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Hallo Allerseits!
Wir wohnen nun schon einige Jahre in unserem Haus und jetzt wird es Zeit für einen größeren Umbau - und ein Schwerpunkt wird dabei die Küche. Nachdem ich schon vor langer Zeit bei Chefkoch.de das Küchenausstattungsforum entdeckt habe, bin ich jetzt auch auf dieses SUPER-Forum gestoßen - und habe gleich einige neue Bekannte entdeckt ...
Wir kochen gerne und sehr regelmäßig und die Küche ist bei uns auch definitiv das Zentrum des häuslichen Lebens (mit Kindern). Es soll also sehr gut bis perfekt werden .
Im Rahmen des Umbaus können wir eigentlich an alles ran, Fenster, Anschlüsse, Wasser etc. Allerdings planen wir, die (sehr wenig genutzte) Tür zum Wohnzimmer zu zumachen, man muss also gut durch den Küchenbereich laufen können!
Die derzeitige Küche haben wir seinerzeit beim Hauskauf übernommen und für den Anfang war sie o.k. - aber einige Punkte stören uns natürlich doch (sonst würden wir sie nicht umplanen).
- Vor allem schlechte Raumausnutzung (nur 8 Schubladen und 2-3 Auszüge). Der Platz hinter den Klappen ist sch.. zu nutzen.
- Die Arbeitsplatte steht immer voll und ist deshalb in Summe zu klein - es gibt eigentlich nur einen Arbeitsplatz (über der bisherigen Spülmaschine) wo sich gut arbeiten lässt. Zudem ist die Küchenmaschine im Unterschrank und so natürlich immer ein Angang für die Nutzung.
- Wir haben nur ein Spülbecken, in das Backbleche auch nur schräg+diagonal passen. Ich bin ein 'Einweicher', meine Frau ein 'Abgießer'. Wir benötigen also ein 2. Becken. und in eines davon sollte ein Backblech (Miele ) eben ganz passen
- Zudem bin ich ein fleißiger Nutzer der DAH, meine Frau fühlt sich durch unser aktuelles Modell aber sehr gestört.
Anbei einige Punkte, die ich in der Checkliste so nicht bearbeiten kann:
- Fenster sind im Küchenbereich nicht vorgesehen
- Die Heizkörper liegen im Essbereich und werden umgebaut - richten sich also auch nach der Küchenplanung
Und nun zur neuen Küche:
Wir wollen eine gemütliche, leicht romantische Küche, die folgende Bedingungen erfüllen soll:
- Praktisch (alles im Zugriff, bequem kochen auch zu zweit im U bzw. zwischen den Zeilen)
- Pflegeleicht (deshalb Seitenschränke und Hochschränke bis zur Decke)
- Schön und etwas romantisch, aber nicht zu verspielt.
- Materialehrlichkeit, soweit sinnvoll (z.B. keine Holzdekore)
Zudem sind mir folgende Punkte recht wichtig, bzw. das muss rein:
- Meine Espressomaschine + Mahlwerk benötigen einen Platz (ca. 70 cm)
- Ich möchte einen vernünftigen Platz für unser Backbrett (derzeit neben dem GSP hinter desse Klappe vorgesehen) und eine kleine Leiter (meine Frau ist nicht so groß wie ich und wir möchten die Raumhöhe ja für weniger oft benötigte Dinge ausnutzen)
- Praktische Arbeitsplatten, wobei ich bei Holz bereit wäre, Kompromisse zu machen - das Material ist einfach zu toll
- DGC mit Festwasser
- Induktion mit Bedienknebeln
- Größere Mengen an Vorräten sind im Keller - wie auch Froster, Putzzeug und der Staubsauger. Der Rest sollte aber in die Küche
- Geschirr dachte ich in der Küche, zum Essbereich hin, in den linken Auszügen unterzubringen
- Gläser kommen in den Essbereich (Vitrinenschrank) und müssen nicht in die Küche
- ich stelle mir mindestens 1,2m Platz zwischen den Küchenzeilen vor, damit man auch noch durchkommt, wenn der Andere gerade den GSP oder einen Auszug offen hat.
- ich stelle mir einen Rolladenschrank für (die normale) Kaffeemaschine, Toaster, Wassersprudler, Wasserkocher und Küchenmaschine vor. Dann wäre alles aus dem Weg und die restliche Arbeitsplatte freier .
- Müll kommt in die 40er Auszüge neben dem Spülblock.
- Das offene Regal hinten in der Halbinsel ist für Kochbücher etc. gedacht. Die kleinen Böden neben dem Rolloschrank für den üblichen kleinen Kruscht. Für Beides benötigen wir eine Lösung!
Die Grundüberlegungen zu zunserer gewählten Küchenform:
Ich möchte gerne eine klare, aber doch transparente Gliederung der Küche zum Essbereich und zum Wohnzimmer nebenan. Zudem bekommen wir einen Terassenausgang an der Ostseite, so dass man zwischen Küche und Essbereich gut durchkommen muss. Von einem U verspreche ich mir mehr Arbeitsfläche. Eine Ecke (unter den Hochschränken) ist dann tod und wird als Abtropfbereich genutzt, die andere wird durch den Rolloschrank und einen supertiefen Auszug für Tischdecken etc. vom Esstisch her genutzt.
Die Gerätewand möchte ich möglichst ruhig. Deshalb auch deckenhoch. Einen Voratsschrank möchte ich aber eben auch- und mehr Arbeitsfläche geht eigentlich nur zulasten des Vorratsschrankes. Wenn man den GSP unter die APL baut, hat man immer noch das Problem mit der Espressomaschine, die eben auch ihren Platz will (Siebträger und Mühle).
haben. Es bleibt die Quadratur der runden Küche
Die bisherigen Angebote:
Wir (ich) sind jetzt schon einige Zeit am Planen und haben bisher zwei Angebote. Ich gehe jetzt mal vom weiter ausgeplanten Angebot einer Schüller C2 aus. Ich habe den Plan so gut als möglich im APL nachvollzogen (er basiert auch überwiegend auf meinen Ideen und wurde vom Küchenplaner weiter ausgearbeitet. Das Angebot liegt derzeit bei ca. 20 TEUR, allerdings ohne GSP und Kochfeld (steht beides noch nicht fest).
Was enthalten ist:
- Die geplante Küche C2 mit Holzfronten (Kassetten, Eiche, in Weiß, die ich aber in keinen Schüller Unterlagen finde - kann man eine Hausnummer angeben, wie sich eine Kunststofffront auf den Holzpreis auswirkt?) Holzarbeitsplatte (Buche, wird evtl. Kirsche), komplett aufgebaut und installiert (Anschlüsse in der Wand müssen aber bauseitig erfolgen)
- Miele DGC mit Festwasser (5085XL). (meine Vorgabe )
- Spüle Eisinger Pure-Line PUX 660 45 20 und Armatur Perla - da bin ich mir nicht sicher, ob das sein muss, oder ob Blanco nicht auch ausreicht (war Vorschlag vom , der auf die Qualität schwört und die Massivität herausstellt)
- Esse Gutmann Campo (ich weiss jetzt nicht ob in 90cm oder 100cm) mit externer Abluft (aber interner Moter - es sind nur 2 Meter Strecke). Ich will es ja leise und kräftig
- zwei Beleuchtung unter den Oberschränken
- Backofen und Kühlschrank sind im Bestand und werden weiter genutzt (Imperial mit Kerntemperaturfühler und Pyrolyse , Kühlschrank 122cm von Miele).
Was nicht enthalten ist:
- Systemrückwand oder Spritzschutz hinter der Spüle. Ich denke da derzeit an ein Nischenwandsystem
- GSP (derzeitiger Favorit ist Miele G 5665 SCVi XXL mit Auto-Open - wg. der ganzen Becher und Dosen aus Plastik für die Kinder). Ich bin aber auch für Vorschläge offen.
- Kochfeld. Wir wollen (wieder) Induktion mit mindestens 4 'Flammen', aber mehr Platz als bei unserem bisherigen 60er Feld. Allerdings wollen wir Bedienknebel und das engt die Auswahl sehr ein. Alternativen sind derzeit VZug GK46, Gaggenau VI491 (das VI481 hat zwei 15er Platten, was ich doof finde) oder das neue Jaksch IHE9500K, bei dem aber noch nicht ganz feststeht, wie es dann wirklich aussieht. Wenn das Jaksch so wird, wie versprochen, dann ist es derzeit mein Favorit. Preislich liegen die leider alle auf dem Niveau einer Gutmann DAH.
Mit den Fronten und der Arbeitsplatte sind wir uns noch nicht sicher. Ich denke, bei einer Holzarbeitsplatte sollte man eine Abtropfe vorsehen. Dann bin ich preislich aber schon fast bei Stein ...
Bei den Fronten denken wir auch über Holz Natur im Hochschrankbereich nach, was wir dann mit Kunststoff bei der Insel kombinieren würden. Ich denke, Holz natur würde ein echtes 'Bild' ergeben und wäre bestimmt ein toller Blickfang!
Punkte, bei denen wir derzeit noch am Grübeln sind:
Unser Hauptgedanke ist: genügt die Arbeitsfläche? Der Arbeitsbereich für eine Person ist wohl zwischen Spüle und Kochfeld. Der 2. kann dann immer noch gleichzeitig GSP einräumen, abspülen oder an den Kühlschrank / Espressomaschine o.ä.. Wenn man jetzt aber zu zweit 'schnibbelt' - genügt dann der Platz außen nebem dem Kochfeld, bzw. 'schnibbelt' Ihr regelmäßig auf einem flächenbündigen Kochfeld (wie fühlt sich das an?). Bei unserem aktuellen aufgesetzten Induktionsfeld mache ich das eigentlich schon recht häufig, meine Frau ist sich aber nicht so sicher.
Wenn man ein richtiges Happening hat, denke ich dass auch jemand von der 'Essseite' her schnibbelt. Sonst könnte man sich die Tiefe der Insel ja sparen.
Ein zweiter Punkt, an dem ich grübele: stimmt das Verhältnis Schubladen zu Auszüben (2er). Ich habe mal nachgemessen und festgestellt, dass sehr viel auch in Schubladen passt. Habe deshalb neben dem Herd links schon auf Schubladen umgeplant. rechts neben dem Herd ist Platz für Essig und Öl etc. (das brauchen wir beim Kochen ständig und soll in den oberen 3er Auszug).
Und schließlich, ist das wirklich der richtige Grundriss für unsere Küche? Alternativ könnte man quer neben die Tür zwei Hochschränke platzieren und dafür die Insel verkürzen. Ist aber auch nicht wirklich optimal ...
So. Jetzt fällt mir erst einmal nichts weiter ein und ich bin einfach nur gespannt, was es noch für Meinungen und Anregungen hier gibt. Ich habe mir ja schon viel Mühe mit der Planung gegeben, aber bestimmt noch eine naheliegende Lösung übersehen . Neugierig bin ich auf Anregungen und Kritik in jeder Richtung. Grundform, Aufteilung, Material und Geräteauswahl, Kosten etc.!
... und jetzt freue ich mich auf eine lebhafte Diskussion!
Liebe Grüße und frohes Schupsen!
Gernekocher
Checkliste zur Küchenplanung von Gernekocher
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 180, 168
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : egal, da kein Fenster im Küchenbereich
Fensterhöhe (in cm) : dito
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : Variabel, derzeit 90 cm geplant
Spülenform: : 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer mit Wasseranschluß
Küchenstil? : klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : ca. 210 x 105, noch variabel
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Nebenan steht unser großer Esstisch
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : ca. 93 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Täglich normales Essen, manchmal auch 2 mal, dazu Events mit 14 Personen aufwärts, Menüs eher weniger, backen
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : oft alleine, gerne auch mit der Familie (dann 2-4 Personen)
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : - nur 2 Auszüge (+Auszug für Backbrett) und 7 Schubladen,
- Raumhöhe nicht genutzt,
- zu wenig Arbeitsfläche, bzw. es steht zu viel herum
- Spülbecken zu klein und nur eines
- Schlechter / lauter Dunstabzug
- Kochfeld zu klein
- Kein Dampfgarer und auch kein Platz dafür
- eigentlich nicht unser Stil
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : offen (siehe oben)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : offen (siehe oben)
Preisvorstellung (Budget) : bis 25.000,-
Wir wohnen nun schon einige Jahre in unserem Haus und jetzt wird es Zeit für einen größeren Umbau - und ein Schwerpunkt wird dabei die Küche. Nachdem ich schon vor langer Zeit bei Chefkoch.de das Küchenausstattungsforum entdeckt habe, bin ich jetzt auch auf dieses SUPER-Forum gestoßen - und habe gleich einige neue Bekannte entdeckt ...
Wir kochen gerne und sehr regelmäßig und die Küche ist bei uns auch definitiv das Zentrum des häuslichen Lebens (mit Kindern). Es soll also sehr gut bis perfekt werden .
Im Rahmen des Umbaus können wir eigentlich an alles ran, Fenster, Anschlüsse, Wasser etc. Allerdings planen wir, die (sehr wenig genutzte) Tür zum Wohnzimmer zu zumachen, man muss also gut durch den Küchenbereich laufen können!
Die derzeitige Küche haben wir seinerzeit beim Hauskauf übernommen und für den Anfang war sie o.k. - aber einige Punkte stören uns natürlich doch (sonst würden wir sie nicht umplanen).
- Vor allem schlechte Raumausnutzung (nur 8 Schubladen und 2-3 Auszüge). Der Platz hinter den Klappen ist sch.. zu nutzen.
- Die Arbeitsplatte steht immer voll und ist deshalb in Summe zu klein - es gibt eigentlich nur einen Arbeitsplatz (über der bisherigen Spülmaschine) wo sich gut arbeiten lässt. Zudem ist die Küchenmaschine im Unterschrank und so natürlich immer ein Angang für die Nutzung.
- Wir haben nur ein Spülbecken, in das Backbleche auch nur schräg+diagonal passen. Ich bin ein 'Einweicher', meine Frau ein 'Abgießer'. Wir benötigen also ein 2. Becken. und in eines davon sollte ein Backblech (Miele ) eben ganz passen
- Zudem bin ich ein fleißiger Nutzer der DAH, meine Frau fühlt sich durch unser aktuelles Modell aber sehr gestört.
Anbei einige Punkte, die ich in der Checkliste so nicht bearbeiten kann:
- Fenster sind im Küchenbereich nicht vorgesehen
- Die Heizkörper liegen im Essbereich und werden umgebaut - richten sich also auch nach der Küchenplanung
Und nun zur neuen Küche:
Wir wollen eine gemütliche, leicht romantische Küche, die folgende Bedingungen erfüllen soll:
- Praktisch (alles im Zugriff, bequem kochen auch zu zweit im U bzw. zwischen den Zeilen)
- Pflegeleicht (deshalb Seitenschränke und Hochschränke bis zur Decke)
- Schön und etwas romantisch, aber nicht zu verspielt.
- Materialehrlichkeit, soweit sinnvoll (z.B. keine Holzdekore)
Zudem sind mir folgende Punkte recht wichtig, bzw. das muss rein:
- Meine Espressomaschine + Mahlwerk benötigen einen Platz (ca. 70 cm)
- Ich möchte einen vernünftigen Platz für unser Backbrett (derzeit neben dem GSP hinter desse Klappe vorgesehen) und eine kleine Leiter (meine Frau ist nicht so groß wie ich und wir möchten die Raumhöhe ja für weniger oft benötigte Dinge ausnutzen)
- Praktische Arbeitsplatten, wobei ich bei Holz bereit wäre, Kompromisse zu machen - das Material ist einfach zu toll
- DGC mit Festwasser
- Induktion mit Bedienknebeln
- Größere Mengen an Vorräten sind im Keller - wie auch Froster, Putzzeug und der Staubsauger. Der Rest sollte aber in die Küche
- Geschirr dachte ich in der Küche, zum Essbereich hin, in den linken Auszügen unterzubringen
- Gläser kommen in den Essbereich (Vitrinenschrank) und müssen nicht in die Küche
- ich stelle mir mindestens 1,2m Platz zwischen den Küchenzeilen vor, damit man auch noch durchkommt, wenn der Andere gerade den GSP oder einen Auszug offen hat.
- ich stelle mir einen Rolladenschrank für (die normale) Kaffeemaschine, Toaster, Wassersprudler, Wasserkocher und Küchenmaschine vor. Dann wäre alles aus dem Weg und die restliche Arbeitsplatte freier .
- Müll kommt in die 40er Auszüge neben dem Spülblock.
- Das offene Regal hinten in der Halbinsel ist für Kochbücher etc. gedacht. Die kleinen Böden neben dem Rolloschrank für den üblichen kleinen Kruscht. Für Beides benötigen wir eine Lösung!
Die Grundüberlegungen zu zunserer gewählten Küchenform:
Ich möchte gerne eine klare, aber doch transparente Gliederung der Küche zum Essbereich und zum Wohnzimmer nebenan. Zudem bekommen wir einen Terassenausgang an der Ostseite, so dass man zwischen Küche und Essbereich gut durchkommen muss. Von einem U verspreche ich mir mehr Arbeitsfläche. Eine Ecke (unter den Hochschränken) ist dann tod und wird als Abtropfbereich genutzt, die andere wird durch den Rolloschrank und einen supertiefen Auszug für Tischdecken etc. vom Esstisch her genutzt.
Die Gerätewand möchte ich möglichst ruhig. Deshalb auch deckenhoch. Einen Voratsschrank möchte ich aber eben auch- und mehr Arbeitsfläche geht eigentlich nur zulasten des Vorratsschrankes. Wenn man den GSP unter die APL baut, hat man immer noch das Problem mit der Espressomaschine, die eben auch ihren Platz will (Siebträger und Mühle).
haben. Es bleibt die Quadratur der runden Küche
Die bisherigen Angebote:
Wir (ich) sind jetzt schon einige Zeit am Planen und haben bisher zwei Angebote. Ich gehe jetzt mal vom weiter ausgeplanten Angebot einer Schüller C2 aus. Ich habe den Plan so gut als möglich im APL nachvollzogen (er basiert auch überwiegend auf meinen Ideen und wurde vom Küchenplaner weiter ausgearbeitet. Das Angebot liegt derzeit bei ca. 20 TEUR, allerdings ohne GSP und Kochfeld (steht beides noch nicht fest).
Was enthalten ist:
- Die geplante Küche C2 mit Holzfronten (Kassetten, Eiche, in Weiß, die ich aber in keinen Schüller Unterlagen finde - kann man eine Hausnummer angeben, wie sich eine Kunststofffront auf den Holzpreis auswirkt?) Holzarbeitsplatte (Buche, wird evtl. Kirsche), komplett aufgebaut und installiert (Anschlüsse in der Wand müssen aber bauseitig erfolgen)
- Miele DGC mit Festwasser (5085XL). (meine Vorgabe )
- Spüle Eisinger Pure-Line PUX 660 45 20 und Armatur Perla - da bin ich mir nicht sicher, ob das sein muss, oder ob Blanco nicht auch ausreicht (war Vorschlag vom , der auf die Qualität schwört und die Massivität herausstellt)
- Esse Gutmann Campo (ich weiss jetzt nicht ob in 90cm oder 100cm) mit externer Abluft (aber interner Moter - es sind nur 2 Meter Strecke). Ich will es ja leise und kräftig
- zwei Beleuchtung unter den Oberschränken
- Backofen und Kühlschrank sind im Bestand und werden weiter genutzt (Imperial mit Kerntemperaturfühler und Pyrolyse , Kühlschrank 122cm von Miele).
Was nicht enthalten ist:
- Systemrückwand oder Spritzschutz hinter der Spüle. Ich denke da derzeit an ein Nischenwandsystem
- GSP (derzeitiger Favorit ist Miele G 5665 SCVi XXL mit Auto-Open - wg. der ganzen Becher und Dosen aus Plastik für die Kinder). Ich bin aber auch für Vorschläge offen.
- Kochfeld. Wir wollen (wieder) Induktion mit mindestens 4 'Flammen', aber mehr Platz als bei unserem bisherigen 60er Feld. Allerdings wollen wir Bedienknebel und das engt die Auswahl sehr ein. Alternativen sind derzeit VZug GK46, Gaggenau VI491 (das VI481 hat zwei 15er Platten, was ich doof finde) oder das neue Jaksch IHE9500K, bei dem aber noch nicht ganz feststeht, wie es dann wirklich aussieht. Wenn das Jaksch so wird, wie versprochen, dann ist es derzeit mein Favorit. Preislich liegen die leider alle auf dem Niveau einer Gutmann DAH.
Mit den Fronten und der Arbeitsplatte sind wir uns noch nicht sicher. Ich denke, bei einer Holzarbeitsplatte sollte man eine Abtropfe vorsehen. Dann bin ich preislich aber schon fast bei Stein ...
Bei den Fronten denken wir auch über Holz Natur im Hochschrankbereich nach, was wir dann mit Kunststoff bei der Insel kombinieren würden. Ich denke, Holz natur würde ein echtes 'Bild' ergeben und wäre bestimmt ein toller Blickfang!
Punkte, bei denen wir derzeit noch am Grübeln sind:
Unser Hauptgedanke ist: genügt die Arbeitsfläche? Der Arbeitsbereich für eine Person ist wohl zwischen Spüle und Kochfeld. Der 2. kann dann immer noch gleichzeitig GSP einräumen, abspülen oder an den Kühlschrank / Espressomaschine o.ä.. Wenn man jetzt aber zu zweit 'schnibbelt' - genügt dann der Platz außen nebem dem Kochfeld, bzw. 'schnibbelt' Ihr regelmäßig auf einem flächenbündigen Kochfeld (wie fühlt sich das an?). Bei unserem aktuellen aufgesetzten Induktionsfeld mache ich das eigentlich schon recht häufig, meine Frau ist sich aber nicht so sicher.
Wenn man ein richtiges Happening hat, denke ich dass auch jemand von der 'Essseite' her schnibbelt. Sonst könnte man sich die Tiefe der Insel ja sparen.
Ein zweiter Punkt, an dem ich grübele: stimmt das Verhältnis Schubladen zu Auszüben (2er). Ich habe mal nachgemessen und festgestellt, dass sehr viel auch in Schubladen passt. Habe deshalb neben dem Herd links schon auf Schubladen umgeplant. rechts neben dem Herd ist Platz für Essig und Öl etc. (das brauchen wir beim Kochen ständig und soll in den oberen 3er Auszug).
Und schließlich, ist das wirklich der richtige Grundriss für unsere Küche? Alternativ könnte man quer neben die Tür zwei Hochschränke platzieren und dafür die Insel verkürzen. Ist aber auch nicht wirklich optimal ...
So. Jetzt fällt mir erst einmal nichts weiter ein und ich bin einfach nur gespannt, was es noch für Meinungen und Anregungen hier gibt. Ich habe mir ja schon viel Mühe mit der Planung gegeben, aber bestimmt noch eine naheliegende Lösung übersehen . Neugierig bin ich auf Anregungen und Kritik in jeder Richtung. Grundform, Aufteilung, Material und Geräteauswahl, Kosten etc.!
... und jetzt freue ich mich auf eine lebhafte Diskussion!
Liebe Grüße und frohes Schupsen!
Gernekocher
Checkliste zur Küchenplanung von Gernekocher
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 180, 168
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : egal, da kein Fenster im Küchenbereich
Fensterhöhe (in cm) : dito
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : Variabel, derzeit 90 cm geplant
Spülenform: : 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer mit Wasseranschluß
Küchenstil? : klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : ca. 210 x 105, noch variabel
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Nebenan steht unser großer Esstisch
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : ca. 93 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Täglich normales Essen, manchmal auch 2 mal, dazu Events mit 14 Personen aufwärts, Menüs eher weniger, backen
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : oft alleine, gerne auch mit der Familie (dann 2-4 Personen)
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : - nur 2 Auszüge (+Auszug für Backbrett) und 7 Schubladen,
- Raumhöhe nicht genutzt,
- zu wenig Arbeitsfläche, bzw. es steht zu viel herum
- Spülbecken zu klein und nur eines
- Schlechter / lauter Dunstabzug
- Kochfeld zu klein
- Kein Dampfgarer und auch kein Platz dafür
- eigentlich nicht unser Stil
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : offen (siehe oben)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : offen (siehe oben)
Preisvorstellung (Budget) : bis 25.000,-
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