Vml2020
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Küche für Neubau - ungewöhnliche Anordnung
Hallo,
wir bauen gerade über einen Bauträger, können noch ein bisschen was ändern, sind jedoch leider festgelegt wo die Küche stehen muss.
Wir planen nun schon länger und haben uns nach langem Hin und Her entschieden die Kücheninsel von Nobilia in schwarz matt mit einem Carrara Quarzit zu bestellen und die Rückwand in weiß matt von einem Schreiner bauen zu lassen, da Nobilia es leider nicht schafft die Rückwand so zu bauen wie wir es gerne hätten.
Anbei der Plan der Küchenplanerin. Die Insel ist ca 110x280. Darauf befindet sich ein Herd mit integrierter Dunstabzugshaube (entweder Bora oder Miele ), eine große Blanco Spüle inklusive Wasserhahn mit integriertem Filtersystem da wir nur Leitungswasser trinken und die Spülmaschine. Die zwei Sitzmöglichkeiten sind uns trotz der Nähe zum Esstisch wichtig, da mein Mann sehr gerne kocht, ich gerne während dessen dabei sitze, wir den Tag ausklingen lassen oder einer von uns dort noch arbeitet während der andere kocht.
Unsere Kitchen aid wird auf der Insel stehen.
Die Rückwand ist 350cm lang und 58cm tief.
Dort befindet sich ein großer Kühlschrank (noch nicht sicher welcher genau und welche Höhe) mit 0Grad Fach. Ob wir ein kleines Gefrierfach brauchen überlegen wir noch, da im HWR ein großer Gefrierschrank stehen wird.
Ein höher gebauter Backofen ( wahrscheinlich aus der Siemens IQ500 Serie).
Der mittlere Teil hat Türen die seitlich zum einschieben sind. An Sich möchten wir es hinten so simple wie möglich haben und daher auch die Möglichkeit diese Nische einfach schließen zu können.
In die Nische kommt unser Frühstücksgeschirr und direkt in der Nähe sollten unseren ganzen Gläser mit Müsli und sonstigen Zutaten direkt greifbar sein.
Die Hauptarbeitsfläche ist klar die Insel, jedoch können wir diese Nische als zusätzliche Fläche vorstellen für morgens schnell Frühstück machen oder mal Kaffee / Tee zubereiten wenn Besuch da ist. An sich ist es aber mehr Stauraum als alles andere.
Die Rückwand wird über den Schreiner gebaut. Anbei mehrere Möglichkeiten die wir gerade besprechen. Der Kühlschrank ist momentan rechts neben dem Backofen geplant, jedoch haben wir uns gestern schon überlegt es anders anzuordnen.
Von links nach rechts (alles 60cm Schränke bis auf der mittlere offene Teil in 120cm)
Vorrat
Kühlschrank
Nische und drunter 4x 60cm Schubladen oder 2x 120cm für Frühstücks Zubehör, Tee, Besteck etc
Ofen und drunter Backutensilien
Geschirrschrank
Meine Fragen:
1. Was können wir an der Rückwand optimieren. Da diese vom Schreiner kommt sind wir total offen bei der Planung.
2. welches Innenleben brauche ich für Rückwand und Insel?
3. sind 103cm zwischen Insel und Rückwand genug? Viel Spielraum haben wir nicht da wir sonst zu sehr in den Wohnbereich kommen. Am liebsten wären mir jedoch 120cm. Wir sitzen sehr selten auf dem Sofa, bei uns spielt sich alles in der Küche oder am Tisch ab.
4. Ich liebe von der Optik die 120cm Schubladen in der Insel und momentan auch Rückwand. Sind die sehr unhandlich? Auf der Insel wird es direkt unter dem Herd sein: oben mit Kochbesteck und unten mit Töpfen. was für eine Lösung empfiehlt ihr?
Danke!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 174
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Kein Fenster was direkt angrenzt
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Gesellig Wein Trinken, Arbeiten, Unterhaltung , Frühstücken unter der Woche
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alles von Alltagsküche, Snacks, viel Backen, am Wochenende wird gerne aufwändiger gekocht. Oft verlagern wir auch unsere Küche nach draußen und kochen auf dem Grill.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia & Schreiner
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele & Siemens bevorzugt
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Alles soll sich zentral auf der Kücheninsel abspielen und von (fast) allen Seiten zu nutzen sein. Rückwand wird nur als Stauraum bzw. teilweise zum Frühstück zubereiten genutzt.
Preisvorstellung (Budget): 25.000€
Angehängte Dateien
Hallo,
wir bauen gerade über einen Bauträger, können noch ein bisschen was ändern, sind jedoch leider festgelegt wo die Küche stehen muss.
Wir planen nun schon länger und haben uns nach langem Hin und Her entschieden die Kücheninsel von Nobilia in schwarz matt mit einem Carrara Quarzit zu bestellen und die Rückwand in weiß matt von einem Schreiner bauen zu lassen, da Nobilia es leider nicht schafft die Rückwand so zu bauen wie wir es gerne hätten.
Anbei der Plan der Küchenplanerin. Die Insel ist ca 110x280. Darauf befindet sich ein Herd mit integrierter Dunstabzugshaube (entweder Bora oder Miele ), eine große Blanco Spüle inklusive Wasserhahn mit integriertem Filtersystem da wir nur Leitungswasser trinken und die Spülmaschine. Die zwei Sitzmöglichkeiten sind uns trotz der Nähe zum Esstisch wichtig, da mein Mann sehr gerne kocht, ich gerne während dessen dabei sitze, wir den Tag ausklingen lassen oder einer von uns dort noch arbeitet während der andere kocht.
Unsere Kitchen aid wird auf der Insel stehen.
Die Rückwand ist 350cm lang und 58cm tief.
Dort befindet sich ein großer Kühlschrank (noch nicht sicher welcher genau und welche Höhe) mit 0Grad Fach. Ob wir ein kleines Gefrierfach brauchen überlegen wir noch, da im HWR ein großer Gefrierschrank stehen wird.
Ein höher gebauter Backofen ( wahrscheinlich aus der Siemens IQ500 Serie).
Der mittlere Teil hat Türen die seitlich zum einschieben sind. An Sich möchten wir es hinten so simple wie möglich haben und daher auch die Möglichkeit diese Nische einfach schließen zu können.
In die Nische kommt unser Frühstücksgeschirr und direkt in der Nähe sollten unseren ganzen Gläser mit Müsli und sonstigen Zutaten direkt greifbar sein.
Die Hauptarbeitsfläche ist klar die Insel, jedoch können wir diese Nische als zusätzliche Fläche vorstellen für morgens schnell Frühstück machen oder mal Kaffee / Tee zubereiten wenn Besuch da ist. An sich ist es aber mehr Stauraum als alles andere.
Die Rückwand wird über den Schreiner gebaut. Anbei mehrere Möglichkeiten die wir gerade besprechen. Der Kühlschrank ist momentan rechts neben dem Backofen geplant, jedoch haben wir uns gestern schon überlegt es anders anzuordnen.
Von links nach rechts (alles 60cm Schränke bis auf der mittlere offene Teil in 120cm)
Vorrat
Kühlschrank
Nische und drunter 4x 60cm Schubladen oder 2x 120cm für Frühstücks Zubehör, Tee, Besteck etc
Ofen und drunter Backutensilien
Geschirrschrank
Meine Fragen:
1. Was können wir an der Rückwand optimieren. Da diese vom Schreiner kommt sind wir total offen bei der Planung.
2. welches Innenleben brauche ich für Rückwand und Insel?
3. sind 103cm zwischen Insel und Rückwand genug? Viel Spielraum haben wir nicht da wir sonst zu sehr in den Wohnbereich kommen. Am liebsten wären mir jedoch 120cm. Wir sitzen sehr selten auf dem Sofa, bei uns spielt sich alles in der Küche oder am Tisch ab.
4. Ich liebe von der Optik die 120cm Schubladen in der Insel und momentan auch Rückwand. Sind die sehr unhandlich? Auf der Insel wird es direkt unter dem Herd sein: oben mit Kochbesteck und unten mit Töpfen. was für eine Lösung empfiehlt ihr?
Danke!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 174
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Kein Fenster was direkt angrenzt
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Gesellig Wein Trinken, Arbeiten, Unterhaltung , Frühstücken unter der Woche
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alles von Alltagsküche, Snacks, viel Backen, am Wochenende wird gerne aufwändiger gekocht. Oft verlagern wir auch unsere Küche nach draußen und kochen auf dem Grill.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia & Schreiner
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele & Siemens bevorzugt
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Alles soll sich zentral auf der Kücheninsel abspielen und von (fast) allen Seiten zu nutzen sein. Rückwand wird nur als Stauraum bzw. teilweise zum Frühstück zubereiten genutzt.
Preisvorstellung (Budget): 25.000€
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