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Neue Küche mit zu langen Wegen?
Liebes Forum,
wir dürfen für unser neues Haus eine Küche planen und sind etwas damit überfordert, weil es eine geschlossene Küche werden wird und wir gern den Tisch auch mit in den 17qm unterbekommen möchten.
Nun sind wir uns unsicher, ob wir alle "Sachen" in der L-Form unterbringen sollten, oder ob wir Ofen, Kühlturm und Vorratsschrank herauslösen und ggf. in der L-Form eine Sitzfläche integrieren können?!
Für das herauslösen würde eine optisch flache Küche sprechen, aber vielleicht werden die Wege zwischen Kühlschrank, Spüle und Herd zu lang?! Optisch wäre das aber unser Favorit.
Was ist eure Meinung? was könnte man ggf. wie anders machen oder wobei seht ihr Probleme? Wieviel Arbeitsfläche benötigt man so ungefähr um ein großzügiges Arbeitsflächen-Gefühl zu bekommen?
Grundsätzlich sollte die gesmate Küche relativ clean sein. Uns gefallen die Fronten von ReformCPH. Daher soll es schon eine Ikea -Küche werden, die Fronten aber dann ebend von Reform.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 160 und 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca 90 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Bodentief - keine Fenster
Fensterhöhe (in cm): 229
Raumhöhe in cm: 253
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 83
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 80 x 160
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Der Sitzplatz soll zur täglichen Nutzung zum Frühstück und Abendbrot genutzt werden. Gelegentlich auch zum Unterhalten und Arbeiten (kein Homeoffice)
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): weitestgehend Fleischlos/Vegetarisch. Pasta, Reisgerichte, Kartoffeln und Gemüse-Garen. Am Morgen bereitet 1 Person die Lunchpakete, bestehend aus Broten, Obst und Gemüse zu. Am Abend wird meistens gekocht.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Es kochen für gewöhnlich 2 Personen. 2x im Monat auch für 2-4 Gäste.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: sie soll nicht 0815 wirken, und "Herz" haben. Wenn möglich und sinnvoll, flach halten
Preisvorstellung (Budget): 15.000
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Liebes Forum,
wir dürfen für unser neues Haus eine Küche planen und sind etwas damit überfordert, weil es eine geschlossene Küche werden wird und wir gern den Tisch auch mit in den 17qm unterbekommen möchten.
Nun sind wir uns unsicher, ob wir alle "Sachen" in der L-Form unterbringen sollten, oder ob wir Ofen, Kühlturm und Vorratsschrank herauslösen und ggf. in der L-Form eine Sitzfläche integrieren können?!
Für das herauslösen würde eine optisch flache Küche sprechen, aber vielleicht werden die Wege zwischen Kühlschrank, Spüle und Herd zu lang?! Optisch wäre das aber unser Favorit.
Was ist eure Meinung? was könnte man ggf. wie anders machen oder wobei seht ihr Probleme? Wieviel Arbeitsfläche benötigt man so ungefähr um ein großzügiges Arbeitsflächen-Gefühl zu bekommen?
Grundsätzlich sollte die gesmate Küche relativ clean sein. Uns gefallen die Fronten von ReformCPH. Daher soll es schon eine Ikea -Küche werden, die Fronten aber dann ebend von Reform.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 160 und 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca 90 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Bodentief - keine Fenster
Fensterhöhe (in cm): 229
Raumhöhe in cm: 253
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 83
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 80 x 160
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Der Sitzplatz soll zur täglichen Nutzung zum Frühstück und Abendbrot genutzt werden. Gelegentlich auch zum Unterhalten und Arbeiten (kein Homeoffice)
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): weitestgehend Fleischlos/Vegetarisch. Pasta, Reisgerichte, Kartoffeln und Gemüse-Garen. Am Morgen bereitet 1 Person die Lunchpakete, bestehend aus Broten, Obst und Gemüse zu. Am Abend wird meistens gekocht.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Es kochen für gewöhnlich 2 Personen. 2x im Monat auch für 2-4 Gäste.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: sie soll nicht 0815 wirken, und "Herz" haben. Wenn möglich und sinnvoll, flach halten
Preisvorstellung (Budget): 15.000
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