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Titel des Themas: Offene U-Küche mit Halbinsel und Speisekammer im Neubau
Hallo an alle Küchenbegeisterten.
nach langer Zeit des stillen mitlesens möchte ich unsere Küchenplanung hier zur Diskussion stellen, bevor am 23.05. der erste Termin im Küchenstudio stattfindet.
Wir haben uns bereits vor 4 Jahren für unsere aktuelle Wohnungs-Ikea -Küche einige wertvolle Tips hier im Forum geholt und sind interessiert an einer langlebigen kostenoptimierten Küche.
Aktuell startet der Rohbau unseres EFH, daher ist nicht mehr allzu viel an den Grundrissplänen zu ändern, die Küchenmaße sind etwa 3,2m x 4,7m. Elektrik und Sanitäranschlüsse sind aber noch flexibel gestaltbar.
Unsere aktuelle Küche hat weiße Hochglanzfronten und eine Eiche-Massivholz-Arbeitsplatte , diese Optik würden wir gerne beibehalten und den Boden mit Eiche-Massivholzdielen ergänzen. Die Fronten müssen allerdings nicht zwingend hochglanz sein. Hier legen wir auf die Haltbarkeit viel Wert.
Weiterhin ist uns rückenschonendes Arbeiten in der Küche sehr wichtig, weshalb alle häufig genutzten Einbaugeräte hochgelegt sind. Details, wie MUPL und ähnliches sind gerne gesehen.
Die Theke ist für den Gästeempfang oder ein schnelles Frühstück / Mittagessen gedacht, wir haben damit jedoch keine praktische Erfahrung. Zudem ist der Effekt des Sichtschutzes für uns super.
Idealerweise kann die "Tote Ecke" aus dem Essbereich her genutzt werden und beinhaltet das Tagesgeschirr.
Bezüglich der Einbau-Geräte werden Bosch /Siemens Geräte favorisiert, die Auswahl ist aber noch nicht fix. Ob wir eine Abluft oder Umluft DAH wählen ist zur Zeit auch noch nicht klar. Beide Varianten sind möglich, bei Abluft haben wir jedoch bezüglich Querströmungen von dem Küchenfenster her starke Bedenken. Eine Alternative Zuluftöffnung möchten wir nicht.
Vorhandene Geräte, die auf der Arbeitsplatte ihren Platz finden müssen sind: Kaffeevollautomat, Espressomaschine (Gaggia Classic) & Espressomühle (brauchen gemeinsam etwa so viel Platz wie ein Kaffeevollautomat) ,Küchenmaschine, Wasserkocher, Toaster.
Als Stauraum für Geräte, Küchenutensilien und den ganzen Essen und Getränkevorrat dient die angeschlossene Speisekammer plan oben links.
Vor dem Küchenfenster wird die Brüstungshöhe so geplant, dass die Arbeitsplatte mit 4cm Dicke in das Fenster laufen kann, damit eine größere Arbeitstiefe erreicht wird.
Die Anordnung der Unterschrankbreiten und der Schubladen ist für uns noch schwierig. Hier haben wir bisher noch keine Linie gefunden, die uns wirklich zusagt.
Ein lokales Küchenstudio (ländliche Region) wurde uns von Nachbarn empfohlen und hat beim ersten Besuch (ohne Termin) einen angenehmen und professionellen Eindruck gemacht. Vertrieben werden Ballerina und Zeyko -Küchen, wobei Ballerina den Hauptteil der Verkäufe ausmacht. Der Inhaber montiert noch selbst, gemeinsam mit angestellten Schreinern.
Wir freuen uns über eure Ideen und Vorschläge und würden gerne gemeinsam ein tolles Konzept erarbeiten.
liebe Grüße
Mazzzzze
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 174; 182
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 103
Fensterhöhe (in cm): 127
Raumhöhe in cm: 259 (FFB); 275 (RFB)
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß,
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 350 - 400 cm Tischlänge, 110cm Tischbreite
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, Gäste-Empfang, schneller Kaffee
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, selten größere Menüs (Ostern, Weihnachten)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Wenn gekocht wird, dann in der Regel gemeinsam. 2-3 Personen sollten gemeinsam kochen können
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Termin mit Küchenstudio (Ballerina) ist terminiert
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch, Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: - Rückengerechte Einbaugeräte.
- Min. 2 separate Becken an der Spüle.
Preisvorstellung (Budget): 15000
Angehängte Dateien
Hallo an alle Küchenbegeisterten.
nach langer Zeit des stillen mitlesens möchte ich unsere Küchenplanung hier zur Diskussion stellen, bevor am 23.05. der erste Termin im Küchenstudio stattfindet.
Wir haben uns bereits vor 4 Jahren für unsere aktuelle Wohnungs-Ikea -Küche einige wertvolle Tips hier im Forum geholt und sind interessiert an einer langlebigen kostenoptimierten Küche.
Aktuell startet der Rohbau unseres EFH, daher ist nicht mehr allzu viel an den Grundrissplänen zu ändern, die Küchenmaße sind etwa 3,2m x 4,7m. Elektrik und Sanitäranschlüsse sind aber noch flexibel gestaltbar.
Unsere aktuelle Küche hat weiße Hochglanzfronten und eine Eiche-Massivholz-Arbeitsplatte , diese Optik würden wir gerne beibehalten und den Boden mit Eiche-Massivholzdielen ergänzen. Die Fronten müssen allerdings nicht zwingend hochglanz sein. Hier legen wir auf die Haltbarkeit viel Wert.
Weiterhin ist uns rückenschonendes Arbeiten in der Küche sehr wichtig, weshalb alle häufig genutzten Einbaugeräte hochgelegt sind. Details, wie MUPL und ähnliches sind gerne gesehen.
Die Theke ist für den Gästeempfang oder ein schnelles Frühstück / Mittagessen gedacht, wir haben damit jedoch keine praktische Erfahrung. Zudem ist der Effekt des Sichtschutzes für uns super.
Idealerweise kann die "Tote Ecke" aus dem Essbereich her genutzt werden und beinhaltet das Tagesgeschirr.
Bezüglich der Einbau-Geräte werden Bosch /Siemens Geräte favorisiert, die Auswahl ist aber noch nicht fix. Ob wir eine Abluft oder Umluft DAH wählen ist zur Zeit auch noch nicht klar. Beide Varianten sind möglich, bei Abluft haben wir jedoch bezüglich Querströmungen von dem Küchenfenster her starke Bedenken. Eine Alternative Zuluftöffnung möchten wir nicht.
Vorhandene Geräte, die auf der Arbeitsplatte ihren Platz finden müssen sind: Kaffeevollautomat, Espressomaschine (Gaggia Classic) & Espressomühle (brauchen gemeinsam etwa so viel Platz wie ein Kaffeevollautomat) ,Küchenmaschine, Wasserkocher, Toaster.
Als Stauraum für Geräte, Küchenutensilien und den ganzen Essen und Getränkevorrat dient die angeschlossene Speisekammer plan oben links.
Vor dem Küchenfenster wird die Brüstungshöhe so geplant, dass die Arbeitsplatte mit 4cm Dicke in das Fenster laufen kann, damit eine größere Arbeitstiefe erreicht wird.
Die Anordnung der Unterschrankbreiten und der Schubladen ist für uns noch schwierig. Hier haben wir bisher noch keine Linie gefunden, die uns wirklich zusagt.
Ein lokales Küchenstudio (ländliche Region) wurde uns von Nachbarn empfohlen und hat beim ersten Besuch (ohne Termin) einen angenehmen und professionellen Eindruck gemacht. Vertrieben werden Ballerina und Zeyko -Küchen, wobei Ballerina den Hauptteil der Verkäufe ausmacht. Der Inhaber montiert noch selbst, gemeinsam mit angestellten Schreinern.
Wir freuen uns über eure Ideen und Vorschläge und würden gerne gemeinsam ein tolles Konzept erarbeiten.
liebe Grüße
Mazzzzze
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 174; 182
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 103
Fensterhöhe (in cm): 127
Raumhöhe in cm: 259 (FFB); 275 (RFB)
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß,
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 350 - 400 cm Tischlänge, 110cm Tischbreite
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, Gäste-Empfang, schneller Kaffee
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, selten größere Menüs (Ostern, Weihnachten)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Wenn gekocht wird, dann in der Regel gemeinsam. 2-3 Personen sollten gemeinsam kochen können
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Termin mit Küchenstudio (Ballerina) ist terminiert
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch, Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: - Rückengerechte Einbaugeräte.
- Min. 2 separate Becken an der Spüle.
Preisvorstellung (Budget): 15000
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