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Hi,
ich habe schon so viele Stunden hier verbracht und viele Tipps/Erfahrungen gelesen, aber irgendwie komme ich bei unserer Küchenplanung nicht so richtig weiter. Im Prinzip gibt es schon Ideen (L-Form plus eine weitere Ecke gegenüber, siehe Plan), aber das Hauptproblem ist wie man die Anordnung für die Spüle und das Kochfeld macht. Damit verbunden speziell auch der Dunstabzug...Inselhaube, Deckenhaube , Downdraft oder Muldenabzug? Momentan ist das Kochfeld in der Halbinsel geplant, aber wir wissen nicht, ob das wirklich Sinn macht, gerade auch im Hinblick auf den Dunstabzug und Spritzern auf den direkt dahinter liegenden Essbereich (Tisch, Stühle -> Gäste). Würde hier eventuell ein Panoramakochfeld sinn machen? Das würde immerhin nicht bis zum hinteren Rand der Halbinsel gehen.
Eine Inselhaube ist optisch bei der Küche wohl auch eher fehl am Platz...die würde es zu gedrungen/eng wirken lassen bei dem grundriss der küche mit direkt angrenzendem Essbereich. Es ist zwar nicht klein, aber eben doch keine riesige Küche wo so eine Inselhaube dekorativ sein könnte. Wir vermuten einfach sie wäre hier zu dominant. Dazu fänden wir es auch schöner und praktischer, wenn nichts vor vom Kopf hängen würde.
Die Spüle so ganz auf der Halbinsel zu haben ist theoretisch ok, aber irgendwie behagt uns das bezüglich spülen und putzen nicht so. Wasser kommt da natürlich auch immer hinter die Spüle. Das bringt mich zu einem weiteren Knackpunkt in der Planung. Macht man die Halbinsel einfach (60cm tief?) oder zusätzlich mit Schränken zum Wohnbereich hin, sodass sie 90cm tief wäre? Der Platz ist dann nur sehr begrenzt beim Essbereich.
Um das genauer zu beschreiben: das Mass C (siehe Plan) hat 520cm, die für Küche und Essbereich reichen müssen. Bisher mit der "doppelten" Halbinsel würden dann lediglich 250cm für den Essbereich bleiben, was ich für extrem knapp halte, da wir da auch durch laufen müssen, denn es sollen an diese Wand (C) auch noch Sideboards, d.h. zwischen Halbinsel und Terrassenseite. Daher glaube ich wäre eine "einfache" Halbinsel sinnvoller. Damit verbunden ist dann aber auch für eine eventuelle Spüle in dieser Insel null Überlaufschutz und das Wasser würde imme auf der anderen Seite herunterlaufen und man wäre andauernd am wischen/putzen. Sollte man da eventuell eine kleine Glasscheibe oder ähnliches montieren, damit das Wasser nicht hinten herunter laufen kann? Vielleicht gerade so 5cm hoch oder so. Sind alles nur Gedankenspiele...
Ich habe zwei Pläne hochgeladen. Einmal hat das Mass C 520cm und einmal 540cm. Aktuell wissen wir nicht, welches Mass realisiert wird...diese Auskunft steht noch aus, wir vermuten aber 520cm. Davon sollte hier erstmal ausgegangen werden. Je nachdem welches Mass realisiert wird, ist eben der Abstellraum etwas grösser bzw. kleiner. Hier können gerne auch Vorschläge gemacht werden, falls es eine zündende Idee gibt oder es besser wäre den Abstellraum kleiner zu machen, sodass man 540cm statt 520cm im Küchen-/Essbereich hat. Gerade auch im Hinblick auf die Standardmasse der Küchenmöbel und den daraus resultierenden Platz beim Esstisch.
Was ich mir ebenfalls überlegt habe ist (entgegen der aktuellen Planung) die Kochfläche an die Wand (C) zu machen und die Spüle entweder als Eckspüle an die Ecke zwischen Wand und Halbinsel. Alternativ bzw. besser sogar eher eine normale Spüle, wo das Spülbecken das erste "zugängliche" Element in der Halbinsel ist (dann wieder mit Überlaufschutz zum Essbereich hin?) und die Abtropffläche in Richtung Wand zeigt. Man steht also mehr oder weniger an der Ecke der L-Form und schaut beim Spülen also in Richtung Esstisch (eventuell braucht man die Abtropffläche ja auch gar nicht bzw. sollte sie weg lassen?). Die Frage ist nur, ob das dann alles nicht zu eng wird und die Ecke der L-Form wäre ja so die typische Position für eine Kaffeemaschine, Toaster, usw...
Bei dieser Variante würde man sich aber teure Dunstabsauglösungen sparen und hätte den Dunstabzug direkt im/unterm Hängeschrank an der Wand.
Was dazu kommt ist, dass dort eventuell (wird noch geklärt) Abluft möglich wäre. Momentan ist keine Abluft eingeplant, sondern nur Umluft. Habe hier oft gelesen, dass bei Raumlüftungen keine Abluft möglich ist. Da es keine Raumluftlüftung gibt würde aber denke ich eine Abluft theoretisch möglich sein, wenn es bauseitig (Statik) möglich ist. Dazu ist noch eine kleine Nebenfrage: abgesehen von der Position des Dunstabzuges, ist Abluft unbedingt anzustreben oder wäre das relativ "egal"? Gerade im Hinblick auf das Kosten-/Nutzenverhältnis.
Wir sind generell für alle Vorschläge offen. Dazu sind Anschlüsse usw. (theoretisch) frei planbar.
Im Prinzip ist jetzt aktuell nur eilig sich über grobe Dinge klar zu werden, d.h. wo kommt die Spüle, der Herd und der Dunstabzug hin, damit die entsprechenden Anschlüsse eingeplant werden können.
Momentan ist unsere Idee den Kühlschrank und den Backofen in Hochschränke im Rücken der L-Form zu packen (siehe Plan). Ich vermute da wird es wenig andere Möglichkeiten geben!? Oder sollte man eventuell sogar dort das Kochfeld hin machen? Wir drehen uns irgendwie oft im Kreis mit unseren Überlegungen und hatten inzwischen eben so viele "Ideen"/Möglichkeiten im Kopf, dass wir etwas überfordert sind was denn wirklich praktikabel wäre. Da fehlt uns auch einfach etwas die Erfahrung.
Bezüglich Marke haben wir Häcker im Auge. Das ist zwar auch nicht in Stein gemeisselt, aber unsere aktuelle Küche ist ebenfalls eine Häcker und mit der sind wir zufrieden. Viele Küchen in Ausstellungen kamen uns oft relativ wacklig vor für teilweise doch hohe Preise. Wir haben dazu noch eine Leicht Küche angeschaut, aber die würde etwa 30% teurer sein und wir sehen den Mehrwert aktuell nicht. Lassen uns aber gerne mit guten Argumenten überzeugen. Genauso wenn es günstigere Hersteller mit gleicher (oder besserer?) Qualität gibt, dürfen die gerne vorgeschlagen werden.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: zwischen 165 und 185cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm:
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt (Standardgerät, nichts übergrosses bzw. überhohes)
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft (evtl. Abluft)
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich (wenn es aber zur Planung besser passt ist z.B. unter dem Kochfeld genauso in Ordnung, das würde uns nicht stören)
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: normales Ceranfeld (Induktion nicht unbedingt notwendig, aber wir kennen die Preisunterschiede bei so etwas noch nicht)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: je nach Planung gerne ein etwas breites, aber 60cm ist auch gut (je nachdem, ob das Kochfeld in die Halbinsel kommt, haben wir an ein Panoramakochfeld gedacht!?)
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche (Hier sind wir aber komplett offen für andere Vorschläge/Lösungen)
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): eigentlich nichts aussergewöhnliches, ganz normale Koch- und Backgewohnheiten
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm (eher nicht immer 1x täglich, sondern unregelmässig, aber schon mehrmals pro Woche...vielleicht im Schnitt 4-5 Mal pro Woche)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine oder zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Bio/Restmüll ungetrennt, Biomüll, Gelber Sack Müll (hier würden wir es auf den möglichen vorhandenen Platz ankommen lassen)
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Häcker (noch nicht festgelegt)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
EDIT: erste Planung hochgeladen:
Diese erste Planung orientiert sich an den vorhergesehenen Plänen des Architekten, wobei da eben die oben aufgeworfenen Fragen des Platzes beim Essbereich durch die "doppelte" Halbinsel sowie mit der Inselhaube aufkommen. Und eben auch alles andere wie Kochfeldplatzierung, sowie Spüle usw...
Darüber hinaus würden wir wohl eher den Apothekerschrank im Rückbereich weg lassen, da sonst der Raum oben links (der Bereich vor der Abstellraumtür) nur noch etwa 80cm beträgt....ist das nicht zu eng?
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
Skizze Gesamtraum:
ich habe schon so viele Stunden hier verbracht und viele Tipps/Erfahrungen gelesen, aber irgendwie komme ich bei unserer Küchenplanung nicht so richtig weiter. Im Prinzip gibt es schon Ideen (L-Form plus eine weitere Ecke gegenüber, siehe Plan), aber das Hauptproblem ist wie man die Anordnung für die Spüle und das Kochfeld macht. Damit verbunden speziell auch der Dunstabzug...Inselhaube, Deckenhaube , Downdraft oder Muldenabzug? Momentan ist das Kochfeld in der Halbinsel geplant, aber wir wissen nicht, ob das wirklich Sinn macht, gerade auch im Hinblick auf den Dunstabzug und Spritzern auf den direkt dahinter liegenden Essbereich (Tisch, Stühle -> Gäste). Würde hier eventuell ein Panoramakochfeld sinn machen? Das würde immerhin nicht bis zum hinteren Rand der Halbinsel gehen.
Eine Inselhaube ist optisch bei der Küche wohl auch eher fehl am Platz...die würde es zu gedrungen/eng wirken lassen bei dem grundriss der küche mit direkt angrenzendem Essbereich. Es ist zwar nicht klein, aber eben doch keine riesige Küche wo so eine Inselhaube dekorativ sein könnte. Wir vermuten einfach sie wäre hier zu dominant. Dazu fänden wir es auch schöner und praktischer, wenn nichts vor vom Kopf hängen würde.
Die Spüle so ganz auf der Halbinsel zu haben ist theoretisch ok, aber irgendwie behagt uns das bezüglich spülen und putzen nicht so. Wasser kommt da natürlich auch immer hinter die Spüle. Das bringt mich zu einem weiteren Knackpunkt in der Planung. Macht man die Halbinsel einfach (60cm tief?) oder zusätzlich mit Schränken zum Wohnbereich hin, sodass sie 90cm tief wäre? Der Platz ist dann nur sehr begrenzt beim Essbereich.
Um das genauer zu beschreiben: das Mass C (siehe Plan) hat 520cm, die für Küche und Essbereich reichen müssen. Bisher mit der "doppelten" Halbinsel würden dann lediglich 250cm für den Essbereich bleiben, was ich für extrem knapp halte, da wir da auch durch laufen müssen, denn es sollen an diese Wand (C) auch noch Sideboards, d.h. zwischen Halbinsel und Terrassenseite. Daher glaube ich wäre eine "einfache" Halbinsel sinnvoller. Damit verbunden ist dann aber auch für eine eventuelle Spüle in dieser Insel null Überlaufschutz und das Wasser würde imme auf der anderen Seite herunterlaufen und man wäre andauernd am wischen/putzen. Sollte man da eventuell eine kleine Glasscheibe oder ähnliches montieren, damit das Wasser nicht hinten herunter laufen kann? Vielleicht gerade so 5cm hoch oder so. Sind alles nur Gedankenspiele...
Ich habe zwei Pläne hochgeladen. Einmal hat das Mass C 520cm und einmal 540cm. Aktuell wissen wir nicht, welches Mass realisiert wird...diese Auskunft steht noch aus, wir vermuten aber 520cm. Davon sollte hier erstmal ausgegangen werden. Je nachdem welches Mass realisiert wird, ist eben der Abstellraum etwas grösser bzw. kleiner. Hier können gerne auch Vorschläge gemacht werden, falls es eine zündende Idee gibt oder es besser wäre den Abstellraum kleiner zu machen, sodass man 540cm statt 520cm im Küchen-/Essbereich hat. Gerade auch im Hinblick auf die Standardmasse der Küchenmöbel und den daraus resultierenden Platz beim Esstisch.
Was ich mir ebenfalls überlegt habe ist (entgegen der aktuellen Planung) die Kochfläche an die Wand (C) zu machen und die Spüle entweder als Eckspüle an die Ecke zwischen Wand und Halbinsel. Alternativ bzw. besser sogar eher eine normale Spüle, wo das Spülbecken das erste "zugängliche" Element in der Halbinsel ist (dann wieder mit Überlaufschutz zum Essbereich hin?) und die Abtropffläche in Richtung Wand zeigt. Man steht also mehr oder weniger an der Ecke der L-Form und schaut beim Spülen also in Richtung Esstisch (eventuell braucht man die Abtropffläche ja auch gar nicht bzw. sollte sie weg lassen?). Die Frage ist nur, ob das dann alles nicht zu eng wird und die Ecke der L-Form wäre ja so die typische Position für eine Kaffeemaschine, Toaster, usw...
Bei dieser Variante würde man sich aber teure Dunstabsauglösungen sparen und hätte den Dunstabzug direkt im/unterm Hängeschrank an der Wand.
Was dazu kommt ist, dass dort eventuell (wird noch geklärt) Abluft möglich wäre. Momentan ist keine Abluft eingeplant, sondern nur Umluft. Habe hier oft gelesen, dass bei Raumlüftungen keine Abluft möglich ist. Da es keine Raumluftlüftung gibt würde aber denke ich eine Abluft theoretisch möglich sein, wenn es bauseitig (Statik) möglich ist. Dazu ist noch eine kleine Nebenfrage: abgesehen von der Position des Dunstabzuges, ist Abluft unbedingt anzustreben oder wäre das relativ "egal"? Gerade im Hinblick auf das Kosten-/Nutzenverhältnis.
Wir sind generell für alle Vorschläge offen. Dazu sind Anschlüsse usw. (theoretisch) frei planbar.
Im Prinzip ist jetzt aktuell nur eilig sich über grobe Dinge klar zu werden, d.h. wo kommt die Spüle, der Herd und der Dunstabzug hin, damit die entsprechenden Anschlüsse eingeplant werden können.
Momentan ist unsere Idee den Kühlschrank und den Backofen in Hochschränke im Rücken der L-Form zu packen (siehe Plan). Ich vermute da wird es wenig andere Möglichkeiten geben!? Oder sollte man eventuell sogar dort das Kochfeld hin machen? Wir drehen uns irgendwie oft im Kreis mit unseren Überlegungen und hatten inzwischen eben so viele "Ideen"/Möglichkeiten im Kopf, dass wir etwas überfordert sind was denn wirklich praktikabel wäre. Da fehlt uns auch einfach etwas die Erfahrung.
Bezüglich Marke haben wir Häcker im Auge. Das ist zwar auch nicht in Stein gemeisselt, aber unsere aktuelle Küche ist ebenfalls eine Häcker und mit der sind wir zufrieden. Viele Küchen in Ausstellungen kamen uns oft relativ wacklig vor für teilweise doch hohe Preise. Wir haben dazu noch eine Leicht Küche angeschaut, aber die würde etwa 30% teurer sein und wir sehen den Mehrwert aktuell nicht. Lassen uns aber gerne mit guten Argumenten überzeugen. Genauso wenn es günstigere Hersteller mit gleicher (oder besserer?) Qualität gibt, dürfen die gerne vorgeschlagen werden.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: zwischen 165 und 185cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm:
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt (Standardgerät, nichts übergrosses bzw. überhohes)
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft (evtl. Abluft)
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich (wenn es aber zur Planung besser passt ist z.B. unter dem Kochfeld genauso in Ordnung, das würde uns nicht stören)
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: normales Ceranfeld (Induktion nicht unbedingt notwendig, aber wir kennen die Preisunterschiede bei so etwas noch nicht)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: je nach Planung gerne ein etwas breites, aber 60cm ist auch gut (je nachdem, ob das Kochfeld in die Halbinsel kommt, haben wir an ein Panoramakochfeld gedacht!?)
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche (Hier sind wir aber komplett offen für andere Vorschläge/Lösungen)
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): eigentlich nichts aussergewöhnliches, ganz normale Koch- und Backgewohnheiten
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm (eher nicht immer 1x täglich, sondern unregelmässig, aber schon mehrmals pro Woche...vielleicht im Schnitt 4-5 Mal pro Woche)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine oder zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Bio/Restmüll ungetrennt, Biomüll, Gelber Sack Müll (hier würden wir es auf den möglichen vorhandenen Platz ankommen lassen)
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Häcker (noch nicht festgelegt)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
EDIT: erste Planung hochgeladen:
Diese erste Planung orientiert sich an den vorhergesehenen Plänen des Architekten, wobei da eben die oben aufgeworfenen Fragen des Platzes beim Essbereich durch die "doppelte" Halbinsel sowie mit der Inselhaube aufkommen. Und eben auch alles andere wie Kochfeldplatzierung, sowie Spüle usw...
Darüber hinaus würden wir wohl eher den Apothekerschrank im Rückbereich weg lassen, da sonst der Raum oben links (der Bereich vor der Abstellraumtür) nur noch etwa 80cm beträgt....ist das nicht zu eng?
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