axi0n
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Neubau EFH mit Messe-Meterküche -> Kopf hoch und planen
Hallo liebe Forengemeinde,
ich lese das Forum schon seit ein paar Wochen still mit und bin mit den Tipps der bereits geplanten Küchen an meiner eigenen Küchenplanung dran.
Dies ist mein erster Beitrag, daher möchte ich mich, uns und unser Projekt vorstellen.
Ich bin 34 Jahre alt, verheiratet mit meiner Frau und haben einen 1 jährigen Sohn. Ich bin Maschinenbauingenieur und recht Technik affin. Hobbies sind Mountainbiken, Bergsteigen, mein T3 Bulli, den ich restauriert habe und natürlich Kochen
Gebaut wird 2020 ein Einfamilienhaus in Holzständerbauweise in der Alpenregion nähe Ruhpolding.
Wir sind gerade an der Architektenplanung dabei, also sind noch sehr flexibel bzgl. Grundriss, Fensteranordnung, etc.
Also nur her mit Tipps und auch gerne Kritik!
Zur Küchenplanung:
Wir haben uns auf einer Messe an einem Stand einlullern lassen und nach langer Verhandlung einen Metervertrag unterschrieben.
im Nachhinein liest man hier immer so negative Dinge, aber ich denke wir haben trotzdem einen ganz netten Deal ausgehandelt. (letzter Messetag kurz vor Ende Mal sehen, ob noch eine Überraschung nach der Planung im Einrichtungshaus kommt oder nicht. Wir sind da guter Dinge.
Gefallen hat uns dort die Novel C2 (= Schüller C2).
Herausgehandelt habe ich am Ende noch eine Natursteinarbeitsplatte Preisgurppe Nero Assoluto inkl. kompletter Bearbeitung statt der Standard-APL.
Als Farben möchten wir eigentlich nichts glänzendes, sondern eher etwas mattes, pflegeleichtes. (z.B. weiß matt)
Der Boden soll ein Eichen-Parkett werden, der im gesamten Flur über Küche, Essplatz und Wohnzimmer reicht.
Eine Speisekammer ist unter der Treppe vorhanden, dort sollen Getränke und auch große Konserven / Nudeln, etc aufbewahrt werden.
Als Spülbecken würden wir gerne ein Silgranit nehmen, da ich das in der Küche meiner Mutter super finde! Ein Keramikwaschbecken gefällt uns optisch nicht so gut. Ein Becken ohne Abtropfebecken entgegen der ALNO Planung, da es hier nur welche mit Abtropfbecken gibt.
Ich habe mal mit dem ALNO Planer rumgespielt und der erste Entwurf ist dabei rausgekommen.
Aktuell fehlt mir noch etwas der Pepp bzw. das individuelle.
Wenn ich mir hier so die Küchen ansehe, denke ich mir immer so "super schöne Küche, warum sieht meine so langweilig aus". Vielleicht liegts auch an unserem Farb-Wunsch Weiß-matt
Wenn ich noch Infos und Maße nachreichen soll bitte melden!
Stauraumplanung folgt dann nach grundsätzlichem Konzept.
Wie gesagt, es ist noch nichts vom Grundriss, Fenster etc. so festgeschrieben wir im angehängten Grundriss (ist genordet -> d.h. Südseite =Terasse unten)
Oder die Küche doch ganz woanders im Raum hin ?
Wir freuen uns auf Eure Kritik und Vorschläge!
Liebe Grüße
Stephan, Simone und Thomas
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 159; 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91 (haben wir aktuell und passt eigentlich ganz gut)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): umplanbar
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200x100cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Freunde bekochen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, selten zu zweit.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller C2 (Novel C2) oder Nolte 78er
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele lt. Messe-Vertrag (evtl. änderbar) mit Bora Basic BIU.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuell in Miete und zu wenig Platz zwischen Spüle und Kochfeld (60cm)
Kein Edelstahlbecken mehr.
Preisvorstellung (Budget): 15000
Angehängte Dateien
Hallo liebe Forengemeinde,
ich lese das Forum schon seit ein paar Wochen still mit und bin mit den Tipps der bereits geplanten Küchen an meiner eigenen Küchenplanung dran.
Dies ist mein erster Beitrag, daher möchte ich mich, uns und unser Projekt vorstellen.
Ich bin 34 Jahre alt, verheiratet mit meiner Frau und haben einen 1 jährigen Sohn. Ich bin Maschinenbauingenieur und recht Technik affin. Hobbies sind Mountainbiken, Bergsteigen, mein T3 Bulli, den ich restauriert habe und natürlich Kochen
Gebaut wird 2020 ein Einfamilienhaus in Holzständerbauweise in der Alpenregion nähe Ruhpolding.
Wir sind gerade an der Architektenplanung dabei, also sind noch sehr flexibel bzgl. Grundriss, Fensteranordnung, etc.
Also nur her mit Tipps und auch gerne Kritik!
Zur Küchenplanung:
Wir haben uns auf einer Messe an einem Stand einlullern lassen und nach langer Verhandlung einen Metervertrag unterschrieben.
im Nachhinein liest man hier immer so negative Dinge, aber ich denke wir haben trotzdem einen ganz netten Deal ausgehandelt. (letzter Messetag kurz vor Ende Mal sehen, ob noch eine Überraschung nach der Planung im Einrichtungshaus kommt oder nicht. Wir sind da guter Dinge.
Gefallen hat uns dort die Novel C2 (= Schüller C2).
Herausgehandelt habe ich am Ende noch eine Natursteinarbeitsplatte Preisgurppe Nero Assoluto inkl. kompletter Bearbeitung statt der Standard-APL.
Als Farben möchten wir eigentlich nichts glänzendes, sondern eher etwas mattes, pflegeleichtes. (z.B. weiß matt)
Der Boden soll ein Eichen-Parkett werden, der im gesamten Flur über Küche, Essplatz und Wohnzimmer reicht.
Eine Speisekammer ist unter der Treppe vorhanden, dort sollen Getränke und auch große Konserven / Nudeln, etc aufbewahrt werden.
Als Spülbecken würden wir gerne ein Silgranit nehmen, da ich das in der Küche meiner Mutter super finde! Ein Keramikwaschbecken gefällt uns optisch nicht so gut. Ein Becken ohne Abtropfebecken entgegen der ALNO Planung, da es hier nur welche mit Abtropfbecken gibt.
Ich habe mal mit dem ALNO Planer rumgespielt und der erste Entwurf ist dabei rausgekommen.
Aktuell fehlt mir noch etwas der Pepp bzw. das individuelle.
Wenn ich mir hier so die Küchen ansehe, denke ich mir immer so "super schöne Küche, warum sieht meine so langweilig aus". Vielleicht liegts auch an unserem Farb-Wunsch Weiß-matt
Wenn ich noch Infos und Maße nachreichen soll bitte melden!
Stauraumplanung folgt dann nach grundsätzlichem Konzept.
Wie gesagt, es ist noch nichts vom Grundriss, Fenster etc. so festgeschrieben wir im angehängten Grundriss (ist genordet -> d.h. Südseite =Terasse unten)
Oder die Küche doch ganz woanders im Raum hin ?
Wir freuen uns auf Eure Kritik und Vorschläge!
Liebe Grüße
Stephan, Simone und Thomas
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 159; 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91 (haben wir aktuell und passt eigentlich ganz gut)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): umplanbar
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200x100cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Freunde bekochen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, selten zu zweit.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller C2 (Novel C2) oder Nolte 78er
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele lt. Messe-Vertrag (evtl. änderbar) mit Bora Basic BIU.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuell in Miete und zu wenig Platz zwischen Spüle und Kochfeld (60cm)
Kein Edelstahlbecken mehr.
Preisvorstellung (Budget): 15000
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