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Hallo zusammen,
wir befinden uns gerade in der späten Phase der Grundrissplanung für unser Haus (mit Architekt). Gebaut wird in den nächsten 12 Monaten, so dass der Küchenkauf noch etwas Zeit hat. Allerdings für die Fertigstellung unseres Grundrisses machen wir uns gerade viele Gedanken über den Aufbau der Küche.
Wir haben bereits ziemlich gute Vorstellungen, wie die Küchen aussehen soll: Offen zum Essbereich, mit Kochinsel (120x240 cm) und einer eingemauerten Küchenwand mit 3-4 hohen Elementen. Daneben eine 80 cm breite Tür zur Speisekammer (im Look der Küchenwand). Die Küchengeräte sollen alle in den Schrank- oder Schubladenelement verschwinden. Die sich anschließende Speisekammer bietet Platz für einen großen Gefrierschrank, Lebensmittel- und Getränkevorrat und Geräte (wie z.B. Waffeleisen).
Wir würden die Kücheninsel gerne quer vor die Küchenwand stellen. Der Architekt hat sie ursprünglich senkrecht eingezeichnet. Wir denken, dass eine quer stehende Insel harmonischer aussieht und ergonomischer ist. Allerdings befürchten wir, dass der Raum dafür etwas zu schmal ist. Die Raumbreite von Außenwand zur Treppe beträgt maximal 440 cm. Die Raumtiefe ist weniger kritisch. Zur Orientierung: Die Fensterfront auf der linken Seite beträgt 400 cm (2x100cm Tür + 1x200cm Fenster fest).
Der Durchgang zwischen Kücheninsel und Treppe wird der einzige Weg ins Ess- und Wohnzimmer sein. Damit dieser nicht zu schmal wird, würden wir die Kücheninsel (wenn sie quer steht) recht nah an das feste 200 cm Fenster stellen.
Ich habe bereits einige Bilder mit "Sweet Home 3D" gemacht, damit man einen Eindruck vom Küchenbereich bekommt. Ebenso habe ich mit dem Alno Küchenplaner die Küche erstellt, mit dem ich mich aber leider nicht so gut auskenne, und der auch in einiger Hinsicht etwas limitierend zu sein scheint.
Zur Zeit sind wir mit dem Grundriss noch einigermaßen variabel. Vor allem was die Anschlüsse und die exakten Maße in der Küche angeht. Allerdings können wir aus baulichen Gründen die Küche nicht einfach einen Meter breiter planen (max. 440 cm)
Vom Design und Verarbeitung gefällt uns zur Zeit die SieMatic S2 am besten, mit glänzend weißen Fronten und einem hellgrauen Naturstein als APL. Der Boden wird vermutlich Hochkantlamellenparkett. Das Haus wird sehr geradlinig und lichtdurchflutet.
Für Tipps, Anregungen, Vor- und Nachteile unserer Planung wäre ich sehr dankbar.
P.S: Die angehängten Bilder stellen zum Teil Varianten dar. Für weitere Info und Bilder bitte Bescheid geben.
Checkliste zur Küchenplanung von pebe74
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 172, 180
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 1
Fensterhöhe (in cm) : 220
Raumhöhe in cm: : 280
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60-80
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 90x250cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Kein Sitzplatz
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : bis 4 Personen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Bisherige Küche zu klein, vor allem in Arbeitsfläche. Griffe gefallen nicht. Zu kleiner Kühlschrank. Ecken und Kanten am Induktionsfeld bzw. Waschbecken
Preisvorstellung (Budget) : bis 25.000,-
wir befinden uns gerade in der späten Phase der Grundrissplanung für unser Haus (mit Architekt). Gebaut wird in den nächsten 12 Monaten, so dass der Küchenkauf noch etwas Zeit hat. Allerdings für die Fertigstellung unseres Grundrisses machen wir uns gerade viele Gedanken über den Aufbau der Küche.
Wir haben bereits ziemlich gute Vorstellungen, wie die Küchen aussehen soll: Offen zum Essbereich, mit Kochinsel (120x240 cm) und einer eingemauerten Küchenwand mit 3-4 hohen Elementen. Daneben eine 80 cm breite Tür zur Speisekammer (im Look der Küchenwand). Die Küchengeräte sollen alle in den Schrank- oder Schubladenelement verschwinden. Die sich anschließende Speisekammer bietet Platz für einen großen Gefrierschrank, Lebensmittel- und Getränkevorrat und Geräte (wie z.B. Waffeleisen).
Wir würden die Kücheninsel gerne quer vor die Küchenwand stellen. Der Architekt hat sie ursprünglich senkrecht eingezeichnet. Wir denken, dass eine quer stehende Insel harmonischer aussieht und ergonomischer ist. Allerdings befürchten wir, dass der Raum dafür etwas zu schmal ist. Die Raumbreite von Außenwand zur Treppe beträgt maximal 440 cm. Die Raumtiefe ist weniger kritisch. Zur Orientierung: Die Fensterfront auf der linken Seite beträgt 400 cm (2x100cm Tür + 1x200cm Fenster fest).
Der Durchgang zwischen Kücheninsel und Treppe wird der einzige Weg ins Ess- und Wohnzimmer sein. Damit dieser nicht zu schmal wird, würden wir die Kücheninsel (wenn sie quer steht) recht nah an das feste 200 cm Fenster stellen.
Ich habe bereits einige Bilder mit "Sweet Home 3D" gemacht, damit man einen Eindruck vom Küchenbereich bekommt. Ebenso habe ich mit dem Alno Küchenplaner die Küche erstellt, mit dem ich mich aber leider nicht so gut auskenne, und der auch in einiger Hinsicht etwas limitierend zu sein scheint.
Zur Zeit sind wir mit dem Grundriss noch einigermaßen variabel. Vor allem was die Anschlüsse und die exakten Maße in der Küche angeht. Allerdings können wir aus baulichen Gründen die Küche nicht einfach einen Meter breiter planen (max. 440 cm)
Vom Design und Verarbeitung gefällt uns zur Zeit die SieMatic S2 am besten, mit glänzend weißen Fronten und einem hellgrauen Naturstein als APL. Der Boden wird vermutlich Hochkantlamellenparkett. Das Haus wird sehr geradlinig und lichtdurchflutet.
Für Tipps, Anregungen, Vor- und Nachteile unserer Planung wäre ich sehr dankbar.
P.S: Die angehängten Bilder stellen zum Teil Varianten dar. Für weitere Info und Bilder bitte Bescheid geben.
Checkliste zur Küchenplanung von pebe74
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 172, 180
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 1
Fensterhöhe (in cm) : 220
Raumhöhe in cm: : 280
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60-80
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 90x250cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Kein Sitzplatz
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : bis 4 Personen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Bisherige Küche zu klein, vor allem in Arbeitsfläche. Griffe gefallen nicht. Zu kleiner Kühlschrank. Ecken und Kanten am Induktionsfeld bzw. Waschbecken
Preisvorstellung (Budget) : bis 25.000,-
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