Sven_P
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Küche vor EFH planen - was brauchen wir?
Hi,
wir sind gerade in der Planung für ein EFH. Beim Lesen des Forums habe ich mir häufig gedacht, dass es bei vielen Planungen sinnvoll gewesen wäre, wenn man erst die Bedürfnisse für eine Küche plant und das Haus dementsprechend anpasst. Vor allem in unserer Phase (Entwurfsplanung beim Architekt) kann natürlich noch einiges angepasst werden, wenn das einer funktionalen und sinnvollen Küche beiträgt.
Wir gehen aktuell von einem etwa 5m breiten Küch/Ess/Wohnbereich aus. Ich persönlich hätte jetzt einfach eine Küchenwand 5m breit + 1 Kücheninsel mittig mit Zugang von beiden Seiten vorgeschlagen. Meine Frau würde die Kücheninsel lieber an der Wand haben, ich habe da bedenken mit unserer Kombi-Bar/Esstisch-Idee (in der Checkliste erwähnt). Ein niedriges Fenster über der Küchenzeile wäre ganz cool, das war es aber auch schon an Vorgaben.
Wir sind auf der suche nach etwas unkompliziertem ohne viel Schnick-Schnack und erhoffen uns, dass wir dadurch nicht "unnötig" Geld ausgeben (Eck-Lösungen, Medizinerschrank etc.) Preis/Leistung hat bei uns einen hohen Stellenwert.
Generell sind wir allen Ideen sehr offen gegenüber, ich glaube das macht die Planung allerdings eher schwerer als einfacher, wo fangen wir an? Wenn ihr die Wahl hättet, was würdet ihr aus den etwa 5m Breite machen?
Welche Fragen müssen wir noch beantworten um das Resultat eingrenzen zu können?
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170, 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): tbd
Fensterhöhe (in cm): tbd
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80, aber offen je nach lösung für dunstabzug
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Im Normalfall für 4 Personen für den Alltag, aber bei Bedarf für bis zu 8. Wir stellen uns aktuell eine Kücheninsel mit Theke vor, an der normalerweise ein 6/8-er Tisch steht. Dann sind die vordersten 2 Plätze durch die Theke "überbaut", man kann zu viert Abendessen und hat genügend Platz im Rest vom Raum. Bei Besuch mit mehr Personen kann der Tisch weg geschoben werden sodass die Theke an der Kücheninsel frei wird und der Tisch für 6/8 Personen frei steht.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche da 100% HomeOffice, etwa 1x im Monat aufwendiger
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Vorbereitung zusammen, danach meist alleine. Ohne Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: tbd
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: tbd
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Sodamax nervt, ich trinke mindestens 3L Sprudelwasser alleine und möchte in der neuen Küche das Sprudel entweder im Kühlschrank oder in der Mischbatterie integriert haben (oder eine Lösung, von der ich noch nichts weiss). Aktuell ist unsere Mietküche ein U, allerdings mit Hochschränken/Kühlschrank zum Essbereich, das wollen wir auf jeden Fall offen haben.
Preisvorstellung (Budget): was es braucht, Kapital ist da
Angehängte Dateien
Hi,
wir sind gerade in der Planung für ein EFH. Beim Lesen des Forums habe ich mir häufig gedacht, dass es bei vielen Planungen sinnvoll gewesen wäre, wenn man erst die Bedürfnisse für eine Küche plant und das Haus dementsprechend anpasst. Vor allem in unserer Phase (Entwurfsplanung beim Architekt) kann natürlich noch einiges angepasst werden, wenn das einer funktionalen und sinnvollen Küche beiträgt.
Wir gehen aktuell von einem etwa 5m breiten Küch/Ess/Wohnbereich aus. Ich persönlich hätte jetzt einfach eine Küchenwand 5m breit + 1 Kücheninsel mittig mit Zugang von beiden Seiten vorgeschlagen. Meine Frau würde die Kücheninsel lieber an der Wand haben, ich habe da bedenken mit unserer Kombi-Bar/Esstisch-Idee (in der Checkliste erwähnt). Ein niedriges Fenster über der Küchenzeile wäre ganz cool, das war es aber auch schon an Vorgaben.
Wir sind auf der suche nach etwas unkompliziertem ohne viel Schnick-Schnack und erhoffen uns, dass wir dadurch nicht "unnötig" Geld ausgeben (Eck-Lösungen, Medizinerschrank etc.) Preis/Leistung hat bei uns einen hohen Stellenwert.
Generell sind wir allen Ideen sehr offen gegenüber, ich glaube das macht die Planung allerdings eher schwerer als einfacher, wo fangen wir an? Wenn ihr die Wahl hättet, was würdet ihr aus den etwa 5m Breite machen?
Welche Fragen müssen wir noch beantworten um das Resultat eingrenzen zu können?
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170, 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): tbd
Fensterhöhe (in cm): tbd
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80, aber offen je nach lösung für dunstabzug
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Im Normalfall für 4 Personen für den Alltag, aber bei Bedarf für bis zu 8. Wir stellen uns aktuell eine Kücheninsel mit Theke vor, an der normalerweise ein 6/8-er Tisch steht. Dann sind die vordersten 2 Plätze durch die Theke "überbaut", man kann zu viert Abendessen und hat genügend Platz im Rest vom Raum. Bei Besuch mit mehr Personen kann der Tisch weg geschoben werden sodass die Theke an der Kücheninsel frei wird und der Tisch für 6/8 Personen frei steht.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche da 100% HomeOffice, etwa 1x im Monat aufwendiger
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Vorbereitung zusammen, danach meist alleine. Ohne Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: tbd
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: tbd
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Sodamax nervt, ich trinke mindestens 3L Sprudelwasser alleine und möchte in der neuen Küche das Sprudel entweder im Kühlschrank oder in der Mischbatterie integriert haben (oder eine Lösung, von der ich noch nichts weiss). Aktuell ist unsere Mietküche ein U, allerdings mit Hochschränken/Kühlschrank zum Essbereich, das wollen wir auf jeden Fall offen haben.
Preisvorstellung (Budget): was es braucht, Kapital ist da
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