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U-Küche mit Speisekammer
Hallo liebe Forenmitglieder, Küchenplaner und Gleichgesinnte,
schön, dass Ihr den Weg in unseren Thread findet und euch die Zeit nehmt, unsere Planung anzuschauen, zu durchdenken und im besten Fall konstruktives Feedback da zu lassen.
Wir sind Caro & Steve und werden nächstes Jahr mit unserer 2Jährigen Tochter in einen Neubau einziehen. Wir möchten vor dem Bauantrag die Chance nutzen, den Grundriss und die Anschlussplanung noch an unsere Küchenplanung anzupassen. Nachdem wir uns inzwischen lange Zeit selbst damit beschäftigt haben, einige Küchenstudio -, Möbelhäuser- und einen Schreiner-Termin hatten, möchten wir uns noch an diese super Community wenden.
Rahmenbedingungen:
Konkrete Fragestellungen
Die Balance zwischen Nutzwert und Optik gilt es immer wieder auszuloten und an vielen Stellen (Holzfurnier vs Holzoptik Schichtstoff , Grifflos vs. Stangengriff, einheitliche Linienführung vs. optimale Stauraumnutzung,...) sind dies die schwierigsten Entscheidungen. Einige davon haben wir noch nicht zu Ende gebracht. Dazu werden wir noch einige Küchen live anschauen müssen.
Anmerkungen zu den Zeichnungen/Bildern. Diese weisen leider noch Abweichungen zu der Wunschlösung auf, aber ich bekomme sie nicht mit vertretbarem Aufwand in den Planern gelöst.
Bereits jetzt vielen Dank an alle, die sich durch die Texte und Visualisierungen durcharbeiten, wir freuen uns auf euren Input.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 180, 165
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): Angepasst auf Arbeitsplatte
Fensterhöhe (in cm): tbd.
Raumhöhe in cm: 2,55
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: tbd. vlt. 2*0,9
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: selten, Kind, Snack beim Kochen, langwierige Aufgaben im Sitzen (Spargel schälen, ...)
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Thermomix, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): ca. 10 mal pro Woche. Aufwendigere Alltagsküche. Durchschnittlich 60 min.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Zu zweit. Bzw. tlw. mit Tochter
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller (inkl. Next125), Rempp , EWE, Häcker (steht und fällt mit verfügbaren Furnieren). Offen für weitere.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bevorzugt ohne Festlegung: Falmec Inselhaube, BSH Ofen& Kochfeld, Miele Spülmaschine
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu wenig, nicht zusammenhängende und unterschiedlich hohe Arbeitsflächen.
Extrem leistungsschwache Ofen & Kochfeld. Wenig Stauraum. Optik& Haptik mangelhaft.
Platz für komfortables gemeinsames Kochen zu dritt.
Preisvorstellung (Budget): 20k ohne Elektro; 10k Elektro.
Angehängte Dateien
Hallo liebe Forenmitglieder, Küchenplaner und Gleichgesinnte,
schön, dass Ihr den Weg in unseren Thread findet und euch die Zeit nehmt, unsere Planung anzuschauen, zu durchdenken und im besten Fall konstruktives Feedback da zu lassen.
Wir sind Caro & Steve und werden nächstes Jahr mit unserer 2Jährigen Tochter in einen Neubau einziehen. Wir möchten vor dem Bauantrag die Chance nutzen, den Grundriss und die Anschlussplanung noch an unsere Küchenplanung anzupassen. Nachdem wir uns inzwischen lange Zeit selbst damit beschäftigt haben, einige Küchenstudio -, Möbelhäuser- und einen Schreiner-Termin hatten, möchten wir uns noch an diese super Community wenden.
Rahmenbedingungen:
- Neubau DHH Q2, 2024, Grundriss (08/23) und Anschlüsse noch bis ca. 12/23 anpassbar.
- Möbelplanung außerhalb der Küche nachgelagert und im Zweifelsfall der Küche angepasst.
- Kochfeld in Richtung Wohn/Esszimmer ist (trotz der vielen validen Gegenargumente) an einer (Halb)-Insel gesetzt.
- Furnier an (Halb)-Insel (ggfs. auch Hochschränke, das ist noch offen) in Richtung Wohnbereich.
- Umluft für die Dunstabzugs-Lösung (leider aufgrund KFW 40 kaum anders realisierbar).
- Eine Speisekammer mit erweiterter Funktion als "Abstellkammer" ist gesetzt, da keine andere Räumlichkeit im EG dafür vorhanden ist.
- Auswahl der konkreten tech. Geräte soll später erfolgen. Zuerst soll jeweils nur die "technische Lösung" z.B. Downdraft vs. Inselhaube, aufgesetzte vs. Unterbauspüle geklärt werden, da dies noch Einfluss auf das Layout bzw. Möbel hat.
- "Freistehender" (kein Einbau-) Kühlschrank (French Door) aufgrund einiger schlechter Vorerfahrungen.
Konkrete Fragestellungen
- Welche Verbesserungen des Möbellayouts habt ihr bei Beibehaltung der Raumarchitektur?
- Gibt es wesentliche Verbesserungen durch eine andere/optimierte Raumgestaltung?
- Gibt es Bedenken unterhalb des MUPL Lebensmittel zu lagern oder sind die Systeme ausreichend abgeschottet (bei richtiger Anwendung)?
- Kann ein Quooker (od. vergleichbares Gerät) auch teilweise in das tote Eck eingebaut werden oder ergeben sich dadurch Probleme?
- Sehr ihr einen Vorteil in einer größeren Tiefe der Insel 120cm statt 100 cm? Der Stauraum ist uns unwichtig, es wäre nur die tiefere AP interessant.
- Kennt ihr Küchenbeispiele bei denen sowohl horizontale als auch vertikale Furniere verarbeitet sind (bspw. vertikal an Hochschränken, horizontal an Insel/Unterschränken)?
- Gibt es Muldelüftersysteme mit Induktionskochfeldern für unter 4000€, auf denen auch 2 große (28er) +1 mittleres (24er) Kochgeschirr Platz finden?
- Bisher habe ich nur Dominofelder mit mehreren Mulderlüftern entdeckt, die eine entsprechende Kochfläche bieten. Diese lassen sich jedoch nicht im anvsierten Budget realisieren.
- Deshalb ist die aktuelle Präferenz ein 90er Induktionsfeld (bspw. Neff T59PT60X0) mit einer Inselhaube zu kombinieren (bspw. Falmec Vetra).
- Ich liebäugele mit einem Teppan-Yaki Feld, das jedoch nur zusätzlich zu mind. 4 Feldern in Frage kommen würde. Hierzu 2 Fragestellungen
- Gibt es Erfahrungsberichte zu dem Vergleich zwischen der Nutzung von Einbaugeräten und "aufgelegten Lösungen" auf Induktionsfeldern? Meine Erfahrung beschränkt sich bisher nur auf externe mobile Lösungen aus dem low-budget Bereich, was hoffentlich nicht zu vergleichen ist.
- Lässt sich ein BSH Teppan auch direkt an ein 80er BSH/Miele Induktionsfeld bauen oder muss da immer ein Abstand (5-10 cm) eingehalten werden? Damit würde es ggfs. unter eine 120er Haube passen.
Die Balance zwischen Nutzwert und Optik gilt es immer wieder auszuloten und an vielen Stellen (Holzfurnier vs Holzoptik Schichtstoff , Grifflos vs. Stangengriff, einheitliche Linienführung vs. optimale Stauraumnutzung,...) sind dies die schwierigsten Entscheidungen. Einige davon haben wir noch nicht zu Ende gebracht. Dazu werden wir noch einige Küchen live anschauen müssen.
Anmerkungen zu den Zeichnungen/Bildern. Diese weisen leider noch Abweichungen zu der Wunschlösung auf, aber ich bekomme sie nicht mit vertretbarem Aufwand in den Planern gelöst.
- Leider kam ich mit dem Alnoplaner nicht zurecht. Die Ergebnisse waren nochmals deutlich schlechter als bei einem anderen Onlineplaner.
- Wir haben unseren Wunschgrundriss noch nicht bemast. Deshalb gibt es eine Grundriss des EG in Wunschausführung ohne Maße und einen bemaßten Planungsgrundriss (der noch angepasst werden soll)
- Die beiden 40er Hochschränke zwischen GSP und Ofen sind Platzhalter für eine 80er Türe mit Schleppsockel in die Speisekammer (leider in keinem Planer gefunden).
- Die Schränke sollen funktional bis ca. 2,20m geplant werden, darüber nur deckenhohe Blenden.
- Die Arbeitsplatte im toten Eck soll nat. bis an die Wand reichen und keine Lücke aufweisen.
- Die Arbeitsplatte soll in das Fenster mit unten feststehendem Element reinlaufen.
- Die überstehende AP ist als Sitzmöglichkeit für 2-3 P. gedacht. Das Regal ist nur aufgrund der Beschränkungen in der Planungssoftware eingezeichnet.
Bereits jetzt vielen Dank an alle, die sich durch die Texte und Visualisierungen durcharbeiten, wir freuen uns auf euren Input.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 180, 165
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): Angepasst auf Arbeitsplatte
Fensterhöhe (in cm): tbd.
Raumhöhe in cm: 2,55
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: tbd. vlt. 2*0,9
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: selten, Kind, Snack beim Kochen, langwierige Aufgaben im Sitzen (Spargel schälen, ...)
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Thermomix, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): ca. 10 mal pro Woche. Aufwendigere Alltagsküche. Durchschnittlich 60 min.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Zu zweit. Bzw. tlw. mit Tochter
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller (inkl. Next125), Rempp , EWE, Häcker (steht und fällt mit verfügbaren Furnieren). Offen für weitere.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bevorzugt ohne Festlegung: Falmec Inselhaube, BSH Ofen& Kochfeld, Miele Spülmaschine
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu wenig, nicht zusammenhängende und unterschiedlich hohe Arbeitsflächen.
Extrem leistungsschwache Ofen & Kochfeld. Wenig Stauraum. Optik& Haptik mangelhaft.
Platz für komfortables gemeinsames Kochen zu dritt.
Preisvorstellung (Budget): 20k ohne Elektro; 10k Elektro.
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Küche schräg oben.JPG75,5 KB · Aufrufe: 314
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Grundriss Wunsch.jpg330,3 KB · Aufrufe: 291
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Stauraumplanung Hochschränke.JPG50,5 KB · Aufrufe: 277
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vermaßtes Layout_gedreht.JPG63,4 KB · Aufrufe: 299
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Grundriss EG vermast_v2.jpg244,2 KB · Aufrufe: 294
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Stauraumplanung Insel innen.JPG57,2 KB · Aufrufe: 208
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Stauraumplanung Hochschränke2.JPG52,4 KB · Aufrufe: 135
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Stauraumplanung Insel ausen.JPG31,9 KB · Aufrufe: 112
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Stauraumplanung Spüle.JPG36,3 KB · Aufrufe: 146
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Grundriss EG vermast_v4.jpg118,8 KB · Aufrufe: 147