Meine bescheidene Meinung ist, dass Du mit jeder Iteration die Planung verschlimmbessert hast. Ich lebe in einem Dachgeschoss mit 45° Schrägen und liebe sie, kenne aber auch die Tücken. Meine Empfehlung bleibt weiterhin, die APL unter der Schräge übertief zu machen, um davor stehen und sie als Ablage nutzen zu können.
Auf dem dritten Hocker unter der Schräge wird niemand sitzen können.
Den
MUPL bräuchtest Du dort, wo Du arbeitest, und das wird sicher nicht in den 30 cm zwischen Kühlschrank und Spüle sein, sondern eher auf der Insel.
Nimmst Du eine Muldenlüftung? Wenn ja, dann wird das Kochfeld eher 80 cm breit sein, und etwas mehr Arbeitsfläche flöten gehen.
Welche Füße unter welchem Tisch?
Hallo Isabella,
vielen Dank für Deine ehrliche Meinung. Ich schätze es, dass du mir so viel hilfst und ich finde die Idee mit der übertiefen APL wirklich klasse.
Ich möchte dir gerne kurz erklären, warum wir das U aktuell gegenüber übertiefe APL mit tiefen Eckkochfeld bevorzugen. Vielleicht gehen hier auch einfach die Meinungen auseinander. Welche Tücken es auch immer gibt, die dagegen sprechen, nur raus damit.
Warum wir die Übertiefe APL doch nicht mehr so ideal finden:
- bei einer Tiefe von 90cm der APL kann mein Freund mit 1,85m gerade so davor stehen, sich aber nicht vorbeugen. Somit wäre seine Arbeitsfläche an der übertiefen APL nicht geeignet. Ich könnte natürlich gut werkeln. Das hat sich natürlich im Laufe der Planung erst ergeben.
- Selbst wenn wir eine APL mit einer Tiefe von 100cm oder mehr nehmen würden, hätten er irgendwie Dach im Gesicht, wenn er sich vorbeugt (soll beim Arbeiten ja vorkommen) . Bei der jetzigen PLanung ist das nicht der Fall.
- Die Wege zwischen Kochfeld und Spüle und KS und Spüle sind weiter als mit dem U (habe ich aktuell bei meiner L-Küche und nervt mich tatsächlich ein bisschen) siehe pinke Pfeile.
- Mit dem U gibt es einfach eine schöne große Arbeitsfläche mit guter Stehhöhe rechts vom Kochfeld, wo z.B. Nudelteig ausgerollt werden kann.
Für mich reicht der
Arbeitsplatte links neben Kochfeld (siehe Höhenlinien der Planung anbei)
- Der Tisch ist irgendwie verloren in der Mitte (so mein Gefühl). Mit der Theke fühlt es sich für uns gemütlicher an. Küche und Essbereich sind meiner Meinung räumlich besser verbunden.
- Werkeln an der APL mit 60cm Tiefe wird für beide unangehm bzw. sogar unmöglich. Aber es ist eben ein guter Stauraum und er wäre so oder so ungenutzt. Mein Freund meint, die normale Tiefe ist für ihn okay, bei den Schubladen wird er sich eh bücken um etwas rauszuholen und er hat lange Arme um zur Stellfläche zu gelangen. Ich glaube ihm das, aber vlt. sagt er es nur um Ruhe von der
Küchenplanung zu haben
Am dritten Hocker unter der Schräge ist ein Höhe von über 1,6m, da werde ich auf jeden Fall sitzen können.
Zum MUPL: was ich praktisch fände, wäre, wenn der MUPL sich öffnen ließe beim Spülmaschinen einräumen, um die Reste, Servietten etc. von den Tellern rein zu streifen.
Bei der Spüle denke ich an so ein Brett, das man über die Spüle hängen kann, dann wäre das meiner Meinung auch ein möglicher Arbeitsplatz.
Ja Muldenlüftung ist fix. Korrekt, 80er Kochfeld ist höchstwahrscheinlich, das muss im Plan angepasst werden. Ausblasung war bisher unten am
Sockel geplant, wußte nicht, dass es auch an der Rückwand möglich ist, aber auf den Bauch bei der Theke finde ich auch weniger ideal. Von dem her bleibts bei Sockel.
Danke
@Evelin für die Zeichnungen!
Mit Füßer unter Tisch meine ich, wie viel Beinfreiheit wird an der Theke benötigt? So ergibt sich ja, wie tief die Schränke/ das Kochfeld dort sein dürften.