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Titel des Themas: Offene Küche mit Speisekammer (Neubau)
Hallo zusammen,
erstmal vorab vielen Dank für das tolle Forum und die vielen Hilfen, die es hier von euch gibt.
Wir - das sind mein Mann, meine Tochter (fast 9 Monate alt) und ich (ein zweites Kind ist geplant) - planen derzeit unser Eigenheim und brauchen natürlich auch eine Küche. Im September geht es los, daher ist noch (fast) alles änderbar.
Ich habe bereits mit dem Alnoplaner begonnen, muss mich da aber noch etwas einfuchsen, was mir meine Tochter im Moment nicht so leicht macht. Den aktuellen Stand werde ich hochladen, sobald ich an den Rechner komme. (Btw: gibt es kompatibele Apps? Das würde es mir leichter machen)
Zudem habe ich mit einem Onlineplaner herumgespiel, das Ergebnis hänge ich an. Leider gab es dort keine 30cm tiefen Schränke, die ich gerne neben dem Kühlschrank platzieren würde, dort würde ich dann z. B. Toaster und Kaffeevollautomat draufstellen.
Wir wünschen uns einen Apothekerschrank und (soweit sinnvoll) nur Auszüge. Ein riesiger Wunsch von mir wäre eine Kombination aus Gas- und Cerankochfeld, wir haben allerdings keinen Gasanschluss im Ort und müssten eine Flasche unterbringen. Die hätte ich mir in der "toten" Ecke an der Terrassentür vorgestellt. Ginge das?
Unter dem Fenster wünsche ich mir Arbeitsfläche, darunter dann der MUPL oder? Die Spüle braucht keine Abtropffläche und stelle ich mir im anderen Eck vor (schräg oder nicht?).
Leider haben wir wohl nicht genug Platz, um GSP und BO hoch zu setzen. Für was würdet ihr euch entscheiden? Ich backe sehr gerne, aber der GSP wird ja deutlich öfter benutzt (allerdings von meinem Mann und der hat da noch keine Meinung, bzw. fand meinen Vorschlag erstmal komisch). Oder vielleicht doch die Speistür versetzen und planunten eine Zeile hin? (die Idee kam mir gerade spontan)
Unser Kühlschrank ist freistehend und soll aus der Wohnung mit ins Haus ziehen (60er), einen SideBySide bekommen da eh nicht unter, da kommt besser ein zusätzlicher Tiefkühler in den Keller.
Die Arbeitshöhe konnten wir leider noch nicht ausprobieren, aber die 3 Methoden habe hier bereits gelesen und das wird ausprobiert. Gäbe es eine gescheite Lösung für einen Versatz bei unseren Gegebenheiten?
Ich bin leider von meiner ersten Planungsvariante eingenommen und kann jetzt nicht mehr so kreativ denken wie ich gerne wollte. Habt ihr weitere Ideen oder Verbesserungen/Vorschläge?
Das mit dem Versetzen der Speistür kam gerade beim Schreiben, seht ihr da eine Möglichkeit? Die Speis müsste dann etwas größer werden und der Hobbyraum dadurch (noch) kleiner.
Vielen Dank und viele Grüße
Ann-Kathrin
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 178, 159
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 115
Fensterhöhe (in cm): 129
Raumhöhe in cm: 248
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm):
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 90*160 (ausziehbar auf 2m)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kochen, Essen, Basteln...
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Überwiegend Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam, evtl. mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: Eckspüle
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisher zu wenig Arbeitsfläche, ständiges Bücken, keine Auszüge
Wünsche: Apothekerschrank, Ergonomie, zusätzliche Gasflamme für Wok-Gerichte oder sehr große Töpfe
Preisvorstellung (Budget): 15000
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Hallo zusammen,
erstmal vorab vielen Dank für das tolle Forum und die vielen Hilfen, die es hier von euch gibt.
Wir - das sind mein Mann, meine Tochter (fast 9 Monate alt) und ich (ein zweites Kind ist geplant) - planen derzeit unser Eigenheim und brauchen natürlich auch eine Küche. Im September geht es los, daher ist noch (fast) alles änderbar.
Ich habe bereits mit dem Alnoplaner begonnen, muss mich da aber noch etwas einfuchsen, was mir meine Tochter im Moment nicht so leicht macht. Den aktuellen Stand werde ich hochladen, sobald ich an den Rechner komme. (Btw: gibt es kompatibele Apps? Das würde es mir leichter machen)
Zudem habe ich mit einem Onlineplaner herumgespiel, das Ergebnis hänge ich an. Leider gab es dort keine 30cm tiefen Schränke, die ich gerne neben dem Kühlschrank platzieren würde, dort würde ich dann z. B. Toaster und Kaffeevollautomat draufstellen.
Wir wünschen uns einen Apothekerschrank und (soweit sinnvoll) nur Auszüge. Ein riesiger Wunsch von mir wäre eine Kombination aus Gas- und Cerankochfeld, wir haben allerdings keinen Gasanschluss im Ort und müssten eine Flasche unterbringen. Die hätte ich mir in der "toten" Ecke an der Terrassentür vorgestellt. Ginge das?
Unter dem Fenster wünsche ich mir Arbeitsfläche, darunter dann der MUPL oder? Die Spüle braucht keine Abtropffläche und stelle ich mir im anderen Eck vor (schräg oder nicht?).
Leider haben wir wohl nicht genug Platz, um GSP und BO hoch zu setzen. Für was würdet ihr euch entscheiden? Ich backe sehr gerne, aber der GSP wird ja deutlich öfter benutzt (allerdings von meinem Mann und der hat da noch keine Meinung, bzw. fand meinen Vorschlag erstmal komisch). Oder vielleicht doch die Speistür versetzen und planunten eine Zeile hin? (die Idee kam mir gerade spontan)
Unser Kühlschrank ist freistehend und soll aus der Wohnung mit ins Haus ziehen (60er), einen SideBySide bekommen da eh nicht unter, da kommt besser ein zusätzlicher Tiefkühler in den Keller.
Die Arbeitshöhe konnten wir leider noch nicht ausprobieren, aber die 3 Methoden habe hier bereits gelesen und das wird ausprobiert. Gäbe es eine gescheite Lösung für einen Versatz bei unseren Gegebenheiten?
Ich bin leider von meiner ersten Planungsvariante eingenommen und kann jetzt nicht mehr so kreativ denken wie ich gerne wollte. Habt ihr weitere Ideen oder Verbesserungen/Vorschläge?
Das mit dem Versetzen der Speistür kam gerade beim Schreiben, seht ihr da eine Möglichkeit? Die Speis müsste dann etwas größer werden und der Hobbyraum dadurch (noch) kleiner.
Vielen Dank und viele Grüße
Ann-Kathrin
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 178, 159
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 115
Fensterhöhe (in cm): 129
Raumhöhe in cm: 248
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm):
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 90*160 (ausziehbar auf 2m)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kochen, Essen, Basteln...
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Überwiegend Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam, evtl. mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: Eckspüle
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisher zu wenig Arbeitsfläche, ständiges Bücken, keine Auszüge
Wünsche: Apothekerschrank, Ergonomie, zusätzliche Gasflamme für Wok-Gerichte oder sehr große Töpfe
Preisvorstellung (Budget): 15000
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