Flori01
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Küche in U-Form
Hallo!
Nach 23 Jahren wird es Zeit für eine neue Küche.
Die Räumlichkeiten sind fix gegeben, es soll nicht groß umgebaut werden. Wasser und Strom kann an der jeweiligen Wand verlegt werden.
Die jetztige Küche ist einmal im Haus übersiedelt und es wurde dabei versucht alle Schränke wiederzuverwenden. Daher auch die Lösung mit dem Regal im Eck und den Miniregalen zwischen Backofenhochschrank und Glasschrank. Auch die Symmetrie der Oberschränke an der kurzen U-Seite stimmt daher nicht.
Grundsätzlich bin ich mit der Anordung der Küche sehr zufrieden.
Ich habe bereits zwei Planungen in Möbelhäusern hinter mir, die beide aber nicht hilfreich waren und eigentlich meine Ideen wiederspiegeln.
Ich denke, dass die U-Form die beste Lösung ist. Ich hätte gerne die Halbinsel ein bisschen breiter. Eventuell gleich von der Wand weg oder zumindest am Ende der Halbinsel.
Eckschränke möchte ich keine. Ein Eck soll von der Wohnraumseite zugänglich sein, das andere Eck tot bleiben (oder einfach ein Schrank mit Tür und Einlegeböden). Staumraum habe ich genug, da ich einen Hauswirtschaftsraum mit Gefrierschrank, 2. Kühlschrank, Spüle, Vorratschrank,... besitze.
Backofen und Mikrowelle werden weiterverwendet, die sind erst 4 Jahre alt. Gschirrli, Kühlschrank und Kochfeld sollen neu kommen.
Wichtig sind mir der hochgestellte Backofen und ein Mülltrennsystem unter der Arbeitsplatte .
Ich möchte eine Blanco Etagon Unterbauspüle (groß genug fürs Backblech) mit einer Natursteinplatte. Über der Spüle ist mir Kopffreiheit ganz wichtig. Von der jetztigen Küche sollte die Kopffreiheit noch ein Stück weiter nach links gehen, dort ist unser Hauptschnippelplatz.
Beim MUPL bin ich mir noch unsicher, ob ich den direkt beim Schnippelplatz möchte oder seitlich daneben. (Wenn direkt ist ein 60er möglich, wenn seitlich dann ein 30er.)
Beim Raster bin ich mir auch noch unsicher ob 1-2-2 oder 1-1-2-2. Ich denke, das wird auch eine Herstellerfrage werden, da ich die Fronten in heller Holzoptik möchte und da leider einige Hersteller rausfallen.
Die Oberschränke habe ich noch nicht fertig im Planer eingegeben, da fehlt mir noch die zündende Idee für die Ecke kombiniert mit der Kopffreiheit über der Spüle.
So, jetzt bin ich mal gespannt ob ihr andere Ideen für den Raum habt.
Ich hoffe, ich habe nichts vergessen.
Danke und bis später!
Achja, die Getreidemühle steht auch auf der Arbeitsplatte.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170cm, 180cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92 oder 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix, Allesschneider, Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, am Wochenende aufwendiger, Brot und Gebäck
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: koche allein, Kinder helfen manchmal, für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Kopffreiheit an der Spüle, Mülltrennsystem unter der Arbeitsplatte,
Preisvorstellung (Budget): 25.000 Obergrenze
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Hallo!
Nach 23 Jahren wird es Zeit für eine neue Küche.
Die Räumlichkeiten sind fix gegeben, es soll nicht groß umgebaut werden. Wasser und Strom kann an der jeweiligen Wand verlegt werden.
Die jetztige Küche ist einmal im Haus übersiedelt und es wurde dabei versucht alle Schränke wiederzuverwenden. Daher auch die Lösung mit dem Regal im Eck und den Miniregalen zwischen Backofenhochschrank und Glasschrank. Auch die Symmetrie der Oberschränke an der kurzen U-Seite stimmt daher nicht.
Grundsätzlich bin ich mit der Anordung der Küche sehr zufrieden.
Ich habe bereits zwei Planungen in Möbelhäusern hinter mir, die beide aber nicht hilfreich waren und eigentlich meine Ideen wiederspiegeln.
Ich denke, dass die U-Form die beste Lösung ist. Ich hätte gerne die Halbinsel ein bisschen breiter. Eventuell gleich von der Wand weg oder zumindest am Ende der Halbinsel.
Eckschränke möchte ich keine. Ein Eck soll von der Wohnraumseite zugänglich sein, das andere Eck tot bleiben (oder einfach ein Schrank mit Tür und Einlegeböden). Staumraum habe ich genug, da ich einen Hauswirtschaftsraum mit Gefrierschrank, 2. Kühlschrank, Spüle, Vorratschrank,... besitze.
Backofen und Mikrowelle werden weiterverwendet, die sind erst 4 Jahre alt. Gschirrli, Kühlschrank und Kochfeld sollen neu kommen.
Wichtig sind mir der hochgestellte Backofen und ein Mülltrennsystem unter der Arbeitsplatte .
Ich möchte eine Blanco Etagon Unterbauspüle (groß genug fürs Backblech) mit einer Natursteinplatte. Über der Spüle ist mir Kopffreiheit ganz wichtig. Von der jetztigen Küche sollte die Kopffreiheit noch ein Stück weiter nach links gehen, dort ist unser Hauptschnippelplatz.
Beim MUPL bin ich mir noch unsicher, ob ich den direkt beim Schnippelplatz möchte oder seitlich daneben. (Wenn direkt ist ein 60er möglich, wenn seitlich dann ein 30er.)
Beim Raster bin ich mir auch noch unsicher ob 1-2-2 oder 1-1-2-2. Ich denke, das wird auch eine Herstellerfrage werden, da ich die Fronten in heller Holzoptik möchte und da leider einige Hersteller rausfallen.
Die Oberschränke habe ich noch nicht fertig im Planer eingegeben, da fehlt mir noch die zündende Idee für die Ecke kombiniert mit der Kopffreiheit über der Spüle.
So, jetzt bin ich mal gespannt ob ihr andere Ideen für den Raum habt.
Ich hoffe, ich habe nichts vergessen.
Danke und bis später!
Achja, die Getreidemühle steht auch auf der Arbeitsplatte.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170cm, 180cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92 oder 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix, Allesschneider, Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, am Wochenende aufwendiger, Brot und Gebäck
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: koche allein, Kinder helfen manchmal, für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Kopffreiheit an der Spüle, Mülltrennsystem unter der Arbeitsplatte,
Preisvorstellung (Budget): 25.000 Obergrenze
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