Math09
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Neue Familienküche im sanierten Haus
Hallo liebe Forum-Gemeinde,
wir sind eine Familie mit zwei Kindern (4 und 6) und sanieren gerade ein älteres Haus. In das Haus soll natürlich auch eine neue Küche rein. Das wird meine erste geplante Küche sein, bisher habe ich mich an schon vorhandene Küchen anpassen dürfen/müssen. Entsprechen wenig bis keine Erfahrung habe ich auf dem Gebiet. Und umso mehr freue ich mich auf die neue Küche, die jetzt wirklich meinen Bedürfnissen entspricht! Nachdem wir uns jetzt einige Zeit mit der Küchenplanung beschäftigt haben, muss ich gestehen, dass mich das Thema völlig überfordert
Wir waren bei einigen Küchenstudios und haben auch selbst hin und her überlegt. Leider ist bisher keine Variante herausgekommen, die sich wie unsere neue Küche „anfühlt“. Ich hoffe, hier etwas Anregungen und Hilfestellung zu bekommen. Ich war beim Lesen des Forums sehr oft beeindruckt, welche schönen Küchen hier im Laufe der Planung im Forum entstanden sind!
Zum Grundriss:
Aktuell ist die Küche ein geschlossener Raum. Wir werden die Wand zwischen der Küche (links) und dem Essraum (rechts) entfernen, daher ist die Wand im Grundriss gestrichelt eingezeichnet. Allerdings muss leider zwischen den Fenstern ein Stümmel stehen bleiben (laut Statiker).
Es wird eine FBH verlegt. Die Anschlüsse für die neue Küche können frei geplant werden. Aktuell sind die Spüle und das Kochfeld in der Küchenzeile planlinks.
Den Eingang aus dem Flur in die Küche können wir entlang der Wand frei verschieben, wenn es die Küchenplanung erfordert. Es soll ein Durchgang ohne Tür werden.
Planunten befinden sich der Schornstein und Luftungsschächte. Eine Idee war davor eine Wand zu stellen, sodass dort Kühlschrank bzw. Hochränke mit Backofen etc. Platz finden können. Oder auch die Küchenzeilen ganz in die Ecke zu verlegen, so dass der Eingang zur Küche sich dann näher an das Fenster befindet.
Was ich gerne hätte:
Grundsätzlich bin ich sehr offen, was die Planung angeht. Es gibt aber trotzdem Punkte, die ich gerne hätte, wenn der Raum dies zulässt:
Das ist jetzt doch leider ein Roman geworden, obwohl ich mich möglichst kurz und präzise fassen wollte Vielen Dank, dass Ihr es bis hierher geschafft habt!
Ich hoffe Ihr habt ein paar Tipps, was die Küchenplanung bei dem (wohl etwas schwierigen) Grundriss angeht.
LG
Marie
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 164
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 70-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 100x200
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Schnelles Frühstück, Kaffeetrinken mit der Freundin
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Hauptsächlich alleine. An Wochenenden gerne mal mit der ganzen Familie
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 25.000-30.000
Angehängte Dateien
Hallo liebe Forum-Gemeinde,
wir sind eine Familie mit zwei Kindern (4 und 6) und sanieren gerade ein älteres Haus. In das Haus soll natürlich auch eine neue Küche rein. Das wird meine erste geplante Küche sein, bisher habe ich mich an schon vorhandene Küchen anpassen dürfen/müssen. Entsprechen wenig bis keine Erfahrung habe ich auf dem Gebiet. Und umso mehr freue ich mich auf die neue Küche, die jetzt wirklich meinen Bedürfnissen entspricht! Nachdem wir uns jetzt einige Zeit mit der Küchenplanung beschäftigt haben, muss ich gestehen, dass mich das Thema völlig überfordert
Wir waren bei einigen Küchenstudios und haben auch selbst hin und her überlegt. Leider ist bisher keine Variante herausgekommen, die sich wie unsere neue Küche „anfühlt“. Ich hoffe, hier etwas Anregungen und Hilfestellung zu bekommen. Ich war beim Lesen des Forums sehr oft beeindruckt, welche schönen Küchen hier im Laufe der Planung im Forum entstanden sind!
Zum Grundriss:
Aktuell ist die Küche ein geschlossener Raum. Wir werden die Wand zwischen der Küche (links) und dem Essraum (rechts) entfernen, daher ist die Wand im Grundriss gestrichelt eingezeichnet. Allerdings muss leider zwischen den Fenstern ein Stümmel stehen bleiben (laut Statiker).
Es wird eine FBH verlegt. Die Anschlüsse für die neue Küche können frei geplant werden. Aktuell sind die Spüle und das Kochfeld in der Küchenzeile planlinks.
Den Eingang aus dem Flur in die Küche können wir entlang der Wand frei verschieben, wenn es die Küchenplanung erfordert. Es soll ein Durchgang ohne Tür werden.
Planunten befinden sich der Schornstein und Luftungsschächte. Eine Idee war davor eine Wand zu stellen, sodass dort Kühlschrank bzw. Hochränke mit Backofen etc. Platz finden können. Oder auch die Küchenzeilen ganz in die Ecke zu verlegen, so dass der Eingang zur Küche sich dann näher an das Fenster befindet.
Was ich gerne hätte:
Grundsätzlich bin ich sehr offen, was die Planung angeht. Es gibt aber trotzdem Punkte, die ich gerne hätte, wenn der Raum dies zulässt:
- Zwei Zeilen bzw. eine Zeile und eine (Halb)insel würde ich gegenüber einer L-Form bevorzugen (wg Laufwegen)
- Kochfeld nicht auf der (Halb)insel. Bisher hat jeder Küchenplaner gesagt, dass dies in dem Raum schwierig ist. Daher ist immer eine Kochinsel mit Muldenlufter bei der Planung herausgekommen. Nach der Erfahrung aus der letzten Mietwohnung würde ich diese Lösung allerdings nicht favorisieren. Am liebsten hätte ich Kochfeld und Spüle auf einer Seite (genug Arbeitsfläche zwischen den Beiden vorausgesetzt) und gegenüber eine reine Arbeits(halb)insel. Eine (Halb)Insel mit Spüle und großzügiger Arbeitsfläche stelle ich mir aber auch sehr praktisch vor.
- Wenn die Spüle und das Kochfeld nicht auf einer Seite sind, finde ich unterschiedliche Höhen zwischen der Küchenzeile mit dem Kochfeld (etwas höher) und der (Halb)insel sehr bequem.
- Kühlschrank möglichst freistehend
- MUPL
- Wir haben einen großen Eichen-Esstisch (100x200), der in jedem Fall auch im neuen Haus Platz finden muss. Wir hängen an dem Tisch sehr Schön wäre es, wenn der Tisch in der Nähe zur Küche stehen kann. Denkbar wäre aber auch, dass der Tisch im Wohnzimmer an der Terrassentür steht (was aber längere Laufwege bedeutet).
- Hauptarbeitsfläche und Spüle gegenüberliegend. Denn dann würde ich mir den Fußboden regelmäßig Nass tropfen, wenn ich gewaschenes Obst/Gemüse ständig zur Arbeitsfläche trage.
- Muldenlufter. Ich würde eine Haube bevorzugen. Wir sind uns allerdings noch nicht sicher ob Umluft oder doch Abluft… Muldenlufter käme nur in Frage, wenn eine Kochinsel unvermeidbar wäre. Denn eine Haube mitten im Raum möchte ich dann doch nicht hängen haben.
- In der Planung sind der Einbaukühlschrank und Backofen (hochgestellt) planlinks. Spülmaschine planoben neben der Spüle. Vor dem Schornstein sind Hochschränke mit Regalen geplant.
- Es sind viele meiner Wunschpunkte von oben leider nicht realisierbar gewesen. Es kann natürlich sein, dass der Raum das wirklich nicht hergibt. Im Prinzip wurde die Küche sehr ähnlich der alten Küche im Haus geplant (nur nicht in U-Form, wie die alte Küche war, und mit etwas mehr Abstand zwischen den Zeilen, da die Wand ja nicht mehr im Wege steht).
- Bedenken habe ich auch bei der Lage der Spüle. Wenn ich koche, kommt da noch jemand zu der Spüle bzw. zum Müll durch? Insbesondere, wenn die Spülmaschine offen steht…
Das ist jetzt doch leider ein Roman geworden, obwohl ich mich möglichst kurz und präzise fassen wollte Vielen Dank, dass Ihr es bis hierher geschafft habt!
Ich hoffe Ihr habt ein paar Tipps, was die Küchenplanung bei dem (wohl etwas schwierigen) Grundriss angeht.
LG
Marie
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 164
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 70-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 100x200
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Schnelles Frühstück, Kaffeetrinken mit der Freundin
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Hauptsächlich alleine. An Wochenenden gerne mal mit der ganzen Familie
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 25.000-30.000
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