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L-Küche in Raum mit Dachschräge
Hallo Leute,
bin über Google zufällig auf dieses Forum gestoßen, und war sofort begeistert von den Hilfestellungen hier.
Wir haben einen Küchenraum mit einer Dachschräge. Daher haben wir eine L-Küche geplant um den gegebenen Raum optimal zu nutzen.
Grundriss:
Wohnung:
Küche:
(die Steckdose rechts neben dem Wasseranschluss ist die Starkstromdose)
Dachschräge:
Kniestock: 94 cm
Steigung: 60% (also 0,6cm Höhengewinn bei 1cm in den Raum laufen). Müssten 31 Grad sein.
2 Meter Linie wird bei 177cm von der Schrägen erreicht.
Unsere grobe Skizze unserer Küchenvorstellung:
Genereller Küchenplan:
Die Position der Elektrogeräte ist noch offen. Aufgrund der Anschlüsse muss die Spüle in der linken Ecke liegen. Die naheliegendste Option: Spüle - Spülmaschine - Herd ist leider nicht möglich, da das Kochfeld genau vor der Dreifachsteckdose wäre. Somit hätte man wohl zwei Optionen:
1. Die Kochfeld/Backofen Kombi wird in die Kücheninsel geschoben, und nach der Ecke kommt Spüle - Spülmaschine.
Vorteile: Zwei Hängeschränke wären möglich, Herd ist nicht direkt neben Spülbecken, keine langen Schläuche zur Spülmaschine nötig
Nachteile: Dunstabzug muss an der (abgehängten) Decke angebracht werden, wir brauchen einen (Plexi)-Glas Spritzschutz beim Kochfeld
2. Die Spülmaschine wird in die Kücheninsel geschoben, und nach der Ecke kommt Spüle - Kochfeld/Backofen Kombi.
Vorteile: Spritzschutz / Dunstabzug wie gewohnt an der Wand
Nachteile. Nur ein Hängeschrank möglich, Herd direkt neben Spülbecken, lange Schläuche zur Spülmaschine
Aktuell bevorzugen wir Option 1. Was meint ihr dazu? Oder gibt es weitere Optionen die wir bisher komplett übersehen haben?
Die Küche soll etwa 1 Meter vor der rechten Wand (Wand mit Dachschräge) enden. Unter der Dachschräge würden wir gerne ein durchgehendes Regal (in Küchenfarbe) platzieren. Hier sollen die Vorräte Platz finden. Der Kniestock beträgt 94cm.
Den Kühlschrank würden wir nicht in die Küche integrieren, sondern frei auf der Gegenüberliegenden Seite aufstellen. Links daneben ist Platz für einen freistehenden Mülleimer (60cm breit).
Küchenstil:
Wir hätten gerne eine strukturierter Oberfläche (Art Landhaus) in hellgrau mit Marmordekor Arbeitsplatte . Bei Ikea oder Nobilia wäre das:
Einrichtung/Elektrogroßgeräte:
Sind wir noch völlig frei. Aktuell haben wir uns (wegen der ersten Planung) hauptsächlich mit den Ikea Geräten.
Spülbecken:
HÄLLVIKEN Einbauspüle, 1 Becken - schwarz, Quarzkomposit - IKEA Deutschland
Wasserhahn:
ÄLMAREN Mischbatterie/Küche - stahlfarben - IKEA Deutschland
Backofen:
ANRÄTTA Heißluftofen - Edelstahl - IKEA Deutschland
Ceranfeld:
MATMÄSSIG Keramikkochfeld - schwarz - IKEA Deutschland
Dunstabzug:
MATÄLSKARE Dunstabzugshaube f Wandmontage - schwarz - IKEA Deutschland
Einzig den Kühlschrank (freistehend) haben wir bereits bestellt:
SIEMENS KG49EVI4A Kühlgefrierkombination (A+++, 190 kWh/Jahr, 2010 mm, Inox) | MediaMarkt
Aktueller Stand der (Ikea) Planung (noch nach Option 2, auf Option 1 sind wir erst später gekommen):
Folgende Punkte würden wir gerne mit euch besprechen:
1. Was ist die beste Form & Aufteilung für diesen Raum?
2. Bei Metod (Ikea) sind die Korpuse alle in weiß. Das stört mich ehrlich gesagt ziemlich, da das "Regal" unter der Dachschräge am Boden stehende Hängeschränke ohne Türen sind. Und in dem Standard-Weiß passt das nicht zur Küche, und sieht eher "billig" ist. Auch der Körpus der Hängeschränke wäre natürlich weiß, d.h. man hat immer einen "Stilbruch" sobald man die Türen öffnet. In einer unserer alten Küchen hatten wir Nobilia, da waren auch die Korpuse in der Küchenfarbe lackiert und der Gesamteindurck ist stimmig. Daher sind wir aktuell nicht mehr sicher, ob Metod das richtige für uns ist. Habt ihr Vorschläge für andere Hersteller die in einem ähnlichen Preissegment liegen?
3. Erfahrungen zu Detailfragen:
3.1. Ist eine schwarze Quarzkompositspüle zu empfehlen? Einmal wegen der Platte im Marmordesign (wäre hier vll Weiß passender?), und wegen der Pflege (sehr Kalkhaltiges Wasser (Stufe 16)). Weiß ist wahrscheinlich nicht so empfindlich für Kalk, aber verfärbt es sich anderweitig?
3.2. Wenn es Option 1 wird, habt ihr Empfehlungen für eine Insel-Dunstabzugshaube?
3.3. Wenn es Option 1 wird, habt ihr Empfehlungen für einen Spritzschutz aus (Plexi) Glas? Gibt es überhaupt Hersteller die das direkt anbieten, oder muss man sich das immer extern besorgen?
3.4. Habt ihr Empfehlungen (wenn so generell möglich) zu Elektrogeräten (Herd/Ceranfeld Kombi, Spühlmaschine)?
Wir freuen uns sehr über eure Hilfe und sind extrem gespannt über euer Feedback
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 181, 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): k.a.
Fensterhöhe (in cm): k.a.
Raumhöhe in cm: 243
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 163 cm x 91 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, Mittagessen, Abendessen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine und gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Metod, Nobilia - sind offen für andere Ideen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Absolut offen
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Neue Küche wegen Umzug
Preisvorstellung (Budget): 5000
Hallo Leute,
bin über Google zufällig auf dieses Forum gestoßen, und war sofort begeistert von den Hilfestellungen hier.
Wir haben einen Küchenraum mit einer Dachschräge. Daher haben wir eine L-Küche geplant um den gegebenen Raum optimal zu nutzen.
Grundriss:
Wohnung:
Küche:
(die Steckdose rechts neben dem Wasseranschluss ist die Starkstromdose)
Dachschräge:
Kniestock: 94 cm
Steigung: 60% (also 0,6cm Höhengewinn bei 1cm in den Raum laufen). Müssten 31 Grad sein.
2 Meter Linie wird bei 177cm von der Schrägen erreicht.
Unsere grobe Skizze unserer Küchenvorstellung:
Genereller Küchenplan:
Die Position der Elektrogeräte ist noch offen. Aufgrund der Anschlüsse muss die Spüle in der linken Ecke liegen. Die naheliegendste Option: Spüle - Spülmaschine - Herd ist leider nicht möglich, da das Kochfeld genau vor der Dreifachsteckdose wäre. Somit hätte man wohl zwei Optionen:
1. Die Kochfeld/Backofen Kombi wird in die Kücheninsel geschoben, und nach der Ecke kommt Spüle - Spülmaschine.
Vorteile: Zwei Hängeschränke wären möglich, Herd ist nicht direkt neben Spülbecken, keine langen Schläuche zur Spülmaschine nötig
Nachteile: Dunstabzug muss an der (abgehängten) Decke angebracht werden, wir brauchen einen (Plexi)-Glas Spritzschutz beim Kochfeld
2. Die Spülmaschine wird in die Kücheninsel geschoben, und nach der Ecke kommt Spüle - Kochfeld/Backofen Kombi.
Vorteile: Spritzschutz / Dunstabzug wie gewohnt an der Wand
Nachteile. Nur ein Hängeschrank möglich, Herd direkt neben Spülbecken, lange Schläuche zur Spülmaschine
Aktuell bevorzugen wir Option 1. Was meint ihr dazu? Oder gibt es weitere Optionen die wir bisher komplett übersehen haben?
Die Küche soll etwa 1 Meter vor der rechten Wand (Wand mit Dachschräge) enden. Unter der Dachschräge würden wir gerne ein durchgehendes Regal (in Küchenfarbe) platzieren. Hier sollen die Vorräte Platz finden. Der Kniestock beträgt 94cm.
Den Kühlschrank würden wir nicht in die Küche integrieren, sondern frei auf der Gegenüberliegenden Seite aufstellen. Links daneben ist Platz für einen freistehenden Mülleimer (60cm breit).
Küchenstil:
Wir hätten gerne eine strukturierter Oberfläche (Art Landhaus) in hellgrau mit Marmordekor Arbeitsplatte . Bei Ikea oder Nobilia wäre das:
Einrichtung/Elektrogroßgeräte:
Sind wir noch völlig frei. Aktuell haben wir uns (wegen der ersten Planung) hauptsächlich mit den Ikea Geräten.
Spülbecken:
HÄLLVIKEN Einbauspüle, 1 Becken - schwarz, Quarzkomposit - IKEA Deutschland
Wasserhahn:
ÄLMAREN Mischbatterie/Küche - stahlfarben - IKEA Deutschland
Backofen:
ANRÄTTA Heißluftofen - Edelstahl - IKEA Deutschland
Ceranfeld:
MATMÄSSIG Keramikkochfeld - schwarz - IKEA Deutschland
Dunstabzug:
MATÄLSKARE Dunstabzugshaube f Wandmontage - schwarz - IKEA Deutschland
Einzig den Kühlschrank (freistehend) haben wir bereits bestellt:
SIEMENS KG49EVI4A Kühlgefrierkombination (A+++, 190 kWh/Jahr, 2010 mm, Inox) | MediaMarkt
Aktueller Stand der (Ikea) Planung (noch nach Option 2, auf Option 1 sind wir erst später gekommen):
Folgende Punkte würden wir gerne mit euch besprechen:
1. Was ist die beste Form & Aufteilung für diesen Raum?
2. Bei Metod (Ikea) sind die Korpuse alle in weiß. Das stört mich ehrlich gesagt ziemlich, da das "Regal" unter der Dachschräge am Boden stehende Hängeschränke ohne Türen sind. Und in dem Standard-Weiß passt das nicht zur Küche, und sieht eher "billig" ist. Auch der Körpus der Hängeschränke wäre natürlich weiß, d.h. man hat immer einen "Stilbruch" sobald man die Türen öffnet. In einer unserer alten Küchen hatten wir Nobilia, da waren auch die Korpuse in der Küchenfarbe lackiert und der Gesamteindurck ist stimmig. Daher sind wir aktuell nicht mehr sicher, ob Metod das richtige für uns ist. Habt ihr Vorschläge für andere Hersteller die in einem ähnlichen Preissegment liegen?
3. Erfahrungen zu Detailfragen:
3.1. Ist eine schwarze Quarzkompositspüle zu empfehlen? Einmal wegen der Platte im Marmordesign (wäre hier vll Weiß passender?), und wegen der Pflege (sehr Kalkhaltiges Wasser (Stufe 16)). Weiß ist wahrscheinlich nicht so empfindlich für Kalk, aber verfärbt es sich anderweitig?
3.2. Wenn es Option 1 wird, habt ihr Empfehlungen für eine Insel-Dunstabzugshaube?
3.3. Wenn es Option 1 wird, habt ihr Empfehlungen für einen Spritzschutz aus (Plexi) Glas? Gibt es überhaupt Hersteller die das direkt anbieten, oder muss man sich das immer extern besorgen?
3.4. Habt ihr Empfehlungen (wenn so generell möglich) zu Elektrogeräten (Herd/Ceranfeld Kombi, Spühlmaschine)?
Wir freuen uns sehr über eure Hilfe und sind extrem gespannt über euer Feedback
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 181, 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): k.a.
Fensterhöhe (in cm): k.a.
Raumhöhe in cm: 243
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 163 cm x 91 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, Mittagessen, Abendessen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine und gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Metod, Nobilia - sind offen für andere Ideen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Absolut offen
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Neue Küche wegen Umzug
Preisvorstellung (Budget): 5000
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