Mitglied
- Beiträge
- 68
Küchenplanung für EFH (mit Speisekammer)
Hallo liebes Forum,
ich habe mir sehr interessiert hier durch eine Planungen & Anliegen gelesen und bin begeistert was hier für Feedback gegeben wird. Wir wären auch sehr dankbar wenn wir etwas Rückmeldung für unsere Planung bekämen:
wir bauen im Frühjahr 2021 unser EFH mit ca. 180qm im Bauhaus Stil. Wir haben bereits einen Sohn mit 2, 5 Jahren und ich bin aktuell schwanger.
Unser Haus wird ohne Keller sein weshalb wir eine Speisekammer mit eingeplant bekommen haben. Grundsätzlich halten wir diese auch für sinnvoll aber sie schränkt uns zwecks der Küchenplanung doch sehr ein.
Der Boden soll Eichenparkett werden.
AP hätte ich am liebsten in Holz gehabt aber das geht wohl ins Geld und Laminat trifft dann den Ton kaum und sieht möglicherweise daneben billig aus.
Um noch etwas Input vor dem Lockdown zu bekommen war ich gestern bei Marquardt Küchen und mein Mann bei einem lokalem Küchenstudio . Mir wurde eine Nolte Küche mit Lacklaminat und meinem Mann eine Nobilia (Fronten weiß ich leider nicht) vorgeschlagen.
Maruquardt hat uns hauptsächlich Siemens Geräte und einen Neff GSP eingeplant und der andere Anbieter viel Junker, nur Kochfeld Siemens und KS Samsung.
AP bie Marquardt mit Black Star Granit, beim anderen Anbieter mit Laminat in Holzoptik, Eiche.
Beide lagen in unserem Budget um die 15 T.
Wichtig war uns in der Halbinsel das Kochfeld zu haben um während dem Kochen dem Rest des Wohnraumes zugewandt zu sein. Daher eigentlich ein Muss der Abzug nach unten da uns bisherige 'mitten im Raum- Abzüge' nicht zugesagt haben.
Viele Möglichkeiten gibt es wohl auch auf dem Raum nicht, ich habe dennoch eine alternative Skizze mit angehängt, da wird aber die Halbinsel sehr kurz.
Vielleicht hat jemand noch etwas Input oder Ideen, evtl auch ohne die Speisekammer. Der Grundriss ist zwar schon fest aber diese Wand könnte man noch entfernen und minimal was an den Fenstern ändern.
Mir gefallen die grundsätzlich die bisherigen Planungen jedoch fehlt irgendwo das gewisse Extra und es sieht schon sehr nach der Standard Pinterest/Instagram Küche aus (ohne das böse zu meinen). Mir fehlt etwas Raffinesse, aber da erwarte ich für unser Budget möglicherweise zuviel.
Ich würde mich über Feedback sehr freuen!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 1,68m 1,89m
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92-94 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ca 120
Fensterhöhe (in cm): 88
Raumhöhe in cm: 265
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 70-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Esstisch direkt daneben soll genutzt werden
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und Einladungen (gemeinsam kochen)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine und gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: alte Küche verbleibt in der Mietwohnung (viel zu wenig Stauraum und unkomfortabel)
Preisvorstellung (Budget): 15.000-17.000
Angehängte Dateien
Hallo liebes Forum,
ich habe mir sehr interessiert hier durch eine Planungen & Anliegen gelesen und bin begeistert was hier für Feedback gegeben wird. Wir wären auch sehr dankbar wenn wir etwas Rückmeldung für unsere Planung bekämen:
wir bauen im Frühjahr 2021 unser EFH mit ca. 180qm im Bauhaus Stil. Wir haben bereits einen Sohn mit 2, 5 Jahren und ich bin aktuell schwanger.
Unser Haus wird ohne Keller sein weshalb wir eine Speisekammer mit eingeplant bekommen haben. Grundsätzlich halten wir diese auch für sinnvoll aber sie schränkt uns zwecks der Küchenplanung doch sehr ein.
Der Boden soll Eichenparkett werden.
AP hätte ich am liebsten in Holz gehabt aber das geht wohl ins Geld und Laminat trifft dann den Ton kaum und sieht möglicherweise daneben billig aus.
Um noch etwas Input vor dem Lockdown zu bekommen war ich gestern bei Marquardt Küchen und mein Mann bei einem lokalem Küchenstudio . Mir wurde eine Nolte Küche mit Lacklaminat und meinem Mann eine Nobilia (Fronten weiß ich leider nicht) vorgeschlagen.
Maruquardt hat uns hauptsächlich Siemens Geräte und einen Neff GSP eingeplant und der andere Anbieter viel Junker, nur Kochfeld Siemens und KS Samsung.
AP bie Marquardt mit Black Star Granit, beim anderen Anbieter mit Laminat in Holzoptik, Eiche.
Beide lagen in unserem Budget um die 15 T.
Wichtig war uns in der Halbinsel das Kochfeld zu haben um während dem Kochen dem Rest des Wohnraumes zugewandt zu sein. Daher eigentlich ein Muss der Abzug nach unten da uns bisherige 'mitten im Raum- Abzüge' nicht zugesagt haben.
Viele Möglichkeiten gibt es wohl auch auf dem Raum nicht, ich habe dennoch eine alternative Skizze mit angehängt, da wird aber die Halbinsel sehr kurz.
Vielleicht hat jemand noch etwas Input oder Ideen, evtl auch ohne die Speisekammer. Der Grundriss ist zwar schon fest aber diese Wand könnte man noch entfernen und minimal was an den Fenstern ändern.
Mir gefallen die grundsätzlich die bisherigen Planungen jedoch fehlt irgendwo das gewisse Extra und es sieht schon sehr nach der Standard Pinterest/Instagram Küche aus (ohne das böse zu meinen). Mir fehlt etwas Raffinesse, aber da erwarte ich für unser Budget möglicherweise zuviel.
Ich würde mich über Feedback sehr freuen!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 1,68m 1,89m
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92-94 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ca 120
Fensterhöhe (in cm): 88
Raumhöhe in cm: 265
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 70-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Esstisch direkt daneben soll genutzt werden
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und Einladungen (gemeinsam kochen)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine und gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: alte Küche verbleibt in der Mietwohnung (viel zu wenig Stauraum und unkomfortabel)
Preisvorstellung (Budget): 15.000-17.000
Angehängte Dateien
Anhänge
-
image001.jpg106,4 KB · Aufrufe: 464
-
IMG_5582.jpg68,2 KB · Aufrufe: 465
-
bkphblclfnnlbidi.jpg46,8 KB · Aufrufe: 427
-
oafanlmdcdnhjjgj.jpg57,3 KB · Aufrufe: 404
-
emUtT8OFQCC0DuKHcX0xMQ.jpg108,9 KB · Aufrufe: 423
-
Ahw+6MxKSVCFVY5KlsO5iQ.jpg93,9 KB · Aufrufe: 387
-
e032a1d1-113f-4c53-a49e-52e944409170.JPG84,9 KB · Aufrufe: 439