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Offene Küche in EFH Neubau
Wir stehen gerade vor der Planung unseres Neubaus, und wollen jetzt sicherstellen, dassin den Grundriss auch eine funktionale Küche passt.
Wir sind aktuell noch zu zweit, bis zum Einzug voraussichtlich zu dritt, auch NUmmer vier ist in Zukunft denkbar.
Hautsächlich koche ich, mein Mann hilft beim Schnibbeln und Spülmaschine ausräumen . Ich koche und backe gern (und mehr oder weniger täglich), bin jedoch bisher nicht der Meinung dafür eine besonders teure (oder besonders gerätelastige) Küche zu brauchen,bloß Platz.
Da wir anfänglich unsicher bzgl. offener vs. geschlossener Küche waren, ist der Grundriss jetzt so gestaltet, dass die Küche zwar offen ist, aber theoretisch immer noch mit einer Trockenbauwand abgetrennt werden kann. Wir wollen es jetzt aber mit der offenen Variante versuchen.
Anbei der aktuelle Grundriss (wir wollen den nicht mehr komplett umwürfeln, könnten beide Küchenwände aber noch um 10 bis 20 cm hin und her schoeben, wenn das Vorteile bringt). Die Küche ist in diesem Plan ca. 3,6 mal 2,6 Meter groß (auch wenn sie kleiner aussieht; ich glaube, die planunten eingezeichneten Schränke sind zu tief). Ich gehe davon aus, dass auch der Wandabschnitt am Kücheneingang noch variabel ist und auch weggelassen werden kann:
Die Einrichtung in diesem Plan ist nur ein Dummy. Ich hätte eher an eine Anordnung mit Halbinsel (evt. in U-Form) und Spüle auf der Insel / Herd an der Wand gedacht.
Ich bin kein großer Fan von Hochschränken / erhöht eingebauten Elektrogeräten. Also ich habe nichts dagegen , allerdings ist Arbeitsfläche für ich oft das höhere Gut, und diese geht dadurch ja verloren.
Im folgenden zwei Entwürfe (mein Favorit wäre im Moment Nr. 1) mit * ist der Kühlschrank als (einziger) Hochschrank markiert.
Habt ihr Verbeserungsvorschläge / ganz andere Vorschläge?
Würdet ihr am Grundriss noch etwas ändern, um eine bessere Küchengeometrie zu erreichen?
Viele Grüße
Laura
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170 (185)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 110
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 - 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine / zu zweit
gelegentlich auch für Gäste
evtl. zukünftig Kinder einbeziehen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, darf auch Ikea sein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuell keine zwei gegenüberliegenden Arbeitsplatten die möchte ich wieder haben.
Preisvorstellung (Budget): 10000
Angehängte Dateien
Wir stehen gerade vor der Planung unseres Neubaus, und wollen jetzt sicherstellen, dassin den Grundriss auch eine funktionale Küche passt.
Wir sind aktuell noch zu zweit, bis zum Einzug voraussichtlich zu dritt, auch NUmmer vier ist in Zukunft denkbar.
Hautsächlich koche ich, mein Mann hilft beim Schnibbeln und Spülmaschine ausräumen . Ich koche und backe gern (und mehr oder weniger täglich), bin jedoch bisher nicht der Meinung dafür eine besonders teure (oder besonders gerätelastige) Küche zu brauchen,bloß Platz.
Da wir anfänglich unsicher bzgl. offener vs. geschlossener Küche waren, ist der Grundriss jetzt so gestaltet, dass die Küche zwar offen ist, aber theoretisch immer noch mit einer Trockenbauwand abgetrennt werden kann. Wir wollen es jetzt aber mit der offenen Variante versuchen.
Anbei der aktuelle Grundriss (wir wollen den nicht mehr komplett umwürfeln, könnten beide Küchenwände aber noch um 10 bis 20 cm hin und her schoeben, wenn das Vorteile bringt). Die Küche ist in diesem Plan ca. 3,6 mal 2,6 Meter groß (auch wenn sie kleiner aussieht; ich glaube, die planunten eingezeichneten Schränke sind zu tief). Ich gehe davon aus, dass auch der Wandabschnitt am Kücheneingang noch variabel ist und auch weggelassen werden kann:
Die Einrichtung in diesem Plan ist nur ein Dummy. Ich hätte eher an eine Anordnung mit Halbinsel (evt. in U-Form) und Spüle auf der Insel / Herd an der Wand gedacht.
Ich bin kein großer Fan von Hochschränken / erhöht eingebauten Elektrogeräten. Also ich habe nichts dagegen , allerdings ist Arbeitsfläche für ich oft das höhere Gut, und diese geht dadurch ja verloren.
Im folgenden zwei Entwürfe (mein Favorit wäre im Moment Nr. 1) mit * ist der Kühlschrank als (einziger) Hochschrank markiert.
Habt ihr Verbeserungsvorschläge / ganz andere Vorschläge?
Würdet ihr am Grundriss noch etwas ändern, um eine bessere Küchengeometrie zu erreichen?
Viele Grüße
Laura
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170 (185)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 110
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 - 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine / zu zweit
gelegentlich auch für Gäste
evtl. zukünftig Kinder einbeziehen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, darf auch Ikea sein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuell keine zwei gegenüberliegenden Arbeitsplatten die möchte ich wieder haben.
Preisvorstellung (Budget): 10000
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