Saibot
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Titel des Themas: Neue Küche wegen Umzug
Hallo zusammen!
Wie es der Titel schon sagt brauchen wir aufgrund eines Umzuges eine neue Küche. Da wir wieder in Miete wohnen werden wollten wir zunächst nicht allzuviel für die neue Küche ausgeben. Wir waren dann in einem Küchenstudio und Möbelhaus, haben uns umgesehen und jeweils eine unverbindliche Planung vorgenommen. Hierbei stellte sich schnell für uns heraus, dass das Budget für unsere Vorstellungen wohl nicht ausreichen wird (Ist unser erster Küchenkauf).
Deswegen haben wir uns dazu entschlossen etwas mehr auszugeben und die Küche dann ggf. bei Auszug mitzunehmen.
Im Anhang habe ich eine Skizze des Grundrisses eingefügt.
Wasser und Starkstromanschluss sind fest, die Heizung kann bei Bedarf entfernt werden. Dann wäre zwar keine Heizung mehr in der Küche, aber da wir von allen Seiten eingebaut sind (Wohnung im 1.OG) glaube ich nicht, dass es in der Küche kalt werden wird, oder täusche ich mich?
Man kommt durch eine (vermutlich) Glastür vom Flur in die Küche und durch eine Glasschiebetür in den Ess-/Wohnbereich.
Direkt neben dem Grundriss habe ich mal unsere erste Vorstellung verewigt.
Die Küche wird hierbei zum L mit der Spüle vor dem Fenster (linke Seite). Um das zu realisieren können wir die APL tiefer gestalten und hinter der Küchenwand die Wasserleitung Aufputz verlegen, ist für unseren Vermieter so auch i.O.
Rechts neben die Spüle dann den Geschirrspüler, wobei uns hier auch eine Lösung mit Höherlegung gefallen würde.
Nachdem ich mich auch schon ein bisschen durchs Forum gepflügt habe, kommt für mich dann eigentlich nur eine "tote Ecke" in Frage
Über die 3m-Seite sollten dann noch ein paar Hängeschränke und die DAH.
Wobei ich auch schon mit dem Gedanken gespielt habe unser Geld in ein Kochfeld mit integriertem Dunstabzug zu investieren. Wie ist eure Meinung hierzu? Vor-/Nachteile?
An die Wand rechts würden wir Hochschränke stellen, um den Platz in der Küche vollständig zu nutzen. Hier soll dann der Backofen oder DGC, darüber unsere Mikrowelle, dann noch eine Kühl/Gefrier-Kombi und ein Vorratsschrank rein.
Alle übrigen Positionen würden wir ausnahmslos mit Schubkästen/Auszügen ausstatten.
Ich freue mich auf euren Input
Alle Schweinereien sind erlaubt
Viele Grüße
Tobias
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 176, 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90 - 95 ?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): noch offen, da der Boden noch verlegt werden muss
Fensterhöhe (in cm): noch offen, da der Boden noch verlegt werden muss
Raumhöhe in cm: noch offen, da der Boden noch verlegt werden muss
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 oder (lieber) 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade), Mixer, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine und gemeinsam, bisher selten für Gäste, kommt dann vll. durch die neue Küche
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Aktuell Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Alt, stark abgenutzt, sowas von überhaupt nicht ergonomisch, nur Türen....
Preisvorstellung (Budget): 10.000 € ± 2.000 € inkl. Geräten
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Hallo zusammen!
Wie es der Titel schon sagt brauchen wir aufgrund eines Umzuges eine neue Küche. Da wir wieder in Miete wohnen werden wollten wir zunächst nicht allzuviel für die neue Küche ausgeben. Wir waren dann in einem Küchenstudio und Möbelhaus, haben uns umgesehen und jeweils eine unverbindliche Planung vorgenommen. Hierbei stellte sich schnell für uns heraus, dass das Budget für unsere Vorstellungen wohl nicht ausreichen wird (Ist unser erster Küchenkauf).
Deswegen haben wir uns dazu entschlossen etwas mehr auszugeben und die Küche dann ggf. bei Auszug mitzunehmen.
Im Anhang habe ich eine Skizze des Grundrisses eingefügt.
Wasser und Starkstromanschluss sind fest, die Heizung kann bei Bedarf entfernt werden. Dann wäre zwar keine Heizung mehr in der Küche, aber da wir von allen Seiten eingebaut sind (Wohnung im 1.OG) glaube ich nicht, dass es in der Küche kalt werden wird, oder täusche ich mich?
Man kommt durch eine (vermutlich) Glastür vom Flur in die Küche und durch eine Glasschiebetür in den Ess-/Wohnbereich.
Direkt neben dem Grundriss habe ich mal unsere erste Vorstellung verewigt.
Die Küche wird hierbei zum L mit der Spüle vor dem Fenster (linke Seite). Um das zu realisieren können wir die APL tiefer gestalten und hinter der Küchenwand die Wasserleitung Aufputz verlegen, ist für unseren Vermieter so auch i.O.
Rechts neben die Spüle dann den Geschirrspüler, wobei uns hier auch eine Lösung mit Höherlegung gefallen würde.
Nachdem ich mich auch schon ein bisschen durchs Forum gepflügt habe, kommt für mich dann eigentlich nur eine "tote Ecke" in Frage
Über die 3m-Seite sollten dann noch ein paar Hängeschränke und die DAH.
Wobei ich auch schon mit dem Gedanken gespielt habe unser Geld in ein Kochfeld mit integriertem Dunstabzug zu investieren. Wie ist eure Meinung hierzu? Vor-/Nachteile?
An die Wand rechts würden wir Hochschränke stellen, um den Platz in der Küche vollständig zu nutzen. Hier soll dann der Backofen oder DGC, darüber unsere Mikrowelle, dann noch eine Kühl/Gefrier-Kombi und ein Vorratsschrank rein.
Alle übrigen Positionen würden wir ausnahmslos mit Schubkästen/Auszügen ausstatten.
Ich freue mich auf euren Input
Alle Schweinereien sind erlaubt
Viele Grüße
Tobias
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 176, 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90 - 95 ?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): noch offen, da der Boden noch verlegt werden muss
Fensterhöhe (in cm): noch offen, da der Boden noch verlegt werden muss
Raumhöhe in cm: noch offen, da der Boden noch verlegt werden muss
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 oder (lieber) 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade), Mixer, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine und gemeinsam, bisher selten für Gäste, kommt dann vll. durch die neue Küche
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Aktuell Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Alt, stark abgenutzt, sowas von überhaupt nicht ergonomisch, nur Türen....
Preisvorstellung (Budget): 10.000 € ± 2.000 € inkl. Geräten
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