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Hallo,
wir planen derzeit eine neue Küche in unserem Bauvorhaben. Die Küche wird im entkernten Altbau verbaut, womit noch alle Möglichkeiten für Wasser, Abwasser und Elektro bestehen.
Die Küche hat eine Grundgröße von 2,40 m Breite und ca. 4 m Länge. An der rechten Seite befindet sich der Durchgang zum Neubau (mit 2 Stufen nach unten) sowie die Terrassentür. Die offene Küche schließt sich direkt an den Flur sowie die Treppe an. Die linke Wand wird noch in Trockenbau errichtet. Der Fußboden besteht aus den vorhandenen Holzdielen, die noch aufgearbeitet werden müssen. Eine Heizung existiert in dem Bereich nicht.
Wir haben schon Elektrogeräte die weiter verwendet werden sollen. Dies ist eine Induktionsfeld von Siemens (80 breit) sowie ein Backofen (auch von Siemens). Weiterhin soll die Unterbauspülmaschine von Siemens noch verwendet werden, wobei an die Stelle bei Defekt etwas integriertes rein sollte. Mit der Weiterverwendung würde aber vermutlich die hochgebaute Lösung für die Spülmaschine entfallen, was aber angesichts der begrenzten Platzverhältnisse eh kaum in Frage kommt. Der freistehende Kühlschrank (60 breit, 1,45 hoch) kommt auch erst einmal rein.
Für die Zukunft möchten wir neben dem Spülmaschinentausch einen Dampfgarer vorsehen sowie einen Side-By-Side unterbringen. Letzteres soll das Gefriergut vor Ort aufbewahren, wobei ein Tiefkühlschrank noch im Keller steht. Und die Funktion von Eiswürfeln etc. stellt eine Nettigkeit dar
Gerade aber dieses Gerät bereitet uns die meisten Kopfschmerzen.
Wenn noch Platz wäre, wäre eine Mikrowelle hinter einer Klappe nicht schlecht.
Wir haben in den letzten Monaten einige Küchenstudios besucht und uns auch Angebote machen lassen. Auch haben wir selbst mit Onlineplanern und Papier geschoben. Letztendlich ergeben sich zwei Lösungen
- L-Form
- Tresen
Bei der L-Form bleibt der Platz für den SbS im Prinzip nur direkt links am Anfang. An der schmalen Wand am Ende dürfte es evtl. Probleme mit dem Öffnen geben, um auch die Schubkästen heraus zu bekommen. Die Geräte benötigen hier in der Regel Öffnungswinken mit ca. 130° Und rechts wollen wir keine Hochschränke vorsehen, da dies das Licht von draußen nimmt. Außerdem schaut man dann gleich auf die hohe Front, wenn man vom Eingangsbereich rein kommt.
Bei der Tresenform bleibt als Aufstellort für einen SbS nur die kurze Wand am Ende; gleiches Problem wie zuvor mit der Aufstellung. Zusätzlich würde sich an der rechten Seite nichts aufstellen lassen, evtl. nur ein 30er Unterschrank .
Die richtige, überzeugende Lösung ist uns irgendwie noch nicht untergekommen.
Wichtig ist ordentlich Arbeitsfläche, wobei im Essbereich, direkt am Durchgang im Neubau zusätzlich Platz zur Verfügung steht.
Bei der Ecke würde sich ein LeMans Unterschrank anbieten, um keine Tote Ecke zu erhalten.
Oberschränke würden wir dann dazu planen, wenn der Rest soweit steht.
Über der Kochstelle sollte Platz für eine Dunstabzugshaube sein, wobei wir die letzten Jahre auch ohne ausgekommen sind.
Evtl. würde auch eine Version mit tieferen Unterschränken und Arbeitsplatte gehen, wenn die rechte Seite frei bleibt.
Hier vor Ort haben wir eine von EWE gesehen, die uns recht gut gefallen hat.
Ausstattungsmäßig sollte es eine Klarlackoberfläche mit verdeckten Griffleisten werden.
Habt ihr noch Ideen für eine Küchenplanung .
Schon einmal vielen Dank
citysprinter
Checkliste zur Küchenplanung von citysprinter
Anzahl Personen im Haushalt : 7
Davon Kinder? : 5
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 174-184
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : Terrassentür
Fensterhöhe (in cm) : 201
Raumhöhe in cm: : 235
Heizung : Keine Heizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : -
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : -
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 95
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Küchenmaschine, Allesschneider, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Familie
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Neubau
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : EWE?
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? :
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
wir planen derzeit eine neue Küche in unserem Bauvorhaben. Die Küche wird im entkernten Altbau verbaut, womit noch alle Möglichkeiten für Wasser, Abwasser und Elektro bestehen.
Die Küche hat eine Grundgröße von 2,40 m Breite und ca. 4 m Länge. An der rechten Seite befindet sich der Durchgang zum Neubau (mit 2 Stufen nach unten) sowie die Terrassentür. Die offene Küche schließt sich direkt an den Flur sowie die Treppe an. Die linke Wand wird noch in Trockenbau errichtet. Der Fußboden besteht aus den vorhandenen Holzdielen, die noch aufgearbeitet werden müssen. Eine Heizung existiert in dem Bereich nicht.
Wir haben schon Elektrogeräte die weiter verwendet werden sollen. Dies ist eine Induktionsfeld von Siemens (80 breit) sowie ein Backofen (auch von Siemens). Weiterhin soll die Unterbauspülmaschine von Siemens noch verwendet werden, wobei an die Stelle bei Defekt etwas integriertes rein sollte. Mit der Weiterverwendung würde aber vermutlich die hochgebaute Lösung für die Spülmaschine entfallen, was aber angesichts der begrenzten Platzverhältnisse eh kaum in Frage kommt. Der freistehende Kühlschrank (60 breit, 1,45 hoch) kommt auch erst einmal rein.
Für die Zukunft möchten wir neben dem Spülmaschinentausch einen Dampfgarer vorsehen sowie einen Side-By-Side unterbringen. Letzteres soll das Gefriergut vor Ort aufbewahren, wobei ein Tiefkühlschrank noch im Keller steht. Und die Funktion von Eiswürfeln etc. stellt eine Nettigkeit dar
Gerade aber dieses Gerät bereitet uns die meisten Kopfschmerzen.
Wenn noch Platz wäre, wäre eine Mikrowelle hinter einer Klappe nicht schlecht.
Wir haben in den letzten Monaten einige Küchenstudios besucht und uns auch Angebote machen lassen. Auch haben wir selbst mit Onlineplanern und Papier geschoben. Letztendlich ergeben sich zwei Lösungen
- L-Form
- Tresen
Bei der L-Form bleibt der Platz für den SbS im Prinzip nur direkt links am Anfang. An der schmalen Wand am Ende dürfte es evtl. Probleme mit dem Öffnen geben, um auch die Schubkästen heraus zu bekommen. Die Geräte benötigen hier in der Regel Öffnungswinken mit ca. 130° Und rechts wollen wir keine Hochschränke vorsehen, da dies das Licht von draußen nimmt. Außerdem schaut man dann gleich auf die hohe Front, wenn man vom Eingangsbereich rein kommt.
Bei der Tresenform bleibt als Aufstellort für einen SbS nur die kurze Wand am Ende; gleiches Problem wie zuvor mit der Aufstellung. Zusätzlich würde sich an der rechten Seite nichts aufstellen lassen, evtl. nur ein 30er Unterschrank .
Die richtige, überzeugende Lösung ist uns irgendwie noch nicht untergekommen.
Wichtig ist ordentlich Arbeitsfläche, wobei im Essbereich, direkt am Durchgang im Neubau zusätzlich Platz zur Verfügung steht.
Bei der Ecke würde sich ein LeMans Unterschrank anbieten, um keine Tote Ecke zu erhalten.
Oberschränke würden wir dann dazu planen, wenn der Rest soweit steht.
Über der Kochstelle sollte Platz für eine Dunstabzugshaube sein, wobei wir die letzten Jahre auch ohne ausgekommen sind.
Evtl. würde auch eine Version mit tieferen Unterschränken und Arbeitsplatte gehen, wenn die rechte Seite frei bleibt.
Hier vor Ort haben wir eine von EWE gesehen, die uns recht gut gefallen hat.
Ausstattungsmäßig sollte es eine Klarlackoberfläche mit verdeckten Griffleisten werden.
Habt ihr noch Ideen für eine Küchenplanung .
Schon einmal vielen Dank
citysprinter
Checkliste zur Küchenplanung von citysprinter
Anzahl Personen im Haushalt : 7
Davon Kinder? : 5
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 174-184
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : Terrassentür
Fensterhöhe (in cm) : 201
Raumhöhe in cm: : 235
Heizung : Keine Heizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : -
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : -
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 95
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Küchenmaschine, Allesschneider, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Familie
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Neubau
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : EWE?
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? :
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
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