Danke, irgendwie hab ich keinen Link dazu gefunden im Profil oder so. Ich lern ja noch, wie man sich hier zurecht findet
.
Die Lösung mit den Handtüchern gefällt mir optisch sogar recht gut. Ist nur die Frage, wie breit dieser Raum sein müsste. Ich habe mal bei unserem Handtuchhalter im Badezimmer gemessen und da sind zwischen Waschbecken und Wand 15 cm Platz. Oder würden auch 10 cm reichen ? 10 cm ließen sich leichter irgendwo unterbringen.
Bzgl. gelbem Sack ist die Frage, wie groß das jeweilige Behältnis sein muss. Unsere jetzige Tonne hat ein Volumen von ungefähr 50 Litern würde ich sagen. Jetzt fehlen mir die "Maße" der üblichen
MUPL -Behältnisse, aber bei ca. 35 x 35 x 35 cm wären es gut 40 Liter. Müsste also ungefähr passen. Das Problem sind eben die ganzen Milch- und Cornflakes-Packungen, die Plastikdinger von Wurst und Käse, ... Da kommt viel zusammen. Wieso gibt es in Deutschland eigentlich nicht solche Müll-Zerkleinerer-Schredder wie in den USA :-D ?
Die Bilder (danke Conny) und auch meine Experimente im
Küchenstudio gestern haben meine Frau davon überzeugen können, keine Glasschränke mehr zu wollen. Insofern haben wir gestern vor Ort auch mal eine Planung gemacht um vor allem ein Gefühl für den Preis zu bekommen. So sieht es im Moment aus:
- 100er Auszug 3-3 mit Innenauszug oben
- 100er Auszug 3-3 mit Innenauszug oben
- 40er Auszug 3-3, oben MUPL
- 60er Auszug 3-3, Spülenschrank, oben gekürzt
- 60er Geschirrspüler mit 3-3-Blende
- 40er Drehtür mit 3-3-Blende, für Backbleche etc., ggf. auch Handtuchhalter
Durch die 3-3-Aufteilung haben wir insgesamt eine ruhigere Front aber mit den Innenauszügen trotzdem eine virtuelle 1-2-3-Aufteilung. Somit ist kein Platz verschenkt.
Die unteren 3er-Auszüge sind jetzt mit die einzigen verbliebenen der Planung und insofern von der Menge denke ich in Ordnung.
Ganz links wird der bestehende Kaffeevollautomat stehen mit entsprechenden Gläsern im
Oberschrank .
Auf den hochgestellten Geschirrspüler haben wir verzichtet, da ein hochgestellter Geschirrspüler für mich ungefähr die gleiche Höhe hätte, wie ein "normaler" für meine Frau. Insofern sollte das auch für ihren Rücken passen, zumal sie die jetzige Lösung optisch ansprechender findet.
- 60er Kühlschrank 178 cm
- 60er Backofen mit Innenauszügen unten
- 40er Drehtür mit Innenauszügen unten
- 60er "Dampfgarer" mit Innenauszügen unten
- 60er Gefrierschrank 158 cm
Alle Innenauszüge in der Hochschrankwand unten sind pauschal für "Vorräte". Gemessen an unserer heutigen Küche findet sich da schon genug
.
Wir haben die Planung gestern mit Dampfgarer gemacht, den aber aus Preisgründen dann doch erst mal wieder gestrichen.
- 60er Auszug 2-2-2
- 40er Auszug 2-2-2
- 100er Auszug 2-2-2
Der 60er-Auszug ist hauptsächlich für viel benutztes Besteck und Geschirr gedacht. Das restliche Geschirr wird sich, je nach Anwendungszweck, auf ein Sideboard, die Rückseite der Insel oder den Rest der Küche verteilen. Somit hat man auf jeden Fall kleine und große Teller, Schüsseln und halt so das übliche Zeug direkt vor Ort.
Der 40er-Auszug ist für Kochutensilien gedacht. Dass da hochkant weder Ölflaschen noch Küchenrolle reinpassen ist uns bewusst, allerdings glauben wir, dass wir den Tod sterben müssen, wenn wir nicht hier auch wieder die 3-3-Front haben wollen. Wir haben die 1-2-3-Fronten beide gestern als zu unruhig empfunden. Beides verträgt sich zudem nicht mit 2-2-2, was wir sinnvollerweise beim Kochfeld brauchen.
Der 100er-Auszug ist zur Positionierung des Kochfelds gedacht. Der obere 2er-Auszug wird durch das
Bora -Umluft-System komplett blockiert (da bleibt höchstens vorne ein kleiner Streifen für Kochlöffel quer oder so übrig). Diesen 100er-Auszug könnte man theoretisch auf 90 cm verkleinern, dann hätte man daneben 10 cm für Geschirrtücher übrig (die man aber eigentlich eher an der Spüle bräuchte, oder ?).
- 40er Auszug 2-2-2
- 120er Schrank mit 2 Drehtüren
- 40er Auszug 2-2-2
Hier wieder die 2 40er-Auszüge für Besteck (nicht das von Omma, sondern unseres, zumindest ein Teil davon) und anderes Gedöns, was man gerne mal vergisst mit zum Tisch zu nehmen und wofür man nicht mehr aufstehen will.
Der 120er-Schrank ist der Tatsache geschuldet, dass da normalerweise der Tisch vor steht. Wenn er weg kommt ist es optisch aber auch gut, finde ich.
Wir haben uns auch nochmal über die Holzoptik-
Arbeitsplatte Gedanken gemacht und sind davon mittlerweile ebenfalls ab. Der Boden wird in einem mittelhellen Braunton sein, die Küche mit weißen Glas-Hochglanz-Fronten und dazu fanden wir bei genauerer Betrachtung eine Arbeitsplatte in Beton-Optik sehr chick. Vielleicht kann ich die Betonbauer die beim Hausbau gleich gießen lassen :-D.
Ja und dann kam der Tritt ins Gesicht: Mit Dampfgarer liegen wir bei knapp 21.000 Euro
. Ihr werdet wohl sagen, dass das für die Größe der Küche, die Ausstattung und die Qualität der Fronten, die Marke (
Schüller ) etc. angemessen ist, aber es war trotzdem erst mal etwas ernüchternd
.
12.500 Euro Holz-Preis und etwa 8.500 Euro Gerätekosten, davon alleine knapp 4.000 Euro auf das Bora-Kochfeld (Pflicht) und jeweils 1.200 Euro für den Dampfgarer und den Gefrierschrank (beides
Siemens ).
Naja, jetzt müssen wir mal gucken, was wir machen und ob wir nicht doch noch ein bisschen Geld zusammenkratzen können, denn auf die budgedierten 15.000 werden wir bei dem Preisunterschied wohl nicht kommen
.