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Neue Wohnung, neue Küche...
Guten Abend alle Miteinander,
wie der Titel schon verrät, werden wir in eine neue, wunderschöne Wohnung umziehen, d.h. wenn wir irgendwann eine neue Küche dort eingebaut bekommen.
Und damit sind wir schon beim Thema. Da die Anschlüsse und der Fliesenspiegel vorgegeben und unveränderlich sind, ist eine freie Planung nur eingeschränkt möglich.
Nun haben wir uns überlegt, dass wir unseren Planungsentwurf hier zur Diskussion stellen. Vielleicht können wir ja noch ein paar nützliche Hinweise zur Optimierung erhalten.
Normalerweise hätten wir alle Geräte gern in einer "ergonomischen Höhe" geplant. Hinsichtlich des GSP haben wir bereits eingesehen, dass dies wohl nicht möglich ist. Weiterhin müssen wir eine Standmikrowelle, eine Küchenmaschine, einen Kaffeevollautomaten sowie diverse andere Kleingeräte unterbringen. Wir mögen es jedoch gern aufgeräumt, d. h. die Arbeitsplatte sollte nicht vollgestellt sein. Eine Überlegung ist deshalb, für die Küchenmaschine den Quanto von Häcker in die "tote Ecke" zu setzen und dieser dadurch Leben einzuhauchen. Hat jemand bereits Erfahrungen damit?
Hinsichtlich des Küchenstils tendieren wir eher zum "modernen Landhausstil".
Über Anregungen und Denkanstöße freuen wir uns sehr.
LG Manuela und Olaf
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 153 cm und 179 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 89 cm (als Kompromiss zwischen 86 und 93 cm)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 69 cm
Fensterhöhe (in cm): 150
Raumhöhe in cm: 251
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 cm wären schon schön
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 120 cm x 70 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstücksplatz (separates Esszimmer vorhanden)
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Allesschneider, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): vorwiegend am Wochenende, da beide berufstätig, tgl. gemeinsames Frühstück und Abendessen (gelegentlich warm)
Wie häufig wird gekocht: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Häcker oder Nobilia ?
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Backofen Neff (Slide & Hide), ansonsten offen
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 15000 (absolutes Maximum)
Angehängte Dateien
Guten Abend alle Miteinander,
wie der Titel schon verrät, werden wir in eine neue, wunderschöne Wohnung umziehen, d.h. wenn wir irgendwann eine neue Küche dort eingebaut bekommen.
Und damit sind wir schon beim Thema. Da die Anschlüsse und der Fliesenspiegel vorgegeben und unveränderlich sind, ist eine freie Planung nur eingeschränkt möglich.
Nun haben wir uns überlegt, dass wir unseren Planungsentwurf hier zur Diskussion stellen. Vielleicht können wir ja noch ein paar nützliche Hinweise zur Optimierung erhalten.
Normalerweise hätten wir alle Geräte gern in einer "ergonomischen Höhe" geplant. Hinsichtlich des GSP haben wir bereits eingesehen, dass dies wohl nicht möglich ist. Weiterhin müssen wir eine Standmikrowelle, eine Küchenmaschine, einen Kaffeevollautomaten sowie diverse andere Kleingeräte unterbringen. Wir mögen es jedoch gern aufgeräumt, d. h. die Arbeitsplatte sollte nicht vollgestellt sein. Eine Überlegung ist deshalb, für die Küchenmaschine den Quanto von Häcker in die "tote Ecke" zu setzen und dieser dadurch Leben einzuhauchen. Hat jemand bereits Erfahrungen damit?
Hinsichtlich des Küchenstils tendieren wir eher zum "modernen Landhausstil".
Über Anregungen und Denkanstöße freuen wir uns sehr.
LG Manuela und Olaf
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 153 cm und 179 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 89 cm (als Kompromiss zwischen 86 und 93 cm)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 69 cm
Fensterhöhe (in cm): 150
Raumhöhe in cm: 251
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 cm wären schon schön
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 120 cm x 70 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstücksplatz (separates Esszimmer vorhanden)
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Allesschneider, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): vorwiegend am Wochenende, da beide berufstätig, tgl. gemeinsames Frühstück und Abendessen (gelegentlich warm)
Wie häufig wird gekocht: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Häcker oder Nobilia ?
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Backofen Neff (Slide & Hide), ansonsten offen
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 15000 (absolutes Maximum)
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Wohnungsgrundriss[965].pdf495,2 KB · Aufrufe: 122
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Grundriss_Küche.pdf1,2 MB · Aufrufe: 123
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Installationsplan_Wand_1.pdf872,5 KB · Aufrufe: 114
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Installationsplan_Wand_2.pdf1,1 MB · Aufrufe: 101
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Bild_Wand_1.jpg56,2 KB · Aufrufe: 157
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Bild_Wand_2.jpg56,8 KB · Aufrufe: 146
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Bild_Wand_3.jpg80,7 KB · Aufrufe: 154
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Bild_Wand_4.jpg60,7 KB · Aufrufe: 171
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Planungsgrundriss.pdf.jpg86,5 KB · Aufrufe: 173
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