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15 qm Küche mit Dachschräge und nerviger Heizung
Guten Abend zusammen
Im September ziehe ich mit meiner Freundin um und wir müssen uns nun das erste Mal mit Planung und Kauf einer neuen Küche beschäftigen. Eine Weile als stiller Mitleser hat mich schon wissen lassen, dass sich mein Wissen über Küchen im Vergleich zu den meisten Mitgliedern hier eher auf Nullniveau bewegt. Deshalb hoffe ich, dass Ihr auch mich bei meiner amateurhaften Planung unterstützt.
Wir haben die Wohnung quasi blind genommen und sind bisher nur einmal kurz durchgehuscht. Deshalb bitte alle Maße mit einer Prise Salz nehmen! Hundertprozentige Werte kommen hoffentlich nach diesem Wochenende
Die Wohnung befindet sich im 1. OG (gleichzeitig DG) mit separatem Eingangsbereich im EG und offener Treppe nach oben (dunkelgrau). Es gibt u.a. in der Küche eine Dachschräge (grau).
So sieht das dann in echt aus:
Ergänzende Infos:
Wir sind von der ersten Planung mit hochgebautem Backofen, Wandhaube (Kopffreihaube bei IKEA extrem viel teurer) und ohne Oberschränke
über etliche Zwischenschritte mittlerweile bei dieser Version mit Unterbaubackofen, Einbauhaube, Oberschränken und freibleibender Fensterbank/Heizung gelandet.
Wir eiern nun schon seit einer ganzen Weile hin und her, was man vielleicht noch besser machen könnte und haben uns von Euch ein bisschen Input erhofft.
Würdet Ihr das vielleicht ganz anders machen?
Die Waschbecken sind bei beiden Planungen quasi Platzhalter, da es bei IKEA kein Waschbecken mit kleiner Abtropffläche gibt und da sind wir noch auf der Suche
Bei den Elektrogeräten sind wir aufgrund der langen Garantiezeit auch bei IKEA hängen geblieben; bzgl. der Spülmaschine schießt man sich wohl sogar selbst ins Knie, wenn man einen Fremdhersteller wählt.
Als Kühlschrank habe ich jetzt den KYLIG hingestellt, Backofen den MATTRADITION ohne Pyrolyse , Kochfeld MATMÄSSIG Induktion .
Die Abzugshaube ist noch komplett fraglich
Erstmal vielen Dank fürs Lesen und wir sind gespannt auf Euer Feedback
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 185, 167
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Oben-Links 110 , Unten-Rechts 94
Fensterhöhe (in cm): Oben-Links 130 , Unten-Rechts 130
Raumhöhe in cm: 246
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 120x75
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: täglicher Morgenkaffee und schnelles Frühstück
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 50/50 alleine und gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): ~ 3500
Angehängte Dateien
Guten Abend zusammen
Im September ziehe ich mit meiner Freundin um und wir müssen uns nun das erste Mal mit Planung und Kauf einer neuen Küche beschäftigen. Eine Weile als stiller Mitleser hat mich schon wissen lassen, dass sich mein Wissen über Küchen im Vergleich zu den meisten Mitgliedern hier eher auf Nullniveau bewegt. Deshalb hoffe ich, dass Ihr auch mich bei meiner amateurhaften Planung unterstützt.
Wir haben die Wohnung quasi blind genommen und sind bisher nur einmal kurz durchgehuscht. Deshalb bitte alle Maße mit einer Prise Salz nehmen! Hundertprozentige Werte kommen hoffentlich nach diesem Wochenende
Die Wohnung befindet sich im 1. OG (gleichzeitig DG) mit separatem Eingangsbereich im EG und offener Treppe nach oben (dunkelgrau). Es gibt u.a. in der Küche eine Dachschräge (grau).
So sieht das dann in echt aus:
Ergänzende Infos:
- Höhe Kniestock: 100 cm
- Tiefe Dachschräge: 146 cm
- Höhe Fensterbank planlinks: 106 cm (Fenster öffnet ab 110 cm)
- Höhe Fensterbank planrechts: 88 cm (Fenster öffnet ab 94 cm)
- Stromdose für Backofen/Kochfeld befindet sich in der Nische 100 cm von planlinks
- Kaltwasseranschluss befindet sich in der Nische planrechts an der Wand. Der Wasserzähler muss frei bzw. ablesbar bleiben
- Abfluss befindet sich in der Nische 57 cm von planrechts und auf 52 cm Höhe
Wir sind von der ersten Planung mit hochgebautem Backofen, Wandhaube (Kopffreihaube bei IKEA extrem viel teurer) und ohne Oberschränke
über etliche Zwischenschritte mittlerweile bei dieser Version mit Unterbaubackofen, Einbauhaube, Oberschränken und freibleibender Fensterbank/Heizung gelandet.
Wir eiern nun schon seit einer ganzen Weile hin und her, was man vielleicht noch besser machen könnte und haben uns von Euch ein bisschen Input erhofft.
Würdet Ihr das vielleicht ganz anders machen?
Die Waschbecken sind bei beiden Planungen quasi Platzhalter, da es bei IKEA kein Waschbecken mit kleiner Abtropffläche gibt und da sind wir noch auf der Suche
Bei den Elektrogeräten sind wir aufgrund der langen Garantiezeit auch bei IKEA hängen geblieben; bzgl. der Spülmaschine schießt man sich wohl sogar selbst ins Knie, wenn man einen Fremdhersteller wählt.
Als Kühlschrank habe ich jetzt den KYLIG hingestellt, Backofen den MATTRADITION ohne Pyrolyse , Kochfeld MATMÄSSIG Induktion .
Die Abzugshaube ist noch komplett fraglich
Erstmal vielen Dank fürs Lesen und wir sind gespannt auf Euer Feedback
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 185, 167
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Oben-Links 110 , Unten-Rechts 94
Fensterhöhe (in cm): Oben-Links 130 , Unten-Rechts 130
Raumhöhe in cm: 246
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 120x75
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: täglicher Morgenkaffee und schnelles Frühstück
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 50/50 alleine und gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): ~ 3500
Angehängte Dateien