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Neue Küche für Wohnung zur Miete
Guten Abend,
nach gut fünf Jahren mit unserer Küche aus diesem Thema -vielen Dank noch mal- werden wir nun umziehen und benötigen wieder eine neue Küche. Es geht nochmals in eine Wohnung zur Miete, daher ist unsere Bereitschaft übermäßig Geld auszugeben beschränkt.
Wir waren bereits in zwei Küchenstudios, dort hat sich letzten Endes jeweils die gleich Lösung herauskristallisiert. Die entsprechende Planung hänge ich an. Angebote liegen noch nicht vor.
Wichtig ist mir vor allem, dass genug zusammenhängende Arbeitsfläche vorhanden ist, damit meine ich in Richtung mindestens 1 Meter. Sehr bevorzugt zwischen Kochfeld und Spüle. Oberschränke vor der Nase stören mich, daher haben wir in der Hauptzeile eine tiefere Arbeitsplatte gewählt. Im Nebenbereich rechts nicht, um in der Hauptzeile die 10 cm extra Länge zu behalten Und so links neben dem Kochfeld beidseits nicht zu schmale Schränke wählen zu müssen. Wieviel Blende wir links wegen der Heizung genau brauchen, müssen wir noch mal nachmessen. Ich rechne aktuell sicherheitshalber etwas großzügig.
Die freistehende Kühl-/Gefrier-Kombi, Höhe 186 ist vorhanden und wird in die neue Küche mitgenommen.
Es wird ein Spritzschutz benötigt, aus optischen Gründen wohl ganz umlaufend. Ich denke, dass mattiertes Glas optisch toll wäre, aber das wird das Budget wohl deutlich sprengen.
Zum Style: wir waren uns eigentlich sicher, dass es weiß matt sein soll. Matt wirkt allerdings mE hauptsächlich mit grifflos bzw. integrierten Griffen und möglichst flacher, nicht überstehender Arbeitsplatte. Beides nicht gerade budgetfreundlich
Nun habe ich in einem Studio noch eine Kombi aus matt Ocean (blau) und Satin (?) von Elementa gesehen und war begeistert. (Darf die Website zu diesem Muster hier verlinkt werden?) Evtl werden die Unterschränke auch blau, das ist allerdings ebenfalls eine Budgetfrage, da es diese Farbe nur in den höheren Preisgruppen gibt.
Wir hoffen auf einige Anregungen/Optimierungen zwecks Anordnung und auch eine Einschätzung zu den Kosten.
Es steht außerdem die Option im Raum, unsere bestehende Küche mitzunehmen. Allerdings komme ich auf recht wenige Bauteile, die tatsächlich in die aktuelle Planung passen würden. Zumal der Geschirrspüler breiter werden sollte. Momentan haben wir einen 45er, der läuft täglich (2-)3 mal. Vorteil wäre natürlich, dass die Geräte sofort verfügbar wären. Es gibt daher eine Alternative Planung, die ich in einem zweiten Post hier anfügen werde.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 182, 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 94
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 234
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wir kochen praktisch täglich, mittlerer Aufwand
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Max. zu zweit.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Gelber Sack Müll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Geschirrspüler soll von 45 auf 60 wachsen.
Preisvorstellung (Budget): 7000 bis max. 8000
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Guten Abend,
nach gut fünf Jahren mit unserer Küche aus diesem Thema -vielen Dank noch mal- werden wir nun umziehen und benötigen wieder eine neue Küche. Es geht nochmals in eine Wohnung zur Miete, daher ist unsere Bereitschaft übermäßig Geld auszugeben beschränkt.
Wir waren bereits in zwei Küchenstudios, dort hat sich letzten Endes jeweils die gleich Lösung herauskristallisiert. Die entsprechende Planung hänge ich an. Angebote liegen noch nicht vor.
Wichtig ist mir vor allem, dass genug zusammenhängende Arbeitsfläche vorhanden ist, damit meine ich in Richtung mindestens 1 Meter. Sehr bevorzugt zwischen Kochfeld und Spüle. Oberschränke vor der Nase stören mich, daher haben wir in der Hauptzeile eine tiefere Arbeitsplatte gewählt. Im Nebenbereich rechts nicht, um in der Hauptzeile die 10 cm extra Länge zu behalten Und so links neben dem Kochfeld beidseits nicht zu schmale Schränke wählen zu müssen. Wieviel Blende wir links wegen der Heizung genau brauchen, müssen wir noch mal nachmessen. Ich rechne aktuell sicherheitshalber etwas großzügig.
Die freistehende Kühl-/Gefrier-Kombi, Höhe 186 ist vorhanden und wird in die neue Küche mitgenommen.
Es wird ein Spritzschutz benötigt, aus optischen Gründen wohl ganz umlaufend. Ich denke, dass mattiertes Glas optisch toll wäre, aber das wird das Budget wohl deutlich sprengen.
Zum Style: wir waren uns eigentlich sicher, dass es weiß matt sein soll. Matt wirkt allerdings mE hauptsächlich mit grifflos bzw. integrierten Griffen und möglichst flacher, nicht überstehender Arbeitsplatte. Beides nicht gerade budgetfreundlich
Nun habe ich in einem Studio noch eine Kombi aus matt Ocean (blau) und Satin (?) von Elementa gesehen und war begeistert. (Darf die Website zu diesem Muster hier verlinkt werden?) Evtl werden die Unterschränke auch blau, das ist allerdings ebenfalls eine Budgetfrage, da es diese Farbe nur in den höheren Preisgruppen gibt.
Wir hoffen auf einige Anregungen/Optimierungen zwecks Anordnung und auch eine Einschätzung zu den Kosten.
Es steht außerdem die Option im Raum, unsere bestehende Küche mitzunehmen. Allerdings komme ich auf recht wenige Bauteile, die tatsächlich in die aktuelle Planung passen würden. Zumal der Geschirrspüler breiter werden sollte. Momentan haben wir einen 45er, der läuft täglich (2-)3 mal. Vorteil wäre natürlich, dass die Geräte sofort verfügbar wären. Es gibt daher eine Alternative Planung, die ich in einem zweiten Post hier anfügen werde.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 182, 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 94
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 234
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wir kochen praktisch täglich, mittlerer Aufwand
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Max. zu zweit.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Gelber Sack Müll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Geschirrspüler soll von 45 auf 60 wachsen.
Preisvorstellung (Budget): 7000 bis max. 8000
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