaschen, wo also hin mit dem Mineralwasser? Das aktuelle Ceranfeld hat keine Power.
Preisvorstellung (Budget): Ursprünglicher Preisrahmen 25.000 scheint nicht zu reichen.
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Wo starte ich?
Den optimalen, frühen Zeitpunkt für eine Küchenplanung hier im Forum habe ich leider verpasst. Ich war der Meinung, meine Frau und ich bekommen das alleine hin. Mittlerweile sind die Architektenplanung und die Statik für unser neues EFH schon abgesegnet und wir warten auf den Beginn der Bauarbeiten. Wände verschieben kostet Geld (Statik neu berechnen), Fenster sind schon bestellt, unklar was passiert, wenn wir das jetzt anders wollen. Elektroplanung ist noch offen.
Mit unseren Küchenideen haben wir uns irgendwie festgefahren. Wir dachten, wir wären mit unserer Küchenplanung echt zufrieden, aber wir brauchen Euch doch:
- Für eine unabhängige, ehrliche Meinung,
- für einen Austausch zu unserer echt speziellen und Budget-sprengenden Front-Wahl Walnuss-Furnier (derzeit nur bei LEICHT und bei next125 im Programm,
- für Impulse, ob wir doch noch mal umplanen, welche Farbkombi okay ist und was "too much" und ob es anstatt G-Form doch etwas besseres gibt, ohne viel Stauraum und Fläche aufzugeben.
Wir hatten von Anfang an feste Vorstellungen, so dass die 3 Küchenplaner sich wohl nicht getraut haben, komplett andere Ideen vorzustellen. Und jetzt stehen wir an einer Stelle, wo uns die Küche zwar echt gut gefällt (naja, unsere Planung...), unser damaliges, selbst gesetztes Budget aber um mehr als 50% überschritten ist und wir noch nicht wissen, ob uns das wirklich Wert ist.
Was ist speziell / besonders?
- G-Form (ja, ich weiß, "das macht man heute nicht mehr".)
- Küchenzeile mit Hochschränken in Walnuss Furnier mit ruhiger Maserung und restliche Fronten in "dunkel", derzeitige Idee: Lack grau ("Graphit")
- Zwei Rollladenschränke mit durchscheinendem Rauchglas
- Spüle direkt vor dem "Kräuterfenster"
- Halbinsel ohne Haube mit integriertem Bora Puxu Kochfeldabzug
- Vorhandenes Highboard (Höhe 115 cm, Breite 240 cm) wird an die Rückseite der Halbinsel in Richtung Esszimmertisch gestellt, also zur Abwechslung mal keine Barhocker am Tresen.
- Grundbeleuchtung mit 10 Deckenstrahlern in der Betondecke
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170 cm und 190 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 89 cm Rohbau, 90,5 cm verputzt
Fensterhöhe (in cm): 166
Raumhöhe in cm: 280
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 110 x 220 / 320 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kein Sitzplatz in der Küche, separater Tisch im anschließenden Essbereich
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: In der Regel zu weit, gelegentliches Kochen für die Familie (10-14 Personen)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Wegen Walnuss-Furnier: Leicht + Häcker Systemat oder next125
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bora Puxu Induktionsfeld, beim Rest sind wir nicht festgelegt, aber es spricht nichts gegen Siemens /Neff
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Unsere jetzige Küche ist ein klassischer Zweizeiler (3,40 x 2,40 m), zwar mit günstigen Laufwegen, aber zu wenig Abstellflächen auf der APL und etwas wenig Stauraum. Die unteren 3er-Auszüge sind nicht hoch genug für Wasserflaschen, wo also hin mit dem Mineralwasser? Das aktuelle Ceranfeld hat keine Power.
Preisvorstellung (Budget): Ursprünglicher Preisrahmen 25.000 scheint nicht zu reichen.
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