Danke für die Infos. Wir werden das nochmal genauer durchdenken bezüglich der Geräte.
Momentan sind immer noch am Überlegen wegen der Anordnung der Spüle und des Kochfeldes (und je nachdem Backofen). Auch wenn hier von von der L-Form abgeraten wurde, haben wir uns für diese Form entschieden. Auch weil die Frau des Hauses das als "gemütlicher" empfindet. Momentan ist es so geplant, dass das Kochfeld an die Wand kommt und die Spüle in die Halbinsel:
Hier Wäre es so:
von oben links:
60er US
60er US (Kochfeld)
40er US
Halbinsel von links:
115er US
Le Mans
60er US (Spüle)
60er US (Spülmaschine)
60er US
Hochschränke:
60er HS (Kühlschrank)
30er HS (Apotheker)
60er HS
Wir zweifeln aber irgendwie wieder, ob das die "richtige" Entscheidung ist. Es sind nämlich alles nur 60er Breite Unterschränke aufgrund der Anordnung. Der einzige "grössere" ist der Le Mans in der Ecke (ja ich weiss, der ist hier auch verpöhnt).
Eine Inselhaube oder so würde aber sowieso nicht in Frage kommen, wenn das Kochfeld in der Halbinsel wäre. Von daher wäre es dann
Bora oder z.B. das neue
Miele KMDA 7774.
Aktuell ist eine
Berbel Firstline eingeplant. Wie ist die denn bezüglich Geruchsneutralisierung im Vergleich zu einer Lösung mittels Bora oder Miele KMDA 7774?
Was ich erst jetzt zufällig gelesen habe ist, dass man bei den Abzügen nach unten keine stinkenden Haare und Kleider mehr hat, da der
Wrasen ja direkt nach unten geht und nicht wie bei Abzugshauben nach oben an Kleidern und Haaren vorbei in die Haube steigt bzw. eingezogen wird. Ist das wirklich so oder nur Werbeblabla? Das ist nämlich ein Punkt der mich immer in der aktuellen Küche stört...die stinkenden Kleider nach dem Kochen. Oder liegt das einfach nur an unserer aktuell schlechten Abzugshaube?
Hier wäre ich für Erfahrungsberichte und Tipps dankbar.
Leider findet man noch nicht all zu viele zum Miele KMDA 7774 und wie das im Vergleich zu Bora ist. Das Miele würde mir aber optisch und von der Luftführung her besser gefallen, da es die feuchte Luft nicht wie Bora hinter die Schränke pustet, sondern über den
Sockel ausbläst.
Ich habe mal überschlagen, dass uns der Wechsel zu Kochfeld in der Halbinsel und Spüle an der Wand, sowie dadurch nötigem Backofen im
Hochschrank , auf Mehrkosten von etwa 2000-2500€ kommen. Oder kalkuliere ich da total falsch? (Meine Rechnung ist so: aktuell Herd-/Kochfeldkombi insgesamt etwa 800-900€ (Miele Einstiegsgeräte), Berbel Firstline (1100€). Beim Wechsel wären es etwa: 3000€ für Miele KMDA 7774, etwa 400€ für Rohrführung und Umluftkasten?, 900€ für Backofen, macht so um die 4500€).
Bei der Umplanung, die ich mit dem Alnoplaner jetzt grob selbst vorgenommen habe würde es etwa so aussehen:
Man hätte dadurch eben auch breite Schränke durch die andere Anordnung.
Die wäre folgendermassen:
(von planlinks oben nach unten an der Wand)
60er US (Spülmaschine)
60er US (Spüle)
40er US
"totes Ecke"
(dann die Halbinsel)
60er US
90er US (Kochfeld)
80er US
(rückwärtig der Halbinsel von planlinks nach rechts)
60er US (normal tief)
60er US (30cm tief)
50er US Regal (30cm tief)(habe ich leider falsch im Übersichtsbild)
60er US (30cm tief)
60er US (30cm tief)
(rückwärtige Schränke alle grifflos...habe ich nur nicht hin bekommen
)
(planoben rechts nach links)
60er HS (Kühlschrank)
30er HS (Apotheker)
60er HS (unter anderem für Backofen)