Mitglied
- Beiträge
- 10
Küche im Neubau (KfW 55)
Guten Morgen Allerseits,
wir würden uns sehr über paar Ideen oder Hilfen zu unserer ersten Küchenplanung freuen. Es handelt sich hierbei um einen Neubau, der voraussichtlich Ende dieses Jahres fertig wird. Ein Grundriss und ein genau bemaßter Grundriss habe ich hinzugefügt. Planänderungen sind für die Anschlüsse noch möglich, für die Fenster leider nicht mehr. Für die Geräte und das vorliegende Angebot, siehe weiter unten.
Derzeit sieht unsere Planung wie folgt aus:
Eine Küchenzeile und eine Kochinsel mit Tresen, auf dem man zu zweit oder dritt essen kann. Granit-Arbeitsplatte mit 420mm Stärke. Hier ist die Frage, ob die Stärke sinnvoll ist, oder ob weniger auch genügt (stabil ist) und eventuell eleganter aussieht (250-300mm).
Die Küchenzeile beherbergt den großen Kühlschrank und daneben ist ein Hochschrank mit einem Backofen und der Einbau-Mikrowelle. In diesem Hochschrank gibt es oben und unten Stauraum (Auszüge, Einlegeböden usw ist noch nicht festgesetzt). Dann kommt die Arbeitsfläche, wo wir hauptsächlich die Gerichte vorbereiten würden, gefolgt von der Spüle und noch etwas Fläche. Diese Arbeitsfläche wird mit Hängeschränken mit Falttür bedeckt sein. Die Unterschränke dieser Arbeitsfläche beinhalten Stauraum, Geschirrspüler und Abfalltrennsystem. Sind diese Hängeschränke zuviel? Reicht da z. B. nur das untere der Hängeschränke?
Die Kochinsel ist ca. 1,80m lang und ca. 1-1,2m breit. Der Tresen zum Essen ist dort aufgesetzt. Links und Rechts neben dem Kochfeld sind jeweils 45cm Platz zum Abstellen oder fix nacharbeiten. Die 1. Schublade unter dem Kochfeld kann nur halb genutzt werden, wegen dem verwendetem Muldenlüfter (Technikschublade mit den Filtern blockiert hier die Hälfte).
Wir würden uns freuen, wenn wir an der Front der Kücheninsel noch ein Regal für Deko-Artikel oder Blumen anbringen lassen könnten, damit man aus dem Flur nicht gleich die Kücheninsel sieht.
Wir waren schon bei Marquardt Küchen und haben dort ein Angebot erhalten. Könnt ihr einmal drüber schauen und sagen, ob das so in Ordnung ist? Wir gehen im Laufe der nächsten Woche noch zu 3 weiteren Küchenstudios/Möbelhäuser um paar Vergleichsangebote einzuholen. Aber wir waren mit der Beratung weitestgehend zufrieden. Bloß bei der Stauraumplanung sind wir etwas überfordert (wo kommen Schubladen, wo Auszüge usw usw). Die verwendeten Fronten sind, wenn ich es richtig verstanden habe, von Nolte in Lack, Weiß softmatt. Der Gesamtpreis für das vorliegende Angebot beträgt 18.662,54€ inklusive Lieferung und Montage. Ja es handelt sich öfters mal um die Smart Home variante, aber das ist so gewollt.
Lohnt es sich, einen höherwertigeren Kühlschrank und Geschirrspüler (iQ 700 anstatt iQ500) zu nehmen, um die effizientere EK zu haben?
Der Herd und die Spüle sind flächenbündig.
Folgende Geräte wurden beim Angebot berücksichtigt:
- Gutmann Herd und Kochfeldhaube Nivel Umluft 8000ML930C
- Siemens Kühlschrank KI86NHD30
- Siemens StudioLine Geschirrspüler SX858D06PE
- Siemens Studioline Backofen HB876G8B6 (Angebotspreis bei Marquardt)
- Siemens Einbau-Mikrowelle BF834LGB1
- Spüle BLANCO METRA 5 S-F SILGRANIT PuraDur
- Armatur BLANCO ALTA-S Compact HD SILGRANIT-Look
- Abfall BLANCO SELECT 60/2 Kunststoff (Wäre hier die Orga-Version sinnvoller?)
Wir würden uns über paar Meinungen freuen, vorallem was ihr von der jetzigen Küchenplanung und dem vorliegenden Angebot haltet. Des Weiteren sind wir für jegliche Stauraumplanung offen und paar Ideen, um Akzente in der Küche zu setzen. Der Tresen wird voraussichtlich NICHT in weiß sein und der Boden bekommt ein helles Parkett (Eiche oder heller).
Beim Nischenpaneel wissen wir auch nicht, ob wir die Granitplatte dort lassen sollen, oder etwas Holzdekor nehmen oder vielleicht ein Bild hinter Glas. Solche Akzente könnte man aber auch setzen, wenn die seitliche Front des Hochschranks mit dem Backofen in einer anderen Farbe wäre.
Vielen Dank im Voraus und einen schönen Sonntag euch noch!
Wadrian
Edit 1:
Der Raum in den Angebotsbildern wirkt sehr kurz - In Real ist er länger (ca. 8,1m).
Edit 2:
Die Alno -Dateien habe ich nun angehängt. Leider war es nicht möglich, den Raum detailgetreu nachzumodellieren. Der Raum wird ab vor der Kochinsel noch um ca. 1m breiter. Und die Kochinsel ist ebenfalls tiefer geplant.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 171cm und 170cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: Noch nicht festgelegt
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Bodentiefe Fenster
Fensterhöhe (in cm): Bodentiefe Fenster
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Platz für insgesamt 6-8 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Am Tresen: Zum fast täglichen Essen für uns 2
Am Tisch: Wenn Besuch vorbeikommen sollte (Weihnachten, Ostern), oder Freunde vorbeikommen und wir zusammen Essen. In der Grillsaison wird es aber einen schönen Gartentisch geben, um im Garten zu Essen.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, aber auch aufwendigere Gerichte / Menüs an Feiertagen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine, wobei die Frau auch gerne mal hilft
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Noch nicht festgelegt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch /Siemens und ggf. Gutmann (Herd + Muldenumluft)
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die jetzige Küche in der Mietwohnung ist zu klein (3 Meter Küchenzeile + 60cm Beischrank), hat keine große Fläche zum arbeiten (gerade mal so 60cm) und wenig Stauraum
Wir wünschen uns eine große, geräumige, offene und moderne Küche mit tollen Einbaugeräten.
Preisvorstellung (Budget): 15.000-20.000
Angehängte Dateien
Guten Morgen Allerseits,
wir würden uns sehr über paar Ideen oder Hilfen zu unserer ersten Küchenplanung freuen. Es handelt sich hierbei um einen Neubau, der voraussichtlich Ende dieses Jahres fertig wird. Ein Grundriss und ein genau bemaßter Grundriss habe ich hinzugefügt. Planänderungen sind für die Anschlüsse noch möglich, für die Fenster leider nicht mehr. Für die Geräte und das vorliegende Angebot, siehe weiter unten.
Derzeit sieht unsere Planung wie folgt aus:
Eine Küchenzeile und eine Kochinsel mit Tresen, auf dem man zu zweit oder dritt essen kann. Granit-Arbeitsplatte mit 420mm Stärke. Hier ist die Frage, ob die Stärke sinnvoll ist, oder ob weniger auch genügt (stabil ist) und eventuell eleganter aussieht (250-300mm).
Die Küchenzeile beherbergt den großen Kühlschrank und daneben ist ein Hochschrank mit einem Backofen und der Einbau-Mikrowelle. In diesem Hochschrank gibt es oben und unten Stauraum (Auszüge, Einlegeböden usw ist noch nicht festgesetzt). Dann kommt die Arbeitsfläche, wo wir hauptsächlich die Gerichte vorbereiten würden, gefolgt von der Spüle und noch etwas Fläche. Diese Arbeitsfläche wird mit Hängeschränken mit Falttür bedeckt sein. Die Unterschränke dieser Arbeitsfläche beinhalten Stauraum, Geschirrspüler und Abfalltrennsystem. Sind diese Hängeschränke zuviel? Reicht da z. B. nur das untere der Hängeschränke?
Die Kochinsel ist ca. 1,80m lang und ca. 1-1,2m breit. Der Tresen zum Essen ist dort aufgesetzt. Links und Rechts neben dem Kochfeld sind jeweils 45cm Platz zum Abstellen oder fix nacharbeiten. Die 1. Schublade unter dem Kochfeld kann nur halb genutzt werden, wegen dem verwendetem Muldenlüfter (Technikschublade mit den Filtern blockiert hier die Hälfte).
Wir würden uns freuen, wenn wir an der Front der Kücheninsel noch ein Regal für Deko-Artikel oder Blumen anbringen lassen könnten, damit man aus dem Flur nicht gleich die Kücheninsel sieht.
Wir waren schon bei Marquardt Küchen und haben dort ein Angebot erhalten. Könnt ihr einmal drüber schauen und sagen, ob das so in Ordnung ist? Wir gehen im Laufe der nächsten Woche noch zu 3 weiteren Küchenstudios/Möbelhäuser um paar Vergleichsangebote einzuholen. Aber wir waren mit der Beratung weitestgehend zufrieden. Bloß bei der Stauraumplanung sind wir etwas überfordert (wo kommen Schubladen, wo Auszüge usw usw). Die verwendeten Fronten sind, wenn ich es richtig verstanden habe, von Nolte in Lack, Weiß softmatt. Der Gesamtpreis für das vorliegende Angebot beträgt 18.662,54€ inklusive Lieferung und Montage. Ja es handelt sich öfters mal um die Smart Home variante, aber das ist so gewollt.
Lohnt es sich, einen höherwertigeren Kühlschrank und Geschirrspüler (iQ 700 anstatt iQ500) zu nehmen, um die effizientere EK zu haben?
Der Herd und die Spüle sind flächenbündig.
Folgende Geräte wurden beim Angebot berücksichtigt:
- Gutmann Herd und Kochfeldhaube Nivel Umluft 8000ML930C
- Siemens Kühlschrank KI86NHD30
- Siemens StudioLine Geschirrspüler SX858D06PE
- Siemens Studioline Backofen HB876G8B6 (Angebotspreis bei Marquardt)
- Siemens Einbau-Mikrowelle BF834LGB1
- Spüle BLANCO METRA 5 S-F SILGRANIT PuraDur
- Armatur BLANCO ALTA-S Compact HD SILGRANIT-Look
- Abfall BLANCO SELECT 60/2 Kunststoff (Wäre hier die Orga-Version sinnvoller?)
Wir würden uns über paar Meinungen freuen, vorallem was ihr von der jetzigen Küchenplanung und dem vorliegenden Angebot haltet. Des Weiteren sind wir für jegliche Stauraumplanung offen und paar Ideen, um Akzente in der Küche zu setzen. Der Tresen wird voraussichtlich NICHT in weiß sein und der Boden bekommt ein helles Parkett (Eiche oder heller).
Beim Nischenpaneel wissen wir auch nicht, ob wir die Granitplatte dort lassen sollen, oder etwas Holzdekor nehmen oder vielleicht ein Bild hinter Glas. Solche Akzente könnte man aber auch setzen, wenn die seitliche Front des Hochschranks mit dem Backofen in einer anderen Farbe wäre.
Vielen Dank im Voraus und einen schönen Sonntag euch noch!
Wadrian
Edit 1:
Der Raum in den Angebotsbildern wirkt sehr kurz - In Real ist er länger (ca. 8,1m).
Edit 2:
Die Alno -Dateien habe ich nun angehängt. Leider war es nicht möglich, den Raum detailgetreu nachzumodellieren. Der Raum wird ab vor der Kochinsel noch um ca. 1m breiter. Und die Kochinsel ist ebenfalls tiefer geplant.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 171cm und 170cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: Noch nicht festgelegt
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Bodentiefe Fenster
Fensterhöhe (in cm): Bodentiefe Fenster
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Platz für insgesamt 6-8 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Am Tresen: Zum fast täglichen Essen für uns 2
Am Tisch: Wenn Besuch vorbeikommen sollte (Weihnachten, Ostern), oder Freunde vorbeikommen und wir zusammen Essen. In der Grillsaison wird es aber einen schönen Gartentisch geben, um im Garten zu Essen.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, aber auch aufwendigere Gerichte / Menüs an Feiertagen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine, wobei die Frau auch gerne mal hilft
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Noch nicht festgelegt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch /Siemens und ggf. Gutmann (Herd + Muldenumluft)
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die jetzige Küche in der Mietwohnung ist zu klein (3 Meter Küchenzeile + 60cm Beischrank), hat keine große Fläche zum arbeiten (gerade mal so 60cm) und wenig Stauraum
Wir wünschen uns eine große, geräumige, offene und moderne Küche mit tollen Einbaugeräten.
Preisvorstellung (Budget): 15.000-20.000
Angehängte Dateien
Anhänge
Zuletzt bearbeitet: