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Hallo zusammen,
bevor ich zu meinem Anliegen komme erst einmal ein riesen Lob an diese tolle Community! Ist echt der Wahnsinn was ich in den letzten Wochen als stiller Mitleser für tolle Ideen und Informationen hier bekommen habe. Zum Beispiel bin ich von einem MUPL schon jetzt total begeistert und wäre alleine wohl nie darauf gekommen. Nun zu meinem Anliegen...
Wir werden in den nächsten Wochen hoffentlich die lang ersehnte Baugenehmigung für unser Einfamilienhaus bekommen und nun möchte unser Bauträger so langsam unsere Küchenplanung . Ich habe mich in den vergangenen Wochen viel mit dem Thema beschäftigt und auch schon eine Planung, zunächst auf Papier und dann auch im Alno Planer, erstellt. Es soll eine offene moderne Küche mit weißen Lackfronten und einer Granitarbeitsplatte in Nero Assuluto werden. Die Arbeitsplatte soll in einen Tisch unter dem Fenster übergehen, dies konnte ich im Alno Planer leider nicht richtig darstellen. Aus der Zeichnung sollte dies besser hervorgehen. Ebenso soll der zweite Backofen im Hochschrank eigentlich einen Kaffeevollautomaten darstellen und der Kühlschrank wird ein Side by Side.
Ich würde natürlich gerne von Euch wissen, was ihr von der Planung haltet und was ihr anders machen würdet.
Folgende Detailfragen schwirren mir noch durch den Kopf:
1) Ich habe lange überlegt, wie ich die Schränke beim Kochfeld aufteile. Ich habe mich nun dafür entschieden, rechts vom Kochfeld, da man dort ja beim Kochen auch was abstellen möchte und Platz benötigt, einen 60er zu nehmen und dafür links nur einen 30er. Alternativ hätte man ja auch links und rechts je einen 45er nehmen können oder sogar nur 2 90er. Wie sehr ihr das?
2) Wo würdet Ihr den MUPL am besten platzieren und reicht dafür ein 45er Schrank oder wäre ein 60er besser? Ich habe ihn in der Ecke angedacht. Aus optischen Gründen hätte ich den Schrank am liebsten als Innenauszug, dort könnte ja ein Mitzieher eingebaut werden, aber praktikabler wären wohl zwei Auszüge so wie ich es auch im Alno geplant habe, oder?
3) Apothekerschrank : Wenn ich das richtig mitbekommen habe sind die meisten hier im Forum wohl kein Freund von solchen Schränken. Ich habe bewusst auch schon auf ein Rondell verzichtet Aber ich benötige dringend Stauraum für Vorräte. Welche Alternativen gäbe es da zum Beispiel als 30er Schrank von Schüller ?
4) Würdet ihr die Hochschränke mit 16er oder 17er Raster planen. Ist halt die Frage ob man an 221 cm hohe Schränke oben überhaupt noch drankommt?
5) Die Anordnung von Backofen und Mikrowelle übereinander ist irgendwie nicht optimal weil entweder der Backofen gefühlt zu niedrig oder die Mikrowelle zu hoch ist. Dann kommt noch die Symmetrie mit dem Einbaukaffeeautomat dazu. Gibt es Erfahrungen wie man das beim 13er Raster am besten macht?
6) Arbeitsplatte: Reichen 3cm, um die Schublade unter dem Kochfeld noch nutzen zu können? Ist Nero Assuluto eine gute Wahl was Widerstandsfähigkeit gegen Säure, Hitze und Kratzer betrifft? Da wir sehr gute Beziehungen haben was Granit angeht spielen wir mit dem Gedanken, die Arbeitsplatte nicht über das Küchenstudio zu bestellen. Ich stelle mir das organisatorisch nur sehr schwer vor, weil ja zum Beispiel für die Hängeschränke der Granitspiegel schon dran sein muss, die Arbeitsplatte aber erst montiert werden kann wenn die Unterschränke aufgebaut sind. Allerdings könnte ich dadurch bestimmt einiges an Budget für andere Sachen herausholen.
Ich weiß, dass sind eine Menge Fragen aber das geht halt gerade alles in meinem Kopf herum Ich hoffe, dass ihr mir bei ein paar Sachen helfen könnt, eine Entscheidung zu treffen. Falls noch irgendwelche Unterlagen fehlen einfach Bescheid geben!
Auf jeden Fall schon mal tausend Dank im Voraus!!
Viele Grüße
Christian
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: beide 175
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 110
Fensterhöhe (in cm): 142
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Einbaukaffeeautomat, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frühstück unter der Woche
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Kochen mit Freunden
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: größtenteils alleine, auch mal zusammen oder mit Freunden
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Schüller C2, alternativ Häcker Systemat oder wenn wir mit dem Preis nicht hinkommen Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Neff
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
bevor ich zu meinem Anliegen komme erst einmal ein riesen Lob an diese tolle Community! Ist echt der Wahnsinn was ich in den letzten Wochen als stiller Mitleser für tolle Ideen und Informationen hier bekommen habe. Zum Beispiel bin ich von einem MUPL schon jetzt total begeistert und wäre alleine wohl nie darauf gekommen. Nun zu meinem Anliegen...
Wir werden in den nächsten Wochen hoffentlich die lang ersehnte Baugenehmigung für unser Einfamilienhaus bekommen und nun möchte unser Bauträger so langsam unsere Küchenplanung . Ich habe mich in den vergangenen Wochen viel mit dem Thema beschäftigt und auch schon eine Planung, zunächst auf Papier und dann auch im Alno Planer, erstellt. Es soll eine offene moderne Küche mit weißen Lackfronten und einer Granitarbeitsplatte in Nero Assuluto werden. Die Arbeitsplatte soll in einen Tisch unter dem Fenster übergehen, dies konnte ich im Alno Planer leider nicht richtig darstellen. Aus der Zeichnung sollte dies besser hervorgehen. Ebenso soll der zweite Backofen im Hochschrank eigentlich einen Kaffeevollautomaten darstellen und der Kühlschrank wird ein Side by Side.
Ich würde natürlich gerne von Euch wissen, was ihr von der Planung haltet und was ihr anders machen würdet.
Folgende Detailfragen schwirren mir noch durch den Kopf:
1) Ich habe lange überlegt, wie ich die Schränke beim Kochfeld aufteile. Ich habe mich nun dafür entschieden, rechts vom Kochfeld, da man dort ja beim Kochen auch was abstellen möchte und Platz benötigt, einen 60er zu nehmen und dafür links nur einen 30er. Alternativ hätte man ja auch links und rechts je einen 45er nehmen können oder sogar nur 2 90er. Wie sehr ihr das?
2) Wo würdet Ihr den MUPL am besten platzieren und reicht dafür ein 45er Schrank oder wäre ein 60er besser? Ich habe ihn in der Ecke angedacht. Aus optischen Gründen hätte ich den Schrank am liebsten als Innenauszug, dort könnte ja ein Mitzieher eingebaut werden, aber praktikabler wären wohl zwei Auszüge so wie ich es auch im Alno geplant habe, oder?
3) Apothekerschrank : Wenn ich das richtig mitbekommen habe sind die meisten hier im Forum wohl kein Freund von solchen Schränken. Ich habe bewusst auch schon auf ein Rondell verzichtet Aber ich benötige dringend Stauraum für Vorräte. Welche Alternativen gäbe es da zum Beispiel als 30er Schrank von Schüller ?
4) Würdet ihr die Hochschränke mit 16er oder 17er Raster planen. Ist halt die Frage ob man an 221 cm hohe Schränke oben überhaupt noch drankommt?
5) Die Anordnung von Backofen und Mikrowelle übereinander ist irgendwie nicht optimal weil entweder der Backofen gefühlt zu niedrig oder die Mikrowelle zu hoch ist. Dann kommt noch die Symmetrie mit dem Einbaukaffeeautomat dazu. Gibt es Erfahrungen wie man das beim 13er Raster am besten macht?
6) Arbeitsplatte: Reichen 3cm, um die Schublade unter dem Kochfeld noch nutzen zu können? Ist Nero Assuluto eine gute Wahl was Widerstandsfähigkeit gegen Säure, Hitze und Kratzer betrifft? Da wir sehr gute Beziehungen haben was Granit angeht spielen wir mit dem Gedanken, die Arbeitsplatte nicht über das Küchenstudio zu bestellen. Ich stelle mir das organisatorisch nur sehr schwer vor, weil ja zum Beispiel für die Hängeschränke der Granitspiegel schon dran sein muss, die Arbeitsplatte aber erst montiert werden kann wenn die Unterschränke aufgebaut sind. Allerdings könnte ich dadurch bestimmt einiges an Budget für andere Sachen herausholen.
Ich weiß, dass sind eine Menge Fragen aber das geht halt gerade alles in meinem Kopf herum Ich hoffe, dass ihr mir bei ein paar Sachen helfen könnt, eine Entscheidung zu treffen. Falls noch irgendwelche Unterlagen fehlen einfach Bescheid geben!
Auf jeden Fall schon mal tausend Dank im Voraus!!
Viele Grüße
Christian
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: beide 175
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 110
Fensterhöhe (in cm): 142
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Einbaukaffeeautomat, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frühstück unter der Woche
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Kochen mit Freunden
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: größtenteils alleine, auch mal zusammen oder mit Freunden
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Schüller C2, alternativ Häcker Systemat oder wenn wir mit dem Preis nicht hinkommen Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Neff
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
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