Hexi68
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Hallo!
Kurz hereingeschaut habe ich ja schon mal bei Euch, jetzt bräuchte ich Eure Hilfe beim Planen meiner neuen Küche!
In ca. 1 Jahr werde ich in ein Reihenhaus umziehen, somit ist noch genügend Zeit, um zu Planen und falls nötig, die von der Genossenschaft vorgesehenen Elektroanschlüsse zu verändern oder zu verlegen.
Auch die Sanitäranschlüsse könnten noch verschoben/verändert werden, sollten aber auf der vorgesehenen Seite bleiben.
Somit ist noch einiges an Planung bzw. Umplanung möglich, entsprechende Pläne (Grundrissplan + Möblierungsvorschlag der Genossenschaft und Grundriss Alno -Küchenplaner) habe ich angehängt.
Das Fenster in der Küche ist eigentlich ein Balkontüre, weil es bis zum Boden reicht, somit kann die kurze Seite der Küche auch nicht möbliert werden.
Leider habe ich planungsmässig null Ahnung. Mein grösstes Problem ist aber die Tatsache, das die Küche doch recht klein ist, ich aber viel Stauraum benötige, gleichzeitig aber auch eine möglichst große, durchgehende Arbeitsfläche.
Deswegen plane ich schon mal die Küchenmöbel bis zum Beginn des Wohnzimmers nach vorne zu ziehen, also den Wandabschnitt gegenüber des Kellerabganges auch zu möblieren, bis an die Stelle die ich auf dem Möblierungsplan mit "Küche-Ende" markiert habe.
Bei uns halten sich oft mehrere Personen gleichzeitig in der Küche auf, die dann auch gleichzeitig unterschiedliche Tätigkeiten verrrichten.
Also z.B. Lebensgefährte kocht, ich räume die Spülmaschine aus und Sohnemann macht sich Jausenbrote. Es wäre toll, wenn das alles ohne gegenseitige Behinderung möglich wäre!
Was die Arbeitshöhe anbelangt, habe ich mit dem Bügelbrett herumprobiert und die Höhe der Arbeitsfläche bei uns in der Firma abgemessen und bin auf 93 cm gekommen.
Ob das wirklich so korrekt ist, bin ich mir nicht ganz sicher, ich bin 165 cm groß.
Das Kühlgerät sollte recht groß sein, da wir oft vorkochen und die Speisen dann (am liebsten gleich im Kochtopf) wieder in den Kühlschrank stellen. Ich werde im Keller meine neue, derzeitige Kühl-/Gefrierkombination aufstellen und somit über zusätzliche Kühl- bzw. Gefriermöglichkeit verfügen.
Da ich aber trotzdem nicht wegen jeder Kleinigkeit in den Keller laufen will, bräuchte ich mindestens 2 (am liebsten 3) Gefrierladen.
Was die Dunstabzugshaube angeht, habe ich Umluft angegeben, weil an der von der Genossenschaft vorgeschlagenen Seite für die Kochstelle eben der Kaminanschluss nicht möglich ist, aber die andere Küchenseite wahrscheinlich zu kurz ist.
Hochgestellter Backofen wäre toll, muss aber nicht sein.
Das Kochfeld sollte Induktion sein, oder besser noch eine Kombination aus Induktion und herkömmlichem Ceranfeld, da ich viel Kochgeschirr habe, das nicht induktionstauglich ist. Über die nötige Breite bin ich mir nicht ganz klar, wichtig wäre nur, das man gleichzeit mit 2 Jumbotöpfen (Durchmesser 29 cm) kochen kann. Reichen da 58-60 cm?
Was die Spüle angeht, wäre es toll, wenn sich 2 Spülbecken ausgingen (muss nicht unbedingt sein).
Was den Dampfgarer und seine Notwendigkeit angeht, bin ich mir auch unklar...bis jetzt ist er mir nicht abgegangen? Braucht man so ein Gerät? Ist eine Kombi mit dem Backrohr sinnvoll?
Was die Mikrowelle angeht, ist es mir egal ob Standgerät oder Einbau. Wichtig ist nur, das sie sie nicht auf der Arbeitsfläche Platz wegnimmt.
Die Stilrichtung sollte modern bis klassisch, ab besten eine Mischung aus beidem sein.
Hochglanz gefällt mir gut, allerdings bin ich mir nicht sicher, wie empfindlich so eine Front gegen Kratzer ist, da ich ein 2-jähriges Kleinkind habe und auch nicht gerne täglich die Fronten polieren möchte. Also eher nicht...
Auf der Arbeitsplatte sollte, abgesehen von den in der Checkliste angeführten Gegenständen noch eine Kapselmaschine+Kapselspender und wenn möglich, ein Allesschneider stehen, der allerdings durchaus auch in einer Lade untergebracht sein könnte, was optisch vielleich schöner wäre. In der Küche sollten noch ein Plattengriller und ein Elektromesser Platz haben.
Was die Lebensmittel angeht, hätte ich am liebsten so viel wie möglich in der Küche untergebracht. Reine Vorräte könnte ich auch teilweise im Keller oder Abstellraum unterbringen.
Auch sämtliches Alltagsgeschirr sollte in der Küche Platz haben, da ich im Wohnzimmer nur das Feiertagsservice+dazugehörende Gläser unterbringen kann.
Was das Budget anbelangt,kann ich für alles insgesamt, also für Küchenmöbel, Geräte, Wandfliesen und Beleuchtungskörper maximal € 15.000.- ausgeben.
Das ist meine absolute Schmerzgrenze, lieber wäre es mir natürlich, wenn ich mit weniger auskommen könnte, weil ich eher mit € 12.000 - 13.000.- plane.
Bitte entschuldigt die umständliche Beschreibung, ich hoffe es sind nicht zu viele Rückfragen eurerseits nötig.
Ich weiß, bei mir sind´s viele und große Wünsche, aber eine kleine Küche und ein knappes Budget...vielleicht habt ihr trotzdem Ideen, wie man das lösen könnte
Checkliste zur Küchenplanung von Hexi68
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : Hauptbenutzer 165 cm, weitere Benutzer 177 cm bzw. 193 cm
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : kein Fenster sondern Balkontüre
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 250 cm
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 58-60 cm
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : vorhandener Esstisch im WZ 95 x 160 cm (auf 250 cm erweiterbar), Platz für 6-10 (12) Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : kein Küchensitzplatz
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 93 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Allesschneider, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Toaster, Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller, Abseiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Menüs, Snacks
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : alleine oder zu zweit, auch für bis zu 12 Personen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Die neue Küche ist nur ein Provisorium, zu wenig Stauraum und Arbeitsfläche, kein ausreichender Aktionsradius.
In der neuen Küche sollte viel Stauraum und möglichst viel zusammenhängende Arbeitsfläche vorhanden sein.
2-3 Personen sollten, ohne sich gegenseitig zu behindern, unterschiedliche Tätigkeiten verrichten können.
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
Kurz hereingeschaut habe ich ja schon mal bei Euch, jetzt bräuchte ich Eure Hilfe beim Planen meiner neuen Küche!
In ca. 1 Jahr werde ich in ein Reihenhaus umziehen, somit ist noch genügend Zeit, um zu Planen und falls nötig, die von der Genossenschaft vorgesehenen Elektroanschlüsse zu verändern oder zu verlegen.
Auch die Sanitäranschlüsse könnten noch verschoben/verändert werden, sollten aber auf der vorgesehenen Seite bleiben.
Somit ist noch einiges an Planung bzw. Umplanung möglich, entsprechende Pläne (Grundrissplan + Möblierungsvorschlag der Genossenschaft und Grundriss Alno -Küchenplaner) habe ich angehängt.
Das Fenster in der Küche ist eigentlich ein Balkontüre, weil es bis zum Boden reicht, somit kann die kurze Seite der Küche auch nicht möbliert werden.
Leider habe ich planungsmässig null Ahnung. Mein grösstes Problem ist aber die Tatsache, das die Küche doch recht klein ist, ich aber viel Stauraum benötige, gleichzeitig aber auch eine möglichst große, durchgehende Arbeitsfläche.
Deswegen plane ich schon mal die Küchenmöbel bis zum Beginn des Wohnzimmers nach vorne zu ziehen, also den Wandabschnitt gegenüber des Kellerabganges auch zu möblieren, bis an die Stelle die ich auf dem Möblierungsplan mit "Küche-Ende" markiert habe.
Bei uns halten sich oft mehrere Personen gleichzeitig in der Küche auf, die dann auch gleichzeitig unterschiedliche Tätigkeiten verrrichten.
Also z.B. Lebensgefährte kocht, ich räume die Spülmaschine aus und Sohnemann macht sich Jausenbrote. Es wäre toll, wenn das alles ohne gegenseitige Behinderung möglich wäre!
Was die Arbeitshöhe anbelangt, habe ich mit dem Bügelbrett herumprobiert und die Höhe der Arbeitsfläche bei uns in der Firma abgemessen und bin auf 93 cm gekommen.
Ob das wirklich so korrekt ist, bin ich mir nicht ganz sicher, ich bin 165 cm groß.
Das Kühlgerät sollte recht groß sein, da wir oft vorkochen und die Speisen dann (am liebsten gleich im Kochtopf) wieder in den Kühlschrank stellen. Ich werde im Keller meine neue, derzeitige Kühl-/Gefrierkombination aufstellen und somit über zusätzliche Kühl- bzw. Gefriermöglichkeit verfügen.
Da ich aber trotzdem nicht wegen jeder Kleinigkeit in den Keller laufen will, bräuchte ich mindestens 2 (am liebsten 3) Gefrierladen.
Was die Dunstabzugshaube angeht, habe ich Umluft angegeben, weil an der von der Genossenschaft vorgeschlagenen Seite für die Kochstelle eben der Kaminanschluss nicht möglich ist, aber die andere Küchenseite wahrscheinlich zu kurz ist.
Hochgestellter Backofen wäre toll, muss aber nicht sein.
Das Kochfeld sollte Induktion sein, oder besser noch eine Kombination aus Induktion und herkömmlichem Ceranfeld, da ich viel Kochgeschirr habe, das nicht induktionstauglich ist. Über die nötige Breite bin ich mir nicht ganz klar, wichtig wäre nur, das man gleichzeit mit 2 Jumbotöpfen (Durchmesser 29 cm) kochen kann. Reichen da 58-60 cm?
Was die Spüle angeht, wäre es toll, wenn sich 2 Spülbecken ausgingen (muss nicht unbedingt sein).
Was den Dampfgarer und seine Notwendigkeit angeht, bin ich mir auch unklar...bis jetzt ist er mir nicht abgegangen? Braucht man so ein Gerät? Ist eine Kombi mit dem Backrohr sinnvoll?
Was die Mikrowelle angeht, ist es mir egal ob Standgerät oder Einbau. Wichtig ist nur, das sie sie nicht auf der Arbeitsfläche Platz wegnimmt.
Die Stilrichtung sollte modern bis klassisch, ab besten eine Mischung aus beidem sein.
Hochglanz gefällt mir gut, allerdings bin ich mir nicht sicher, wie empfindlich so eine Front gegen Kratzer ist, da ich ein 2-jähriges Kleinkind habe und auch nicht gerne täglich die Fronten polieren möchte. Also eher nicht...
Auf der Arbeitsplatte sollte, abgesehen von den in der Checkliste angeführten Gegenständen noch eine Kapselmaschine+Kapselspender und wenn möglich, ein Allesschneider stehen, der allerdings durchaus auch in einer Lade untergebracht sein könnte, was optisch vielleich schöner wäre. In der Küche sollten noch ein Plattengriller und ein Elektromesser Platz haben.
Was die Lebensmittel angeht, hätte ich am liebsten so viel wie möglich in der Küche untergebracht. Reine Vorräte könnte ich auch teilweise im Keller oder Abstellraum unterbringen.
Auch sämtliches Alltagsgeschirr sollte in der Küche Platz haben, da ich im Wohnzimmer nur das Feiertagsservice+dazugehörende Gläser unterbringen kann.
Was das Budget anbelangt,kann ich für alles insgesamt, also für Küchenmöbel, Geräte, Wandfliesen und Beleuchtungskörper maximal € 15.000.- ausgeben.
Das ist meine absolute Schmerzgrenze, lieber wäre es mir natürlich, wenn ich mit weniger auskommen könnte, weil ich eher mit € 12.000 - 13.000.- plane.
Bitte entschuldigt die umständliche Beschreibung, ich hoffe es sind nicht zu viele Rückfragen eurerseits nötig.
Ich weiß, bei mir sind´s viele und große Wünsche, aber eine kleine Küche und ein knappes Budget...vielleicht habt ihr trotzdem Ideen, wie man das lösen könnte
Checkliste zur Küchenplanung von Hexi68
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : Hauptbenutzer 165 cm, weitere Benutzer 177 cm bzw. 193 cm
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : kein Fenster sondern Balkontüre
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 250 cm
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 58-60 cm
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : vorhandener Esstisch im WZ 95 x 160 cm (auf 250 cm erweiterbar), Platz für 6-10 (12) Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : kein Küchensitzplatz
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 93 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Allesschneider, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Toaster, Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller, Abseiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Menüs, Snacks
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : alleine oder zu zweit, auch für bis zu 12 Personen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Die neue Küche ist nur ein Provisorium, zu wenig Stauraum und Arbeitsfläche, kein ausreichender Aktionsradius.
In der neuen Küche sollte viel Stauraum und möglichst viel zusammenhängende Arbeitsfläche vorhanden sein.
2-3 Personen sollten, ohne sich gegenseitig zu behindern, unterschiedliche Tätigkeiten verrichten können.
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
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