Mitglied
- Beiträge
- 9
Hallo liebe Küchenplaner,
ich habe schon sehr viel gelesen und würde mich freuen, wenn Ihr unsere aktuelle Küchenplanung optimieren könntet.
Es handelt sich um eine Küche in einer Souterrainwohnung, die derzeit lediglich über ein bodentiefes Fenster - das zu einem Lichtschacht führt - belichtet wird. Wir wollen daher die vorhandene Wand zum Eßbereich entfernen, damit das Ganze offener und heller wird. Die Arbeitsinsel soll von beiden Seiten nutzbar sein und der zentrale Ort sein, insbesondere, wenn Gäste da sind.
Wir hätten gerne eine grifflose, weiße Küche. Die Frontausführung ist noch nicht entschieden. Hochglanz Lack ist in der Auswahl, mal sehen, ob die Mehrkosten noch ins Budget passen. Melamin steht auch zur Diskussion, allerdings hatte ich hier einen Kommentar gelesen, dass diese Fronten i.d.R. günstig aussehen , hier müssen wir noch mal genau gucken. Der Hersteller ist auch noch nicht entschieden, es wird entweder eine Häcker , Ballerina oder Pronorm .
Die Arbeitsplatte soll eine 2 cm dicke Quartzsteinplatte - wahrscheinlich grau oder anthrazit - werden. Bodenbelag wird Holz (Eiche). Hauptarbeitsfläche wird im Alltag sicher die Fläche zwischen Spüle und Herd werden. Auf der Arbeitsplatte werden eine Siebträgerkaffeemaschine, Orangenpresse und Obstkorb stehen.
Die Geräteauswahl haben wir noch nicht finalisiert. Der Dampfbackofen von Neff ist soweit gesetzt, dazu ein zweiter einfacher Backofen, der noch nicht ausgewählt ist und es soll ein geräumiger Kühlschrank ohne Nullgradfach werden. Wenn wir die Geräte ausgesucht haben, werden wir sie noch entsprechend verlinken. Die Warmwasserbereitung erfolgt über ein Untertischgerät. Die Abluft soll in den Lichtschacht, der oben offen ist, gefüht werden.
So, ich hoffe, dass ich nicht zu viel vergessen habe und Ihr hiermit etwas anfangen könnt.
Herzliche Grüße,
Küchenwicht
Checkliste zur Küchenplanung von Küchenwicht
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 178 187
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : bodentief (ist im Anhang als Tür gekennzeichnet)
Fensterhöhe (in cm) : ca. 200 cm
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer ohne Wasseranschluß
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 200 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : In der Küche selbst gibt es keinen Tisch. Es gibt nur einen im Eßbereich.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : noch nicht festgelegt
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Familienküche, Snacks, für Gäste auch Menüs
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : i.d.R. alleine, hin und wieder mit und für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Die neue Küche soll viel Stauraum bieten , schön aussehen und Lust aufs Kochen machen, was in der aktuellen Küche durch fehlenden Platz nicht so gegeben ist. Die Arbeitsinsel soll Treffpunkt für die Gäste sein und der Koch so in das Geschehen mit einbezogen sein.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Häcker, Pronorm
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Neff
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
ich habe schon sehr viel gelesen und würde mich freuen, wenn Ihr unsere aktuelle Küchenplanung optimieren könntet.
Es handelt sich um eine Küche in einer Souterrainwohnung, die derzeit lediglich über ein bodentiefes Fenster - das zu einem Lichtschacht führt - belichtet wird. Wir wollen daher die vorhandene Wand zum Eßbereich entfernen, damit das Ganze offener und heller wird. Die Arbeitsinsel soll von beiden Seiten nutzbar sein und der zentrale Ort sein, insbesondere, wenn Gäste da sind.
Wir hätten gerne eine grifflose, weiße Küche. Die Frontausführung ist noch nicht entschieden. Hochglanz Lack ist in der Auswahl, mal sehen, ob die Mehrkosten noch ins Budget passen. Melamin steht auch zur Diskussion, allerdings hatte ich hier einen Kommentar gelesen, dass diese Fronten i.d.R. günstig aussehen , hier müssen wir noch mal genau gucken. Der Hersteller ist auch noch nicht entschieden, es wird entweder eine Häcker , Ballerina oder Pronorm .
Die Arbeitsplatte soll eine 2 cm dicke Quartzsteinplatte - wahrscheinlich grau oder anthrazit - werden. Bodenbelag wird Holz (Eiche). Hauptarbeitsfläche wird im Alltag sicher die Fläche zwischen Spüle und Herd werden. Auf der Arbeitsplatte werden eine Siebträgerkaffeemaschine, Orangenpresse und Obstkorb stehen.
Die Geräteauswahl haben wir noch nicht finalisiert. Der Dampfbackofen von Neff ist soweit gesetzt, dazu ein zweiter einfacher Backofen, der noch nicht ausgewählt ist und es soll ein geräumiger Kühlschrank ohne Nullgradfach werden. Wenn wir die Geräte ausgesucht haben, werden wir sie noch entsprechend verlinken. Die Warmwasserbereitung erfolgt über ein Untertischgerät. Die Abluft soll in den Lichtschacht, der oben offen ist, gefüht werden.
So, ich hoffe, dass ich nicht zu viel vergessen habe und Ihr hiermit etwas anfangen könnt.
Herzliche Grüße,
Küchenwicht
Checkliste zur Küchenplanung von Küchenwicht
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 178 187
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : bodentief (ist im Anhang als Tür gekennzeichnet)
Fensterhöhe (in cm) : ca. 200 cm
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer ohne Wasseranschluß
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 200 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : In der Küche selbst gibt es keinen Tisch. Es gibt nur einen im Eßbereich.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : noch nicht festgelegt
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Familienküche, Snacks, für Gäste auch Menüs
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : i.d.R. alleine, hin und wieder mit und für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Die neue Küche soll viel Stauraum bieten , schön aussehen und Lust aufs Kochen machen, was in der aktuellen Küche durch fehlenden Platz nicht so gegeben ist. Die Arbeitsinsel soll Treffpunkt für die Gäste sein und der Koch so in das Geschehen mit einbezogen sein.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Häcker, Pronorm
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Neff
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
Anhänge
-
Küche_1.jpg20,5 KB · Aufrufe: 203
-
Küche_2.jpg24,9 KB · Aufrufe: 189
-
Küche_3.jpg32,2 KB · Aufrufe: 185
-
Küche_4.jpg43,6 KB · Aufrufe: 206
-
Küche_5.jpg29,8 KB · Aufrufe: 198
-
Küche_6.jpg27,9 KB · Aufrufe: 206
-
Küche_7.jpg36,9 KB · Aufrufe: 206
-
Küche_8.jpg51,6 KB · Aufrufe: 211
-
Grundfläche Küche.KPL3,9 KB · Aufrufe: 177
-
Grundfläche Küche.POS1,9 KB · Aufrufe: 170
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator: