Mitglied
- Beiträge
- 4
Titel des Themas: Küche im Neubau
Hallo liebe Küchenforums-Mitglieder,
wir beginnen in Kürze mit unserem Hausbau – und sind mit der Küchenplanung immer noch nicht fertig. Wir haben zu Beginn des Hausplanungsprozesses einen ersten (noch nicht befriedigenden) Planungsentwurf in einem Küchenstudio erstellt (siehe Anhang „Planung 1“), dann hat sich aber noch einmal der Grundriss verändert.
Nun sind wir auf dieses tolle Forum gestoßen und wollen unsere Planungsfragen einmal zur Diskussion stellen.
Die „Planung 1“ bildet immer noch die Grundlage unserer Überlegungen, wir haben diesen Plan aber an den neuen Grundriss angepasst (siehe meine Skizze „Planung 2“; das ist eine Planung von uns selbst ohne Unterstützung eines Küchenexperten...). Uns gefallen noch immer einige Dinge nicht bzw. wir kommen bei folgenden Fragen nicht weiter und hoffen daher hier um Unterstützung:
Vielleicht hat der ein oder andere ja einen Tipp für uns. Wir würden uns sehr freuen!
Vielen Dank im Voraus,
Bianca & Jens
PS: Wir konnten leider keinen Plan auf dem Alnoplaner erstellen, da wir kein Windows nutzen... so ist es eine Bleistiftskizze.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 167, 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 99
Fensterhöhe (in cm): 126
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90 (ggf. kleiner)
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Thermomix, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: wenn möglich gemeinsam (auch mit den Kindern); ab und zu mit Gästen und ab und zu für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 11.000
Angehängte Dateien
Hallo liebe Küchenforums-Mitglieder,
wir beginnen in Kürze mit unserem Hausbau – und sind mit der Küchenplanung immer noch nicht fertig. Wir haben zu Beginn des Hausplanungsprozesses einen ersten (noch nicht befriedigenden) Planungsentwurf in einem Küchenstudio erstellt (siehe Anhang „Planung 1“), dann hat sich aber noch einmal der Grundriss verändert.
Nun sind wir auf dieses tolle Forum gestoßen und wollen unsere Planungsfragen einmal zur Diskussion stellen.
Die „Planung 1“ bildet immer noch die Grundlage unserer Überlegungen, wir haben diesen Plan aber an den neuen Grundriss angepasst (siehe meine Skizze „Planung 2“; das ist eine Planung von uns selbst ohne Unterstützung eines Küchenexperten...). Uns gefallen noch immer einige Dinge nicht bzw. wir kommen bei folgenden Fragen nicht weiter und hoffen daher hier um Unterstützung:
- Die nackte Ecke planuntenlinks braucht einen Schrank. Wir dachten erst an einen Hängeschrank, das wäre optisch wohl schöner (meint ihr das auch?), weil es vielleicht offener und weniger zugebaut wirkt. Ein weiterer Hochschrank würde eine hochgebaute Spülmaschine erlauben. Welche Lösung ist hübscher, welche praktischer? Kann man eine Spüle so nah an einen Hochschrank setzen? Gibt es da Probleme mit Spritzwasser?
- Wenn planuntenlinks ein Hängeschrank und kein Hochschrank hinkommt – wo platziert man dann die Spülmaschine (die ja dann tief gebaut würde)?
- Wie gestaltet man die Ecke planuntenrechts? Gibt es für die Oberschränke eine schöne Lösung? Vielleicht ein offenes Regal über Eck? Oder setzt man besser einen Hängeschrank neben das Fenster für die Symmetrie?
- Aufteilung der Unterschränke: Ich hätte gerne einen Mülleimer unter der Arbeitsplatte . Ich habe den nun planrechts neben die Spüle gesetzt. Ist das der richtige Platz? Welche Unterschrankbreiten würdet ihr planen? Wie viel Stauraum hat man im Schrank unter der Spüle?
- Gibt es eine Lösung für ein Abluftsystem ohne Dunstabzugshaube? Ich hätte gerne große Leuchten über der Insel und keine Haube...
- Welches Beleuchtungskonzept gehört in eine solche Küche? Über der Insel hätte ich wie gesagt gerne Leuchten, unter dem Hängeschrank/Regal Spots und Spots über die Arbeitsfläche am Fenster. Reicht die Beleuchtung der Arbeitsflächen für die Küchen-Grundausleuchtung oder braucht man noch Beleuchtung des Gangs? Wir müssen die Deckenspots leider jetzt schon festlegen, daher die Frage zum jetzigen Zeitpunkt...
Vielleicht hat der ein oder andere ja einen Tipp für uns. Wir würden uns sehr freuen!
Vielen Dank im Voraus,
Bianca & Jens
PS: Wir konnten leider keinen Plan auf dem Alnoplaner erstellen, da wir kein Windows nutzen... so ist es eine Bleistiftskizze.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 167, 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 99
Fensterhöhe (in cm): 126
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90 (ggf. kleiner)
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Thermomix, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: wenn möglich gemeinsam (auch mit den Kindern); ab und zu mit Gästen und ab und zu für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 11.000
Angehängte Dateien
Anhänge
-
Planungsvorschlag 2.pdf446,2 KB · Aufrufe: 170
-
Grundriss_EG_Küchenforum.pdf185 KB · Aufrufe: 152
-
Planungsvorschlag 1 seite 6.jpeg69,8 KB · Aufrufe: 172
-
Planungsvorschlag 1 seite 5.jpeg32,6 KB · Aufrufe: 171
-
Planungsvorschlag 1 seite 4.jpeg30,9 KB · Aufrufe: 157
-
Planungsvorschlag 1 seite 3.jpeg54,1 KB · Aufrufe: 171
-
Planungsvorschlag 1 seite 2.jpeg39,9 KB · Aufrufe: 163
-
Planungsvorschlag 1 seite 1.jpeg48,2 KB · Aufrufe: 166