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Liebe Forenmitglieder,
wuääähhh - jetzt hab ich mir 2 Stunden lang die Finger wund geschrieben und jetzt bin ich wohl automatisch ausgeloggt worden und alles ist weg
Naja, dann leg ich nochmal los hier !
Nach über 20 Jahren und einigen Umbauten wegen Umzügen ist meine Küche in die Jahre gekommen. Deswegen bin ich schon seit ein paar Monaten am Planen. Angefangen über den IKEA -Planer bis zu ca. 25 verschiedenen Plänen im Alno -Planer.
Man glaubt ja gar nicht, wie man seine Abende ausfüllen kann
Ich bin auf dieses tolle Forum hier gestoßen und bitte euch um Unterstützung
Nun zur Checkliste:
Meine "Kinder" sind 17 und 18 Jahre alt.
Wir wohnen in unserem eigen Haus. Fenster und Türen sollen nicht verändert werden.
Zusätzlich zur Fußbodenheizung gibt es in der Küche noch einen Heizkörper hinter der Eckbank, die aber so gut wie nie benutzt wird.
Die Sanitäranschlüsse sind unterhalb des Fensters, ziemlich mittig. Da mein Mann gelernter Heizungsinstallateur ist, kann man da aber auch etwas ändern. Mein Mann hätte aber kein Problem damit, wenn alles beim Alten bleibt
Unser relativ neuer Kühlschrank hat oben ein kleines Gefrierfach. Er soll in die neue Küche integriert werden. Ein großer Gefrierschrank steht noch im Keller.
Geschirrspüler und Backofen wären schön, wenn man sie höherbauen könnte. Ich hab dazu leider aber noch keine sinnvolle Lösung gefunden. Die Geschirrspülmaschine ist auch noch nicht sehr neu und soll integriert werden.
Beim Kochfeld würde ich Induktion vorziehen, mal sehen, ob es im preislichen Rahmen bleibt.
Ich möchte eine Spüle (ohne Restebecken)mit einem Becken mit Abtropfe links. Bei meiner momentanen Blanco -Silgranit-Spüle ist noch ein Restebecken mit dabei, das meistens mit irgendeinem Krims-Krams belegt ist - nicht gerade sehr dekorativ.
Da ich meine sandfarbene Spüle nur mit scharfen Geschützen (DanKlorix) wieder schön hell bekomme, tendiere ich bei meiner neuen Küche zu einer Keramikspüle. Mir gefällt momentan die Vega 45 von Systemceram . Für sie spricht, dass ich nur einen 45er US brauche.
Ich möchte auch eine Standmicrowelle, bzw. ein 3-in-1 Gerät in einem Hochschrank hinter einer Klappe unterbringen.
Die vorhandene Sitzgruppe soll in der Wohnküche bestehen bleiben.
Die Arbeitshöhe ist jetzt 91cm und soll auch so bleiben, weil wir sonst ein Problem mit dem Fenster haben.
Unsere Vorräte weden hauptsächlich in dem Vorratsraum neben der Küche (ist von der Küche aus begehbar) gelagert. Geschirr wird in der Küche und zum Teil im Wohnzimmerschrank verstaut. Dinge die man nur selten braucht auch im Vorratsraum oder im HWR .
In unserer Küche wird "gelebt". Es ist immer was los und es steht immer was rum .
Das kommt davon, weil mein Mann und meine Kids zu unterschiedlichen Zeiten von der Arbeit nach Hause kommen und Hunger haben. Meinem Sohnemann fällt es manchmal auch noch spääätabends ein, dass er totalen Hunger auf eine Pizza hat. Und natürlich räumt jeder immer alles gleich wieder weg
Der Hauptkoch im Hause bin ich. Der Rest begnügt sich mit einfachen Gerichten (falls der Hauptkoch mal nicht da ist) oder TK-Pizzas ect.
Da ich mich schon lange über meine schlecht genutzten Stauräume ärgere (viele Vorratsschränke mit Einlegeböden, gemauerter Dunstabzug im Eck, Kochfeld und Backofen im Eck und auch noch ein Halbrundell), bin ich nun auf dem Weg zu einer neuen Küche. Ich hätte nicht gedacht, dass dieser Weg sooo lange sein wird.
Ich stellte mir vor 2-3 Pläne in einem Küchenstudio zu machen und schwup-di-wups hätte ich eine supertolle neue Küche. Aber Pustekuchen :'(- so einfach geht das wohl doch nicht!
Ich dachte mir vielleicht bin ich ja nur so anspruchsvoll, aber dann habe ich dieses Forum gefunden und gemerkt, es gibt noch mehrere, denen es so ergeht.
Momentan ist meine Küche ein kleines U das zur Sitzgruppe hin mit einer gemauerten Theke aus Ytong-Steinen endet. Die Mauer kann (und soll auch) problemlos entfernt werden. Meine neue Küche soll auch diese U-Form haben. Wie ihr in meinem Alnoplaner seht ist das etwas knifflig, weil man zwischen Theke und Sitzgruppe ja noch durchgehen können muss! Momentan sind von der abgeschrägten Thekenmauer bis zum Küchentisch ca. 70cm Platz. Das ist mehr Schlecht als Recht. Deswegen habe ich beschlossen die Theke von bestehend 157cm auf max. 140cm zu verkürzen, damit der Durchgang etwas weiter wird.
An der Wand zum Wohnzimmer möchte ich gerne so eine Art Side-board aus Küchenschränken mit APL haben, auf die ich dann mein Aquarium stellen kann.
Da ich bei dieser Version m.E. nur Platz für einen Hochschrank habe, habe ich schon überlegt das Aquarium auszulagern und an dieser Stelle eine Highboard-Wand zu machen. Das scheitert aber an einem Lüftungsgitter des Kachelofens, der hinter der Wand im Wohnzimmer steht. Durch dieses Gitter heizen wir bei Bedarf mit der heißen Luft des Kachelofes auch die Küche ein. Das Gitter ist 46cm x 23cm groß, 2cm vom Kamin entfernt und die Unterkante ist 111cm vom Boden.
Vieleicht fällt ja euch Spezialisten hier noch was Gefälliges ein.... Ich hab hier ja schon viele Lösungen von euch gesehen, die echt supertoll waren. Großes Lob an euch alle !!!
In meiner aktuellen Planung hab ich m.E. die Stauräume schon recht gut genutzt. Ich hab sogar schon die beiden Ecken "getötet" um schöne breite Auszugsschränke zu bekommen. Den Backofen hab ich separiert, damit ich nicht den schönen breiten Auszugsschrank unter dem Kochfeld zerstückele. Findet ihr eigentlich einen 110 Auszugsschrank zu breit, oder geht das noch ? Ich hab da im Plan noch eine Blende mit eingebaut, das es im Alnoplaner keinen 110er US gibt.
Unter der Spüle ist ein 45 Auszugsschrank geplant mit tiefenverkürztem oberen Auszug, daneben ein 30er Müllauszug. Den finde ich total praktisch !
Noch was zum eingestellten Alnoplan: unter dem Kühlschrank soll noch zusätzlich zum Auszug eine Schublade kommen (kann ich leider nicht einfügen).
Mir gefällt nur irgendwie die Anordnung der OS nicht. Ich finde es etwas langweilig. Leider finde ich im Internet keine Typenliste von Häcker um zu sehen, was man da noch alles machen könnte. Den Dunstabzugsschrank hat mir übrigens mein Küchenstudio so gezeichnet. Hmm- ich finde er lockert die Sache ein wenig auf. Aber so ganz überzeugt bin ich irgendwie nicht. Einen Edelstahl-Dunstabzug will ich eigentlich nicht haben, da ich die Dinger unpraktisch finde. Und zwischen 2 Hochschränken sieht das immer so eingezwängt aus. Ich möchte ja möglichst den vorhandenen Stauraum ausnutzen und keine größeren Regale miteinbauen.
Momentan liebäugle ich übrigens mit einer Häcker Systemat (wegen den Rastern) in Akazie hell (Matexoberfläche/allseitige Formkanten) und evtl. ein paar andersfarbige Fronten.
Hier nochmal eine kleine Aufstellung, falls das mit den Anhängen nicht klappt !
von rechts nach links: 60er Hochschrank mit Kühlschrank, 1 Schub, 2 Auszüge und Fach für Microwelle, 60er GSPM, 45er 2 Auszüge (oben tiefenverkürzt wg. Spülbecken), 30er Müllauszug, 80er mit 3 Auszügen,Eckblende, 110er 2 Schub + 2 Auszüge, Eckblende, 15er Regal mit Holzschüben, 60er HerdUS mit Schublade.
Hochschränke: 45er mit Tür, 40er mit Tür, 45er mit Glastür, totes Eck, 60 Fneuschrank, 60er Dunstabzugsschrank, 80er mit 2 Türen.
Nachtrag: das Sideboard hab ich vergessen: 2x 60er US mit 2 Schub + 2 Auszügen und ein 50er US mit Einlegeböden (da muss u.A. die Aquariumpumpe rein) Maximale Breite des Sideboards kann nur 175cm sein, weil sonst unser Wuff keinen Platz mehr zum Schlafen daneben hat.
Ich hoffe ich habe nichts Wichtiges vergessen - ansonsten bitte einfach nachfragen !
Es würde mich sehr freuen, wenn ihr mal über meinen Plan schauen könntet und mir schreibt, was man noch verbessern oder auch ganz anders machen sollte. Ich bin für alles offen
DANKE !
liebe Grüße
Gabi
Checkliste zur Küchenplanung von gabi
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 174cm und 181cm
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 91cm
Fensterhöhe (in cm) : 118cm
Raumhöhe in cm: : 244cm
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 88 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60cm
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 121cm x 82cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : zum Essen und für Besuch
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 91cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Toaster, Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller, Abseiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : normale Familienküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : ich bin meistens alleine beim Kochen, mit Gästen wird eigentlich nicht gekocht
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : meine jetzige Küche ist nicht mehr ganz taufrisch und die Stauraumnutzung ist alles andere als optimal
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
wuääähhh - jetzt hab ich mir 2 Stunden lang die Finger wund geschrieben und jetzt bin ich wohl automatisch ausgeloggt worden und alles ist weg
Naja, dann leg ich nochmal los hier !
Nach über 20 Jahren und einigen Umbauten wegen Umzügen ist meine Küche in die Jahre gekommen. Deswegen bin ich schon seit ein paar Monaten am Planen. Angefangen über den IKEA -Planer bis zu ca. 25 verschiedenen Plänen im Alno -Planer.
Man glaubt ja gar nicht, wie man seine Abende ausfüllen kann
Ich bin auf dieses tolle Forum hier gestoßen und bitte euch um Unterstützung
Nun zur Checkliste:
Meine "Kinder" sind 17 und 18 Jahre alt.
Wir wohnen in unserem eigen Haus. Fenster und Türen sollen nicht verändert werden.
Zusätzlich zur Fußbodenheizung gibt es in der Küche noch einen Heizkörper hinter der Eckbank, die aber so gut wie nie benutzt wird.
Die Sanitäranschlüsse sind unterhalb des Fensters, ziemlich mittig. Da mein Mann gelernter Heizungsinstallateur ist, kann man da aber auch etwas ändern. Mein Mann hätte aber kein Problem damit, wenn alles beim Alten bleibt
Unser relativ neuer Kühlschrank hat oben ein kleines Gefrierfach. Er soll in die neue Küche integriert werden. Ein großer Gefrierschrank steht noch im Keller.
Geschirrspüler und Backofen wären schön, wenn man sie höherbauen könnte. Ich hab dazu leider aber noch keine sinnvolle Lösung gefunden. Die Geschirrspülmaschine ist auch noch nicht sehr neu und soll integriert werden.
Beim Kochfeld würde ich Induktion vorziehen, mal sehen, ob es im preislichen Rahmen bleibt.
Ich möchte eine Spüle (ohne Restebecken)mit einem Becken mit Abtropfe links. Bei meiner momentanen Blanco -Silgranit-Spüle ist noch ein Restebecken mit dabei, das meistens mit irgendeinem Krims-Krams belegt ist - nicht gerade sehr dekorativ.
Da ich meine sandfarbene Spüle nur mit scharfen Geschützen (DanKlorix) wieder schön hell bekomme, tendiere ich bei meiner neuen Küche zu einer Keramikspüle. Mir gefällt momentan die Vega 45 von Systemceram . Für sie spricht, dass ich nur einen 45er US brauche.
Ich möchte auch eine Standmicrowelle, bzw. ein 3-in-1 Gerät in einem Hochschrank hinter einer Klappe unterbringen.
Die vorhandene Sitzgruppe soll in der Wohnküche bestehen bleiben.
Die Arbeitshöhe ist jetzt 91cm und soll auch so bleiben, weil wir sonst ein Problem mit dem Fenster haben.
Unsere Vorräte weden hauptsächlich in dem Vorratsraum neben der Küche (ist von der Küche aus begehbar) gelagert. Geschirr wird in der Küche und zum Teil im Wohnzimmerschrank verstaut. Dinge die man nur selten braucht auch im Vorratsraum oder im HWR .
In unserer Küche wird "gelebt". Es ist immer was los und es steht immer was rum .
Das kommt davon, weil mein Mann und meine Kids zu unterschiedlichen Zeiten von der Arbeit nach Hause kommen und Hunger haben. Meinem Sohnemann fällt es manchmal auch noch spääätabends ein, dass er totalen Hunger auf eine Pizza hat. Und natürlich räumt jeder immer alles gleich wieder weg
Der Hauptkoch im Hause bin ich. Der Rest begnügt sich mit einfachen Gerichten (falls der Hauptkoch mal nicht da ist) oder TK-Pizzas ect.
Da ich mich schon lange über meine schlecht genutzten Stauräume ärgere (viele Vorratsschränke mit Einlegeböden, gemauerter Dunstabzug im Eck, Kochfeld und Backofen im Eck und auch noch ein Halbrundell), bin ich nun auf dem Weg zu einer neuen Küche. Ich hätte nicht gedacht, dass dieser Weg sooo lange sein wird.
Ich stellte mir vor 2-3 Pläne in einem Küchenstudio zu machen und schwup-di-wups hätte ich eine supertolle neue Küche. Aber Pustekuchen :'(- so einfach geht das wohl doch nicht!
Ich dachte mir vielleicht bin ich ja nur so anspruchsvoll, aber dann habe ich dieses Forum gefunden und gemerkt, es gibt noch mehrere, denen es so ergeht.
Momentan ist meine Küche ein kleines U das zur Sitzgruppe hin mit einer gemauerten Theke aus Ytong-Steinen endet. Die Mauer kann (und soll auch) problemlos entfernt werden. Meine neue Küche soll auch diese U-Form haben. Wie ihr in meinem Alnoplaner seht ist das etwas knifflig, weil man zwischen Theke und Sitzgruppe ja noch durchgehen können muss! Momentan sind von der abgeschrägten Thekenmauer bis zum Küchentisch ca. 70cm Platz. Das ist mehr Schlecht als Recht. Deswegen habe ich beschlossen die Theke von bestehend 157cm auf max. 140cm zu verkürzen, damit der Durchgang etwas weiter wird.
An der Wand zum Wohnzimmer möchte ich gerne so eine Art Side-board aus Küchenschränken mit APL haben, auf die ich dann mein Aquarium stellen kann.
Da ich bei dieser Version m.E. nur Platz für einen Hochschrank habe, habe ich schon überlegt das Aquarium auszulagern und an dieser Stelle eine Highboard-Wand zu machen. Das scheitert aber an einem Lüftungsgitter des Kachelofens, der hinter der Wand im Wohnzimmer steht. Durch dieses Gitter heizen wir bei Bedarf mit der heißen Luft des Kachelofes auch die Küche ein. Das Gitter ist 46cm x 23cm groß, 2cm vom Kamin entfernt und die Unterkante ist 111cm vom Boden.
Vieleicht fällt ja euch Spezialisten hier noch was Gefälliges ein.... Ich hab hier ja schon viele Lösungen von euch gesehen, die echt supertoll waren. Großes Lob an euch alle !!!
In meiner aktuellen Planung hab ich m.E. die Stauräume schon recht gut genutzt. Ich hab sogar schon die beiden Ecken "getötet" um schöne breite Auszugsschränke zu bekommen. Den Backofen hab ich separiert, damit ich nicht den schönen breiten Auszugsschrank unter dem Kochfeld zerstückele. Findet ihr eigentlich einen 110 Auszugsschrank zu breit, oder geht das noch ? Ich hab da im Plan noch eine Blende mit eingebaut, das es im Alnoplaner keinen 110er US gibt.
Unter der Spüle ist ein 45 Auszugsschrank geplant mit tiefenverkürztem oberen Auszug, daneben ein 30er Müllauszug. Den finde ich total praktisch !
Noch was zum eingestellten Alnoplan: unter dem Kühlschrank soll noch zusätzlich zum Auszug eine Schublade kommen (kann ich leider nicht einfügen).
Mir gefällt nur irgendwie die Anordnung der OS nicht. Ich finde es etwas langweilig. Leider finde ich im Internet keine Typenliste von Häcker um zu sehen, was man da noch alles machen könnte. Den Dunstabzugsschrank hat mir übrigens mein Küchenstudio so gezeichnet. Hmm- ich finde er lockert die Sache ein wenig auf. Aber so ganz überzeugt bin ich irgendwie nicht. Einen Edelstahl-Dunstabzug will ich eigentlich nicht haben, da ich die Dinger unpraktisch finde. Und zwischen 2 Hochschränken sieht das immer so eingezwängt aus. Ich möchte ja möglichst den vorhandenen Stauraum ausnutzen und keine größeren Regale miteinbauen.
Momentan liebäugle ich übrigens mit einer Häcker Systemat (wegen den Rastern) in Akazie hell (Matexoberfläche/allseitige Formkanten) und evtl. ein paar andersfarbige Fronten.
Hier nochmal eine kleine Aufstellung, falls das mit den Anhängen nicht klappt !
von rechts nach links: 60er Hochschrank mit Kühlschrank, 1 Schub, 2 Auszüge und Fach für Microwelle, 60er GSPM, 45er 2 Auszüge (oben tiefenverkürzt wg. Spülbecken), 30er Müllauszug, 80er mit 3 Auszügen,Eckblende, 110er 2 Schub + 2 Auszüge, Eckblende, 15er Regal mit Holzschüben, 60er HerdUS mit Schublade.
Hochschränke: 45er mit Tür, 40er mit Tür, 45er mit Glastür, totes Eck, 60 Fneuschrank, 60er Dunstabzugsschrank, 80er mit 2 Türen.
Nachtrag: das Sideboard hab ich vergessen: 2x 60er US mit 2 Schub + 2 Auszügen und ein 50er US mit Einlegeböden (da muss u.A. die Aquariumpumpe rein) Maximale Breite des Sideboards kann nur 175cm sein, weil sonst unser Wuff keinen Platz mehr zum Schlafen daneben hat.
Ich hoffe ich habe nichts Wichtiges vergessen - ansonsten bitte einfach nachfragen !
Es würde mich sehr freuen, wenn ihr mal über meinen Plan schauen könntet und mir schreibt, was man noch verbessern oder auch ganz anders machen sollte. Ich bin für alles offen
DANKE !
liebe Grüße
Gabi
Checkliste zur Küchenplanung von gabi
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 174cm und 181cm
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 91cm
Fensterhöhe (in cm) : 118cm
Raumhöhe in cm: : 244cm
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 88 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60cm
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 121cm x 82cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : zum Essen und für Besuch
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 91cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Toaster, Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller, Abseiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : normale Familienküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : ich bin meistens alleine beim Kochen, mit Gästen wird eigentlich nicht gekocht
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : meine jetzige Küche ist nicht mehr ganz taufrisch und die Stauraumnutzung ist alles andere als optimal
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
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