Dennis01
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Küche mit großem Esstisch
Hallo,
ich stöbere jetzt seit Wochen durchs Forum und hätte nie gedacht, was es bei einer Küche alles zu beachten gibt. Jetzt habe ich eine erste Planung zu Papier gebracht und wollte die mal in den Ring werfen.
Ich hoffe darauf, dank eurer Erfahrung, den ein oder anderen Fehler zu vermeiden und das Beste aus dem Raum rauszuholen.
Wir haben uns gerade ein Reihenmittelhaus Baujahr 2003 gekauft. Bei diesem Haus ist der untere Stock bereits so umgebaut, dass ein großer, langer Raum vorhanden ist.
Die Küche mit großem Esstisch soll der zentrale Bereich des Hauses werden. Hier soll der Lebensmittelpunkt sein. Deshalb hat uns die Aufteilung mit Koch/Essbereich zum Garten hin gleich angesprochen.
Wir planen einen großen Esstisch, an dem 8 Personen gut Platz haben. 10 dürfen auch gerne hinpassen, wenn etwas zusammengerückt wird. Der Esstisch soll möglichst nah bei der Küche sein.
Die Verbindung Küche mit großem Esstisch ist die wichtigste Anforderung, der alles andere untergeordnet wird. Wir lieben die Abende, an denen das Haus voll ist und den ganzen Abend gegessen, getrunken und gequatscht wird.
Die bisherigen Eigentümer haben die Aufteilung bereits so gewählt, wie wir das jetzt auch planen. Von planoben nach unten: Küchenzeile 60cm Zwischenraum 100cm, Kochinsel 90cm, bleibt für den Durchgang in den Garten und den Esstisch 250cm. Beim Esstisch planen wir eine Sitzbank an der Wand, um etwas Platz zu sparen.
Aktuell haben wir in unserer bisherigen Wohnung eine Küche, die für uns bereits sehr gut passt. Daraus haben wir vieles für die Planung übernommen. Hier die einzelnen Gedanken, die wir uns gemacht haben:
- Die Spüle soll auf die Zeile an der Wand und das Kochfeld auf die Insel.
- In der Zeile haben wir 2 Unterschränke mit je 90cm geplant wobei ein 90er Spülenschrank verbaut ist. Hier wünsche ich mir ein großes Becken mit kleine Abtropffläche.
- Ich möchte eine möglichst breite, zusammenhängende Arbeitsfläche. Im Moment habe ich 110cm und das darf gerne deutlich mehr werden. Dafür brauche ich nicht viel Platz rechts neben dem Kochfeld. Im Moment ist unser Kochfeld ca 10cm vom Inselrand weg und wenn das in der neuen Küche 20cm werden, dann bin ich schon glücklich. Das macht aber Probleme mit den Schränken unter dem Kochfeld. Wir haben jetzt einen 120cm Schrank Kochfeldschrank geplant. Wenn da ein 80er Kochfeld draufkommt, dann haben wir 20cm auf jeder Seite. Das fände ich eigentlich ganz schick. Was mich stört ist der 120cm Schrank. Die Schubladen finde ich in der Breite nicht so praktisch und auch die Stabilität ist nicht so toll. Einen schmalen Schrank neben dem Kochfeldschrank finde ich aber noch schlechter. Ich habe nichts, was da reinpassen würde und optisch ist das auch nicht der Kracher...
- Das Kochfeld auf der anderen Seite der Insel (zum Wohnraum hin) wäre noch eine Überlegung. Hier hätten wir aber gerne den Abstand zum Wohnraum und die Nähe zum Fenster, um etwas weniger Geruchsbelästigung zu haben. In unserer aktuellen Wohnung haben wir auch einen offenen Wohn/Essbereich und hier stört uns der Kochgeruch in der ganzen Wohnung. Das liegt sicherlich auch an unserem schlechten Dunstabzug. Hier brauchen wir eine deutliche Verbesserung. Ein Gedanke ist auch eine Glasschiebetür zwischen Wohnraum und Küche zu installieren.
- Das Fenster links oben auf dem Plan ist eine Festverglasung und kann nicht geöffnet werden. Hier haben wir nur 55cm Durchgang eingeplant. Das soll nur ein "Notfalldurchgang" sein, wenn man mal schnell auf die Terrasse will. Wir haben dafür auf der anderen Seite einen größeren Durchgang. Das wird der Hauptweg. Es ist auch noch eine Option die Insel 10 oder 20 cm in der Länge zu kürzen um breitere Wege zu bekommen.
- Der Abstand zwischen Insel und Küchenzeile ist 100cm. Da ich 95% allein koche kann ich mir gut vorstellen damit auszukommen. Was ein Problem sein könnte, ist der Geschirrspüler. Der soll neben die Spüle hochgebaut in den Hochschrank . Wenn der Spüler aber offen ist, dann blockiert er die halbe Küche. Hier fehlt noch die zündende Idee.
Im Anlo-Planer habe ich das mit dem hochgebauten Geschirrspüler nicht hinbekommen. Auch die Wangensituation ist im Planer nicht befriedigend. Die Wangen neben den Hochschränken finde ich eigentlich ganz schick. Nur im Sockelbereich schaut das komisch aus. Gibt es hier Wangen, die einen durchgängigen Sockel erlauben?
So… Ich hoffe ich habe euch nicht erschlagen. Wenn man aber erstmal anfängt…
Es wäre super, wenn ihr den ein oder anderen Ratschlag für unsere Küchenplanung beitragen könntet.
Viele Grüße
Dennis
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): Ich bin 195cm und koche ca. 95% alleine. Meine Frau ist 172cm.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 98cm Wir haben aktuell 98cm und sind mit dem Kompromiss sehr zufrieden. Für mich könnte das auch noch etwas höher sein aber ich habe ein dickes Arbeitsbrett und so passt das ganz gut für alle.
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): Bodentief
Fensterhöhe (in cm): 205
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 260x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Sitzplatz nur am Esstisch
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Unter der Woche kochen 1-2x Alltagsküche
Am WE werden gerne Freunde eingeladen und dann kann ein Menü auch mal zwei Tage vorbereitet werden bevor dann den ganzen Abend gegessen wird.
Wie häufig wird gekocht: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Ich koche zu 95% alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia oder gleichwertig
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH -Gruppe
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Schlechter Dunstabzug
Preisvorstellung (Budget): 20000
Angehängte Dateien
Hallo,
ich stöbere jetzt seit Wochen durchs Forum und hätte nie gedacht, was es bei einer Küche alles zu beachten gibt. Jetzt habe ich eine erste Planung zu Papier gebracht und wollte die mal in den Ring werfen.
Ich hoffe darauf, dank eurer Erfahrung, den ein oder anderen Fehler zu vermeiden und das Beste aus dem Raum rauszuholen.
Wir haben uns gerade ein Reihenmittelhaus Baujahr 2003 gekauft. Bei diesem Haus ist der untere Stock bereits so umgebaut, dass ein großer, langer Raum vorhanden ist.
Die Küche mit großem Esstisch soll der zentrale Bereich des Hauses werden. Hier soll der Lebensmittelpunkt sein. Deshalb hat uns die Aufteilung mit Koch/Essbereich zum Garten hin gleich angesprochen.
Wir planen einen großen Esstisch, an dem 8 Personen gut Platz haben. 10 dürfen auch gerne hinpassen, wenn etwas zusammengerückt wird. Der Esstisch soll möglichst nah bei der Küche sein.
Die Verbindung Küche mit großem Esstisch ist die wichtigste Anforderung, der alles andere untergeordnet wird. Wir lieben die Abende, an denen das Haus voll ist und den ganzen Abend gegessen, getrunken und gequatscht wird.
Die bisherigen Eigentümer haben die Aufteilung bereits so gewählt, wie wir das jetzt auch planen. Von planoben nach unten: Küchenzeile 60cm Zwischenraum 100cm, Kochinsel 90cm, bleibt für den Durchgang in den Garten und den Esstisch 250cm. Beim Esstisch planen wir eine Sitzbank an der Wand, um etwas Platz zu sparen.
Aktuell haben wir in unserer bisherigen Wohnung eine Küche, die für uns bereits sehr gut passt. Daraus haben wir vieles für die Planung übernommen. Hier die einzelnen Gedanken, die wir uns gemacht haben:
- Die Spüle soll auf die Zeile an der Wand und das Kochfeld auf die Insel.
- In der Zeile haben wir 2 Unterschränke mit je 90cm geplant wobei ein 90er Spülenschrank verbaut ist. Hier wünsche ich mir ein großes Becken mit kleine Abtropffläche.
- Ich möchte eine möglichst breite, zusammenhängende Arbeitsfläche. Im Moment habe ich 110cm und das darf gerne deutlich mehr werden. Dafür brauche ich nicht viel Platz rechts neben dem Kochfeld. Im Moment ist unser Kochfeld ca 10cm vom Inselrand weg und wenn das in der neuen Küche 20cm werden, dann bin ich schon glücklich. Das macht aber Probleme mit den Schränken unter dem Kochfeld. Wir haben jetzt einen 120cm Schrank Kochfeldschrank geplant. Wenn da ein 80er Kochfeld draufkommt, dann haben wir 20cm auf jeder Seite. Das fände ich eigentlich ganz schick. Was mich stört ist der 120cm Schrank. Die Schubladen finde ich in der Breite nicht so praktisch und auch die Stabilität ist nicht so toll. Einen schmalen Schrank neben dem Kochfeldschrank finde ich aber noch schlechter. Ich habe nichts, was da reinpassen würde und optisch ist das auch nicht der Kracher...
- Das Kochfeld auf der anderen Seite der Insel (zum Wohnraum hin) wäre noch eine Überlegung. Hier hätten wir aber gerne den Abstand zum Wohnraum und die Nähe zum Fenster, um etwas weniger Geruchsbelästigung zu haben. In unserer aktuellen Wohnung haben wir auch einen offenen Wohn/Essbereich und hier stört uns der Kochgeruch in der ganzen Wohnung. Das liegt sicherlich auch an unserem schlechten Dunstabzug. Hier brauchen wir eine deutliche Verbesserung. Ein Gedanke ist auch eine Glasschiebetür zwischen Wohnraum und Küche zu installieren.
- Das Fenster links oben auf dem Plan ist eine Festverglasung und kann nicht geöffnet werden. Hier haben wir nur 55cm Durchgang eingeplant. Das soll nur ein "Notfalldurchgang" sein, wenn man mal schnell auf die Terrasse will. Wir haben dafür auf der anderen Seite einen größeren Durchgang. Das wird der Hauptweg. Es ist auch noch eine Option die Insel 10 oder 20 cm in der Länge zu kürzen um breitere Wege zu bekommen.
- Der Abstand zwischen Insel und Küchenzeile ist 100cm. Da ich 95% allein koche kann ich mir gut vorstellen damit auszukommen. Was ein Problem sein könnte, ist der Geschirrspüler. Der soll neben die Spüle hochgebaut in den Hochschrank . Wenn der Spüler aber offen ist, dann blockiert er die halbe Küche. Hier fehlt noch die zündende Idee.
Im Anlo-Planer habe ich das mit dem hochgebauten Geschirrspüler nicht hinbekommen. Auch die Wangensituation ist im Planer nicht befriedigend. Die Wangen neben den Hochschränken finde ich eigentlich ganz schick. Nur im Sockelbereich schaut das komisch aus. Gibt es hier Wangen, die einen durchgängigen Sockel erlauben?
So… Ich hoffe ich habe euch nicht erschlagen. Wenn man aber erstmal anfängt…
Es wäre super, wenn ihr den ein oder anderen Ratschlag für unsere Küchenplanung beitragen könntet.
Viele Grüße
Dennis
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): Ich bin 195cm und koche ca. 95% alleine. Meine Frau ist 172cm.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 98cm Wir haben aktuell 98cm und sind mit dem Kompromiss sehr zufrieden. Für mich könnte das auch noch etwas höher sein aber ich habe ein dickes Arbeitsbrett und so passt das ganz gut für alle.
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): Bodentief
Fensterhöhe (in cm): 205
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 260x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Sitzplatz nur am Esstisch
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Unter der Woche kochen 1-2x Alltagsküche
Am WE werden gerne Freunde eingeladen und dann kann ein Menü auch mal zwei Tage vorbereitet werden bevor dann den ganzen Abend gegessen wird.
Wie häufig wird gekocht: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Ich koche zu 95% alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia oder gleichwertig
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH -Gruppe
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Schlechter Dunstabzug
Preisvorstellung (Budget): 20000
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Grundriss Alno.pdf124,2 KB · Aufrufe: 122
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Grundriss EG-gedreht.pdf362,1 KB · Aufrufe: 135
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Grundriss Küche gedreht.pdf335,4 KB · Aufrufe: 101
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Ansicht 1.JPG116,3 KB · Aufrufe: 250
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Ansicht 2.JPG134,4 KB · Aufrufe: 241
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Ansicht 3.JPG123,9 KB · Aufrufe: 242
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PLAN0.POS6,6 KB · Aufrufe: 66
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Grundriss Erdgeschoss.pdf716,9 KB · Aufrufe: 114