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Liebe Küchen-Planer,
nachdem ich jetzt schon einige Zeit mitgelesen habe und mich nun registriert habe, möchte ich auch unser zukünftiges Küchenprojekt besprechen. Noch eines vorweg: Ich habe selten so ein gut funktionierendes Board gesehen. Ich bin echt erstaunt, in welcher kurzen Zeit ich mein Wissen über Küchen und Küchenplanung erweitern konnte.
Wir (meine Lebensgefährtin und ich), haben ein Reihenmittelhaus (Altbau) gekauft, welches wir im März 18 beziehen können.
Wir wollen die alte Raumstruktur gerne beibehalten, da sie uns sehr gut gefällt. Man kommt vom zentral liegenden Esszimmer über kurzen Verbindungsflur in die Küche. Vom Flur ist rechts abgehend eine kl. Speise/Rumpelkammer, links abgehend das Gäste-WC. Die Küche ist 9,25qm groß. Die Deckenhöhe wird, nachdem sie abgehängt ist, bei 2,50 m liegen. Es befindet sich ein Fenster im Raum an der schmalen Südseite, links daneben eine bestehende Kernbohrung mit 150mm.
Wir waren bisher in einer großen Küchen-Kette und wurden etwas desillusioniert. Wir waren schlecht vorbereitet, Möglicherweise hatten wir auch Pech mit dem Berater, aber wir haben gemerkt das von uns konkretere Vorgaben kommen müssen, sonst entwickelt sich das in eine Richtung die uns nicht gefällt. Wir haben jetzt noch Termine bei inhabergeführten Küchenstudios.
Worauf legen wir Wert:
Bei unserer jetzigen Küche ist immer das große Thema Stauraum, da dieser leider kaum vorhanden ist. Daher wäre es schön, wenn man ein Kompromiss zwischen Stauraum und Optik finden könnte.
Aktuell haben wir in unserer Küche einen kleinen Tisch mit zwei Stühlen. Den möchten wir nicht mehr missen, da er für ein schnelles Frühstück, dem kochenden Gesellschaft leisten oder mal etwas im Sitzen schnippeln einfach praktisch ist.
Der hier im Forum kennengelernte MUPL klingt sehr charmant, wenn sich dieser umsetzen ließe wäre das sehr gut.
Grundsätzlich wäre es schön, wenn Ofen als auch Geschirrspüler hochgebaut wäre. Allerdings haben die Planungen gezeigt, dass mehr als zwei Hochschränke in dem Raum zu wuchtig sind und zu viel Arbeitsplatte verloren geht. Da der Kühlschrank gesetzt ist, kann nur eins von beiden hochgebaut werden. Erstmal liegt der Fokus auf dem Ofen, allerdings wird die Spülmaschine auch wesentlich häufiger genutzt…
Zur aktuellen Küchenplanung:
Wir haben bereits einige Varianten durchgeplant, aber letztendlich haben sich zwei herauskristallisiert: Ein L oder ein Zweizeiler. Letztere Variante gefällt uns aber vorerst besser.
Diese werde ich zwecks Übersichtlichkeit in zwei folgenden Posts. Die Planungen sind mit Alno Planer 15b erfolgt.
Farben und Oberflächen sind dabei vorerst sekundär, da wir an dieser Stelle noch sehr unentschlossen sind und noch ein paar Vergleiche benötigen. Es soll aber eine moderne Küche mit Griffen werden.
Wir würden uns freuen, wenn eventuell der eine oder andere Verbesserungsvorschlag genannt wird. Schon mal lieben Dank im Voraus und einen schönen Tag!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 190 und 167cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 112 cm
Fensterhöhe (in cm): 120 cm
Raumhöhe in cm: 250 cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80 cm
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 75 x 75
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Schnelles Frühstück, dem kochenden Gesellschaft leisten oder mal etwas im Sitzen schnippeln
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 97 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Backen
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: i.d.R. gemeinsam
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Stauraum-Probleme, kaum Arbeitsfläche.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
nachdem ich jetzt schon einige Zeit mitgelesen habe und mich nun registriert habe, möchte ich auch unser zukünftiges Küchenprojekt besprechen. Noch eines vorweg: Ich habe selten so ein gut funktionierendes Board gesehen. Ich bin echt erstaunt, in welcher kurzen Zeit ich mein Wissen über Küchen und Küchenplanung erweitern konnte.
Wir (meine Lebensgefährtin und ich), haben ein Reihenmittelhaus (Altbau) gekauft, welches wir im März 18 beziehen können.
Wir wollen die alte Raumstruktur gerne beibehalten, da sie uns sehr gut gefällt. Man kommt vom zentral liegenden Esszimmer über kurzen Verbindungsflur in die Küche. Vom Flur ist rechts abgehend eine kl. Speise/Rumpelkammer, links abgehend das Gäste-WC. Die Küche ist 9,25qm groß. Die Deckenhöhe wird, nachdem sie abgehängt ist, bei 2,50 m liegen. Es befindet sich ein Fenster im Raum an der schmalen Südseite, links daneben eine bestehende Kernbohrung mit 150mm.
Wir waren bisher in einer großen Küchen-Kette und wurden etwas desillusioniert. Wir waren schlecht vorbereitet, Möglicherweise hatten wir auch Pech mit dem Berater, aber wir haben gemerkt das von uns konkretere Vorgaben kommen müssen, sonst entwickelt sich das in eine Richtung die uns nicht gefällt. Wir haben jetzt noch Termine bei inhabergeführten Küchenstudios.
Worauf legen wir Wert:
Bei unserer jetzigen Küche ist immer das große Thema Stauraum, da dieser leider kaum vorhanden ist. Daher wäre es schön, wenn man ein Kompromiss zwischen Stauraum und Optik finden könnte.
Aktuell haben wir in unserer Küche einen kleinen Tisch mit zwei Stühlen. Den möchten wir nicht mehr missen, da er für ein schnelles Frühstück, dem kochenden Gesellschaft leisten oder mal etwas im Sitzen schnippeln einfach praktisch ist.
Der hier im Forum kennengelernte MUPL klingt sehr charmant, wenn sich dieser umsetzen ließe wäre das sehr gut.
Grundsätzlich wäre es schön, wenn Ofen als auch Geschirrspüler hochgebaut wäre. Allerdings haben die Planungen gezeigt, dass mehr als zwei Hochschränke in dem Raum zu wuchtig sind und zu viel Arbeitsplatte verloren geht. Da der Kühlschrank gesetzt ist, kann nur eins von beiden hochgebaut werden. Erstmal liegt der Fokus auf dem Ofen, allerdings wird die Spülmaschine auch wesentlich häufiger genutzt…
Zur aktuellen Küchenplanung:
Wir haben bereits einige Varianten durchgeplant, aber letztendlich haben sich zwei herauskristallisiert: Ein L oder ein Zweizeiler. Letztere Variante gefällt uns aber vorerst besser.
Diese werde ich zwecks Übersichtlichkeit in zwei folgenden Posts. Die Planungen sind mit Alno Planer 15b erfolgt.
Farben und Oberflächen sind dabei vorerst sekundär, da wir an dieser Stelle noch sehr unentschlossen sind und noch ein paar Vergleiche benötigen. Es soll aber eine moderne Küche mit Griffen werden.
Wir würden uns freuen, wenn eventuell der eine oder andere Verbesserungsvorschlag genannt wird. Schon mal lieben Dank im Voraus und einen schönen Tag!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 190 und 167cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 112 cm
Fensterhöhe (in cm): 120 cm
Raumhöhe in cm: 250 cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80 cm
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 75 x 75
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Schnelles Frühstück, dem kochenden Gesellschaft leisten oder mal etwas im Sitzen schnippeln
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 97 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Backen
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: i.d.R. gemeinsam
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Stauraum-Probleme, kaum Arbeitsfläche.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
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