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praktische, robuste Küche für DHH (Neubau)
Hallo zusammen,
wir planen derzeit die Küche für unsere DHH. Der Bau hat noch nicht begonnen und somit sind die Anschlüsse und auch die Fenster (Größe, BRH) noch flexibel.
Wir haben uns bislang noch keine Küchen konkret angesehen sondern wollten erstmal für uns einen Plan machen, was wir eigentlich wollen.
Unter der Woche bleibt die Küche an 3 Tagen i.d.R. kalt weil alle mittags auswärts essen und wir abends nur noch vespern. An den anderen Tagen kochen wir z.T. auch 2 mal warm. Am WE gerne auch etwas umfangreicher und da die Kinder nicht immer alles essen koche ich z.B. Gemüse getrennt (eine mag nur die Erbsen, die andere nur Karotten -> also einzeln kochen
) daher wünsche ich mir ein großes Kochfeld auf dem man auch mehr als 4 Töpfe gleichzeitig unterbringt.
Die vorhandene MW soll im Schrank hinter einer Klappe untergebracht werden.
Auf die APL kommt auf jeden Fall der Kaffeevollautomat und eine Obstschale. Wenn sich fürs Brot und die Messer in den Schubladen was passendes findet, dürfen diese gerne verschwinden. In der Küche sollte auch der, nur phasenweise genutzte, Toaster sowie die in der Checkliste genannten Geräte unterkommen. Alle anderen Geräte (Waffeleisen, Friteuse,..) kommen in den Abstellraum.
Wir haben uns noch nicht im Detail mit den Geräten und Herstellern/Fronten etc. auseinander gesetzt. Ich möchte erstmal ein Gefühl für eine sinnvolle Anordnung bekommen.
In meiner aktuellen Planung ist mir die Spüle fast zu weit weg vom Herd, aber wie anders lösen? Spüle im Eck planunten links hab ich auch mal ausprobiert aber da bekomme ich dann die Spülmaschine nicht sinnvoll unter. Auch Kochfeld planoben rechts hatte ich mal ausprobiert, aber da sehe ich nicht wie man dann die Abluft DAH umgesetzt bekommt und wohin dann mit KS und BO?
Ich bin für jeden Tipp und jede Idee dankbar. Darf gerne auch ungewöhnlich sein.
Tipps zu Geräten nehme ich gerne entgegen. Die Flut der Möglichkeiten erschlägt mich da ehrlich gesagt.
Unsere Wünsche:
Daisy
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 174/176
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): kann noch genau festgelegt werden
Fensterhöhe (in cm): noch variabel
Raumhöhe in cm: 250 abzgl. 16cm Fußbodenaufbau
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks, gelegentlich auch mal Menüs
Wie häufig wird gekocht: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: i.d.R. alleine, gelegentlich helfen die Kinder mit, gerne für Gäste aber i.d.R. nicht mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: N. a.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu wenig Platz zwischen Herd und Spüle, unpraktische Aufteilung
Preisvorstellung (Budget): 10000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
wir planen derzeit die Küche für unsere DHH. Der Bau hat noch nicht begonnen und somit sind die Anschlüsse und auch die Fenster (Größe, BRH) noch flexibel.
Wir haben uns bislang noch keine Küchen konkret angesehen sondern wollten erstmal für uns einen Plan machen, was wir eigentlich wollen.
Unter der Woche bleibt die Küche an 3 Tagen i.d.R. kalt weil alle mittags auswärts essen und wir abends nur noch vespern. An den anderen Tagen kochen wir z.T. auch 2 mal warm. Am WE gerne auch etwas umfangreicher und da die Kinder nicht immer alles essen koche ich z.B. Gemüse getrennt (eine mag nur die Erbsen, die andere nur Karotten -> also einzeln kochen
) daher wünsche ich mir ein großes Kochfeld auf dem man auch mehr als 4 Töpfe gleichzeitig unterbringt.
Die vorhandene MW soll im Schrank hinter einer Klappe untergebracht werden.
Auf die APL kommt auf jeden Fall der Kaffeevollautomat und eine Obstschale. Wenn sich fürs Brot und die Messer in den Schubladen was passendes findet, dürfen diese gerne verschwinden. In der Küche sollte auch der, nur phasenweise genutzte, Toaster sowie die in der Checkliste genannten Geräte unterkommen. Alle anderen Geräte (Waffeleisen, Friteuse,..) kommen in den Abstellraum.
Wir haben uns noch nicht im Detail mit den Geräten und Herstellern/Fronten etc. auseinander gesetzt. Ich möchte erstmal ein Gefühl für eine sinnvolle Anordnung bekommen.
In meiner aktuellen Planung ist mir die Spüle fast zu weit weg vom Herd, aber wie anders lösen? Spüle im Eck planunten links hab ich auch mal ausprobiert aber da bekomme ich dann die Spülmaschine nicht sinnvoll unter. Auch Kochfeld planoben rechts hatte ich mal ausprobiert, aber da sehe ich nicht wie man dann die Abluft DAH umgesetzt bekommt und wohin dann mit KS und BO?
Ich bin für jeden Tipp und jede Idee dankbar. Darf gerne auch ungewöhnlich sein.
Tipps zu Geräten nehme ich gerne entgegen. Die Flut der Möglichkeiten erschlägt mich da ehrlich gesagt.
Unsere Wünsche:
- funktional, praktisch und pflegeleicht
- BO hochgesetzt
- Kochfeld mit 5 besser 6 Kochfeldern
- MUPL
- evtl. Blum Space Step, hat da jemand Erfahrungen
- vom Stil her leicht landhausig, kein Hochglanz, mit Griffen
- im AlnoPlaner hab ich keine Schiebetüren gefunden/hinbekommen und habe daher ganz normale gesetzt
Daisy
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 174/176
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): kann noch genau festgelegt werden
Fensterhöhe (in cm): noch variabel
Raumhöhe in cm: 250 abzgl. 16cm Fußbodenaufbau
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks, gelegentlich auch mal Menüs
Wie häufig wird gekocht: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: i.d.R. alleine, gelegentlich helfen die Kinder mit, gerne für Gäste aber i.d.R. nicht mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: N. a.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu wenig Platz zwischen Herd und Spüle, unpraktische Aufteilung
Preisvorstellung (Budget): 10000
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