Unbeendet Kleine Küche mit Arbeitsinsel für Neubauplanung

Pille69

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Kleine Küche mit Arbeitsinsel für Neubauplanung

Hallo,
wir planen gerade ein kleines Haus, darum nur mit wenig Platz für die Küche.
Links soll eine Vorratskammer begehbar sein. Dort sollen Vorräte, Bügelbrett, Staubsauger, Putzzeug und Getränkekisten sowie gelber Sack untergebracht werden.

Die Terassentür kann 2,10m (+-10cm) von der Ecke entfernt sein. Die Küchenbreite ist z.Z. 3,15m geplant, in der Ecke oben rechts ist derzeit ein Eckschrank (toter Raum?) geplant. Was kann man anstelle eines solchen Eckschranks mit Karoussel planen?
Das Layout der Küchenzeile ist an unserer derzeitigen Küche orientiert, wir haben keine Hängeschränke, nur ein Regalbrett über der Spüle für Tassen...
Der Hängeschrank über der Insel muss dort nicht sein.

Da wir komplett neu planen: Wir haben keine Idee, diese Küche anders zu planen. Die Maße sind noch nicht fix, genauso wie die Vorratskammer. Kann man das auch komplett anders planen? Anschlüsse sind auch noch nicht fix!

Checkliste zur Küchenplanung

Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt:
5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 191, 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92-94

Gebäudekriterien
Art des Gebäudes:
Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Brandschutzwand - wenn dann nur ein geschlossenes in ca. 185cm Höhe
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel

Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät:
Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60

Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich:
Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180 x 90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Zwischen Wohnen und Kochen: Der Tisch soll zwischen den beiden Terassentüren rechts stehen und wird zu allen Mahlzeiten benutzt.

Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?:
Kaffeemaschine, Wasserkocher, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer

Kochgewohnheiten

Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltag: Frühstück, Mittag, Backen und Abend
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 1-2 Personen

Spülen und Müll

Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll, Restmüll

Sonstiges

Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wir benötigen mehr Arbeitsfläche - darum die Arbeitsinsel. Diese ist quasi das einzig neue in Bezug zu unserer alten Küche.
Preisvorstellung (Budget): 5000€ ?!

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Es ist schade, dass sich bis jetzt noch niemand gemeldet hat. Vielleicht kommt es noch. Ich finde die Planung so optisch wie funktional sehr ungünstig. Man könnte darüber nachdenken, die Speise aufzugeben und eine geräumige große Küche zu planen. Oder eine Hochschrankzeile planoben und eine Insel davor langst (also parallel zu Fensterfront wie der Tisch). Ich würde versuchen auf Ecken zu verzichten und eine modernere Anordnung zu nutzen. Positiv finde ich, dass du dich für einen Dampfbackofen mit Festwasseranschluss entschieden hast. Allerdings finde ich das Budget von 5.000 Euro bei diesen Wünschen recht knapp.
 

Mixfee

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Hi @Pille69 und willkommen
@Traumküchegesucht hat einen sehr guten Vorschlag gemacht-die Speisekammer bringt wenig Gewinn, verhindert aber viele sinnvolle Stellvarianten der Küche. Bei einer Tiefe von 84,5cm bleibt kaum sinnvoll Platz für Regale, schließlich muss er noch begehbar sein, ohne dass ihr Klaustrophobie bekommt. Mit viel gutem Willen lässt das eine Regaltiefe von Max. 25-30cm zu.
Die Lagerfläche der Speis bekommt man prima in Vorrätsschränken in der Küche unter, der Platz dafür wäre dann da. Habe mal meinen Vorratsschrank vermessen-umgerechnet in Regalmeter komme ich auf 5m x 25cm Regale in nur einem Schrank. Auch die genannten Geräte kann man unterbringen. Ohne Speisekammer wird eine lange HS Wand möglich mit viel Stauraum. Dazu parallel eine Halbinsel oder Insel - ich versuche das mal zu Papier zu bringen.
Und bei diesem Budget sollte es keine grifflose Küche sein- sie ist teurer und man verliert Stauraum.
 

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