hennsa
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Offene Küche mit überstehendem L
Hallo zusammen,
wir werden im Sommer in eine Neubau-DHH ziehen und bei der Küchenplanung sind wir noch auf der Suche nach ein paar frischen Inspirationen und Detaillösungen. Wir Kochen relativ viel und sind somit auf der Suche nach einer guten Lösung für komfortables Arbeiten und ausreichend Stauraum.
Der vorhandene Platz für die Küche ist mit 178 cm recht schmal. Des Weiteren gestaltet ein Vorsprung in der Ecke (Wasserleitungen) die Planung der Ecke etwas schwierig. Nach aktuellem Planungsstand haben wir uns dafür entschieden, dass es machbar ist die Küchenzeile max. 120cm überstehen zu lassen. Somit sollte noch ausreichend Platz zum Esstisch verbleiben.
Anbei findet Ihr unsere derzeitigen Stand aus dem IKEA Planer.
Nun zu den Fragen:
Ich bin gespannt auf eure Ideen. Vielen Dank schonmal.
Viele Grüße
Henning
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 158-180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0
Fensterhöhe (in cm): 230
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 240 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: täglich für jedes Essen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller, Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche unter der Woche, am Wochenende auch mal aufwändiger
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Allein und mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 10 TEUR
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Hallo zusammen,
wir werden im Sommer in eine Neubau-DHH ziehen und bei der Küchenplanung sind wir noch auf der Suche nach ein paar frischen Inspirationen und Detaillösungen. Wir Kochen relativ viel und sind somit auf der Suche nach einer guten Lösung für komfortables Arbeiten und ausreichend Stauraum.
Der vorhandene Platz für die Küche ist mit 178 cm recht schmal. Des Weiteren gestaltet ein Vorsprung in der Ecke (Wasserleitungen) die Planung der Ecke etwas schwierig. Nach aktuellem Planungsstand haben wir uns dafür entschieden, dass es machbar ist die Küchenzeile max. 120cm überstehen zu lassen. Somit sollte noch ausreichend Platz zum Esstisch verbleiben.
Anbei findet Ihr unsere derzeitigen Stand aus dem IKEA Planer.
Nun zu den Fragen:
- Küchenform: Hättet ihr noch Ideen welche andere Küchenform hier Sinn machen könnte?
- Kochfeld: Aktuell steht das Kochfeld frei wie bei einer Kochinsel. Allerdings verbleibt dahinter nur 10-15cm Arbeitsplatte . Anschließend ist der Laufweg zur Treppe ins 2. OG. Sollte man sich hier Gedanken über einen Spritzschutz oder Ähnliches machen? Insbesondere mit 2 Kindern im Haushalt. Was gäbe es hier für schlichte Lösungen?
- Dunstabzugshaube: Im Zusammenspiel mit dem Backofen dürfte eine Downdraft oder Tischabzugshaube schwierig zu integrieren sein. Eine "Standard" Inseldunstabzugshaube finde ich nicht so attraktiv. Sehr gefällt mit eine Lösung in der Art wie von Falmec (allerdings zu groß). Hättet ihr hierzu noch Anregungung?
Ich bin gespannt auf eure Ideen. Vielen Dank schonmal.
Viele Grüße
Henning
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 158-180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0
Fensterhöhe (in cm): 230
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 240 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: täglich für jedes Essen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller, Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche unter der Woche, am Wochenende auch mal aufwändiger
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Allein und mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 10 TEUR
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