Mitglied
- Beiträge
- 8
Küchenplanung im Neubau
Hallo zusammen,
wir sind aktuell bei der Küchenplanung für unseren Neubau. Da wir noch nicht begonnen haben sind noch alle Optionen offen. Der Raum ist derzeit mit 3,03 x 3,72 m (im Grundriss noch 3,13 x 3,72 m) Rohbaumaß geplant. Allerdings sind wir bei der Breite noch flexibel. Die Anschlüsse sind ebenfalls noch nicht fix. Auch die Fenster können in der Größe und Position noch angepasst werden. Als Eingangstüre soll eine 1m Schiebetüre dienen. Für die Speis ist aktuell eine normale Türe mit 70cm Durchgangsbreite geplant.
Wir haben mal zwei unterschiedliche Planungen hochgeladen. Der einzige Unterschied bei den beiden Planungen ist, dass bei der Hochschrankwand ein Apothekerschrank dazugekommen ist. Optisch gefällt uns die Variante mit dem Apotheker Schrank besser. Allerdings wird dann vermutlich der Platz für die Speistüre zu gering. Wir könnten zwar den Raum vergrößern, aber dann wird auch der Abstand zwischen Kochfeld und Spüle größer. Da wir eine klassische Wanddunstabzugshaube möchten ist zumindest in der aktuellen Planung kein anderer Platz für das Kochfeld vorhanden.
Die Arbeitsplatte soll aus Granit oder Keramik bestehen. Als Spüle möchten wir eine Unterbauspüle aus Edelstahl. Die Hochschränke möchten wir oben verblenden.
Beschreibung der Schränke von links beginnend im Uhrzeigersinn:
60 cm Hochschrank für Geschirr
(30 cm Apotheker Schrank)
60 cm Hochschrank mit eingebauten Backofen
60 cm Hochschrank mit Einbaukühlschrank
60 cm + 2,5 cm Blende rechts Hochschrank mit hochgesetzter Spülmaschine und Lifttüre für eine Mikrowelle
60 cm Schubladenschrank
60 cm Spülenunterschrank mit Müllschublade
50 cm Schubladenschrank
80 cm Schubladenschrank
80 cm Schubladenschrank
90 cm Kochfeldunterschrank mit Schubladen
40 cm Schubladen / Apotheker Schrank
Über Verbesserungsvorschläge oder alternative Planungen würden wir uns freuen.
Grüße
Domi
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 178, 181
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95 - 98
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 95-98
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 - 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Thermomix
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche. Zubereitung Frühstück, Mittagessen und Vesper.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine oder zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Noch nicht. Wir sind aktuell dabei Angebote von Schüller , Häcker und Ballerina einzuholen.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die bisherige Küche ist lediglich eine Zeile mit 2,8m und bietet daher wenig Stauraum und wenig Arbeitsfläche.
Preisvorstellung (Budget): max 20 000€
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
wir sind aktuell bei der Küchenplanung für unseren Neubau. Da wir noch nicht begonnen haben sind noch alle Optionen offen. Der Raum ist derzeit mit 3,03 x 3,72 m (im Grundriss noch 3,13 x 3,72 m) Rohbaumaß geplant. Allerdings sind wir bei der Breite noch flexibel. Die Anschlüsse sind ebenfalls noch nicht fix. Auch die Fenster können in der Größe und Position noch angepasst werden. Als Eingangstüre soll eine 1m Schiebetüre dienen. Für die Speis ist aktuell eine normale Türe mit 70cm Durchgangsbreite geplant.
Wir haben mal zwei unterschiedliche Planungen hochgeladen. Der einzige Unterschied bei den beiden Planungen ist, dass bei der Hochschrankwand ein Apothekerschrank dazugekommen ist. Optisch gefällt uns die Variante mit dem Apotheker Schrank besser. Allerdings wird dann vermutlich der Platz für die Speistüre zu gering. Wir könnten zwar den Raum vergrößern, aber dann wird auch der Abstand zwischen Kochfeld und Spüle größer. Da wir eine klassische Wanddunstabzugshaube möchten ist zumindest in der aktuellen Planung kein anderer Platz für das Kochfeld vorhanden.
Die Arbeitsplatte soll aus Granit oder Keramik bestehen. Als Spüle möchten wir eine Unterbauspüle aus Edelstahl. Die Hochschränke möchten wir oben verblenden.
Beschreibung der Schränke von links beginnend im Uhrzeigersinn:
60 cm Hochschrank für Geschirr
(30 cm Apotheker Schrank)
60 cm Hochschrank mit eingebauten Backofen
60 cm Hochschrank mit Einbaukühlschrank
60 cm + 2,5 cm Blende rechts Hochschrank mit hochgesetzter Spülmaschine und Lifttüre für eine Mikrowelle
60 cm Schubladenschrank
60 cm Spülenunterschrank mit Müllschublade
50 cm Schubladenschrank
80 cm Schubladenschrank
80 cm Schubladenschrank
90 cm Kochfeldunterschrank mit Schubladen
40 cm Schubladen / Apotheker Schrank
Über Verbesserungsvorschläge oder alternative Planungen würden wir uns freuen.
Grüße
Domi
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 178, 181
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95 - 98
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 95-98
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 - 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Thermomix
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche. Zubereitung Frühstück, Mittagessen und Vesper.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine oder zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Noch nicht. Wir sind aktuell dabei Angebote von Schüller , Häcker und Ballerina einzuholen.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die bisherige Küche ist lediglich eine Zeile mit 2,8m und bietet daher wenig Stauraum und wenig Arbeitsfläche.
Preisvorstellung (Budget): max 20 000€
Angehängte Dateien
Anhänge
-
Küchenplan 1 - optional.JPG85,7 KB · Aufrufe: 289
-
Küchenplan 1.JPG95 KB · Aufrufe: 218
-
Küchenplan 2.JPG93,1 KB · Aufrufe: 198
-
Küchenplan 3.JPG102,4 KB · Aufrufe: 191
-
Küchenplan 4.JPG97,1 KB · Aufrufe: 200
-
Küchenplan 5 - Maße.jpg84,5 KB · Aufrufe: 214
-
Küchenplan 5.JPG77 KB · Aufrufe: 246
-
Küchenplan 5 - optional.JPG123,9 KB · Aufrufe: 154
-
Küchenplan 5 - optional - Maße.jpg158 KB · Aufrufe: 210
-
EG-1.jpg113,6 KB · Aufrufe: 256
Zuletzt bearbeitet: