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Titel des Themas: Küche im Dachgeschoss mit Dachterasse
Hallo liebes Forumgemeinde,
wir brauchen eure Hilfe!
Meine Frau und ich kernsanieren zur Zeit ein hunderte Jahre altes Fachwerkreihenhaus. Durch die Ausrichtung Ost-West, die lange Schlauchform des Gebäudes und die geringen Deckenhöhen waren wir im Grundriss dazu gezwungen, alle Haupträume an die Außenwände zu legen. Nach langem für und wieder haben wir uns auch entschieden, die Küche ins Dachgeschoss zu bringen und hier die angeschlossene Dachterasse am Besten zu integrieren (ich grille leidenschaftlich).
Wir wollten euch gern in die Küchenplanung integrieren, da wir hier keine Erfahrung haben, was wo wie und welche Schubladen wo und all solche Fragen.
Das Haus verfügt über 3 Etagen zzgl. einem Gewölbekeller hier soll hauptsächlich Wein gelagert werden. Es ist vollständig bebaut - verfügt also über keinen Garten. Im Osten befindet sich eine Gasse auf der Stadtmauer und unterhalb der Stadtmauer schließt ein Park an, so das wir nach Osten einen schönen Blick in diesen Park haben werden.
EG: Büro, Bad und Technik
OG: 2 Kinderzimmer, Bad, Gästezimmer, Wohnzimmer
DG: Schlafzimmer, Ankleide, Küche/Essen, Dachgarten
Getränkekisten, Wein und großes Gefriergut werden wir im EG bzw. im Keller Lagern. Platz für Pasta, Mehl, Zwiebeln, Knoblauch usw. sollte aber in der Küche sein. Am liebsten so, dass man nicht erst den Schrank ausräumen muss, um an die Lasagneblätter zu kommen (so jetzt in unserer heutigen Küche)
Die Arbeitsplatte der Küche sollte heiße Töpfe aushalten können.
Wenn genug Platz bleibt, können auch 2 Hochstühle an die Küche gestellt werden.
Unser jetziger Grundriss sieht 3 Zeilen vor, ich sehe gerade, dass hier das Mauermaß fehlt im Plan. Es sind 2,90 m bei den beiden Arbeitszeilen und 2,80 m bei der Hochschrankzeile. Zwischen den Zeilen ist ca. 1,20 m Abstand
Bei den Geräten gibt es ein paar Ideen: In der Hochschrankzeile wollen wir gern:
In die Zeile an der Wand zum Schlafzimmer die Kaffeemaschine und das Kochfeld (ich will unbedingt einen Tepan Yaki) und hier gefällt mir die Miele SmartLine Serie sehr gut (Prospekt und Internet) mit dem Muldenlüfter :
Auf Oberschränke hätten wir aktuell verzichtet, damit der Raum schön groß wirkt. Mit den Farben der Wände und der Oberflächen sind wir uns noch nicht ganz einig. Zum einen hätten wir es gern wohnlich, d.h. Boden Parkett und die Holzbalken der Decke sichtbar. Aber puristisch und modern würde auch gehen, d.h. Großformatfliesen auf dem Boden und über der Kochinsel und die Decke abgehangen. Beides gefällt uns. Vielleicht habt ihr ja hier den ein oder anderen Vorschlag. Die Oberfläche der Küche sollte möglichst nicht glänzend sein und wenn Holz, dann nur die Wangen aus Buche oder so etwas.
Über Anregungen, Vorschläge, Nachfragen und Tipps wären wir sehr dankbar!!!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm): 220
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90-100 inkl Teppan Yaki
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Alle Mahlzeiten, Feierlichkeiten
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Aufwendigere Gerichte und Menus am Wochenende und schnelle Küche Wochentags am Abend. Früh vor allem Kaffee/Cappuccino
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens einer, aber gern mit Helfer beim Schnippeln
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Favorit Miele
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die jetzige Küche hat kein Konzept und viel zu wenig Arbeitsfläche. Es fehlen Auszüge und wenn man die Türen aufmacht, wirkt alles nicht schön, von daher wären innen Holz und Auszüge etc. sehr schön.
Preisvorstellung (Budget): 30.000-40.000
Angehängte Dateien
Hallo liebes Forumgemeinde,
wir brauchen eure Hilfe!
Meine Frau und ich kernsanieren zur Zeit ein hunderte Jahre altes Fachwerkreihenhaus. Durch die Ausrichtung Ost-West, die lange Schlauchform des Gebäudes und die geringen Deckenhöhen waren wir im Grundriss dazu gezwungen, alle Haupträume an die Außenwände zu legen. Nach langem für und wieder haben wir uns auch entschieden, die Küche ins Dachgeschoss zu bringen und hier die angeschlossene Dachterasse am Besten zu integrieren (ich grille leidenschaftlich).
Wir wollten euch gern in die Küchenplanung integrieren, da wir hier keine Erfahrung haben, was wo wie und welche Schubladen wo und all solche Fragen.
Das Haus verfügt über 3 Etagen zzgl. einem Gewölbekeller hier soll hauptsächlich Wein gelagert werden. Es ist vollständig bebaut - verfügt also über keinen Garten. Im Osten befindet sich eine Gasse auf der Stadtmauer und unterhalb der Stadtmauer schließt ein Park an, so das wir nach Osten einen schönen Blick in diesen Park haben werden.
EG: Büro, Bad und Technik
OG: 2 Kinderzimmer, Bad, Gästezimmer, Wohnzimmer
DG: Schlafzimmer, Ankleide, Küche/Essen, Dachgarten
Getränkekisten, Wein und großes Gefriergut werden wir im EG bzw. im Keller Lagern. Platz für Pasta, Mehl, Zwiebeln, Knoblauch usw. sollte aber in der Küche sein. Am liebsten so, dass man nicht erst den Schrank ausräumen muss, um an die Lasagneblätter zu kommen (so jetzt in unserer heutigen Küche)
Die Arbeitsplatte der Küche sollte heiße Töpfe aushalten können.
Wenn genug Platz bleibt, können auch 2 Hochstühle an die Küche gestellt werden.
Unser jetziger Grundriss sieht 3 Zeilen vor, ich sehe gerade, dass hier das Mauermaß fehlt im Plan. Es sind 2,90 m bei den beiden Arbeitszeilen und 2,80 m bei der Hochschrankzeile. Zwischen den Zeilen ist ca. 1,20 m Abstand
Bei den Geräten gibt es ein paar Ideen: In der Hochschrankzeile wollen wir gern:
- Weinkühlschrank (Liebher EWTdf 3553 oder Miele KWT 6422 iG ja nach Platz und optik)
- Kühl-/Gefrierkombination (Liebherr CBNes 6256 oder Gaggenau RB 472 - 301) - hier könnte man noch etwas sparen
- Dampfbackofen Miele 6865 DGC
- Backofen Miele H 6860 BP
In die Zeile an der Wand zum Schlafzimmer die Kaffeemaschine und das Kochfeld (ich will unbedingt einen Tepan Yaki) und hier gefällt mir die Miele SmartLine Serie sehr gut (Prospekt und Internet) mit dem Muldenlüfter :
- Miele KM 6329 SmartLine Kochfeld mit Induktion
- Miele CS 7632 FL SmartLine Tepan Yaki
- 2x Miele CSDA 7000 FL Tischlüfter
Auf Oberschränke hätten wir aktuell verzichtet, damit der Raum schön groß wirkt. Mit den Farben der Wände und der Oberflächen sind wir uns noch nicht ganz einig. Zum einen hätten wir es gern wohnlich, d.h. Boden Parkett und die Holzbalken der Decke sichtbar. Aber puristisch und modern würde auch gehen, d.h. Großformatfliesen auf dem Boden und über der Kochinsel und die Decke abgehangen. Beides gefällt uns. Vielleicht habt ihr ja hier den ein oder anderen Vorschlag. Die Oberfläche der Küche sollte möglichst nicht glänzend sein und wenn Holz, dann nur die Wangen aus Buche oder so etwas.
Über Anregungen, Vorschläge, Nachfragen und Tipps wären wir sehr dankbar!!!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm): 220
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90-100 inkl Teppan Yaki
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Alle Mahlzeiten, Feierlichkeiten
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Aufwendigere Gerichte und Menus am Wochenende und schnelle Küche Wochentags am Abend. Früh vor allem Kaffee/Cappuccino
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens einer, aber gern mit Helfer beim Schnippeln
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Favorit Miele
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die jetzige Küche hat kein Konzept und viel zu wenig Arbeitsfläche. Es fehlen Auszüge und wenn man die Türen aufmacht, wirkt alles nicht schön, von daher wären innen Holz und Auszüge etc. sehr schön.
Preisvorstellung (Budget): 30.000-40.000
Angehängte Dateien
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