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Küche für Neubau
Hallo,
wir befinden uns gerade in der Küchenplanung für unseren Neubau. Dazu sei direkt angemerkt, dass es sich um ein Reihenendhaus handelt. Das bedeutet konkret: Wir können die Innenwände und Innenräume zwar umgestalten, aber nicht in eine komplett andere Richtung planen.
Wie man an den Skizzen direkt erkennen wird, befindet sich bei der Kücheninsel eine etwa 60cm breite Wand. Diese stüzt die Decke und kann nicht entfernt werden, außer wir entscheiden uns für einen größeren Stahlträger, den man aber im Erdgeschoss an der Decke sehen wird (Decke hebt sich an der Stelle etwas hervor).
Zum Hersteller:
Geplant wurde bisher mit Nobilia , Nolte , Bauformat und Schüller . Schüller hat uns bisher aus folgenden Gründen überzeugt:
Zu den E-Geräten:
Die E-Geräte werden eventuell von uns selber gekauft und eingebaut. Hier wollen wir uns Kosten sparen, wobei wir noch genau durchrechnen müssen, ob sich das auch lohnt. Bisher habe ich mir folgendes rausgesucht:
Besonderheiten:
Arbeitsplatte aus Keramik wird extern besorgt.
Spüle und Herd sollen flächenbündig eingebaut werden.
Trotz Schüller als Hersteller wollen wir evtl. die Nobilia Climber Hängeschränke mit schwarzem Glas dazu bestellen, 2x 90cm breite.
Kaffeevollautomat würde rechts in der Ecke neben der Spüle stehen.
Warum haben wir eine U-Form, statt mit Insel geplant?
Unser Ziel war es, mehr Stauraum und Arbeitsfläche zu schaffen. Nun hat sich aber herausgestellt, dass der Le Mans gar nicht so toll ist. Der Le Mans sollte in die Ecke bei der Spüle, zu sehen auf dem Bild ohne Arbeitsplatte. Stattdesses würden wir nun einen 60cm und einen 50cm Unterschrank mit jeweils zwei Auszügen und einer innenliegenden Schublade planen. Oder große Auszüge 110 oder 120cm breite.
Ohne die U-Form könnte es zu wenig Arbeitsfläche geben. Der Stauraum wird ob mit U-Form oder mit Insel wahrscheinlich sehr identisch sein, da die Schränke einfach in die toten Ecken gesetzt werden.
Eine Idee für eine Inselküche wäre, die beiden Hochschränke links und rechts zu platzieren und da zwischen 180cm Arbeitsfläche mit Spüle. Da die Insel aber nur etwa 210-220cm lang ist und der Herd 80cm davon einnimmt, könnte es zu wenig Arbeitsfläche geben.
Ich bin gespannt auf eure Meinungen und neuen Vorschlägen und Tipps zu unserer Küchenplanung.
Sollte ich etwas vergessen haben zu erwähnen, werde ich dies noch ergänzen.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 185 und 168
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): -
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: 265
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 122cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 10 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: 3x täglich zum Essen; solange noch keine Kinder vorhanden sind
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Auflauf, Nudeln, Fleisch braten, was man halt so macht
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Eine Person kocht, zweite Person schneidet
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller bevorzugt (s. Text)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff , AEG , Bosch (s. Text)
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Gerade Linienführung, sehr "cleanes" Design, aufgeräumt
Preisvorstellung (Budget): 20.000€
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Hallo,
wir befinden uns gerade in der Küchenplanung für unseren Neubau. Dazu sei direkt angemerkt, dass es sich um ein Reihenendhaus handelt. Das bedeutet konkret: Wir können die Innenwände und Innenräume zwar umgestalten, aber nicht in eine komplett andere Richtung planen.
Wie man an den Skizzen direkt erkennen wird, befindet sich bei der Kücheninsel eine etwa 60cm breite Wand. Diese stüzt die Decke und kann nicht entfernt werden, außer wir entscheiden uns für einen größeren Stahlträger, den man aber im Erdgeschoss an der Decke sehen wird (Decke hebt sich an der Stelle etwas hervor).
Zum Hersteller:
Geplant wurde bisher mit Nobilia , Nolte , Bauformat und Schüller . Schüller hat uns bisher aus folgenden Gründen überzeugt:
- Auszüge mit Glas-Seite
- UV-Lack-Front (andere: Lacklaminat)
- Elektrisch ausfahrbarer Mülltonnenschrank
- Gerade Linienführung (bei den anderen Herstellern in der konstellation nicht so schön gewesen)
- Preis entweder gleich oder nur 1.000€ teurer
Zu den E-Geräten:
Die E-Geräte werden eventuell von uns selber gekauft und eingebaut. Hier wollen wir uns Kosten sparen, wobei wir noch genau durchrechnen müssen, ob sich das auch lohnt. Bisher habe ich mir folgendes rausgesucht:
- Backofen: Neff B55CR22N0 (Grund: Hide&Slide, Testsieger)
- Geschirrspüler: AEG F93SV807P (Grund: ComfortLift)
- Induktionsherd: Bosch PVQ811F15E (Grund: Induktion , Absaugung, Testsieger)
- Kühlschrank: noch nicht entschieden
Besonderheiten:
Arbeitsplatte aus Keramik wird extern besorgt.
Spüle und Herd sollen flächenbündig eingebaut werden.
Trotz Schüller als Hersteller wollen wir evtl. die Nobilia Climber Hängeschränke mit schwarzem Glas dazu bestellen, 2x 90cm breite.
Kaffeevollautomat würde rechts in der Ecke neben der Spüle stehen.
Warum haben wir eine U-Form, statt mit Insel geplant?
Unser Ziel war es, mehr Stauraum und Arbeitsfläche zu schaffen. Nun hat sich aber herausgestellt, dass der Le Mans gar nicht so toll ist. Der Le Mans sollte in die Ecke bei der Spüle, zu sehen auf dem Bild ohne Arbeitsplatte. Stattdesses würden wir nun einen 60cm und einen 50cm Unterschrank mit jeweils zwei Auszügen und einer innenliegenden Schublade planen. Oder große Auszüge 110 oder 120cm breite.
Ohne die U-Form könnte es zu wenig Arbeitsfläche geben. Der Stauraum wird ob mit U-Form oder mit Insel wahrscheinlich sehr identisch sein, da die Schränke einfach in die toten Ecken gesetzt werden.
Eine Idee für eine Inselküche wäre, die beiden Hochschränke links und rechts zu platzieren und da zwischen 180cm Arbeitsfläche mit Spüle. Da die Insel aber nur etwa 210-220cm lang ist und der Herd 80cm davon einnimmt, könnte es zu wenig Arbeitsfläche geben.
Ich bin gespannt auf eure Meinungen und neuen Vorschlägen und Tipps zu unserer Küchenplanung.
Sollte ich etwas vergessen haben zu erwähnen, werde ich dies noch ergänzen.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 185 und 168
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): -
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: 265
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 122cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 10 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: 3x täglich zum Essen; solange noch keine Kinder vorhanden sind
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Auflauf, Nudeln, Fleisch braten, was man halt so macht
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Eine Person kocht, zweite Person schneidet
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller bevorzugt (s. Text)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff , AEG , Bosch (s. Text)
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Gerade Linienführung, sehr "cleanes" Design, aufgeräumt
Preisvorstellung (Budget): 20.000€
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