Solala, jetzt ist das hier ein bisschen eingeschlafen... mittlerweile hab ich die Schlüssel und auch schon ausgiebig vor Ort mit Klebeband, Stühlen und improvisierten Tischen geplant, dabei ist auch eine neue und vorerst für mich ganz klar führende Option entstanden, zu der ich gerne eure Meinung bzw. Verbesserungsvorschläge (oder natürlich weiterhin komplett anderweitige Ideen) hören bzw. lesen würde. An dieser Stelle möchte ich vielleicht die ein oder andere Aussage aus dem Eröffnungspost etwas korrigieren. Stauraum und alles ist zwar weiter wichtig, aber primär wünsche ich mir eine Küche, die den Raum aufwertet, die Offenheit des hohen Giebels betont und ein "Hingucker" ist, weiter brauche ich unbedingt viel Arbeitsfläche, Ergonomie kann etwas zurücktreten, insbesondere da ich auch noch jung bin ist eine hochgebaute GSP oder Backofen auch nicht so entscheidend. Leider habe ich halt auch gemerkt, dass der Grundriss und insbesondere die Schräge Kompromisse fordert.
Zunächst möchte ich aber noch die fehlenden Maße, insbesondere der Fenster nachreichen. Zunächst die Dachfenster an der planlinken Seite (jeweils 72cm breit):
Von planoben beginnt dabei das erste Fenster nach 88cm, zwischen den Fensterkästen ist der Vorsprung 19cm breit und nach Planungen sind es dann noch 116cm
Das normale Fenster an der planoberen Wand ist 88cm breit, das Fensterbrett ist 104cm breit und 70 cm von dem Wandvorsprung entfernt,
Brüstungshöhe weiter 91cm, Öffnungshöhe des Fensters 95cm und absolute Höhe des Fensters 112cm.
Nun zu dem neuen Plan, ich habe lange überlegt auch mit Freunden und Familie vor Ort, schließlich sind wir zu der Feststellung gekommen, dass sich querverlaufende Unterschränke mit Arbeitsfläche am besten in den Raum einfügen und die Vorzüge betonen. Zusätzlich ließ sich feststellen, dass eine Verlegung des Wasser- und insbesondere Abwasseranschlusses nur mit unverhältnismäßigem Aufwand realisieren lässt, somit sollte diese Position planoben fix bleiben.
Planoben ist nun von der (noch) fiktiven Trockenbauwand bei 1m Deckenhöhe ein 80cm Auszugsschrank für Vorräte und seltener genutzte Dinge geplant. Daneben 60cm GSP und dann 60cm Spülenschrank (erst ab hier ist die Position der Spüle mit optimaler Kopffreiheit gegeben), abschließend nochmals 80cm Auszugsschrank, hier als Samyschrank mit MUPL. Auslaufen sollte diese Zeile dann mit einer abgeschrägten
Arbeitsplatte vor dem Fenster, so dass hier ein Arbeitsplatz- bzw. Sitzplatz entsteht ohne den Heizkörper komplett zu verbauen. Anschließend dann ein Standaloen-Kühlschrank. Links neben dem Fenster vor dem Vorsprung dann ein 37cm tiefer Wandschrank mit Vitrinentüren für Gläser/Tassen usw., Höhe noch unklar, wahrscheinlich nur 60cm um aus optischen Gründen nicht das Fenster zu überragen (wieviel Abstand zur Arbeitsplatte ist sinnvoll?) Wir haben an deíser Stelle ausführlich die Positionierung eines Hochschranks für Kühl-/Gefrierkombi diskutiert, es passt einfach nicht vom Eindruck, würde die Spüle usw. isolieren und zu einem dunklen Eck degradieren, aktuell alles offen zum Raum.
Dann die Halbinsel von planlinks zunächst wieder 80cm Auszugsschrank, dann 60cm Backofen, anschließend 40cm Auszugsschrank (Gewürze/Öle/Essig), 80cm Kochfeld mit Auszügen (Kochbesteck, Pfannen, Töpfe) und abschließend 60cm Auszüge (Geschirr). Zu den Gründen: Wir haben zunächst die Position des Kochfeldes optimiert, so dass eine Inselhaube verwirklicht werden kann, hier war die Oberkante des planunteren Dachfensters entscheidend, die erst auf dieser Position endet, so dass die Haube nicht in den Fensterkasten laufen würde. Alternativ wäre ein Kochfeldabzug, aber hier fürchte ich den Stauraumverlust im Unetrschrank und den Kapazitätsverlust auf der Platte. Zudem fiel uns auf das der Wechsel im Bodenbelag (exakt 4m von der bisherigen planlinken und somit gut 3,20m von der neuen Wand entfernt), die optisch perfekte Grenze bildet. Hierbei glaube ich ist aber weniger derBodenbelag selber, als eher der Eindruck, wenn man durch den Durchgang die Küche betritt entscheidend.
Die Halbinselrückseite komplett mindertief von planlinks mit 80cm Auszugsschrank, dann 60 oder 80cm Auszugsschrank und der Rest dann als überstehende Arbeitsplatte mit Sitzgelegenheit für 2 Personen.
Zusammenfassend erklärt sich damit auch der Standalone, der Platz in den Unterschränken wird einfach zu knapp, außerdem glauben wir, dass er auch ein optisches Highlight am Übergang Küche/Wohnbereich darstellen könnte, für Partys sowieso ideal... Achse Abstand zwischen den Zeilen ca. 105cm, es bleiben ca. 85-90cm für die Sitzgelegenheit, haben wir ausprobiert, ist kein Problem, fast großzügig.
Negative Aspekte an dieser Planung sind aus meiner Sicht die fehlenden Hochschränke (ich sehe aktuell einfach keine gute Möglichkeit), der im Vergleich zu den vorherigen Planungen etwas reduzierte Stauraum und die Position des Kochfeldes, die die Arbeitsfläche auf der Halbinsel zerschneidet und zu "nah" an den Sitzplätzen ist. Grundsätzlich weiß ich um die Nachteile einer Kochinsel und Vorteile einer Spülinsel, es ist hier aber leider einfach keine Alternative.
So jetzt seid Ihr dran? Was sehe ich vor lauter Verblendung nicht? Was kann man optimieren?
Herzliche Grüße,
Bernhard
PS: Ich konnte die Schräge Arbeitsplatte im Ikeaplaner einfach nicht darstellen, ich hoffe jeder versteht wie es gedacht ist.
PPS: Ganz vergessen, planoben müsste die Zeile ca. 10cm Abstand von der Wand haben, da die Anschlüsse nicht perfekt sind und etwas Aufputz verlegt werden müssen. Die entstehende übertiefe Arbeitsplatte fände ich aber super...
PPPS: Sry für den langen Beitrag und Respekt alles Lesen!