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Praktische Küche für krumme Altbau-Mietwohnung gesucht
Hallo liebes Forum,
ich habe vor fünf Jahren beim Einzug die Küche meines Vormieters übernommen (eine alte Modulküche von Ikea , Värde). Jetzt ist der Backofen kaputt und kann nicht einzeln ersetzt werden. Der alte Backofen und das entsprechende Kochfeld mit Platten hat mit Normalstrom funktioniert. Wenn ich das richtig verstehe, brauchen neuere Modelle (Kochfelder) Starkstrom, deshalb muss der Herd jetzt an eine andere Wand und die Unterschränke müssen ersetzt werden (im Moment gibt es ein Modul mit Spüle und Herd und ein zweites mit einer Anrichte; nach der Umstellung werden Spüle und Herd aber an verschiedenen Wänden stehen).
Die Küche ist ein schöner und heller Raum (14,7 qm), aber kompliziert geschnitten. Sie war ursprünglich einmal ein quadratischer Raum, in den dann ein Badezimmer hineingesetzt wurde. Die Mischbatterie über der Spüle ist in der verfliesten Wand installiert und kann nicht versetzt werden. An der Trennwand zum Bad kann nichts Schweres aufgehängt werden (Spanplatten).
Ich werde damit zwei kurze Küchenzeilen an zwei Wänden haben, die ich gern so praktisch wie möglich organisieren würde. In der ersten Zeile (planrechts oben) müssen Spüle und Geschirrspüler untergebracht werden, in der zweiten (planlinks) Backofen und Kochfeld. Im Moment steht dort auch der Kühlschrank. Weil hinter der Tür vom Flur (planoben) nur 47 cm Platz sind, ist die Tür nicht komplett zu nutzen. Weiter hinten stehen zwei kleine Ikea-Holzregale (ca. 37 x 37 x 140 cm). Ich bin nicht sicher, wie dieser Platz am besten zu nutzen ist.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 82,3
Fensterhöhe (in cm): 225,4
Raumhöhe in cm: 346,7
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: N. a.
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Durchmesser 103 cm (rund)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Zum Essen allein und zu zweit, gelegentlich zur Büroarbeit (Homeoffice)
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): vegetarische Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens allein
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: 2 Geräte vorhanden (Geschirrspüler Siemens , 45 cm breit; Kühlschrank mit Tiefkühlfach Liebknecht, 54 cm breit, 122 cm hoch)
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die alte Küche ist wegen des kaputten Ofens nicht mehr zu benutzen... Weil es die alten Module nicht mehr gibt und meine (Miet-)Altbauwohnung ein bisschen krumm und schief ist, wird der Umbau jetzt gründlicher als erhofft... Ich hätte gern mehr Arbeitsfläche als bisher, viele Schubladen/Auszüge und eine integrierte Lösung für den Müll. Ich bin nicht sicher, wo der Kühlschrank am besten passt, und generell, was wo am praktischsten untergebracht ist. Eigentlich hätte ich lieber ein Cerankochfeld, Ikea hat aber gerade alles auf Induktion umgestellt.
Ich freue mich über Vorschläge aller Art!
Preisvorstellung (Budget): 5000 Euro
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Hallo liebes Forum,
ich habe vor fünf Jahren beim Einzug die Küche meines Vormieters übernommen (eine alte Modulküche von Ikea , Värde). Jetzt ist der Backofen kaputt und kann nicht einzeln ersetzt werden. Der alte Backofen und das entsprechende Kochfeld mit Platten hat mit Normalstrom funktioniert. Wenn ich das richtig verstehe, brauchen neuere Modelle (Kochfelder) Starkstrom, deshalb muss der Herd jetzt an eine andere Wand und die Unterschränke müssen ersetzt werden (im Moment gibt es ein Modul mit Spüle und Herd und ein zweites mit einer Anrichte; nach der Umstellung werden Spüle und Herd aber an verschiedenen Wänden stehen).
Die Küche ist ein schöner und heller Raum (14,7 qm), aber kompliziert geschnitten. Sie war ursprünglich einmal ein quadratischer Raum, in den dann ein Badezimmer hineingesetzt wurde. Die Mischbatterie über der Spüle ist in der verfliesten Wand installiert und kann nicht versetzt werden. An der Trennwand zum Bad kann nichts Schweres aufgehängt werden (Spanplatten).
Ich werde damit zwei kurze Küchenzeilen an zwei Wänden haben, die ich gern so praktisch wie möglich organisieren würde. In der ersten Zeile (planrechts oben) müssen Spüle und Geschirrspüler untergebracht werden, in der zweiten (planlinks) Backofen und Kochfeld. Im Moment steht dort auch der Kühlschrank. Weil hinter der Tür vom Flur (planoben) nur 47 cm Platz sind, ist die Tür nicht komplett zu nutzen. Weiter hinten stehen zwei kleine Ikea-Holzregale (ca. 37 x 37 x 140 cm). Ich bin nicht sicher, wie dieser Platz am besten zu nutzen ist.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 82,3
Fensterhöhe (in cm): 225,4
Raumhöhe in cm: 346,7
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: N. a.
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Durchmesser 103 cm (rund)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Zum Essen allein und zu zweit, gelegentlich zur Büroarbeit (Homeoffice)
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): vegetarische Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens allein
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: 2 Geräte vorhanden (Geschirrspüler Siemens , 45 cm breit; Kühlschrank mit Tiefkühlfach Liebknecht, 54 cm breit, 122 cm hoch)
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die alte Küche ist wegen des kaputten Ofens nicht mehr zu benutzen... Weil es die alten Module nicht mehr gibt und meine (Miet-)Altbauwohnung ein bisschen krumm und schief ist, wird der Umbau jetzt gründlicher als erhofft... Ich hätte gern mehr Arbeitsfläche als bisher, viele Schubladen/Auszüge und eine integrierte Lösung für den Müll. Ich bin nicht sicher, wo der Kühlschrank am besten passt, und generell, was wo am praktischsten untergebracht ist. Eigentlich hätte ich lieber ein Cerankochfeld, Ikea hat aber gerade alles auf Induktion umgestellt.
Ich freue mich über Vorschläge aller Art!
Preisvorstellung (Budget): 5000 Euro
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